Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата страховки автомобиля бухгалтерские проводки

Получение полиса ОСАГО после покупки транспортного средства является обязательным условием для любого предприятия. В противном случае невозможна регистрация авто в ГИБДД. Получить полис требуется на основании статьи 4 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В отличие от обязательного полиса ОСАГО, полис КАСКО относится к добровольным. Учитывая, что использование ОСАГО не позволяет погасить всю стоимость причиненного ущерба и выплаты осуществляются только пострадавшей стороне, многие организации предпочитают добровольное имущественное страхование.

Проследить взаиморасчеты со страховой компанией можно на счете 76.01.9 «Платежи (взносы) по прочим видам страхования». Обычно страховка транспортного средства оформляется на 1 год, однако расходы согласно бухгалтерскому и налоговому учету принимаются ежемесячно (как РБП).

Посмотрим, как проводятся операции по учету договоров автострахования в 1С Бухгалтерия 8. Например, организация заключила два страховых договора: ОСАГО на сумму 5 тыс.руб и КАСКО на сумму 50 тыс.руб.

○ Учет расходов на ОСАГО и КАСКО.

Приобретение полисов КАСКО и ОСАГО – первоочередное действие, которое должен осуществить новоиспеченный собственник транспортного средства после его покупки. Однако следует четко разграничивать эти две сделки. ОСАГО – страхование строго обязательное, что предусмотрено п.1 ч.1 ст.4 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». За его нарушение КоАП РФ предусматривает административная ответственность.

  • Часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ:
  • «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей».

Стоит также помнить, что ОСАГО, а, точнее, его отсутствие, является своего рода ограничителем. Без данного полиса невозможно ни зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, ни провести его технический осмотр, ни начинать полноценную эксплуатацию. Однако некоторые страховые случаи не покрываются ОСАГО. Касается это ряда дорожно-транспортных происшествий, которые сложились:

  • По вине владельца автомобиля.
  • По вине потерпевшего, однако выплата не покрывает расходы.
  • В результате наезда на препятствие.
  • При участии неустановленного субъекта либо при их противоправных действиях, не связанных с управлением транспортным средством.
  • В результате возгорания автомобиля, падения на него каких-либо объектов или угона.
  • В иных ситуациях.

Тем не менее, подобные ситуации можно застраховать, и делается это с помощью КАСКО. Заключение этого договора осуществляется на добровольной основе, однако исключительно после приобретения полиса ОСАГО. Страхование обоих видов учитывается как в налоговом, так и в бухгалтерском учете, однако необходимо знать, в какие именно статьи расходов необходимо включать его.

✔ Налоговый учет.

Рассматриваемые договоры вступают в силу с момента непосредственной уплаты страхователем в пользу страховщика страховой премии. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 253 НК РФ, она учитывается в статье прочих расходов. При этом получение КАСКО, в силу добровольного характера сделки, относится к категории расходов по фактическим затратам, о чем сказано в абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ.

Денежные средства, на которые приобретен полис ОСАГО, должны учитываться по размеру уплаченной страховой премии, которая рассчитывается непосредственно страховой компанией в соответствии с тарифами, которые четко зафиксированы Приложением 1 Положения Банка России «О правилах ОСАГО».

При фактическом наступлении страхового случая, ущерб от которого покрывается КАСКО и ОСАГО, страховое возмещение рассматривается как внереализационный доход. Данное правило обусловлено содержанием п. 3 ст. 250 НК РФ, распространяющейся, помимо указанных источников дохода, на иные суммы возмещения убытков.

  • Пункт 3 статьи 250 НК РФ:
  • «Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба».

✔ Бухгалтерский учет.

Учет расходов на заключение договоров страхования, в первую очередь, зависит от цели использования транспортного средства. Если автомобиль используется для обычных видов деятельности, то затраты соответственно причисляются к статье расходов, относящихся к обычным видам деятельности, на что указывают п.п. 5 и 7 Положения по бухгалтерскому учету (далее – ПБУ) «Расходы организация» 10/99. В противном случае затраты считаются прочими расходами (п. 4 приведенного акта).

Читать еще:  Бухгалтерские услуги для ИП от лидеров

Как же в таком случае будут выглядеть проводки, особенно, если договор заключен больше, чем на 1 месяц? Для этого стоит рассмотреть простой пример. Условная компания заключила договор ОСАГО, срок действия которого начинается с 1 марта и заканчивается 30 сентября. В таком случае в первый месяц делается проводка «Дебет 76.01 «Расходы по имущественному и личному страхованию» Кредит 51 «Расчетные счета» и указывается сумма 15 300 рублей (условная страховая премия). При этом первичным документом, помимо самого договора, является выписка банка расчетному счету.

В конце месяца и, соответственно, I квартала делается иная проводка: «Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 76.01 «Расходы на имущественное и личное страхование», при этом рассчитываться сумма будет по формуле «страховая премия / период действия договора × длина квартала», а выписку банка заменит бухгалтерская справка-расчет. В рассматриваемом примере она будет выглядеть так: 15 300 / 153 × 31 = 3 000 (31 день считается лишь потому, что действовал договор в данном квартале лишь 31 день). То есть по данной статье на конец I квартала учитывается в расходах 3 000 рублей. Аналогично происходит учет во II и III кварталах, разница лишь в том, что длина квартала будет уже иной (91 и 92 дня соответственно).

Стоит сделать небольшую оговорку относительно данных затрат. Дело в том, что как таковые страховые премии не определяются ни в федеральных законах, ни в иных подзаконных актах. Поэтому не стоит удивляться, что, обратившись к одному из положений по бухгалтерскому учету, искомая статья найдена не будет. Но практика сложилась таким образом, что наиболее логичным вариантом выглядит признание страховых премий своеобразной предоплатой за услуги страховой компании, поэтому данные затраты вполне гармонично вписываются в указанные выше статьи расходов.

✔ Расторжение договора.

Организация может расторгнуть договор с определенной страховой компанией. При этом часть уплаченной страховой премии подлежит возврату страхователю с обязательным учетом срока, в течение которого договор фактически действовал. В таком случае делается проводка «Дебет 51 Кредит 76.01/9 «Платежи (взносы) по прочим видам страхования», а сумма засчитывается в качестве возврата предоплаты.

✔ Включать ли ОСАГО в первоначальную стоимость автомобиля.

Ответ предельно прост – нет. Ни в одном из видов учета к первоначальной стоимости транспортного средства приплюсовывать страховую премию не нужно, поскольку для этого существуют собственные проводки и иные статьи расходов.

Особенности налогового учета страхования (НУ)

Правила НУ здесь существенно отличаются от правил БУ:

  1. Учет расходов можно начинать только после оплаты премии страховщику.
  2. Сразу списать затраты можно только, если срок действия договора находится «внутри» отчетного периода по налогу на прибыль, т.е. квартала. Если же договор является долгосрочным, то затраты нужно распределять равномерно в течение срока его действия (п. 6 ст. 272 НК РФ)
  3. Налоговый учет содержит ограничения по затратам, которые можно признать по обязательным видам страхования, например, по ОСАГО, только в пределах установленных норм – страховых тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ). По добровольным видам расходы учитывают в фактическом размере (п. 3 ст. 263 НК РФ).
Читать еще:  Отражение в бухгалтерском учете результатов переоценкиуценки

Чтобы свести к минимуму отклонения между двумя видами учета, целесообразно для БУ по долгосрочным договорам использовать счет 97. В этом случае, при соблюдении лимитов затрат, налоговые разницы не возникают.

Ответы на частые вопросы

Какую дату указывать при проведении единовременного платежа?

Указывайте фактическую дату платежа, даже в том случае, если страховой договор начнет действовать позже.

Почему все советуют использовать ежемесячную проводку, а не единовременную?

Если договор страховки закончится позже, чем наступит следующий отчетный период, при использовании единовременного платежа возникнут расхождения между бухгалтерским учетом и налоговым учетом. Эти расхождения приведут к появлению неучтенных расходов, которые нужно будет учитывать и проводить в дальнейшем. Поскольку бухгалтерам и без этого хватает проблем, использование ежемесячной проводки упрощает жизнь.

Налоговый контроль КАСКО

Средства, которые компания получает от страховщика по полису КАСКО после страхового случая, считаются внереализационными доходами, как гласит п. 3 статьи 250 НК РФ.

Из этого следует, что страховые суммы, предоставленные в качестве возмещения по страховому договору, плюс суммы возмещения, переданные виновниками ДТП по решению суда или иным способом, входят во внереализационные доходы организации.

При методе начисления официальной датой признания доходов компании будет считаться:

  • День признания суммы возмещения ущерба страховой компанией или виновником ДТП.
  • День, когда начинает действовать судебное предписание.

В свою очередь внереализационными расходами будут считаться убытки, полученные в результате хищений при невозможности установить виновных.

К последней категории можно также отнести убыток, полученный в результате угона или хищения застрахованного транспортного средства, а именно:

  • если ущерб был получен в результате стихийного бедствия;
  • когда транспортное средство пострадало во время пожара;
  • если повреждения были получены в результате ДТП.

Дополнительно в список можно включить отчисления на ликвидацию последствий неприятностей, из-за которых имел место материальный ущерб.

Что касается ДТП, то признаются расходы, направленные на приведение автомобиля или иного ТС в надлежащее состояние, на работу экспертов и прочие необходимые процедуры.

Как уже говорилось выше, в налоговом кодексе РФ средства, полученные в результате страхового возмещения от компании, выдавшей полис КАСКО на транспортное средство, не прописаны в качестве прямых доходов.

При этом в список доходов, которые могут не подлежать обложению налогами, страховые возмещения также не входят. Следовательно, единственным решением становится оформление таких доходов в бухгалтерском учете в качестве внереализационных, о чем уже было упомянуто выше.

Страхование гражданской ответственности проводки в бухучете

Пример Промышленная организация заключила со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию, договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте (площадка, на которой используется стационарно установленный башенный кран). Срок действия договора — с 1 февраля 2006 года по 31 января 2007 года. Страховая сумма — 1000000 руб., страховой тариф — 0,5%, страховая премия — 5000 руб. Уплату единовременной страховой премии организация произвела в срок, установленный в договоре страхования. В бухгалтерском учете оформляются указанные в таблице проводки. Таблица Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб.

Читать еще:  Настройка оборотносальдовой ведомости в 1С Бухгалтерия

Инфо

Действительно, расторжение договора страхования до истечения срока его действия предусмотрено законом (ст.

958 ГК РФ). Так, договор прекращается досрочно, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по иным обстоятельствам, чем страховой случай, например в результате:- гибели застрахованного имущества по иным причинам, чем наступление страхового случая;- прекращения в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. В данном случае страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в размере 1% от выручки. Однако арбитражная практика складывается не в пользу налоговых органов. В постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.03.2005 по делу N А33-13049/04-С6-Ф02-572/05-С1, ФАС Поволжского округа от 22.09.2005 по делу N А49-656/2005-75А/17, ФАС Волго-Вятского округа от 26.08.2006 по делу N А43-34874/2005-38-630, от 27.01.2006 по делу N А43-21719/2005-16-672 данные виды страхования признаются обязательными применительно к каждому конкретному налогоплательщику.

Поэтому существует еще один вид добровольного страхования авто – ДСАГО. При любом виде страхования заключается договор.

Налогообложение страхового возмещения

В целях налогообложения прибыли сумма возмещения, полученного от страховой компании виновника аварии, включаются в состав внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ). При методе начисления эта выплата учитывается на дату принятия страховой компанией и виновником решения о возмещении ущерба от аварии (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе – на момент получения денег (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Затраты на ремонт поврежденного автомобиля относятся к прочим расходам, причем в полном размере (п. 1 ст. 260 НК РФ). Даже если стоимость ремонта превышает размер страхового возмещения.

Пример

Автомобиль ЗАО «Магнит» попал в ДТП, виновником которого стал водитель грузовика, принадлежащего ООО «Солнце». Стоимость ремонта автомобиля ЗАО «Магнит» составила 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.). Однако по результатам независимой экспертизы ущерб составил 18 000 руб. Именно эту сумму и выплатила страховая компания.

В бухгалтерском учете ЗАО «Магнит» бухгалтер отразит:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60

– 20 000 руб. (23 600 – 3600) – отражена стоимость ремонта автомобиля;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– 3600 руб. – отражен «входной» НДС по ремонту на основании счета-фактуры автосервиса;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

– 23 600 руб. – оплачен автосервису ремонт автомобиля;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– 18 000 руб. – начислено страховое возмещение (на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 19

– 2745,8 руб. ((3600 руб. : 23 600 руб. Х 18 000 руб.) – списана за счет страхового возмещения часть НДС, предъявленная по ремонтным работам;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

– 854,2 руб. (3600 – 2745,8) – предъявлен к вычету из бюджета «входной» НДС по услугам автосервиса, оплаченным за счет собственных средств организации;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76

– 18 000 руб. – получено страховое возмещение от страховой компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector