Пролонгация договора образец 2021 года автоматическая пролонгация условия
Условия гражданско-правового контракта определяются по усмотрению сторон (ст. 421 ГК РФ). Стороны сами устанавливают, сколько он действует. Если контрагенты заинтересованы в продолжении сотрудничества, то продление договора после истечения срока его действия и изменение других условий совершается в той же форме (ст. 452 ГК).
Контрагенты определяют, как правильно прописать срок действия договора:
- до полного исполнения обязательств сторонами;
- до определенной даты;
- до наступления определенного события.
Когда срок, установленный в виде конкретной даты, наступил, то стороны принимают решение пролонгировать договор — что это означает и как оформить, разберем на примерах.
Дополнительное соглашение о пролонгации договора состоит из:
- Шапки.
- Основной части. Она подразделяется на констатирующую и список пунктов.
- Подписей сторон.
Верхняя часть документа на практике полностью копируется с основного договора. Меняется только дата подписания, а наименование сторон остается неизменным. Помимо этого, необходимо указать город подписания, номер и полное название документа.
Обязательных пунктов бумаги всего несколько:
- Ссылка на основной договор, большинство условий которого остаются неизменными. Должны быть указаны номер и дата заключения.
- Указание сторон договора.
- Указание новой даты, до которой соглашение между сторонами будет иметь юридическую силу.
- Данные о том, что все предыдущие условия договора, кроме сроков и оговоренных в дополнительном соглашении моментов, остаются в силе.
- Количество экземпляров документа.
Что касается последнего пункта, то минимальное количество подписываемых экземпляров равно количеству сторон, которые его подписывают.
Без реквизитов, подписей обеих сторон и даты подписания дополнительное соглашение не будет иметь юридической силы.
Структура соглашения
Законодательство не регламентирует форму и структуру соглашения о пролонгации. Главное, чтобы оно содержало в себе:
- дату подписания соглашения и населенный пункт, в котором оно было подписано;
- наименования (или ФИО) участников договора, их адреса и реквизиты. Если соглашение подписывается представителем контрагента, то в текст должен быть вписан источник и пределы его полномочий;
- наименование, предмет, дату заключения основного договора;
- суть самого соглашения. Например, «Настоящим соглашением продлевается до 12.12.2022 года договор поставки №112233 от 12.02. 2020 года до 31.12.2021 года»;
- указание на то, что основной договор и его положения остаются в силе. Например «соглашение касается исключительно продления срока действия основного договора, и стороны продолжат руководствоваться его положениями»;
- реквизитов и подписей.
Соглашение составляется в количестве экземпляров, соответствующем числу участников договора.
Тип пролонгации
Может быть пролонгация следующих видов.
- Автоматическая. Продление договора по депозиту происходит в автоматическом режиме. При окончании срока действия соглашение возобновляется автоматически. Присутствие клиента не требуется.
- По требованию. Клиент должен лично прийти в отделение банка для продления договорённости.
Деление происходит и по количественному принципу. Оба варианта чаще встречаются при автоматической пролонгации.
- Неограниченная. Вклад можно продлевать до тех пор, пока клиент не отказался от услуги возобновления контракта.
- Ограниченная. Есть определённое количество раз продления соглашения. Это значение чётко прописано в договоре.
Все условия пролонгации описаны отдельным пунктом договора. Также отдельно может указываться информация об изменении процедуры пополнения, выплаты процентов, капитализации. Продление соглашения может быть запрещено банком. Чаще всего такой вариант применяется для сезонных или льготных депозитов.
В случае окончания срока вклада банк обязан сообщить клиенту об этом.
Если вкладчик не явился в отделение для дачи дальнейших распоряжений, то все средства поступают на расчётный (текущий) счёт или на счёт «Вклада до востребования».
В каких случаях нужна регистрация в Росреестре?
Регистрация договора аренды или найма в Росреестре необходима тогда, когда срок его действия превышает 1 год. Для этого обеим сторонам нужно посетить отделение МФЦ с комплектом документов или лично посетить отделение Росреестра. Срок внесения правок в «дело» объекта составляет 5 рабочих дней. Иногда происходят задержки.
После регистрации договора сведения об аренде «автоматически» передаются в ФНС. Поэтому уйти от уплаты налогов собственнику жилья не удастся.
Как можно пролонгировать договор
Существует несколько способов продлить действие договора:
через оформление сторонами дополнительного соглашения, где указывается, что заключенный договор продолжает действовать далее, фиксируется срок продления, например:
«договор № 11 от 02.04.2018г. пролонгируется на 1 год»;
«срок действия договора № 11 от 02.04.2018г. продлевается сторонами до 31.12.2019г.»;
«стороны договорились, что после окончания срока действия договора он считается заключенным на неопределенный срок», и т.п.;
через автоматическую пролонгацию, если ни одна из сторон договора не изъявила желания его прервать;
через письмо-предложение одной из сторон, отправленное контрагенту.
Наиболее удобный вариант пролонгации участникам договора следует зафиксировать в тексте документа. При его выборе необходимо учитывать ограничения, установленные Гражданским кодексом в отношении некоторых обязательств. Например, если гражданин, сдающий свою квартиру по договору найма, весьма доволен своими жильцами и не собирается их менять, пролонгировать договор он сможет только в течение 5 лет после его заключения. Таков максимальный период его действия (ст. 683 ГК РФ). По истечении пятилетнего срока с жильцами заключается новый договор.
Ограничения пролонгации договоров
Запрещено продление договора в сфере государственных закупок, исходя из ФЗ № 44 от 05.04.2013г. Это обуславливается тем, что для отмеченной формы соглашений период длительности договора считается существенным условием, которое запрещено самостоятельно пролонгировать или корректировать.
В свою очередь, для муниципальных заказчиков, чья работа регламентируется ФЗ № 223 от 18.07.2011г. продление периода актуальности соглашения уместно, однако без существенных корректировок основных условий договора. Подразумевается, что нельзя изменять стоимость услуг (продукции) и объем закупок.