Договор о коллективной материальной ответственности 2021 и 2021
Готовим договор о коллективной материальной ответственности
В соответствии со статьей 244 ТК РФ, работодатель может заключать с работниками договоры о матответственности в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение вреда.
Договоры о полной коллективной (бригадной) матответственности можно заключать только с теми работниками, которые выполняют работы, включенные в Перечень должностей и работ, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.
Такой договор можно заключить, например, с коллективом работников склада, поскольку они выполняют работы, предусмотренные указанным Перечнем, а именно: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей. Однако помните, что нельзя подготовить образец договора о коллективной материальной ответственности продавца, в этом случае понадобится договор об индивидуальной матответственности.
Материальная ответственность
Обратите внимание! Материальная ответственность работников — это один из видов ответственности, возникающей у работника при исполнении трудовых обязанностей, а именно: если будет обнаружена недостача переданного работнику имущества или его порча.
Случаи возникновения ответственности могут быть разными: либо это следствие нарушения локальных актов предприятия или законодательства, либо причинение ущерба.
Материальная ответственность сотрудников может наступить в случае действий либо бездействия, в результате которых работодатель понес убытки (ст. 238 ТК РФ).
Ответственность наступает в следующих случаях:
- причинен ущерб имуществу;
- работодатель понес убытки, причиненные в результате действий (бездействия) сотрудника;
- определен размер ущерба.
Важно! Взыскать стоимость убытков с работников можно, если между ними и работодателем подписан договор о полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ). В отсутствие такого соглашения размер ответственности будет ограничиваться ежемесячной заработной платой (ст. 241 ТК РФ).
Материальная ответственность работников разделяется на несколько видов:
- В зависимости от субъекта:
- индивидуальная, т. е. для определенного работника;
- коллективная, т. е. налагаемая на всех членов отдела или бригады (ст. 245 ТК РФ).
- В зависимости от размера возмещения:
- полная, т. е. ущерб возмещается в полном размере независимо от дохода служащего (ст. 242, 243 ТК РФ);
- ограниченная — в переделах ежемесячного дохода (ст. 241 ТК РФ).
Важнейший обзор ВС РФ о коллективной материальной ответственности работников (утв. Президиумом Верховного Суда РФ) читайте в системе КонсультантПлюс. Если вы еще не пользуетесь онлайн доступом к полной версии системы, вы можете познакомиться с нею, если оформите бесплатный пробный доступ.
4 случая, когда материальная ответственность не наступает
Трудовой кодекс перечисляет исчерпывающий перечень таких обстоятельств:
- Форс-мажорные обстоятельства (природное бедствие, авария и др.).
- Крайняя необходимость – случай, когда ущерб был нанесен из-за того, что работник защищал свою жизнь и здоровье.
- Неисполнение компанией обязательства по созданию условий для нормального хранения имущества, которым пользуется сотрудник.
- Ситуация нормального риска – сотрудник нанес ущерб, однако предпринял все возможные действия для его недопущения.
Обязанность доказать наступление ущерба именно по вине конкретного человека лежит только на самой компании. Любое решение организации работник может оспорить в суде.
Виды договоров о материальной ответственности
Договор о полной индивидуальной ответственности заключается с конкретным работником в отношении вверенного ему имущества.
Договор о коллективной (бригадной) ответственности заключается с группой (коллективом, бригадой) сотрудников, когда работа осуществляется ими совместно и разграничить ответственность каждого члена коллектива трудно.
В обоих случаях договор о материальной ответственности можно заключить, только если (ст. 244 ТК РФ):
- сотруднику больше 18 лет;
- должность сотрудника или выполняемая им работа включена в Перечень, утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (далее Перечень);
- сотрудник обслуживает или использует денежные, товарные ценности и иное имущество.
Если договор заключен с сотрудником, который не отвечает указанным выше условиям, суд признает его недействительным и откажет в возмещении ущерба в полном объеме.
Если должность работника или выполняемая им работа включены в Перечень, но договор о матответственности с ним не заключался, взыскать ущерб в полном размере также не получится.
Обязательные условия, которые должен содержать договор о коллективной ответственности
Типовая форма такого многостороннего соглашения представлена в приложении к постановлению Минтруда №85.
Независимо от специфики рабочего функционала группы лиц, заключающих коллективно договор ответственности, он готовится на основе типовой формы, включающей в себя обязательные условия (разделы договора):
- наименование компании-работодателя;
- полностью фамилию, имя и отчество ее руководителя или представителя;
- документ-основание, дающее руководителю или его заму право подписи таких договоров;
- наименование рабочего коллектива;
- должность и ФИО руководителя коллектива работников;
- предмет договора с описанием рабочих функций;
- общие положения;
- права и обязанности коллектива и работодателя;
- порядок, определяемый для отчета работников о движении вверенных им ценностей;
- порядок возмещения работодателю ущерба;
- подписи сторон.
При этом в случае возникновения каких-либо нюансов, подлежащих внесению в уже подписанный коллективом и работодателем договор, законом разрешено дополнительное соглашение к коллективному договору (ст. 44 ТК РФ), которое составляется письменно, аналогичным образом подписывается, и является неотъемлемым приложением к договору.
С кем заключают договоры о полной материальной ответственности
Должны выполняться три условия:
— Человеку есть 18 лет;
— Он непосредственно работает с деньгами и товарами. Непосредственно — значит, берёт в руки деньги, стоит за прилавком с товарами или развозит заказы.
— Должность или выполняемая работа есть в перечне в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Поэтому важно правильно называть должность в штатном расписании и трудовом договоре.
Популярные должности из перечня:
- кассир;
- администратор в торговле, общепите, гостиницах;
- продавец;
- товаровед;
- мастер строительных и монтажных работ;
- заведующий складом;
- кладовщик;
- экспедитор.
- приём платежей;
- отпуск товаров и услуг;
- отпуск материальных ценностей со склада;
- доставка грузов.
Если в перечне нет подходящей должности или работы, оформлять полную ответственность нельзя. Например, охранников Минтруд не упоминает. Договор с ними не имеет юридической силы.
Директора и главного бухгалтера нет в перечне, но они тоже несут полную ответственность. Нужно только включить пункт в трудовой договор — ст. 243 ТК РФ.
Если работник против договора
Люди не любят брать на себя лишние риски. Но сотрудники обязаны подписать договор о полной материальной ответственности, если в первую очередь работают с деньгами или товарами, а должность входит в перечень Минтруда. За бунт можно сделать выговор и даже уволить, что разрешил Пленум ВС РФ в п. 36 Постановления от 17.03.2004 г. № 2.
Статья про ответственность работников
Материальная ответственность кладовщика
Должность кладовщика включена в перечень категорий работников, с которыми заключаются соглашения о материальной ответственности, определенный приказом Минтруда № 85. Обязанности кладовщиков включают:
- прием на временное хранение и выдача ценностей организации, ее сотрудников и клиентов;
- размещение и перемещение в пределах территории склада;
- обеспечение безопасности хранения вверенных ценностей.
Если из-за неверного исполнения или неисполнения должностных обязанностей кладовщик нанес вред собственности предприятия, руководство вправе взыскать с него стоимость утраты в денежном выражении. Удержание в полном размере происходит при наличии заключенного договора. Оценка вреда вычисляется с учетом средних рыночных цен, но не ниже значений, приведенных в бухгалтерском учете. Если в число утраченных ценностей входила иностранная валюта, то ее стоимость определяется в соответствии с действующим курсом Центробанка РФ.
ВНИМАНИЕ! Возмещение ущерба происходит только в отношении утраченных ценностей. Упущенная выгода в результате утраты, не является действительным вредом и не подлежит взысканию.