Акт приема-передачи ключей. образец заполнения и бланк 2021 года
Акт приема-передачи ключей – образец, бланк 2021 года
Существует большое количество сделок, совершаемых с недвижимостью. Большинство из них подразумевает передачу ключей. Однако в современном мире устная договоренность ничего не значит. Поэтому практически все действия, прописанные в сделках, фиксируются соответствующими актами. Не исключением является и передача ключей.
Файлы для скачивания:
г. _______________ «____» ________________ 201__ года.
1. В соответствии с Договором найма жилого помещения от «__»_____________201___ года, и настоящим Передаточным актом Наймодатель передаёт, а Наниматель принимает жилое помещение по адресу:
2. Наличие телефона в квартире ____________ тел. № _______________________________
3. Показания счётчика электроэнергии на дату въезда — «_____» _____________________ (_______________)
4. Описание недостатков:
5. Жилое помещение передаётся со следующим имуществом (мебель, оборудование):
6. Жилое помещение пригодно для проживания, находится в удовлетворительном состоянии и не имеет
недостатков, кроме указанных в п.5 настоящего Акта приёма-передачи.
7. При подписании настоящего Акта приёма-передачи Наймодатель передал, а Наниматель принял ключи от жилого помещения, бланки квитанций на оплату согласно договорённости в п. 4.5. Договора найма.
8. При подписании настоящего Акта приёма-передачи Наниматель передал, а Наймодатель принял
сумму страхового депозита согласно п. 6.1. Договора найма в размере:
_______________ (_____________________________________________)___________, оставшуюся часть
в размере ____________ (____________________________________________ )__________, Наниматель
обязуется передать ______________________________________________________________.
9. Настоящий Акт приёма-передачи составлен в двух экземплярах имеющих равную юридическую силу, и является неотъемлемой частью Договора найма жилого помещения от «____» ________________ 201__ года для каждой из сторон.
ПЕРЕДАЛ «___» ______________ 201__ года.
Наймодатель: _______________________/____________________/
ПРИНЯЛ «___» _______________ 201___ года,
Наниматель: _______________________/____________________/
Законодательно структура и форма не регулируются, унифицированного бланка нет. В соответствии со ст. 556 и 655 ГК РФ, устанавливают обязательность составления передаточных документов относительно недвижимости, но унифицированный бланк не разработан, форму документов утверждают сами участники правоотношений. Если на предприятии утвержден шаблон, то используется он.
Структура и содержание:
- в шапке или вводной части указываются наименование, место, дата и время составления;
- наименование участников правоотношений указывается в полном объеме с данными, которые позволят их идентифицировать (если бланк является приложением, указывать данные полностью нет необходимости, но в этом случае делается ссылка на договор);
- в основной части описывается имущество, ключи от которого передаются, описание включает данные (адрес, характеристики, кадастровый номер), которые позволяют идентифицировать объект. Фиксируется факт передачи, указывается ссылка на договорные или иные отношения;
- в заключительной части ставятся подписи ответственных, уполномоченных лиц. Печати не являются обязательным реквизитом.
Инструкция по оформлению документа 2021 года
Важно помнить, что помимо этого акта, существует целый перечень документов, которые в отличие от рассматриваемой формы являются обязательными и не менее важными. Среди них договор аренды или купли-продажи, на который и следует опираться при составлении документа.
Помимо прочего нужно иметь на руках:
- паспорт транспортного средства;
- технический осмотр;
- свидетельство о регистрации ТС;
- полис ОСАГО;
- сервисную книжку ТС, если таковая имеется.
Если до этого в конструкцию автомобиля производилось любое вмешательство, включая установку ГБО, то его необходимо прописывать в паспорте. Кроме того, может понадобиться дополнительная документация, которая подтвердит то, что переоборудование производилось санкционировано.
Что касается самого акта, то он должен включать в себя следующие данные:
- Информация обо всех участниках заключаемой сделки.
- Технические и внешние характеристики авто (объем и тип двигателя, трансмиссия, год выпуска, цвет кузова и пр.)
- Срок эксплуатации автомобиля.
- Полная стоимость авто в случае, если речь идет о продаже.
- Перечень документов на ТС, передаваемых покупателю при продаже.
- Список всех комплектных аксессуаров, передаваемых покупателем вместе с авто.
- Данные о произведенной проверке авто, о его комплектующих и состоянии всех рабочих узлов и агрегатов.
- Сведения обо всех имеющихся неисправностях.
- Подтверждение передачи средств за автомобиль и отсутствия обоюдных претензий у участников сделки.
- Количество составленных экземпляров.
На финишном этапе оформления документ подтверждается подписями с расшифровками всех участвующих в сделке.
Важно помнить, что если от лица продавца действует сотрудник, работающий по агентскому договору, то рассчитывать на его ответственность за качество и техническую исправность ТС не приходится.
Образец заполнения акта для юридических лиц
Особых отличий при составлении акта во время продажи автомобиля юридическому лицу нет. В этом случае для упрощения оформления можно использовать расписку, в которой будут четко обозначены условия передачи ТС от одного предприятия к другому с подробным описанием его технического состояния и размера внесенной суммы со всеми сведениями о дальнейшей рассрочке, если таковая имеет место.
Бланк к договору между физическими лицами
Оформляться акт может не только между дилером и физлицом или двумя юрдицами, но и между частными покупателями. Обычно такая ситуация возникает тогда, когда покупка или аренда автомобиля производится на вторичном рынке, будучи довольно распространенной.
Передача объекта недвижимости и ключей при покупке
Акт передачи ключей от квартиры должен включать максимально подробное описание недостатков, выявленных в ходе осмотра технического состоянии жилья. От этого зависит, можно ли будет впоследствии привлечь строительную компанию к их исполнению. Если же получатель ключей не указал дефекты, он де-факто соглашается с состоянием недвижимости, а значит не сможет доказать, что дефекты были.
Иногда продавцы отказываются от подписания акта с указанием в нём дефектов. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, нужно указывать в договоре купли-продажи пункт о дополнительной ответственности за отказ от подписания акта в таком случае. Это сделает расторжение сделки невыгодной для продавца, и ему придётся учитывать замечания покупателя.
Акт приема-передачи квартиры при аренде
В отличие от покупки недвижимости в собственность, при аренде вам придется нести ответственность за содержимое квартиры перед ее постоянным владельцем. Поэтому особенно важно прописать в акте приема-передачи все нюансы — от сколов на подоконниках до ободранной краски на стенах. Необходимо максимально точно перенести на бумагу список имущества и указать, в каком состоянии оно находится. Кроме того, вы можете зафиксировать эти факты на фото и видео.
В дальнейшем, когда будете съезжать из квартиры, это обезопасит от лишних претензий и позволит сохранить залоговый депозит, который можно потратить на аренду последнего месяца. В некоторых случаях можно указать, что арендатор не несет ответственности за состояние имущества в случае его износа, либо из-за ошибок коммунальных служб, соседей и в результате форс-мажорных обстоятельств. Укажите в акте приема-передачи данные по коммунальным платежам и показания счетчиков воды и электричества на момент приемки, наличие либо отсутствие стационарного телефона.
Как и при покупке, в акте приема-передачи помещения в аренду указывают реквизиты договора, на основании которого он оформлен. Если по каким-то причинам арендодатель не передает нанимателю ключи при подписании акта, в последнем должны быть отражены сроки, в которые состоится фактический переезд. В идеале — получить ключи и зафиксировать этот факт в документе с учетом их количества и функций: например, «вместе с подписанием документа арендатору переданы два ключа от входной двери по одному экземпляру, а также один экземпляр ключа от домофона на входной двери подъезда».
Комментарии эксперта
Ольга Балбек, главный юрист сети «МИЭЛЬ»:
— Когда вы покупаете вторичное жилье, убедитесь, что в акте отражено состояние квартиры, зафиксированное в договоре. Документ для сделаки по аренде будет еще объемнее. При заключении договора найма в нем подробно описывают состояние помещения, наличие мебели и техники, исправность бытовых приборов, состояние полов, окон, сантехники и прочего, во избежание в последующем претензий от собственника в отношении испорченного имущества, или отказов нанимателя возместить ущерб, ссылаясь на то, что «так и было».
Каждый переход права собственности или наложения обременения подлежит государственной регистрации в Росреестре, что не допускает двойных переходов прав собственности или залогов. То есть если переход права собственности оформлен на первого покупателя, второму покупателю в регистрации будет отказано. Также, при расчетах, финансовые средства за квартиру закладываются либо на аккредитивный счет, либо в банковскую ячейку, и доступ к этим средствам продавец получает только после перехода прав собственности к покупателю и предоставления соответствующих документов.
Если недобросовестный продавец «продает» квартиру двум разным покупателям, то здесь присутствует уголовный состав и это повод обращаться в правоохранительные органы. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо соблюдать все правила и придерживаться отработанных технологий проведения сделок, для расчетов использовать безопасные способы, такие, как аккредитив или банковская ячейка, и обращаться в надежную, проверенную риэлтерскую компанию, которая проведет безопасную сделку. Потому что в случае, если мошенники обманули доверчивого, некомпетентного покупателя, зачастую до акта приема-передачи дело не дойдет.