Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец договора коллективной материальной ответственности 2021 и 2021

Ненадлежащее исполнение наемными работниками своих служебных обязанностей, связанное с низкой квалификацией или безответственностью, порой приводит к причинению ущерба работодателю.

Бездействие, или, например, отказ рабочего от своевременного проведения ремонта машины, может привести к аварии, что повлечет за собой необходимость дополнительных финансовых вложений на восстановление поврежденной техники.

Несоблюдение работниками правил противопожарной безопасности может явиться причиной гибели товаров на складе и, как следствие, причинение ущерба работодателю.

Заставить сотрудника полностью возместить причиненный ущерб можно только после заключения с ним договора материальной ответственности. Если такой документ отсутствует или не был подписан, работник может быть санкционирован лишь в виде штрафа в размере месячного заработка.

Материальные обязательства разделяются на индивидуальные и коллективные.

В случае полной ответственности виновник оплачивает весь убыток предприятию, а ограниченная обязанность подразумевает вычет месячной зарплаты.

Договор материальной ответственности продавца: образец

Продавец должен возместить ущерб, если он причинил вред имуществу или работодатель нашел недостачу и понес убытки из-за сотрудника. Обратите внимание, нужно доказать наличие ущерба и определить его размер. Ниже — договор материальной ответственности продавца: образец и возможные виды документа. Подставьте свои данные и пользуйтесь.

В договоре можно обобщить список материальных ценностей, за которые отвечает работник.

Получите образец договора бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Журнал регистрации договоров о мат. ответственности

Журнал регистрации договоров о материальной ответственности — применяется для регистрации договоров об индивидуальной и коллективной материальной ответственности.

Пример заполнения основного раздела журнала:

В журнал включены дополнительные материалы:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации, Глава 39. Материальная ответственность работника
  • Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности регулирует меры ответственности за нанесение ущерба одной из сторон трудового договора (работник и работодатель). Договор заключается в том случае, когда между предпринимателем и гражданином уже заключен трудовой договор. В образце договора о материальной ответственности оговариваются:

  • обязанности администрации и работника по обеспечению сохранности имущества предприятия, вверенного работнику
  • устанавливается материальная ответственность работника за необеспечение сохранности этого имущества.

Следует различать виды материальной ответственности: ограниченную, которая возникает вне зависимости от того, заключен ли договор о материальной ответственности или нет, в случае причинения работодателю прямого действительного ущерба (ст. 238 Тк РФ) и предполагает возмещение причиненного работодателю ущерба в пределах среднего месячного заработка работника; и полную, которая наступает в строго определенных законом случаях на основании заключенного договора и предполагает полное возмещение причиненного работодателю ущерба.

Договор о материальной ответственности заключается отдельно от трудового, одновременно с ним или в разное время, например, когда выполнение обязанности по обслуживанию материальных ценностей возникло у работника в процессе работы.

Читать еще:  Аутсорсинг услуг как выбрать провайдера и правильно заключить договор

Постановлением N 85 утвержден не только Перечень работ и должностей работников, с которыми работодатель имеет право заключить договор о полной материальной ответственности, но и форма такого договора. Мы рекомендуем руководствоваться именно ею при разработке договоров о полной материальной ответственности в вашей организации.

При подписании договора рекомендуем составить акт или провести инвентаризацию, чтобы было четко понятно, какое имущество и в каком количестве вверяется работнику. Если этого не сделать, в дальнейшем будет проблематично доказать, что недостача товарно-материальных ценностей была допущена конкретным работником. Заметим, что инвентаризацию необходимо проводить в связи с отпусками материально ответственных работников, их больничными и при их увольнении.

В дополнение к договору необходимо ознакомить работника с локальными нормативными актами, регламентирующими порядок использования и хранения имущества или денежных средств (например, инструкцией о порядке осуществления кассовых операций или правилами отпуска товара со склада).

Заключить договор о полной материальной ответственности работодатель может не только с конкретным работником, но и с небольшим коллективом, так называемой бригадой. Напомним, что в силу ст. 245 ТК РФ коллективная (бригадная) ответственность вводится в организации, если работники совместно выполняют работу, связанную с хранением, обработкой, продажей, перевозкой и другим способом использования переданных им ценностей. Введение такой ответственности осуществляется приказом руководителя организации.

Регистрация – подтверждение факта создания или получения документа в определенное время (день) путем внесения его в регистрационную форму с присвоением номера и записью основных данных о документе. Как вытекает из определения, регистрация прежде всего придает юридическую силу документу, т.к. фиксирует факт его создания или получения. Пока документ не зарегистрирован, не получил своего номера, он не оформлен и как бы еще не существует.

Контрольная пломба

Перед началом работы с Журналом необходимо заполнить титульный лист и заверительную надпись. Обязательно вписать номер пломбы в соответствующую строку, без этого Журнал не считается опломбированным.

Когда договор необходим

В пункте 2.6 ранее приведенного 169-го приказа также сообщается, в каких ситуациях целесообразно вводить коллективную форму ответственности.

Прежде всего, это делается, когда все сотрудники, принадлежащие к одной бригаде:

  • без ограничений допускаются, к ценностям;
  • принимают посильное участие в необходимых операциях.

Есть еще одно важное условие – в помещение, выделенное для хранения ценностей, должна иметь доступ только конкретная бригада.

Договоры коллективной (бригадной) материальной ответственности

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (ч.3 ст.245 ТК РФ). При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом (ч.4 ст.245 ТК РФ).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного имущества и типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности содержатся в приложениях №3 и №4 к постановлению Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

Важно! Одним из оснований для возложения на коллектив работников материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю, является наличие единого письменного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, заключенного со всеми членами коллектива (бригады) работников в соответствии с типовой формой, утв. постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

При этом нужно учитывать, что включение в трудовые договоры работников условия о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности не освобождает работодателя от обязанности доказать наличие оснований для заключения с этими работниками договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности и соблюдение порядка его заключения.

Читать еще:  Справки и документы выдаваемые при сокращении в 2021

ПРИМЕР №2.

Условиями заключенных трудовых договоров с работниками было предусмотрено, что работник принимается на работу с полной коллективной материальной ответственностью за вверенные ценности, ущерб, нанесенный работником при исполнении служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке и размерах, установленных законодательством.

Компанией произведена инвентаризация ТМЦ, в результате которой выявлена недостача в сумме 3,8 млн рублей. Работодатель подал иск в суд, пытаясь взыскать ущерб с работников.

Но у работодателя не получилось взыскать ущерб, поскольку заключенный договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности:

  • не содержал перечня всех лиц коллектива, которые приняли условия о полной материальной ответственности;
  • из содержания договора невозможно было установить, кто из работников и когда включался в состав коллектива (бригады) и исключался из него, а также мнение коллектива (бригады) по включению в состав новых работников, каким образом осуществлялся прием, хранение и передача имущества.
  • в договоре не установлены способы выявления материального ущерба (например, инвентаризация) и распределения ответственности между членами коллектива, не определены способы погашения возникшего обязательства по недостаче или порче имущества, порядок выявления степени виновности каждого члена коллектива, не установлен срок действия договора, не отражены паспортные данные, адреса участников коллектива (бригады).

Из представленных суду нескольких отдельных листов с подписями работников невозможно с достоверностью установить, к какому договору о коллективной материальной ответственности они относятся.

Кроме того, часть работников была принята на работу в компанию позже, а подтвержденных данных о том, что работники давали свое согласие на вступление в коллектив (бригаду) работников, на который возложена материальная коллективная ответственность, суду не представлено (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.08.2018 г. №5-КГ18-161).

Заключение

Вы познакомились с видами материальной ответственности. Вы узнали, что она может быть полной, а может быть частичной, и что это означает. Также Вы узнали, что для того, чтобы взыскать с работника ущерб, который находится в пределах его среднего месячного заработка, не нужно заключать договор. А вот если Вы считаете, что ущерб может оказаться больше этой суммы, договор лучше заключить.

Причем закон иногда дает возможность взыскать полный материальный ущерб, даже если договора не было. Однако с оговоркой: это можно делать только в случаях, описанных в Трудовом кодексе. Поэтому если из-за вины сотрудника компания может потерять большие деньги, договор будет «подушкой безопасности».

Читать еще:  Статья 51 Контроль за выполнением коллективного договора соглашения

Вы узнали, какие пункты должен включать в себя договор об индивидуальной материальной ответственности (образец 2017 года), и чем отличается договор о коллективной ответственности. И также Вы знаете, с какими сотрудниками совсем не обязательно заключать договор.

Скачать образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности Вы можете здесь.

Образец договора о коллективной (бригадной) ответственности Вы можете скачать здесь.

  • Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности
  • Образец договор о коллективной (бригадной) ответственности

Как составить договор о коллективной матответственности

Если нужно разработать образец договора о бригадной материальной ответственности, нельзя забывать об обязательных пунктах, которые должны быть в нем перечислены. Собственно, для такого документа важнее указание на границы бригадной ответственности. Наименование конкретной точки (например, магазина), где осуществляют свои функции продавцы, не обязательно, тем более место работы может меняться по приказу руководителя. Структура бригадного соглашения включает гораздо более важные пункты.

Управленческие аспекты такого документа:

  • включение в состав бригады на добровольной основе;
  • учет коллективного мнения при назначении бригадира;
  • порядок замещения отсутствующего бригадира;
  • если состав бригады изменяется на половину и более, соглашение перезаключается;
  • при включении в коллектив нового члена вносятся изменения в соглашение.

Обязательные условия о правах и обязанностях:

  • коллектив продавцов обязан обеспечить полную сохранность имущества, работодатель создает необходимые для этого условия;
  • бригада оперативно сообщает о всех ситуациях, угрожающих доверенным ценностям, руководитель реагирует соответствующе;
  • бригадир ведет учет имущества и изменения его количества, работодатель создает для этого условия.

Руководитель предприятия принимает на себя обязательство также информировать работников обо всех изменениях, касающихся имущества, и учитывать мнение старожилов при формировании коллектива.

Продавцы также имеют полное право участвовать в рабочей деятельности, связанной с вверенным имуществом: знакомиться с документами, актами, приказами, требовать проведения инвентаризации, проверять систему контроля в соответствии со своими должностными обязанностями при обязательном соблюдении порядка субординации. Об этом в бригадном договоре должен быть отдельный пункт.

Решение об установлении полной коллективной материальной ответственности должно быть зафиксированно приказом или распоряжением в организации. Сотрудники должны быть с ним ознакомлены под роспись.

Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности: форма и правила заключения

Компенсировать все понесенные работодателем расходы можно обязать только сотрудника, с которым подписан соответствующий договор. Но заключать его разрешено исключительно с лицами, занимающими должности (работающими по специальностям), перечисленные в .

В первую очередь, это руководители, лица, работающие с материальными ценностями, производители работ.

В этом же постановлении содержится типовая форма соглашения. Образец договора о полной материальной ответственности 2021 выглядит так: Материалы по теме Отметим, что пользоваться необходимо именно типовой формой, о чем свидетельствует и судебная практика (см. например, Определение ВС Республики Хакасия от 24.07.2012 № ­33-1590/2012).

Но при необходимости работодатель может дополнить этот документ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector