Nedcentr.ru

НЕД Центр
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если в вакансии зарплата по договоренности?

Почему в вакансиях пишут «зарплата по результатам собеседования»

Мы уже рассказывали, как написать текст вакансии, чтобы найти хорошего специалиста и не нарушить закон. И говорили, что вакансии, в которых указана зарплата, обычно собирают больше откликов, чем те, где написано загадочное «зарплата по результатам собеседования». А в этой статье вместе с эйчаром разбираемся, почему компании публикуют вакансии без зарплаты.

# Стоит ли указывать в резюме желаемую оплату

Чтобы уменьшить время на отбор кандидатов – рекрутер исключает резюме с окладом не соответствующим предложению компании. В любом случае, придётся определиться с доходом и ориентироваться на него.

Существует две позиции для работника при трудоустройстве:

  1. Соискатель знает зарплату на должности – укажите соответствующий уровень оклада, либо не указывайте его вовсе.
  2. Соискатель не знает зарплату на должности – пишите средний уровень оплаты для вашей специальности.

По статистике, количество откликов на резюме меньше на 38%, если нет желаемой зарплаты.

В среднем откликов на вакансию

Статистика взята из резюме сферы IT, в других областях она может отличаться

2. Заработная плата состоит из оклада и процентов (бонусов, премий)

Работодатели также не указывают уровень заработной платы, когда ищут специалиста на должность, заработная плата которого состоит из оклада (фиксированной части) и премии (процентов, бонусов). Например, работодателю требуются специалисты с различным опытом работы и профессиональными навыками. Поэтому, уровень заработной платы будет зависеть от опыта работы и квалификации кандидата. Аналогично, от опыта работы и квалификации, может также зависеть уровень оклада и премиальной части (бонусы, проценты).

Как обосновать желаемый уровень зарплаты

Желаемый уровень оплаты труда надо обосновать во время собеседования. Рекрутеры рекомендуют использовать такие аргументы:

  1. рыночная ситуация;
  2. знания, навыки, квалификация;
  3. достижения;
  4. объём работы.

Не следует при этом упоминать потребности семьи, детей, сложные обстоятельства. Проявление умеренной наглости работодатели приветствуют. Если они заинтересованы в работнике, то часто идут навстречу, даже если желаемая зарплата в резюме чуть выше.

В самом выгодном положении находятся специалисты новых профессий, которые только появились на рынке, из-за отсутствия конкуренции. Даже если указана большая сумма, компания, не имея альтернативы, предложит компромиссные варианты.

Вы предлагаете сотруднику другую работу

Согласно ч. 3 ст. 74 ТК РФ, если работник не соглашается работать в новых условиях, ему должны предложить другую работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. Это может быть:

  • вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника;
  • вакантная нижестоящая должность или даже нижеоплачиваемая работа.

Обратите внимание на то, что закон не обязывает вас предлагать работнику вакантные вышестоящие должности.

Предложить работу нужно в письменной форме. Причем предлагать придется все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся в данной местности. В других местностях работа предлагается только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Что указывается в уведомлении о предложении новой работы

Прежде всего указывается причина, по которой предлагаются вакансии. Пример формулировки: «В связи с вашим отказом от продолжения работы в новых условиях, на основании ч. 3 ст. 74 ТК РФ предлагаем вам перевод на другую работу. Вакантные должности по состоянию на …».

Читать еще:  Договор долевого участия в строительстве на что обратить внимание

Далее указывается наименование должности и размер оклада. Некоторые эксперты советуют прикладывать к уведомлению должностные инструкции, чтобы у сотрудника не возникало вопросов об обязанностях и трудовых функциях.

В уведомлении также следует указать срок, в который сотруднику нужно сообщить о своем решении. Хотя если он согласился откликнуться на предложение позже указанного срока и вакансия к этому времени будет еще открыта, то работодателю придется ее предоставить.

Что делать, если нет вакансий

Если вакансий нет, то об этом тоже нужно уведомить сотрудника. Но в этом случае он будет уволен по п. 7 ст. 77 ТК РФ, и это нужно будет зафиксировать как основание в приказе, в личной карточке и в трудовой книжке.

В день увольнения производится расчет: выплачивается текущая зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В ситуации, когда работник сам отказывается от вакансий, защищенных категорий нет. Поэтому работодатель может уволить и сотрудника, находящегося на больничном, и женщину в декрете, и беременную.

О чем не стоит спрашивать рекрутера на собеседовании И как лучше обсуждать будущую зарплату

На собеседовании важно не только убедительно отвечать на вопросы, но и корректно их задавать. Так, по данным опроса Superjob, рекрутерам чаще всего кажутся неуместными финансовые вопросы, сформулированные в формате «А деньги платят?», «Почему зарплата такая смешная?», «А можно мне сразу аванс?», «Можно я телефон возьму в счет зарплаты?». Также странными им кажутся вопросы про обед, возможность поспать во время ночной смены и попытки пригласить на свидание. Мы узнали у тех, кто проводит собеседование, какие вопросы кандидатов их настораживают и как стоит обсуждать чувствительные темы, чтобы не испортить впечатление о себе.

Очень странные вопросы

Директор по персоналу Ecwid

За время работы в Ecwid я проинтервьюировал более 3 тысяч человек, конечно, приходилось сталкиваться с самыми разными и порой крайне неожиданными вопросами. Из самых ярких примеров:

— «А вы здесь давно работаете? А до этого кем?» (В принципе, могу понять, кандидат пытается оценить интервьюирующего, но непонятно, что это ему даст.)

— «А можно я со своим парнем на собеседование приду? Он очень волнуется».

— «А во дворе это что, все ваши машины?!»

— «У вас тут уютненько, можно я пофоткаюсь?»

— В конце собеседования, когда расходились: «А мы еще встретимся с вами?»

— «А как у вас относятся к религии? Я вообще не сектант, никого в свою веру обращать не буду, но люблю на работе поговорить о Боге».

Не раз на почту приходило письмо от родителя, который присылал резюме отпрыска с рассказами, какой тот хороший и «возьмите, пожалуйста».

О чем точно не стоит спрашивать

Сооснователь и вице-президент Parallels по виртуализации

Читать еще:  Какие справки и документы предоставляются при сокращении?

Я довольно часто провожу собеседования. Все люди, приходящие в нашу компанию, на финальном этапе встречаются со мной. В условиях стресса кандидаты порой ведут себя странно, но обычно на это всегда делаешь скидку. Помню случай, когда молодой человек совершенно спонтанно начал рассказывать про свою девушку, причем с очень неприглядными деталями. Это было явно лишним.

Смущают вопросы про алкоголь и доступные развлечения в офисе. Слава богу, подобное бывает крайне редко. Но если в диалоге человек начинает интересоваться отношением компании к людям с измененным сознанием, возникает резонный вопрос о целесообразности продолжения общения. В нашей компании не принято использовать допинг и стимуляторы. Похмелье — тоже плохой партнер. Мы за ЗОЖ.

Общая рекомендация ко всем соискателям: не бойтесь задавать вопросы. Это самое ценное, помимо опыта, что вы можете вынести из подобных встреч. Причем это может быть широкий круг вопросов: от бытовых аспектов, принципов мотивации и компенсаций до обратной связи и качестве предоставленного кандидатом резюме. Обычно мы довольно открыто говорим на все темы.

Основатель и директор дизайн-студии «Логомашина»

Я уже восемь лет лично собеседую потенциальных сотрудников перед приемом в компанию: дизайнеров, маркетологов, копирайтеров, клиентских менеджеров. Точное количество не считал, но по ощущениям за время существования «Логомашины» было проведено уже несколько тысяч собеседований.

У меня есть три типа вопросов, которые сразу заставляют сказать кандидату: «Извините, нет».

Первый тип связан с непониманием сферы: «О, вы дизайном занимаетесь? Интерьеры оформляете?» Любого руководителя будет бесить непонимание кандидата базовых вещей о сфере, в которой он собрался работать. Мне это говорит о низкой вовлеченности человека: если человек не изучил тонкости рынка, на котором ему, возможно, предстоит работать, значит, не сильно ему и нужна работа именно у нас.

Второй тип вопросов связан с вопросами про конкурентов: «Я до собеседования в „Логомашине“ работал в студии Лебедева, а у вас такие же условия работы?» Упоминание конкурентов не повышает шансы кандидата пройти у нас собеседование удачно. По опыту такие сотрудники потом будут постоянно сравнивать условия, и, скорее всего, не в пользу нас.

Третий тип вопросов — про каникулы: «А у вас как с отпусками? Больничные легко оформлять? А отгулы часто можно брать?» Сразу несколько вопросов про про отпуска и отгулы на первом собеседовании наталкивают меня на мысль, что кандидату интересна не работа, а возможность отлынивать от своих обязанностей — он ищет место, где полегче.

Начальник отдела кадров ГКБ имени В. В. Виноградова

Вопросы, которые лучше не задавать на собеседовании.

«Какой по характеру мой руководитель, чем он увлекается, кто он по знаку зодиака?» И прочие вопросы личного характера. Во-первых, это достаточно личная информация, которую потенциальным соискателям точно не будут рассказывать. Во-вторых, вся эта информация субъективна, и спрашивать это у HR-специалиста бессмысленно. Все взаимоотношения формируются позже, при личном контакте.

«Что вы можете мне предложить?» Такие кандидаты показывают завышенный уровень самооценки. Безусловно, работодатель должен заинтересовать предлагаемой должностью, условиями труда. Но когда работник приходит в позиции, что ему все должны, это только отталкивает.

Читать еще:  История изменения рабочей недели в России Справка

«Как скоро я могу взять отпуск?» Особенно настораживает, когда такой вопрос задают в самом начале собеседования.

«Связываетесь ли вы с предыдущими работодателями?» Такой вопрос тоже подталкивает к размышлениям. Чаще всего есть два варианта, почему соискатель спрашивает об этом: либо его работодатель не в курсе, что он в поисках новой работы, и это может повлечь определенные последствия для кандидата, либо есть определенные обстоятельства, которые соискатель хочет скрыть.

Настойчивые вопросы про зарплату. Тут важно понимать, что вопросы про условия труда, оплату, обязанности — это нормально, этим нужно интересоваться. Однако когда вопросы про заработную плату перевешивают остальное, это накладывает негативный отпечаток.

Вопрос, который может свести на нет все хорошее впечатление после собеседования, — «Когда я могу выйти на работу?». Особенно в очень настойчивой форме. Помните, что у вас есть право выбирать работу из ряда предложенных, а у работодателя есть право выбирать из нескольких кандидатов. Не нужно лишать его этого права.

Как лучше сформулировать неудобные вопросы

Руководитель отдела подбора и адаптации персонала СДЭК

На собеседовании важно быть открытым и задавать все интересующие вопросы. Но важно правильно формулировать вопрос. Что может быть некорректно:

«Чем занимается ваша компания?» Перед собеседованием лучше подготовиться к встрече, посмотреть сайт компании, информацию в соцсетях. Уместнее будет сформулировать вопрос иначе: «Я изучил информацию о вашей компании и сфере деятельности, очень интересно узнать о ваших целях на год или ценностях».

В конце собеседования — «Как я вам?» или «Я получу эту работу?». Дело в том, что часто в компаниях есть конкурсный отбор и ответить на вопрос однозначно будет затруднительно, поскольку решение принимается по итогам нескольких этапов собеседования, рассматриваются и внешние, и внутренние кандидаты. Уместнее спросить: «Подскажите, пожалуйста, обратную связь по итогам собеседования. Как вы оцениваете мои сильные стороны и зоны развития?»

Формулировка «Как скоро мне ждать повышения? Как часто у вас в компании повышают заработную плату?» некорректна на собеседовании. Лучше спросить: «Есть ли в компании направление кадрового резерва? Возможен ли карьерный рост? Есть ли индексация заработной платы и в каких случаях сотрудник может претендовать на индексацию?» То есть лучше спрашивать про общие тенденции в компании, поскольку индивидуально о вашем карьерном росте, росте заработной платы можно будет делать выводы по результатам работы.

Итоги

Безопасный вариант снизить сотрудникам зарплату в период пандемии – по соглашению сторон. Одностороннее изменение условий трудового договора допускается только при технологических или организационных изменениях в работе. Применять этот способ рискованно – если работники посчитают снижение зарплаты незаконным, они вправе обратиться в трудовую инспекцию. Работодателю придется доказать инспекторам необходимость одностороннего снижения зарплаты, иначе вместо экономии он получит дополнительные расходы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector