Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор мены товара Образец заполнения и бланк 2021 года

Договор купли-продажи квартиры 2021 (скачать образец)

  • Шаблон договора купли-продажи
    • Утвержден ли типовой договор купли-продажи квартиры (образец, бланк, форма)
  • Как составить договор о продаже квартиры
    • Существенные условия для купли-продажи квартиры
    • Какие дополнительные сведения может содержать договор купли-продажи квартиры (скачать пример/образец договора)
  • Какие документы еще составляются кроме договора купли-продажи
  • Какие документы требуются для договора
  • Нотариальное удостоверение при купле-продаже квартиры
  • Что нужно помнить о госрегистрации в Росреестре при продаже квартиры
  • Чем грозит ошибка в договоре
  • Налоги при продаже квартиры

Существенные условия договора мены квартиры

Как и любой другой договор, договор о мене жилого помещения имеет существенные условия, включение которых в текст документа требуется в обязательном порядке.

В соглашении о мене обязательно должно содержаться положение о предмете сделки, то есть обмениваемое имущество должно быть точно определено и прописано. Для этого необходимо указать его идентифицирующие признаки:

  • наименование (например, квартира или комната),
  • количество комнат,
  • адрес квартиры,
  • общая и жилая площади и другие сведения.

Кроме того, необходимо указать:

  1. Данные о сторонах мены — ФИО, паспортные данные лиц (собственники передаваемого имущества) между которыми происходит обмен.
  2. Взаимные обязанности сторон.
  3. Данные правоустанавливающих документов на обмениваемые объекты недвижимости.
  4. Лиц, которые сохраняют право пользования на передаваемое жилище.
  5. Дату совершения мены.
  6. Подписи сторон сделки.
  7. Дополнительно можно указать срок передачи имущества. Иногда имущество передается не одновременно, а в разные сроки в связи разного рода обстоятельствами.

Права и обязанности сторон

Главной обязанностью для сторон по рассматриваемой сделке является обязанность передать то имущество, которое указано в тексте договора мены.

Если в сделке не указаны условия о доплате, то имущество признается равноценным.

Если установлена определенная сумма в качестве доплаты, то у стороны по договору возникает дополнительная обязанность по ее передаче.

Форма договора мены

Договор мены составляется в письменной форме, при этом нотариального удостоверения он не требует.

Однако в соответствии со ст. 163 ГК РФ такое удостоверение требуется при прямом указании на то в законе или в соглашении. Поэтому если не прописывать такое условие в тексте документа, то к нотариусу можно и не обращаться.

Однако из общего правила об отсутствии необходимости нотариального удостоверения сделки есть два исключения:

  • если сделка связана с отчуждение собственности несовершеннолетнего гражданина или ограничено дееспособного лица;
  • если сделка связана с отчуждением имущества, находящегося в долевой собственности.

Если же договор составляется самостоятельно без помощи нотариуса, то при его разработке нужно внимательно и ответственно отнестись к указанию в договоре обязательных сведений.

Читать еще:  Розничная торговля по агентскому договору Агент на УСН

В сети Интернет имеется большое количество образцов (типовых форм) договора мены разных объектов недвижимости. Наиболее распространенным и заключаемым при совершении сделки является договор мены равноценных квартир, примерный образец которого приведен ниже.

Как составить договор поставки в 2021 году

Если сотрудничество сторон является регулярным, а не обыкновенной поставкой продукции по оплаченному счету, то требуется оформить ДПТ, в котором правильно отобразить условия привозки и прочие моменты ответственности за их соблюдение.

Доставка продукции регламентируется Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ), в котором в § 3 гл. 30 отображены правила. Согласно ст. 506 ГК РФ ДПТ характеризуется следующими признаками:

  • Стороны — заказчик и поставщик.
  • Заказчик – получатель груза.
  • Поставщик — продавец, который занимается предпринимательской деятельностью.
  • Сущность обязательств — возложение обязанности передачи продукции заказчику.
  • Продукция может быть, как производимой поставщиком, так и оплачиваемой им.
  • Цель использования продукции — предпринимательство.
  • Альтернативная задача использования продукции —деятельность, не имеющая отношение к личному использованию, к потреблению в семье, к домашнему хозяйству.

Примечание. Отмеченные признаки используются судами при спорных вопросах не зависимо названия договора (п. 5 решения Пленума ВАС РФ № 18 от 22.10.1997).

При составлении ДПТ можно взять типовой бланк, в котором требуется отобразить:

  1. Наименование товара. Название должно быть конкретным, так как это является основным предметом соглашения.
  2. Количество. Указывается конкретная численность товара, а не общая его стоимость.
  3. Ассортимент. При множестве различного товара отображается его название и количество, с указанием отличительных признаков.
  4. Качество. Данный признак является важным элементом и его требуется указать. В зависимости от требований к качеству товара, нужно отразить какой товар предполагается поставлять: новый или бывший в употреблении.
  5. Упаковка. Данный пункт является существенным для сохранности поставляемого товара, поэтому он должен быть отображен в контракте.

Для недопущения спорных вопросов при солидных договорных суммах, при подписании документа участниками сделки, рекомендуется:

  • Прошить документ и подписать сторонами на месте прошивки с проставлением печатей.
  • Подписать каждую страницу составленного документа.

(Видео: “Договор поставки. Особенности и юридические тонкости”)

Содержание договора

Содержание ДПТ обязано соответствовать принятым правилам оформления подобных договоров. При оформлении соглашения необходимо уделить внимание следующему:

  • Предмет договора обязан быть прописан с четкой формулировкой (согласно законодательным нормам РФ, данный раздел является обязательным условиям при заполнении бланка).
  • Условия, описывающие характер груза. Этот пункт четко разделяет ответственность участников сделки и предполагаемые действия при несоответствии груза по количеству или качеству.
  • Количество груза, подлежащего доставке, как правило, не прописывается в долгосрочных договорах. Чаще всего, в соглашениях содержатся условия транспортировки, возможно дни, когда исполнитель обязан доставить груз, с отображением количества, или периодичности поставок за конкретный период времени.
  • Качество товара. Под качеством подразумевается соответствие характеристик товара законодательным требованиям, определяющим его пригодность к использованию. Как правило, качественные характеристики обязаны соответствовать либо действующему стандарту, либо техническим условиями его изготовления, либо товарным образцам, с отражением дополнительных сведений о нем.
  • Условия поставки товара, с указанием характера упаковки (паллеты, коробки, мешки). Если это обстоятельство не отображено, то поставка товара осуществляется в заводской упаковке и таре.
  • Маркировка. Все товары, производимые юр. лицами, непременно обязаны маркироваться, за исключением особых моментов, отображенных в законодательных нормативах РФ. Товары, изготовляемые физлицами, должны обеспечиваться этикетками с отражением основных характеристик. Например, продукты питания должны содержать сведения о составе, времени пригодности, условиях сохранения и т. д.).
  • При поставке товара, имеющих срок пригодности, в соглашении поставок нередко прописываются условия о «граничном периоде». Например, до завершения срока пригодности должно оставаться определенное время. По усмотрению заказчика, если возникла острая потребность в таком товаре, исполнитель может поставить даже «граничный товар», если это оговорено в договоре.
  • Сроки или периоды поставки. В этом пункте отображается в какое время нужно поставить товар, после подписания ДПТ. Например, если исполнитель срывает отмеченные сроки, то заказчик может отказаться от приема товара, после пропуска прописанных в соглашении временных периодов. При условии поставок огромного объема товара небольшими партиями, к договору прикрепляется график перевозки, с описанием условий по каждой партии.
  • Стоимость. В долгосрочных контрактах этот пункт редко используется. Например, договор оформлен на год с автоматическим продлением по истечению срока его действия. В этом варианте составляется специальное приложение к контракту (спецификация), которое подписывается участниками соглашения и обязательно изменяется при смене условий доставки или качественных показателей товара, прописанных в спецификации.
  • Денежные обязательства. При отображении в ДПТ цены либо каких-нибудь штрафов, прописанных цифрами, законодательными нормами РФ установлено применение данного показателя только в национальной денежной системе (рубли).
  • Претензии по качеству, предъявляемые заказчиком после принятия товара. Возможность рассмотрения данных претензий оговариваются в соглашении. При наличии такого факта, если целостность упаковки не нарушена и товар находится в сроках годности, а поставка выполнена согласно графика, ответственность за качество несет производитель товара.
  • Особые условия доставки груза заказчику. Здесь могут отображаться запросы по виду транспорта, условиям размещения товара, компоновке партий, температурных режимов. Если такие показатели поставок не согласовываются, то выбор транспорта для доставки груза и условия транспортирования определяется исполнителем. При этом, условия поставок обязаны соответствовать условиям сохранения и перевозки, отображенным в дополнительном приложении.
Читать еще:  Справка о семейном положении где взять за короткое время?

Участниками ДПТ являются поставщик (исполнитель), который может являться одновременно изготовителем товара, и заказчик (покупатель), который может оказаться поставщиком получаемого товара к другому потребителю.

Подводя итоги перечисленному, грамотно заполненный ДПТ должен состоять из следующих пунктов:

  1. Реквизитов участников соглашения.
  2. Преамбулы.
  3. Предмета, по которому оформляется соглашение (в данном варианте доставка груза).
  4. Сроки и условия привозки.
  5. Качество доставляемого груза и компоновка партий.
  6. Упаковка товара и маркировка.
  7. Порядок оплаты за принятый товар.
  8. Ответственность сторон.
  9. Период действия контракта, а также условия его продления.
  10. Допустимость изменения и разрыва.
  11. Разрешение спорных моментов.
  12. Заключительная часть.
  13. Реквизиты и подписи участников соглашения.

Образец договора поставки товара

Скачать бланк и образец

  • Бланк
  • Образец

Можно ли продлить срок действия договора

Когда действие договора заканчивается, а его участники желают продолжить сотрудничать на тех же условиях, возникает вопрос о продлении уже имеющегося соглашения. Ведь сделать это намного проще, чем составлять новый договор.

Если стороны не собираются ничего менять, достаточно оформить дополнительный документ. Это соглашение станет приложением к основному договору. Такой документ оформляется в простой письменной форме, где должны отображаться реквизиты обеих сторон. В заголовке должно быть указано, что это дополнительное соглашение. Но главной в этом документе является фраза: «Стороны решили продлить действие договора…». Далее должны быть указаны реквизиты документа, срок действия которого будет продлен. Также здесь можно указать, что условия старого договора не меняются. Если вносятся какие-то изменения, об этом нужно упомянуть в новом соглашении.

(Видео: “Договор поставки. Приемка.”)

Как показывает практика, руководители организаций часто забывают о том, что срок действия договора заканчивается. Обычно это приводит к неприятным последствиям. Именно поэтому многие пользуются функцией автоматической пролонгации. Естественно, это необходимо заранее упомянуть в основном договоре. Так, после окончания срока действия договора, он начинает действовать на следующий день. Но продление будет автоматическим только в том случае, если одна из сторон не сообщит о своем намерении расторгнуть контракт.

Если в договоре предусматривается автоматическое продление, его условия должны быть прописаны максимально подробно. Так, стороны должны определить, в течение какого срока документ будет продлеваться автоматически. Например, это можно сделать на год, на два, или же контракт будет бессрочным. Если об этом не упомянуть в соглашении, то он будет действовать в течение неопределенного срока, пока одна из сторон не пожелает его расторгнуть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты