Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему для бухгалтера важен срок исковой давности?

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

Главный бухгалтер — одна из ключевых должностей в компании. От его профессионализма во многом зависит состояние финансов, а значит — и бизнеса в целом. Но иногда при смене главбуха выясняется, что учет необходимо серьезно «править», а то и полностью восстанавливать. Что делать в таком случае и каков срок ответственности главного бухгалтера после увольнения — рассмотрим в этой статье.

Когда срок давности можно прервать или приостановить

В установленных законом случаях течение срока исковой давности может приостанавливаться (ст. 205 ГК РФ). В частности, если в течение последних 6 месяцев срока давности (а если этот срок составляет как раз 6 месяцев или меньше, то в течение срока исковой давности) предъявлению иска препятствовали следующие обстоятельства:

  • непреодолимая сила, то есть чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельства выходящие за пределы обычных жизненных рисков;
  • если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
  • в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Так, к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены действия государственных органов, состояние здоровья истца, нахождение его в местах лишения свободы и другие подобные обстоятельства (постановления ФАС Московского округа от 24 января 2013 г. № , ФАС округа от 08 июня 2012 г. № ). Участие в учениях или вооруженных операциях в составе ВС РФ, если они проводятся не в рамках режима военного положения, течение срока исковой давности не приостанавливает (Кассационное определение СК Пензенского областного суда от 26 апреля 2011 г. № , апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики — Чувашии от 04с июля 2012 г. по делу № ).

Отметим, что в соответствии со ст. 202 ГК РФ течение срока исковой давности не течет в день обращения в суд.

Условия прерывания срока исковой давности

Кредитору для взыскания своего просроченного долга отводится 3 года со дня признания долга просроченным. Но данный срок может неоднократно прерываться и исчисляться заново, но не может при этом быть больше 10 лет (п. 2. ст. 196 ГК РФ).

Срок может прерываться в следующих обстоятельствах (см. постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43):

  • произошла частичная оплата;
  • от должника получено письмо с просьбой об отсрочке платежа или поставки товара / оказания услуг;
  • сторонами подписан акт сверки или произведен зачет взаимных требований;
  • должник признал претензию в письменной форме;
  • внесены изменения в договор, которые подтверждают признание долга должником.

При этом прерывание возможно только в течение периода срока исковой давности.

ВАЖНО! Если условиями договора между сторонами предусмотрена оплата обязательства частями, то оплата должником одной из частей не значит, что по остальным платежам срок давности будет прерван.

Какой срок давности по кредиторской задолженности

Неисполненные обязательства предприятия перед своими кредиторами (поставщиками, клиентами, контрагентами, банками и др.) чреваты крайне негативными последствиями. Поэтому одну из ключевых ролей здесь играют сроки давности по кредиторской задолженности, которые нужно постоянно мониторить.

Как такого понятия срока исковой давности по кредиторской задолженности в законе нет. При этом ст. 195 Гражданского кодекса РФ определяет, что исковая давность – это срок для защиты права по иску лица (кредитора), право которого нарушено.

Общее правило

Статья 196 ГК РФ устанавливает самый общий срок исковой давности. Это 3 года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 Кодекса.

Однако какой срок исковой давности по кредиторской задолженности может быть максимальный? Это тоже прописано в ГК РФ: 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен (исключение – ситуации, подпадающие под ФЗ «О противодействии терроризму».

Читать еще:  коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

Отметим, что из общего правила есть масса исключений и нюансов.

Спецсроки исковой давности

Статья 197 ГК РФ говорит о том, что для отдельных видов требований закон может устанавливать специальные сроки исковой давности:

  • сокращенные;
  • более длинные по сравнению с общим сроком.

Также закон может отдельно оговаривать, что специального срока в данном случае нет.

В своём соглашении стороны не могут изменять (ст. 198 ГК РФ):

Как отразить списание дебиторской задолженности

Разберемся, как происходит списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учетах.

В бухгалтерском учете

Списываемая дебиторская задолженность относится:

  • на счет 63 «Резерв сомнительных долгов», если резерв создавался;
  • на финансовые результаты, если в предшествующем отчетном периоде суммы по этим долгам не резервировались (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Важно! При этом для налогового учета абсолютно не имеет значения, участвовала списываемая дебиторская задолженность в формировании резерва сомнительных долгов или нет. Для бухгалтерского учета это важно, поскольку тогда значения строк баланса будут различаться (ведь строка баланса 1230 уменьшается на суммы остатка по счету 63).

Безнадежная дебиторская задолженность на дату проведения инвентаризации включается в общее значение прочих расходов, в учете отражается на одноименном субсчете 91-2 счета «Прочие доходы и расходы».

При этом списание безнадежной дебиторской задолженности в убыток из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием долга. Эта задолженность на протяжении 5 лет должна учитываться на забалансовом счете 007. Это требование связано с тем, что необходимо отслеживать имущественное положение должника с целью выявления перспектив погашения долга.

Если резерв сомнительных долгов не был создан, то нужно сделать такие проводки:

  • Дт 91-2 Кт 60, 62, 76 и прочие;
  • Дт 007 — отражение за балансом суммы списанной дебиторской задолженности.

Если резерв создавался, то проводки следующие:

  • Дт 63 Кт 60, 62, 76 и прочие;
  • Дт 007 — отражение за балансом суммы списанного долга.

При этом, если списываемая задолженность дебиторов превышает резерв, остаток отражается на счету «Прочие расходы» (п. 11 ПБУ № 10/99 «Расходы организации»).

В налоговом учете

Списание безнадежной дебиторской задолженности отражается в налоговом учете по-разному — в зависимости от того, по какой причине она возникла. При этом традиционными являются следующие причины:

1. Покупатель уплатил аванс, но не дождался отгрузки товара или возврата уплаченных денежных средств.

В этом случае списание дебиторской задолженности проводится на счет приравненных к внереализационным расходов, поскольку предоплату по договору поставки при создании резерва по сомнительным долгам покупатель не учитывает (см. письма Минфина от 04.09.2015 № 03-03-06/2/51088, от 30.06.2011 № 07-02-06/115);

2. Продавец отгрузил товар, но не дождался расчета за него в полном объеме либо частично.

Здесь существует два варианта списания дебиторской задолженности:

  • если резерв по учету сомнительных долгов в предыдущем отчетном периоде не создавался, то списание долга производится на счет внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ);
  • если резерв был создан, то списание задолженности уменьшает этот резерв. При этом неважно, участвовала ли эта сумма в его формировании (письма Минфина от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77995, от 17.06.2012 № 03-03-06/2/78).

Важно! Списание безнадежной задолженности по истечении срока давности проводится в том отчетном периоде, когда этот срок истек (письма Минфина от 20.06.2018 № 03-03-06/1/42047, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54556). Безнадежную задолженность прошлых лет можно учесть и в периоде обнаружения при условии, что к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты (письмо Минфина от 01.07.2019 № 03-03-06/1/48327, приложение к письму ФНС от 11.04.2018 № СА-4-7/6940).

Читать еще:  Бухгалтерский учет акций проводки

Дата признания долга

В Постановлении N 15/18 особое внимание обращается на то, что прервать течение срока исковой давности можно, только если он еще не истек. В частности, при исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 19). Значит, акт сверки может свидетельствовать о перерыве срока исковой давности по обязательствам, срок исполнения которых наступил в течение трех лет перед моментом признания долга.
Очень часто акт сверки расчетов не содержит такого реквизита, как дата его подписания должником. Однако всегда названный акт дает информацию о состоянии расчетов на определенную дату (как правило, последнее число отчетного периода). Можно ли считать, что долг признан в этот момент? Правоприменительная практика показывает, что данный вопрос опять-таки дискуссионный. Например, в Постановлении от 19.03.2014 по делу N А42-3665/2012 судьи ФАС СЗО согласились с налоговиками в том, что акт сверки расчетов, оформленный по состоянию на 31.03.2009, не имеет точной даты его составления, что исключает возможность принятия его в качестве допустимого и достоверного доказательства прерывания течения срока давности. (Правда, кроме этого акты были подписаны неустановленными лицами.) Данное обстоятельство обусловило необходимость включения кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов в проверяемом периоде.
Другим арбитрам вполне достаточно информации о дате, по состоянию на которую сверяются расчеты. Примеры — Постановления Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 13031/12, АС ПО от 25.09.2014 по делу N А55-26344/2013. Кстати, если в акте сверки приведены расчеты за период, начало которого находится в пределах срока исковой давности, а окончание уже выходит за эти пределы, считается, что срок исковой давности не прерывается, поскольку долг признан на дату окончания рассматриваемого периода (см. Постановление ФАС МО от 11.04.2013 по делу N А40-59093/12-42-257).

Важный момент. В акте сверки нужно указать дату его подписания. Если ее нет, существует риск, что акт не будет являться допустимым доказательством прерывания срока исковой давности. Хотя известны примеры, когда датой признания долга считают дату, по состоянию на которую сверены расчеты.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Срок списания кредиторской задолженности

Определяющим моментом для идентификации возможности списания является срок давности для списания кредиторской задолженности . Отталкивается его расчёт от ещё одного базового срока в гражданском праве – срока исковой давности . Общий срок исковой давности — 3 года . Начало отчисления этого временного периода происходит от момента , когда лицо узнало или предположительно могло узнать о нарушении своих прав . Для кредитных правоотношений таким моментом является выход должника « на просрочку ». То есть именно от момента невнесения первого платежа по кредитному договору в соответствии с установленным графиком и должен отсчитываться срок исковой давности , и , соответственно , срок для списания долга .

В юридических кругах часто встречаются дискуссии на предмет момента начала отсчёта срока исковой давности и списания задолженности . Некоторые специалисты считают , что срок исковой давности по кредитным договорам и договорам займа должен начинаться с момента завершения срока действия договора , указанного в нём . Однако судебная практика практически однозначно принимает позицию момента выхода на просрочку как точки отсчёта . После истечения временного периода в 3 года кредитор получает право на списание .

Читать еще:  Штрафы за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности

При расчёте срока , нужно помнить о возможности его прерывания . Согласно общему правилу , срок исковой давности считается прерванным в случае , если должник осуществил некие действия , свидетельствующие о признании им долга . К таким действиям можно отнести :

  • письменное признание претензии ;
  • признание претензии частично ( например , в части « тела » кредита или процентов ) и отрицание претензии в другой части ;
  • подписания акта сверки ;
  • заключения договора реструктуризации долга ;
  • ликвидация юридического лица — должника ;
  • смерть физического лица — должника ;
  • частичная оплата по договору .

Если одно из этих действий имело место быть : срок исковой давности прерывается и начинает свой отсчёт заново , а соответственно , и срок для признания задолженности просроченной прерывается .

Также гражданским правом установлена возможность остановки срока исковой давности . Такая остановка предусмотрена в случаях службы гражданина в рядах Вооружённых Сил , болезни и т . д . При остановке срока исковой давности , его отсчёт после устранения обстоятельства — основания продолжается ( а не начинается заново , как это происходит при прерывании ). В случае прерывания срока исковой давности отсчёт срока для списания задолженности начинается только после того , как обстоятельство , ставшее основанием для прерывания , устранено . Например , физическое лицо — должник вернулось из армии — срок продолжает свой отсчёт с этого момента .

Списание кредиторской задолженности

Разъяснения требует процедура списания задолженности с точки зрения её формального отображения . Для того чтобы списание могло считаться проведённым в соответствии с установленной процедурой , кредитором должны быть оформлены следующие документы :

  • распоряжение ( приказ ) руководителя организации — кредитора ;
  • акт о проведении инвентаризации .

Акт о проведении инвентаризации также должен быть дополнен чётким описанием активов , которые непосредственно имеют отношение к сумме долга . Формально , такая сумма задолженности отображается в разряде « Прочие доходы » (« Другие доходы »). Перевод денежных сумм в категорию прочих доходов возможно лишь в случае признания задолженности безнадёжной . Для признания долга таковым не является необходимым вынесение определённого акта или любого другого документа . Достаточным является утверждение факта истечения срока исковой давности по договору .

Также основанием для списания кредиторской задолженности является невозможность выполнения обязательства по объективным причинам . Во избежание манипуляций с понятием « объективной причины », законодателем установлен перечень таких причин . К ним относятся :

  • наличие акта органа государственной власти ;
  • нереальность взыскания задолженности по оценке самого кредитора .

На практике под актом органа государственной власти имеется в виду акт исполнительного пристава об окончании исполнительного производства и невозможности взыскания задолженности с должника . В соответствии с Постановлением ВАС от 07 . 08 . 2008 , для целей налогообложения такое основание может считаться законным .

Другим критерием является оценка самой организации — кредитора , которая достаточно туманно отображена в законодательстве . На первый взгляд , кредитору достаточно лишь самому оценить и письменно обосновать невозможность взыскания долга , однако на практике недостаточно обоснования невозможности такого взыскания . Последующее списание задолженности приводит лишь к вопросам о целесообразности и законности таких действий со стороны налоговой инспекции . Если такие действия осуществлялись уже после истечения срока исковой давности – списания задолженности считаются вполне логичным . Однако ранее этого срока , оно должно быть достаточно хорошо обоснованным .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector