Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анестезиолог кто это такой чем занимается особенности прояессии

Профессия анестезиолог

Анестезиолог — это врач, управляющий всеми функциями организма пациента при оперативных вмешательствах, шоке, тяжелых травмах и авариях, а также подготавливающий пациентов к операциям или лечебно-диагностическая манипуляциям с обезболиванием.

Анестезиолог обеспечивает безопасность жизни пациента. Он погружает пациента в наркоз, контролирует его состояние на протяжении операции, выводит из наркотического сна и наблюдает за самочувствием в первые часы постоперационного периода: дыхание, кровообращение, ритм сердца. Помимо этого, врач-анестезиолог лечит возникшие после наркоза осложнения, а также занимается научными исследованиями, разработкой новых методик, комбинацией медикаментов, участвующих в наркозе.


Анестезиолог находится в постоянном контакте с оперирующим хирургом и реаниматологом. Реже приходится контактировать с педиатром, акушером, онкологом, травматологом и некоторыми другими врачами.

В крупных клиниках анестезиологу помогает анестезист — специалист со средним медицинским образованием.

Кто такой анестезиолог и чем занимается

Врач этого профиля — это квалифицированный медик, который проводит обезболивающую процедуру во время операций, при болевом шоке, после серьезных травм, ранений. На анестезиолога возлагается ответственность за состояние пациента при введении наркоза, он определяет вариант обезболивания, которое подойдёт лучше всего.

Кроме введения наркоза пациенту, он поддерживает его организм на протяжении всей операции. После окончания хирургического вмешательства приводит пациента в сознание и наблюдает за его дальнейшим состоянием после операции.

Особенности работы анестезиологом

Утвержденные стандарты проведения хирургического вмешательства требуют постоянного присутствия анестезиолога в операционной. За день до назначенной операции он оценивает состояние пациента, определяя, как его организм отреагирует на введение наркоза. Непосредственно перед началом операции анестезиолог вводит наркоз, во время операции – следит за состоянием пациента. После операции он в течение нескольких часов наблюдает за жизненно важными показателями: дыханием, сердцебиением, кровообращением.

При неправильно подобранной дозе фармакологического средства или внезапно проявившейся аллергической реакции у пациента могут возникнуть послеоперационные осложнения. Врач-анестезиолог должен диагностировать их, подобрать подходящий метод лечения.

Анестезиология развивалась в соответствии с очевидными потребностями хирургии делать операции дольше, менее болезненно и через более изощрённые оперативные доступы. Благодаря достижениями фармакологической промышленности, совершенствованию технологии искусственной вентиляции лёгких, изобретению аппарата искусственного кровообращения возможности хирургии стали практически безграничны.

Операционная травма является чрезвычайным воздействием на организм и вызывает операционный стресс — патофизиологические сдвиги, которые сами по себе могут угрожать жизни больного. К компонентам операционного стресса относят: психоэмоциональное возбуждение, боль, рефлексы неболевого характера, кровопотеря, нарушение водно-электролитного баланса, повреждение внутренних органов. Соответственно перечисленным компонентам формируется задача современной анестезиологии: обеспечение безопасности больного на всех этапах хирургического лечения путем предупреждения или снижения реакции организма на операционную травму и восстановление или замещение нарушенных функций организма.

Анестезиология делится на общую и частную. Предметом общей анестезиологии являются теоретические основы общего и местного обезболивания, подготовка к операции, методы анестезиологического пособия, клиника наркоза, патологическая физиология нарушений жизненно важных функций, возникающих во время операции и наркоза, и методы их устранения; клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в связи с анестезией (наркотических веществ и местных анестетиков, мышечных релаксантов, анальгетиков и др.). Частная анестезиология рассматривает вопросы выбора обезболивания в зависимости от особенностей состояния конкретного больного и выбранного оперативного вмешательства.

Основные методы обезболивания [ править | править код ]

Основная цель анестезиологического пособия — обезболивание — достигается двумя путями: общим обезболиванием (наркозом) и регионарной анестезией. Общий наркоз предполагает отключение сознания, болевой чувствительности, мышечного тонуса и перевод пациента на ИВЛ, что достигается введением сложной комбинации лекарственных средств точкой воздействия которых является в том числе ЦНС. В отличие от общей анестезии, регионарная анестезия ограничивается обезболиванием определенной части тела, при помощи локального введения специальных препаратов — местных анестетиков.

Виды регионарной анестезии:

  • Центральная регионарная — спинномозговая (СМА), эпидуральная (ЭДА), каудальная
  • Периферическая регионарная — блокада отдельных нервов, сплетений. Например, блокада плечевого сплетения
  • Комбинированная анестезия — например ОЭТН+ЭДА во время операции, с продлённой ЭДА в послеоперационном периоде

Анестезиолог

Анестезиологом является врач, который должен обеспечить пациенту обезболивание в ходе проведения оперативного вмешательства либо инвазивной манипуляции.

Читать еще:  Кто такой электромонтер и чем он занимается

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

До того как появился эфирный наркоз, обезболивание при хирургическом вмешательстве отсутствовало. Единственным решением проблемы длительное время оставался довольно болезненный способ ― оглушение больного, чтобы он не очнулся непосредственно в процессе проведения операции.

В 1864 году впервые использовали эфир в качестве обезболивающего, а спустя год в качестве анестетика применили хлороформ. Внутривенное введение барбитурата позволило врачам выполнять полостные операции повышенной сложности.

Начиная с 1950-х годов, наступил прогресс в развитии анестезиологии. При этом ученые в первую очередь делали упор на качество и безопасное влияние фармакологических средств на организм человека.

Особенности профессии

Анестезиолог до проведения плановой операции изучает историю болезни и результаты анализов, общается с больным с целью установить наличие/отсутствие аллергии на определенные препараты, объясняет важность предстоящего вмешательства.

В случае необходимости провести срочное хирургическое вмешательство у анестезиолога отсутствует время на предоперационную беседу с больным. По этой причине в подобных случаях врач вынужден действовать решительно и аккуратно.

Профессия анестезиолог не подходит людям, которые страдают заболеваниями сердца и дыхательной системы, нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. Наличие нервных и психических расстройств также не позволяет претендовать на данную должность.

Обязанности

Анестезиолог ― это специалист, который обязан тщательно обследовать пациента накануне операции, соблюдая правила врачебной этики. В зависимости от состояния больного врач выбирает вид обезболивания. Учитывая тот факт, что при использовании общей анестезии дыхательная система человека отключается, анестезиолог обязан подключить пациента к аппарату искусственного дыхания. В ходе проведения операции он поддерживает наркоз, и контролирует показатели медицинского оборудования.

Если во время хирургического вмешательства у пациента случается остановка сердца, анестезиолог делает его непрямой массаж. Также в обязанности данного специалиста может входить остановка кровотечения. Анестезиолог участвует при выведении пациента из наркоза.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать анестезиолог:

  • ответственность;
  • аккуратность;
  • инициативность;
  • решительность;
  • внимательность;
  • пунктуальность;
  • физическая выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • тактичность;
  • работоспособность;
  • быстрота реакции;
  • коммуникабельность.

Навыки и знания

Анестезиолог ― это врач, который должен обладать отличной теоретической подготовкой по анатомии, фармакологии и физиологии, знать апробированные методы диагностики, уметь правильно эксплуатировать медицинскую аппаратуру.

В работе не обойтись без знания свойств различных видов обезболивающих препаратов, способов их применения и особенностей воздействия на человеческий организм. Анестезиолог также обязан уметь проводить базовые лечебные манипуляции, целенаправленные на восстановление работы органов (пункции, постановка катетеров, трахеотомия и пр.).

Перспективы и карьера

Местом работы анестезиологов являются больницы, поликлиники, медицинские центры. При этом профессия анестезиолог не предусматривает значительных перспектив для карьерного роста. Опытный специалист может занять должность главврача.

Рост профессионализма врача определяется квалификационной категорией, которую присваивает специальная комиссия в присутствии самого специалиста, после детального изучения и оценки его письменной исследовательской работы. Врач-анестезиолог также может посвятить себя ведению научной деятельности.

Обучение

Работа анестезиологом возможна при наличии диплома о высшем образовании по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Выпускники обязаны получить аккредитационный лист. Дополнительно, требуется отработать 1 год в поликлинике либо амбулатории, а после ― поступить в ординатуру на специальность «Реаниматология».

Сложности работы: «закалка» характера, экстремальные условия и не только интубация

Специфика нашей работы в том, что всегда нужно достаточно быстро сориентироваться в экстренной ситуации и быстро, а самое главное правильно принять решение. Это накладывает свой отпечаток: как пишут в литературе по медицинской психологии, самый высокий риск профессионального выгорания – именно у анестезиологов. И это действительно так.

Среди анестезиологов редко можно встретить чересчур эмоциональных людей – в основном это уравновешенные личности. Потому что невозможно на эмоциях принять правильное решение и хладнокровно оказывать помощь.

Мануальных манипуляций, которые выполняют анестезиолог и реаниматолог, достаточно много. Многие заблуждаются, считая, что у анестезиолога один навык – интубация трахеи. Это манипуляция, которой можно научить за неделю. А дальше начинаются сложности: трудные дыхательные пути, анатомо-физиологические особенности, изменения анатомии пожилого человека и так далее. И это все сказывается на выполнении одной, казалось бы, очень простой манипуляции. Кроме того, еще есть обеспечение венозного доступа – сколько вен, столько разных техник выполнения манипуляций. Регионарная анестезия – целый комплекс мануальных навыков, который невозможно приобрести и поддерживать без ежедневной практической работы в операционной.

Читать еще:  Обязан ли работодатель индексировать заработную плату?

Анестезиологи работают со сложной аппаратурой

Анестезиология – одна из наиболее быстро технологически развивающихся специальностей. Постоянно появляются новые технологии с точки зрения аппаратуры, обследований, техники выполнения каких-то манипуляций. Если взглянуть, например, на аппарат ИВЛ, то на экране аппарата одновременно отображается порядка 20 цифр и четырех графиков. И доктор должен сопоставить все эти графики с состоянием пациента, лабораторными данными и принять решение, какую ручку он должен «покрутить». И это только один аппарат, а еще есть мониторы, дозаторы, УЗИ-навигация, ЭКМО [экстракорпоральная мембранная оксигенация] и так далее.

А реаниматология или, будет более правильно сказать «интенсивная терапия», еще больше «загружена» интеллектуальной и научной составляющей. Нет абсолютно одинаковых пациентов, как нет и абсолютно одинаково протекающих болезней, что значительно затрудняет работу реаниматолога в экстренной ситуации, так как нельзя действовать по одному единственному наработанному шаблону. Нередко у реаниматолога есть лишь несколько минут, а иногда и секунд, для принятия правильного решения и начала активных действий, направленных на сохранение жизни пациента.

Что делает анестезиолог

Полное название этой специальности – «анестезиолог-реаниматолог», но оба врачебных профиля используются как синонимы.

Анестезиолог – это врач, который готовит больного к хирургическому вмешательству, вводит в наркоз и поддерживает функциональность жизненно важных органов во время операции и в послеоперационный период. Именно он, а не хирург (если нет технических ошибок), вопреки распространенному мнению, полностью отвечает за жизнь пациента с момента введения наркозного препарата до пробуждения.

В его заведования входят следующие обязанности:

  • Прием пациента перед операцией, опрос и осмотр;
  • Определяет возможные противопоказания и оценивает риски применения анестезии;
  • Проводит аллергические пробы;
  • Разъясняет пациенту, как вести себя и дышать при погружении в наркоз и выходе из него;
  • При подготовке к операции проводит премедикацию, затем применяет обезболивание и вводит человека в наркоз;
  • Стабилизирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, проходимость дыхательных путей;
  • В случае непредвиденных осложнений во время операции принимает экстренные меры по восстановлению деятельности и функций организма;
  • Контролирует и обеспечивает плавный выход прооперированного из состояния наркоза.

Кстати, врач-анестезиолог (в совокупности – до, вовремя и после операции) проводит больше времени с пациентом, чем хирург.

В популярном сервисе статистике слов Яндекса, позволяющем оценить интерес пользователей к определенной тематике, на видном место находится запрос «мишень анестезиолога». Объясняется просто: именно такой вопрос часто задается в кроссвордах, вот люди и ищут ответа у всезнающих поисковиков. И в данном случае правильный ответ – «Боль».

Наверное, лучший ответ на вопрос о том, что делает анестезиолог, и что должен побеждать.

Особенности работы врача-анестезиолога

К самостоятельной работе он приступает спустя 2-3 года после окончания вуза и прохождения ординатуры. На этапе «стажировки», кроме прочего, отрабатывает до автоматизма два ключевых технологических навыка: внутривенное введение наркозных препаратов и интубацию (введение специальной трубки для обеспечения проходимости дыхательных путей или проведения ингаляционного наркоза).

По статистике около 90% пациентов наркоз анестезиолога боятся большем, чем самой операции. Поэтому врачу приходится убеждать, разъяснять и психологически настраивать людей на благополучные события. Но не только в словах дело. Хороший анестезиолог с самого начала имеет план наркоза и расчет дозировки, представление о том, на каком этапе предстоит увеличить объем обезболивающих средств, понимание, сможет ли больной дышать самостоятельно или придется подключать ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких).

Есть определенные навыки и качества, которыми должен обладать человек, выбравший эту специальность:

  1. Пограничные знания. Отчетливое представление о критических состояниях в смежных медицинских специальностях (терапия, хирургия, травматология, пластика);
  2. Междисциплинарная практика. Четко представлять ход операций с различными бригадами: общей и пластической хирургии, колонопроктологии, гастроэнтерологии, гинекологии;
  3. Теоретическая подготовка. Широкие знаниями в сфере психологии, физиологии, фармакологии;
  4. Устойчивая психика, стрессоустойчивость, быстрота реакции. Есть случаи, когда пациент под действием анестезии ведет себя неадекватно или (увы, такое случается в практике) на глазах врача «уходит». Но и в менее критических ситуациях (вегетативные рефлексы, бронхоспазмы) доктору на принятие решений и действия остаются секунды. Мало кто знает, что в такие моменты борьбы за жизнь пациента у анестезиологов приборы иногда фиксируют признаки инфаркта миокарда.
Читать еще:  Должностная инструкция дорожного рабочего 2го разряда 2021 года

Есть и другие тонкости профессии. Тот же осмотр. Хороший анестезиолог сразу оценивает анатомическое сложение человека (худой или упитанный), состояние зубов, оскал, насколько широко может открыть рот, как работает шейный отдел позвоночника (все это важно при интубации). Состояние кожного покрова и даже запах от пациента многое расскажут специалисту.

А знаете проверочные слова, которые говорит врач пациенту для оценки его выхода из наркоза? Никогда не угадаете: «Скажите мама!».

В общем, всего не перечислить…

Вам наркоз хороший или платный.

Есть вокруг медицины слова, которые вызывают неоднозначную реакцию: «платный», «частный», «сколько стоит». Вроде все по закону, а осадочек есть: ну почему ж у нас в одной больнице бесплатно, а в другой все за деньги? Где справедливость?

Возьмем работу анестезиолога в Москве. Сакраментальная фраза «Вам наркоз хороший или за деньги?» вошла в обиход за много лет до появления платной медицины. И, значит, уже тогда, в той самой бюджетной, а не частной клинике, люди шли на платный наркоз, платили. За то, что «получше» и втихаря. А за что платят сегодня в нашей, например, клинике, кроме того, что по тарифу и договору? На примере анестезиологии.

  • Качество препаратов. До пациентов бюджетных клиник доходят те наркозные средства, которое закупило государственное медучреждение. Не обещая, что приобретено самое лучшее. А мы предлагаем именно лучшие и современные;
  • Оснащение операционной. В ней все самое современное и необходимое, аппаратура с «нулевым пробегом»;
  • Сложность и длительность операции, использование ИВЛ. При необходимости может применяться сочетание внутривенной и ингаляционной анестезии;
  • Профессионализм врача-анестезиолога. Грамотный специалист проведет наркоз любым средством (тем более, хорошим), среагирует на любую острую ситуацию в ходе операции и исправит ее;
  • Послеоперационный уход. Размещение в отдельной палате с питанием. Обязательный осмотр, контроль за состоянием и восстановлением функций пациента.

Из той же оперы и формула «частный анестезиолог», в которой некоторым слышится только денежная интонация. Хотя то, что среди пациентов бюджетных медицинских заведений вовсю обсуждается вопрос «сколько дать хирургу и анестезиологу», никого не смущает. Так каков же он, этот корыстный «частник», на самом деле?

У руководителя практики анестезиологии и реанимации нашей клиники Андрея Юрьевича Морозова стаж работы по специальности больше 40 лет. Точно посчитать, сколько людей он избавил от боли, скольких «вытащил», невозможно: счет идет на тысячи. Большую часть жизни фактически простоял в медицинском строю. В горячих точках работал сутками, спасая с коллегами взрослых, детей, целые семьи В популярной социальной сети люди, которых он выходил, называют его «доктором от Бога», «гением» и желают всего, что можно пожелать.

…А вы говорите — «частный».

Говорите «спасибо!» анестезиологу!

Теперь вы кое-что знаете о врачах — анестезиологах, которые, хотя и называются среди медиков «счастьем клиники и хирурга», часто остаются в тени. Познакомились и с докторами нашей клиники, которых мы считаем лучшими в Москве. Так что если потребуется их помощь – звоните или приезжайте!

И еще. Работа врача — анестезиолога нередко остается недооцененной. За успешную операцию благодарят хирурга, забывая о роли его коллеги. Говорите спасибо анестезиологам Москвы. И не только лучшим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector