Справки и документы выдаваемые при сокращении в 2021
Справка 2-НДФЛ при увольнении
Похожие публикации
Увольнение сотрудника должно сопровождаться выдачей не только всех заработанных и полагающихся сумм, но и документов, содержащих необходимую для будущего работодателя информацию, как то:
- занимаемые прежде должности;
- стаж работы;
- размер заработной платы;
- объем выплат и сведения об удержании налогов.
Порядок увольнения сотрудника в российских компаниях регулируется ст. 84.1 ТК РФ. Ее нормами предусматривается обязанность работодателя передать работнику трудовую книжку и полностью рассчитаться по зарплате в день увольнения. А вот документы, связанные с рабочей деятельностью сотрудника в компании оформляют лишь по заявлению работника. К подобным документам относится и справка о доходах и удержанном с них налоге.
Документы при увольнении. Где это найти в 1С
Независимо от причины увольнения работодатель должен выдать сотруднику пакет документов. Список немного изменился в 2020 г., поэтому разберем, что именно нужно отдать и где это найти в 1С.
Какие документы нужно отдать при увольнении?
Документы делятся на две категории — обязательные и по требованию. Если работодатель откажется от выдачи справок из обязательного перечня, то ему грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Отвечать за документы по требованию придется руководителю. Его штраф составит от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Сумма может вырасти, если ситуация повторится в течение года (до 70 000 для работодателя и до 20 000 для руководителя). С выдачей документов лучше не затягивать и подготовить их к последнему рабочему дню. Если сотрудника в последний день нет на месте, то нужно отправить уведомление с просьбой прийти за документами или выслать разрешение на отправку их по почте. Отправлять уведомление лучше и на адрес прописки, и на адрес фактического проживания, если они различаются.
Теперь разберемся с типом документов. К обязательным относятся:
- Бумажная трудовая или форма СТД-Р
- Выписка из СЗВ-СТАЖ
- Выписка СЗВ-М
- Выписка 3 ЕРСВ
- Справка о заработке за два года
- Расчетный лист
Документы по требованию:
- Справка 2-НДФЛ
- Информация о среднем заработке
- Сведения о работе (командировки, переводы, премирование)
Трудовая книжка или форма СТД-Р
В 2020 начался переход на электронные трудовые книжки, если сотрудник дал свое согласие на ведение электронной книжки, то ему выдается при увольнении форма СТД-Р, которая копирует информацию трудовой. Найти ее можно по пути: “Зарплата и кадры”, “Сотрудники”. Далее нажимаем кнопку “Создать” и выбираем СТД-Р.
Если вы до этого уже провели документ “Увольнение”, то вся информация автоматически добавится в форму. Заполните оставшиеся графы, проведите и нажмите кнопку “Печать”.
Выписка из СЗВ-СТАЖ
Документ отображает стаж и профессиональный рост сотрудника. Его расположение: “Зарплата и кадры”, “Документы персучета”.
После создания нам откроется табличка, где нужно указать организацию и сотрудника. При двойном нажатии на фамилию, вы можете отредактировать данные по стажу. После этого документ нужно провести и распечатать.
Выписка СЗВ-М
Сдается в пенсионный фонд. Заходим в меню: “Зарплата и кадры”, “Сведения о застрахованных лицах и СЗВ-М”.
Создаем новый документ, где указываем нужную справку. Выбираем сотрудника и проверяем данные.
Выписка 3 ЕРСВ
Здесь нам нужен третий раздел расчета по страховым взносам. Выбираем меню “Отчеты”, “Регламентированные отчеты”. Нажимаем кнопку “Создать”, ищем нужный расчет.
Перед нами откроется уже сформированный документ. Выбираем третий раздел и нажимаем “заполнить”. Выбираем нужного сотрудника, проверяем данные и распечатываем.
Справка о заработке за два года
Справка содержит всю информацию о полученных доходах в двухлетний период работы. Заходим в меню “Зарплата и кадры”, “Справки для расчета пособий (исх)”.
Выберите расчетный период, организацию и сотрудника. Затем нажмите “Заполнить данные справки”.
Расчетный листок
Из обязательных документов нам осталось выдать расчетный листок: “Зарплата и кадры”, “Отчеты по зарплате”, “Расчетный лист”.
Укажите в верхней части сотрудника, организацию и временной период. В настройках выберите пункты, которые нужно отразить в документе. В завершение нажмите “Сформировать”.
Если в листе все верно, то его можно распечатать. Осталось разобраться с дополнительными справками.
Справка 2-НДФЛ
Справка может понадобиться для предоставления в банк о финансовом положении сотрудника. Также она необходима при заполнении налоговой декларации. Форма находится в меню “Зарплата и кадры”, “2-НДФЛ для сотрудников”.
Снова указываем основные данные. В табличной части можно посмотреть НДФЛ по процентной части. Если все верно, то нажмите “провести”, а затем отправьте на печать.
Информация о среднем заработке
Справка понадобится подчиненному, если он собирается встать на учет по безработице. Сформировать ее можно из документа на увольнение. “Зарплата и кадры”, “Сотрудники”.
Нажмите на кнопку “Печать” и выберите “Справка для пособия по безработице”
Работодатель выдает подчиненному в последний рабочий день документы из обязательного списка и по требованию. В них содержится информация о трудовой деятельности, зарплате, оплаченных налогах и удержанных страховых взносах. Невыдача приведет к штрафу, который может вырасти при повторном нарушении за год. Сформировать необходимые справки можно в 1С по инструкции от компании “АСТЭК”. В других наших статьях вы можете узнать больше о фонде ФСС и страховых выплатах.
Увольнение по собственному желанию и выдаваемые документы
Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ расторжение договора по инициативе сотрудника предполагает, что в день завершения работы:
- ему выдается трудовая книжка;
- вручаются связанные с работой документы (при наличии письменного заявления гражданина);
- осуществляется окончательный расчет за работу.
Справки при увольнении по собственному желанию в 2021 году являются такими же, как при увольнении по иным основаниям. Ненадлежащее оформление компанией расторжения контракта по инициативе сотрудника и невыдача ему запрашиваемых документов — повод для обращения в суд.
Судебная практика по подобным спорам указывает, в частности, на следующее:
- возможно судебное истребование справок 182-Н и трудовой книжки, даже если работодателем направлялись уведомления о возможности получения документов, однако дата и время их получения не оговаривались, действий по согласованию указанного компания не предпринимала (апелляционное определение СПб. горсуда от 07.08.2018 № 33-15782/2018 по делу № 2-3020/2017);
- представление доказательств направления справок работнику почтой влечет отказ в удовлетворении требований об их выдаче (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.10.2017 по делу № 33-42909/2017).
Что оформляет сотрудник, если его сократили?
Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата обязывает работодателя за 2 месяца персонально предупредить каждого из подлежащих сокращению сотрудников о предстоящем расторжении трудового договора.
В последний день работы сотрудникам выдаются те же обязательные документы, что и при прекращении трудовых отношений по иным основаниям.
Отличие заключается в том, что в случае увольнения в связи с сокращением численности или штата, работнику для получения компенсационных выплат необходимо своевременно обратиться в органы занятости населения.
Поэтому, помимо обязательного пакета документов, выдаваемых при расторжении трудового договора, необходимо потребовать от работодателя справку о средней заработной плате.
Сокращенные сотрудники имеют право на получение средней зарплаты в течение второго и, в ряде случаев, третьего месяцев со дня увольнения при условии своевременной постановки на учет в орган занятости населения.
Ответы юриста на частные вопросы
- Обязательные документы выдаются в день увольнения, дополнительные – по письменному запросу сотрудника в течение трех рабочих дней.
- За несвоевременную выдачу документов для руководителя предусмотрена административная ответственность, также сотрудник может взыскать компенсацию через суд.
- Если документы не выдают вовремя, увольняющийся может пожаловаться в трудовую инспекцию или обязать работодателя выдать их в судебном порядке.
Вы можете получить бесплатную консультацию прямо сейчас! Задайте все интересующие вопросы через онлайн-форму, наши юристы вам обязательно помогут!
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)
Документы для увольнения сотрудника
Поскольку, как показывает практика, и суды, и законодатель, в большинстве случаев, на стороне работника, как более незащищенной стороны трудовых отношений, при увольнении нужно подготовить все документы правильно, а также вести учет всех их в личном деле сотрудника. Выше мы рассмотрели случай с ликвидацией предприятия. Но существует еще несколько важных нюансов формулировок при расторжении трудового договора, и, соответственно, отталкиваясь от этого, нужно оформить кадровую документацию, еще до момента выдачи приказа об увольнении.
При сокращении
Если работника сокращают, нужно его уведомить об этом не менее, чем за два месяца, как и установлено нормами ТК. При этом неважно, на рабочем месте сотрудник, либо же он в отпуске, либо в командировке (а в данном случае нужно с командировки отозвать, после чего вручить уведомление о том, что он попадает под сокращение). До того, как направить всем сокращаемым работникам уведомления, нужно, чтобы на предприятии был издан приказ о сокращении штата. Также необходимо предусмотрительно проверить, не попадают ли сотрудники, которых собрались сократить, в список тех, которые, по Трудовом кодексу, имеют право на оставление на работе, в случае грядущего сокращения.
По статье
При нарушении сотрудником трудовой дисциплины, либо, если он не отвечает установленным квалификационным требованиям для занимаемой им должности, документы на увольнение все равно подготавливаются, после чего, те из них, которые принадлежат сотруднику, выдаются ему на руки в день увольнения.
В случае отсутствия у работника необходимых знаний и навыков, а также при увольнении за дисциплинарный проступок, с ним должны быть проведены все положенные расчеты, выдана трудовая книжка. И тем более, сотрудник не лишен права требовать у работодателя заверенные копии всех его трудовых документов, включая и те, по которым он подвергался дисциплинарному взысканию, или же копии результатов аттестации, на основании которых он был уволен как профнепригодный.
Указанная доступность информации для работника имеет смысл, ведь каждый документ, оформленный на него, он имеет право обжаловать. И не только в суде, но и в службе труда.
Итак, при увольнении, работодатель передает работнику следующие документы
- Трудовая книжка;
- Медицинская книжка (если таковая есть);
- Заверенные копии трудовых документов;
- Справки по запросу сотрудника;
- Сведения персонифицированного характера.