Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

Долги контрагентов можно относить на уменьшаемые расходы в том случае, если они переходят в разряд безнадежных, т. е. становятся нереальными к взысканию (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Самый распространенный случай превращения «дебиторки» в безнадежную задолженность, это когда истекает срок исковой давности, то есть проходит три года с момента, когда должник должен был расплатиться с вами. Обратите внимание, что срок начинает отсчитываться не с момента отгрузки товара покупателю (если мы говорим о задолженности за поставленный товар), а со дня, установленного договором для оплаты товара.

Следующий момент, который важно учитывать при подсчете срока исковой давности: необходимо проверить, не совершались ли действия, прерывающие или приостанавливающие течение срока исковой давности.

Что это за действия?

Если мы говорим о прерывании срока, то оно возникает при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). К таким действиям относится, в частности, признание должником претензии, подписание акта сверки, письменная просьба должника о предоставлении отсрочки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Как документально оформить списание безнадежной дебиторской задолженности

Итак, вы определили, что есть нереальные к получению по перечисленным выше причинам деньги. Для списания дебиторской и кредиторской задолженности нужно составить приказ об инвентаризации долга, а ее результаты занести в форму ИНВ-17. Затем руководитель издает приказ о ликвидации долга фирмы на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки, в которой следует привести размер задолженности, описание ситуации, почему задолженность стала безнадежной, ссылку на номер и дату акта инвентаризации.

ВАЖНО! Списанные долги налоговики проверяют особенно тщательно, поэтому необходимо приложить к акту инвентаризации задолженности историю ее возникновения и документы, подтверждающие реальность сделки: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг, акты сверок, а также основание для признания долга безнадежным (например, выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава).

Как списать дебиторскую задолженность в налоговом учете

Для списания дебиторской задолженности в налоговом учете применяются два способа:

  • за счет резерва по сомнительным долгам;
  • в составе внереализационных расходов.
Читать еще:  Бухгалтерский счет 29

Если создан резервный фонд, учитывать безнадежную задолженность в расходах напрямую нельзя. Если задолженность больше резерва, следует списать часть ее, а остаток включить во внереализационные расходы.

При наличии встречной кредиторской задолженности у того же контрагента учесть дебиторскую задолженность можно только в части, превышающей долг.

Дебиторская задолженность списывается в том периоде, в котором она стала безнадежной, то есть на который приходится дата истечения срока исковой давности, ликвидации должника, вынесения решения об окончании исполнительного производства. Задолженность прошлых налоговых периодов можно учесть в текущем отчетном периоде, если то, что ее не указали в периоде истечения искового срока, привело к переплате налога на прибыль.

Если у организации несколько причин для признания долга нереальным к взысканию, нужно списать его в периоде возникновения первого из оснований.

Организация имеет право взыскать просроченную дебиторскую задолженность в пределах срока исковой давности, который составляет три года с даты, когда дебитор должен был выполнить обязательство. Например, если долг должны были погасить 01.12.2017, то последний день, когда его можно взыскать через суд – 01.12.2020. Со следующего дня он признается безнадежным и подлежит списанию.

Если организация до окончания срока исковой давности обратилась в суд, и было принято решение о взыскании долга, то списать дебиторскую задолженность можно только после подтверждения судебным приставом невозможности взыскания или после ликвидации дебитора.

Как списать дебиторскую задолженность

В налоговом учете (НУ) есть два способа: списать безнадежную «дебиторку» сразу на убытки, либо создать резерв и за счет него погашать долги.

В бухгалтерском учете (БУ) выбора нет: организация обязательно должна сформировать резерв сомнительных долгов. И далее использовать его для погашения задолженности, нереальной ко взысканию.

ВАЖНО

Бывают ситуации, когда на первый взгляд долг кажется безнадежным, но списать его в НУ нельзя. Например, когда компания-должник исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налоговиков из-за несданной отчетности и отсутствия операций по банковским счетам. В Минфине полагают, что при подобных обстоятельствах оснований для списания дебиторской задолженности нет. Нужно ждать, пока истекут три года исковой давности. И только после этого списывать долг (подробнее об этой и других ситуациях см. «Семь случаев, когда дебиторскую задолженность нельзя признать безнадежной»).

Читать еще:  Образец заполнения счета на оплату

Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС Отправить заявку

Налоговый учет при списании безнадежных долгов

В налоговом учете формирование резерва по сомнительным долгам – право компании, а не обязательность. Соответственно, если резерв был сформирован, то долги списываются за счет него, если нет – списание отображается во внереализационных расходах.

Следует иметь в виду! Включить в расходы невозможную к взысканию дебиторскую задолженность допустимо только компаниям, рассчитывающим налог на прибыль методом начисления.

Компании, выбравшие упрощенную систему налогообложения, а также плательщики ЕНВД не могут учесть списание в расходах в налоговом учете.

Если компании приняла к вычету НДС от уплаченных поставщику авансов, а потом списала данный платеж как безнадежный, сумму принятого к вычету налога необходимо восстановить.

Если компании признала безнадежным обязательство физического лица и отобразила списание долга в расходах, то ей необходимо перечислить НДФЛ с суммы списанной задолженности. Данное правило касается только взаимозависимых с организацией физических лиц.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

Определение задолженности дебиторов соответствующей критериям невозможного к взысканию долга, как и расчет облагаемой прибыли, идентичны в налоговом и бухучете.

Суммы безнадежных долгов включаются во внереализационные расходы компании, если по ним не был сформирован специальный резерв по сомнительным долгам (РСД) (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ) из прибыли компании. Если же он был образован, то задолженность, подлежащая списанию, перекрывается резервными суммами. Долги или их доли, не погашенные РСД, входят в структуру внереализационных расходов (п. 5 ст. 266 НК РФ).

Алгоритм списания безнадежной ДЗ в налоговом учете абсолютно совпадает с порядком списания ее в бухучете. Для упрощения работы с подобной задолженностью и ее списанием, налоговики рекомендуют установить в учетной политике компании одинаковый регламент по созданию резервов сомнительных долгов, так как именно в вопросе образования РСД в разных учетах наблюдается основные расхождения. Ст. 266 НК РФ четко диктует основные критерии, которым должно соответствовать создание резерва:

  • образование резерва – право компании;
  • резервируют исключительно суммы задолженности покупателей;
  • сумма РСД ограничивается фактором длительности просрочки и не может быть более 1/10 от выручки;
  • актуально лишь для компаний, осуществляющих учет по методу начисления.
Читать еще:  Расшифровка строк бухгалтерского баланса

Оптимальным считается вариант следования формированию РСД в соответствии с принятым ст. 266 НК порядком. Поскольку жесткой регламентации создания резерва в бухучете не существует, то введение аналогичных правил синхронизирует оба учета, а сведения о списании долгов в них будут совпадать.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете начинается с инвентаризации обязательств, по результатам которой оформляется акт, а затем издается соответствующий приказ. Лишь после этого осуществляется списание долгов переносом суммы за баланс с последующим пятилетним отслеживанием деятельности дебитора на предмет его возможностей погашения задолженности. Важно помнить, что процедура списания должна проводиться в том отчетном периоде, когда закончился исковой срок. Это позволит избежать корректировок налоговых деклараций.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Если по каким-то причинам компания не списала кредиторскую задолженность до истечения срока исковой давности, то необходимо:

  • провести инвентаризацию;
  • подготовить письменное обоснование;
  • издать приказ руководителя компании.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@, закрепить его в учетной полите можно следующим образом:

7.4. Кредиторская задолженность, не востребованная кредиторами, списывается с балансового учета на основании решения специально созданной по распоряжению генерального директора компании комиссии.

7.5. Списание просроченной кредиторской задолженности производится по каждому обязательству.

Включение кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов необходимо производить последним днем отчетного периода, в котором произошли обстоятельства, обязывающие организацию произвести списание, например, истек срок исковой давности. Об этом сказано в письме Минфина от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38). Соответственно по этому же сроку внереализационный доход необходимо отразить и в налоговом учете.

Мы не только отслеживаем сроки кредиторской задолженности, но и даем рекомендации, какие меры предпринять, чтобы она не попадала в разряд просроченной, не вызывала вопросов со стороны банков, налоговой и контрагентов. Таким образом наши клиенты, как правило, не имеют проблем с получением кредитов, оформлением исключительно безавансовой постоплаты и уровнем налоговой нагрузки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector