Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материальная ответственность главного бухгалтера виды и привлечение

Материальная ответственность главного бухгалтера

Законодательством предусмотрена материальная ответственность главного бухгалтера, если его действия привели к потерям компании или индивидуального предпринимателя. Но в реальной работе привлечь должностное лицо и взыскать с него ущерб в полном размере практически невозможно. Для этого необходимо правильно оформить документы при приеме на работу, соблюсти порядок документирования нарушения и определить размер причиненного ущерба.

Рассмотрим в каких случаях наступает полная материальная ответственность главного бухгалтера и как организовать учет таким образом, чтобы защитить себя от ошибок работника бухгалтерии и предотвратить получение ущерба.

  • Несет ли главбух материальную ответственность
  • Разновидности ответственности работника бухгалтерии
  • Условия привлечения главбуха к ответственности
  • Порядок определения размера ущерба
  • Нужен ли главбух в штат

Полная ответственность бухгалтера

Данный вид материальной ответственности бухгалтера предусматривает возмещение всей суммы причиненного вреда. Действует он при наличии договора о полной материальной ответственности, если таков был подписан сотрудников при составлении трудового договора или согласно ст. 243 ТК РФ. Однако, по существующим нормам, подобный уровень ответственности может наступать в следующих случаях:

  • Причинение ущерба умышленно или в состоянии наркотического, алкогольного опьянения;
  • Нанесение ущерба в целях умышленной финансовой выгоды или в сговоре с третьими лицами, если это будет установлено в суде;
  • При разглашении тайн коммерческих или государственных, если соответствующий договор о неразглашении был подписан при заключении договора о найме;

Сумма ущерба в данном случае устанавливается в судебном порядке.

Обязанности главного бухгалтера

В стандартную должностную инструкцию главного бухгалтера входят:

  1. Организация и ведение учетного процесса. Цель – обеспечивать контролирующие органы достоверной информацией о финансово-хозяйственной деятельности и имущественном статусе предприятия.
  2. Формирование учетной политики в соответствии с актуальными требованиями в сфере налогообложения и бухгалтерской деятельности. При этом учитывают специфику деятельности предприятия, его структуру, масштаб, отрасль. Правильно сформированная учетная политика – ресурс для планирования, контроля, анализа финансового состояния компании и результатов деятельности.
  3. Разработка и утверждение рабочих планов счетов для ведения бухгалтерского учета, форм первичной учетной документации и внутренней бухгалтерской отчетности, проведение инвентаризаций, контроль правильность оформления документов, соблюдение требований к обработке учетной информации и ее конфиденциальности.
  4. Формирование информационной базы, соответствующей правилам безопасности и требованиям законов.
  5. Ведение учетных регистров.
  6. Отражение расходных операций, движения активов, доходов и расходов, финансовых обязательств.
  7. Контроль правильность ведения первичной документации.
  8. Формирование сведений о финансовом состоянии компании с целью реализации управленческих решений.
  9. Контроль уплаты налогов, сборов, взносов в бюджет.
  10. Контроль правильности расчета заработной платы сотрудникам, ревизия документов в подразделениях предприятия.
  11. Анализ финансовой деятельности и разработка налоговой политики компании, мер по улучшению финансового состояния организации, предотвращению потерь и непроизводственных затрат.
  12. Соблюдение финансовой и кассовой дисциплины, контроль списания недостач, задолженности и других финансовых потерь.
  13. Участие в обосновании недостач, неправомерного расходования финансовых ресурсов и ценностей, контроль передачи материалов в следственные и судебные инстанции.
  14. Составление отчетов о выполнении бюджета, смет, контроль правильности подготовки бухгалтерской, налоговой, статистической информации и ее представление в надзорные органы.
  15. Обеспечение сохранности бухгалтерской документации и передача ее в архив.
  16. Информационная и методическая помощь руководителям подразделений и остальным сотрудникам организации по вопросам бухгалтерского учета, отчетности, контроля и анализа финансовой деятельности.
  17. Руководство сотрудниками, контроль своевременного повышения квалификации.
Читать еще:  Как устроен бухгалтерский баланс

Главный бухгалтер отвечает за легитимность и оптимальность финансового учета и налоговую ответственность. Правильное решение главного бухгалтера помогает избежать проблемных ситуаций, связанных с выполнением требований государственных контролирующих органов.

Условия наступления материальной ответственности главного бухгалтера

Действие, в результате которого компания понесла ущерб, должно быть нарушением должностной обязанности, указанной в трудовом договоре или должностной инструкции. В ином случае привлечь главбуха к ответственности будет сложно.

То есть очень важно предусмотреть в трудовом договоре все трудовые обязанности главбуха и возможные риски, которые могут возникнуть в конкретной компании в результате недальновидности и недобросовестности первого лица бухгалтерии.

Одно из условий наступления материальной ответственности главного бухгалтера – соблюдение срока обращения в суд, который, согласно ч. 3 ст. 392, составляет год со дня обнаружения ущерба. Но если вдруг двенадцать месяцев уже прошло, а провинившийся сотрудник так и не компенсировал ущерб, организация может доказать уважительность причин, по которой не смогла обратиться в суд раньше.

Например, в Кассационном определении Пермского краевого суда от 13.04.2011 N 33-3589 приняли во внимание, что «течение срока исковой давности прерывалось еще раз в связи с признанием ответчиком долга, сделанным в ходе уголовного расследования». А так как законом не уточняется, сколько раз срок исковой данности может нарушаться другими законодательными процессами – в данном случае уголовным расследованием – суд встал на сторону работодателя. «Таким образом, течение срока исковой давности может быть прервано не один раз и после каждого раза срок начинает течь заново», – сказано в определении.

Условия наступления материальной ответственности зависит от того, какую именно ошибку совершил главбух. В частности, если речь идет об искажении налоговой отчетности, то ФНС вправе обратиться в суд с требованием обязать должника возместить ущерб – и здесь речь идет не только об организации, но и о конкретных должностных лицах, допустивших ошибку.

Размер ответственности главбуха и позиция судов в этом вопросе зависит не столько от содержания трудового договора, сколько от того, по какой именно статье будет квалицировано допущенное правонарушение – по ч. 1 ст. 15.6 или ст. 15.11 КоАП.

В первом случае речь идет о непредставлении или об отказе предоставить в налоговые органы соответствующую отчетность, а также о некорректно заполнении документов. За такую оплошность для должностного лица предусмотрен штраф от трехсот до пятисот рублей.

Во втором случае имеет место «грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности». Здесь же уточняется, что именно подразумевается под этим нарушением – например, «занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета» и пр. За такой проступок сотруднику грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

Однако, размер штрафа, наложенного на штатного главбуха в случае налогового правонарушения, не сравнится с величиной убытков, которые понесет организация за его проступок.

Сколько лет ответственность бухгалтера после увольнения?

Привлечь бухгалтера к административной, уголовной либо материальной ответственности, когда срок давности истек, невозможно.

Остановимся на том, сколько лет действует ответственность всех видов после увольнения бухгалтера:

  • за административные правонарушения — 1 год;
  • дисциплинарные нарушения — не более полугода;
  • уголовные преступления:
  • небольшой тяжести — 2 года;
  • средней тяжести — 6 лет;
  • тяжкие — 10 лет.
Читать еще:  Бухгалтерский учет акций проводки

Срок рассчитывают с момента, когда проступок был обнаружен, а не совершен. Это знание будет полезно как руководителю, так и самому сотруднику, позволит избежать лишних споров.

Условия наступления матответственности применительно к главному бухгалтеру

Общие положения

Некоторые общие вопросы взыскания возмещения с работника рассматриваются в нашей статье по ссылке: «Возмещение материального ущерба работником работодателю». Условиями наступления материальной ответственности являются (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1):

  • противоправность поведения причинителя ущерба;
  • причинная связь;
  • вина в совершении деяния.

В п. 4 постановления № 52 к обстоятельствам, имеющим существенное значение, также отнесены:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • наличие и размер ущерба;
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Некоторые общие вопросы доказывания освещены в материале «Полная материальная ответственность работника (нюансы)». Применительно к должности главного бухгалтера возникают некоторые особенности толкования требований нормативных актов.

Какой ущерб можно взыскать с главного бухгалтера

Наиболее распространенным поводом предъявления иска о взыскании ущерба с главбуха является вынесение налоговым органом решения о привлечении к налоговой ответственности за неправильное исчисление, несвоевременную уплату налоговых платежей, несвоевременное представление деклараций и иных документов, а также доначислении налогов (взносов).

При рассмотрении подобных дел суды указывают, что предъявленные недоимки не могут составлять ущерб организации в том понимании, которое содержится в ст. 238 ТК РФ и п. 15 постановления № 52, поскольку уплата налогов и взносов является обязанностью налогоплательщика, т. е. правомерным платежом (см. постановление президиума Мосгорсуда от 16.11.2016 по делу № 44г-221/2016). Другое дело — штрафы, пени и иные санкции, наложенные на организацию вследствие невыполнения сотрудником его обязанностей.

Доказывание противоправности поведения

При обосновании противоправности поведения главного бухгалтера нужно учесть некоторые особенности:

  1. Допущенное нарушение, за которое организация привлечена к ответственности, должно быть нарушением должностной обязанности, указанной в трудовом договоре или надлежаще оформленной должностной инструкции (см. образец в нашей статье «Должностная инструкция главного бухгалтера ООО (образец)»). Так, если главбух по этому документу обязан обеспечить подготовку и сдачу бухотчетности, то его нельзя привлечь к полной матответственности за неправильную налоговую отчетность или отчетность по взносам (см. постановление президиума Мосгорсуда от 16.11.2016 по делу № 44г-221/2016).
  2. Одного факта наложения взысканий налоговым органом недостаточно. По факту причинения организации ущерба должно быть проведено полное служебное расследование с предупреждением проверяемого лица и истребованием у него письменных объяснений. При выявлении проступка (см. статью «Дисциплинарный проступок — понятие и перечень») логичным завершением этой процедуры является привлечение виновного лица к дисциплинарной ответственности (подробности есть в статье «Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности»).

Обратите внимание! При отсутствии надлежаще оформленного факта применения административного или дисциплинарного взыскания вероятность удовлетворения требования о применении к главному бухгалтеру полной матответственности крайне низка (см. решение Минусинского горсуда от 06.03.2017 по делу № 2-869/2016).

Итак, индивидуальная полная матответственность главного бухгалтера допускается как по трудовому договору, так и на равных основаниях с другими работниками. Для ее реального применения необходимо также доказать факты нарушения главным бухгалтером персональных должностных обязанностей, обосновать наличие ущерба (в состав которого не включается недоимка по налогам и сборам), а также причинную связь и вину. Целесообразно до обращения в суд с иском провести служебное расследование и применить дисциплинарное взыскание при наличии оснований. В том числе можно и уволить главного бухгалтера за причинение ущерба работодателю — в связи с «утратой доверия».

Читать еще:  Может ли главный бухгалтер совмещать должность кассира?

Штрафные санкции за неуплату налогов

За неуплату компанией больших сумм налоговых платежей главного бухгалтера привлекают к финансовой ответственности. В первом случае правонарушителю выписывают такие штрафы:

  • 5% от суммы налога — за срыв сроков сдачи налоговых деклараций (п. 1 ст. 119 НК РФ);
  • 500 руб. — за представление каждого недостоверного документа (ст. 126.1 НК РФ);
  • 300-500 руб. — за непредставление необходимой информации в ИФНС России (ст. 15.6 КоАП РФ).

Согласно ст. 199.1 УК РФ, главбуха сажают в тюрьму за различные правонарушения. Например, за уклонение от уплаты в ИФНС России налоговых платежей компании к виновному сотруднику применяют следующие меры наказания:

  • штраф — до 300 тыс. руб. или в объеме ЗП работника за 1-2 года;
  • выполнение исправительных работ — до 2 лет;
  • арест на полгода как максимум;
  • тюремное заключение — до 2 лет.

Уголовные наказания

Уголовная ответственность бухгалтера наступает при соответствии его деяния следующим признакам преступлений:

  1. Уклонению от уплаты налогов и сборов (ст. 199 УК РФ). Это основная норма, по которой может быть привлечен бухгалтер. Согласно закону, данный деликт совершается либо в форме непредставления декларации, расчетов и иных документов, либо путем внесения в переданные бумаги ложных сведений. Признаком, квалифицирующим подобное нарушение как уголовное преступление, является размер невыплаченных сумм:
    • крупный размер должен быть больше 25% общей суммы начисленных налогов и сборов при условии, что эта общая сумма составляет за 3 года более 5 млн руб. либо просто выше 15 млн руб. долга (самая тяжкая санкция — лишение свободы до 2 лет);
    • особо крупный размер — это 50% общей суммы начисленных платежей при условии, что они превышают 15 млн руб. за 3 года либо составляют более 45 млн руб. (в этом случае виновному грозит лишение свободы сроком до 6 лет).
  1. Неисполнению обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ). Данное деяние признается преступлением, если совершено в крупном или особо крупном размере, который определяется аналогично предыдущей норме. Виды санкций также повторяют ст. 199 УК РФ.
  2. Сокрытию денег либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и/или сборов (ст. 199.2 УК РФ). Если долг превышает 2 250 000 руб. (крупный размер), наказанием служит лишение свободы на срок до 3 лет; 9 млн руб. (особо крупный размер) — до 7 лет.

Таким образом, главный бухгалтер предприятия как должностное лицо может подвергнуться практически всем видам ответственности, начиная от дисциплинарной и заканчивая уголовной. И это несмотря на то, что закон № 402-ФЗ, непосредственно регулирующий бухгалтерский учет в организации, не содержит никаких статей, касающихся непосредственно данной должности. Для того же, чтобы нерадивый финансист не смог избежать ответственности, работодателю необходимо как можно тщательнее прописать все его обязанности и функции в трудовом договоре и должностной инструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector