Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БСО для ИП образец и правила заполнения 2021

Правила заполнения и образец бланка строгой отчетности для ИП. Где брать БСО и как заполнить?

Официальная регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) в налоговой службе является законным основанием для начала его хозяйственной деятельности.

Если такой предприниматель принимает наличность от физических лиц в качестве платы за работы, услуги, товары, ему необходимо учитывать получаемые денежные средства надлежащим оформлением расчетных документов.

Если физическое лицо (покупатель) расплачивается за товар, услугу, работу наличностью или, как вариант, банковской картой, ИП обязан выдать ему кассовый (фискальный) чек, сформированный посредством контрольно-кассового устройства (ККТ).

Однако индивидуальные предприниматели (продавцы) при определенных обстоятельствах имеют законную возможность не использовать ККТ, а оформлять и выдавать физическим лицам (покупателям) так называемые бланки строгой отчетности (БСО).

Такие БСО являются полноценными заменителями фискальных чеков в части учета наличной выручки и подтверждения факта оплаты покупки.

Особенности оформления БСО индивидуальными предпринимателями следует рассмотреть более подробно.

  1. В каких случаях индивидуальный предприниматель может применять БСО?
  2. Нужно ли вести книгу учета?
  3. Как выглядит БСО?
  4. Где взять?
  5. Как заполнять – правила и порядок
  6. Скачать бесплатно образец в word
  7. Выводы

Где заказать бланки строгой отчетности

В 2021 году существует 3 способа получения БСО:

  1. Распечатать в типографии. Организации предлагают виды БСО для всех услуг, стоимость 1 бланка составляет примерно 3-5 рублей, однако она может сильно отличаться в зависимости от региона, объема заказа и т.п.
  2. Найти и скачать в сети либо самостоятельно разработать собственный бланк, принести его в типографию и распечатать. Также в типографии можно приобрести макеты бланков, которые продаются в среднем по 100 рублей за штуку.
  3. Приобрести автоматизированную систему для печати бланков строгой отчетности и распечатать на ней документ любого образца. Это устройство можно купить примерно за 5000 рублей в специализированном магазине. Аппарат печатает бланки высокой степени защиты, а также хранит информацию обо всех документов на протяжении минимум 5 лет.

Несмотря на то, что форма большинства БСО свободная, эти документы относятся к строгой отчетности. Поэтому их печать допускается только на специализированном оборудовании. Скачать и распечатать БСО для ИП на обычном принтере не получится.

Где скачать БСО

Образцы чеков вы можете взять в таксопарке, где вы прошли регистрацию. Вашему партнеру выгодно, чтобы у вас на руках были все необходимые бумаги, т. к. он тоже несет ответственность перед законом в случае их отсутствия.

Читать еще:  Взыскание ущерба с виновника ДТП в 2021 году

Изредка таксопарки не выдают водителям чеки. Такое случается в маленьких городах. Или вы являетесь индивидуальным предпринимателем и сотрудничаете с агрегатором напрямую как водитель-партнер, тогда вам нужно позаботиться о наличии бланков при работе на линии самостоятельно. В обоих случаях вы можете скачать бланк БСО для Яндекс Такси по прямой ссылке ниже, заполнить необходимую информацию (эти поля выделены красным) через любой текстовой редактор, например, Word, и распечатать документы в типографии.

Скачать шаблон БСО в формате Word бесплатно здесь.

Что нужно учитывать, распечатывая квитанции:

  • вся информация, поданная в чеке, должна быть хорошо видна;
  • размер образцов — одинаковый;
  • неравномерное окрашивание текста, «обрезанный» лист и др. дефекты, которые могут случиться в салоне печати, недопустимы, когда речь идет о чеках.

Не добавляйте в образец ничего лишнего «от себя». Поскольку бланки от Яндекс Такси являются инструментами финансового учета и контроля, в них не могут содержаться нижеперечисленные данные:

  • рекламные слоганы;
  • рисунки;
  • «экзотические» шрифты;
  • информация о скидке на следующую поездку;
  • сведения о сотруднике сервиса, не имеющие отношения к его водительской деятельности.

Согласно правилам, у каждого выданного документа должна быть копия. Она остается у таксиста, а оригинал он выдает клиенту. При заказе бланков в типографии уточните этот момент, и вам подготовят книжку с отрывными страницами и специальной копиркой. В этом случае заполнять один бланк дважды не придется.

Виды деятельности, для которых утверждена форма бланка БСО

  • Для услуг, связанных с предоставлением парковочных мест, применяется формуляр по Приказу Минтранса № 166 от 24 июня 2014г.
  • Бланки «Билет», «Экскурсионная путевка» и «Абонемент» — по Приказу Министерства культуры № 257 от 17 декабря 2008 г.
  • Для ветлечебниц Минфин Приказом № 39-Н от 09 апреля 2008 г. разработал «Квитанцию на оплату ветеринарных услуг».
  • Ломбарды применяют форму «Залоговый билет» и «Сохранная квитанция» — по Приказу Минфина № 3-Н от 14 января 2008 г.
  • Министерство финансов Приказом № 60-Н от 09 июля 2007 г. утвердило образец «Туристской путевки».
Читать еще:  Заявление о признании права собственности в порядке наследства

Есть также официальные бланки билетов для общественного авто- , авиа- , и железнодорожного транспорта и багажные квитанции.

Порядок контроля за БСО в 2021 году

Мы привыкли к скрупулезному контролю за бланками строгой отчетности — потому они так и назывались. Каждый бланк имел свой номер, велся журнал их учета, за ненадобностью их необходимо было уничтожать.

Как изменился учет бланков строгой отчетности в 2021 году? Учет изменился полностью, так как поменялась сама суть БСО.

И основная суть изменений в том, что теперь БСО формируются в ККТ и могут быть отправлены клиенту в электронном виде.

Никаких особых указаний на необходимость распечатывания БСО на бумаге или хранения их на иных носителях информации не существует.

Но законодательно установлена обязанность записывать информацию о произведенном расчете в фискальном накопителе ККТ, отправлять сведения в налоговый орган посредством оператора фискальных данных и хранить фискальный накопитель.

Общие правила заполнения БСО

Бланки строгой отчетности заполняются без пропусков по номерам. Вся нумерация БСО проставляется либо автоматизированной системой, либо при их выпуске типографским способом.

Заполнение документа производится без исправлений (они не допускаются), разборчиво и четко.

Образец заполнения БСО для ИП:

В случае если бланк испорчен, его не выкидывают, а перечеркивают и прикладывают к Книге учета бланков – к листу за тот день, в котором БСО заполнялся.

Заполнению подлежат все реквизиты документа без пропусков.

Печать должна ставиться на БСО только оригинальная. Это касается бланков, выпущенных и типографским способом, и с помощью автоматизированной системы. На основании ГОСТа Р 6.30-2003 поставленная на документе печать заверяет подлинность подписи. Поэтому на бланках БСО не допускается воспроизведение печати, кроме ее оригинального оттиска.

Читать еще:  Как возместить ущерб от пожара и его тушения в другой квартире?

Образец заполнения БСО для ООО:

При выдаче бланков строгой отчетности для работы в Книге их учета проставляется соответствующая запись:

  • кому выданы бланки;
  • дата их выдачи;
  • номера и серии выданных бланков.

Все записи в указанной Книге производятся лицом, которое ответственно за получение, учет и хранение бланков, а также за прием оплаты от населения.

Как заполнить БСО: образец

Во всех случаях образец бланка строгой отчетности должен соответствовать главным оформительским требованиям:

  • все данные вносятся разборчивым почерком, каждая буква и цифра пишутся четко без пропусков букв и непонятных сокращений;
  • во всех вариантах БСО, пример должен быть без исправлений и подчисток, помарок и ошибок.

Как заполнять БСО:

  1. Реквизиты вносятся в документ до получения у клиента денег. Делается это вручную или с помощью автоматизированных средств.
  2. Оформление бланков строгой отчетности продолжается путем реализации расчета между двумя ИП или юридическим и физическим лицом.
  3. После того, как образец бланка БСО заполнен, отрезается отрывная часть и передается плательщику средств. Допускается выдача копии заполненной формы при типографском способе изготовления формы.
  4. Квитанция, – бланк строгой отчетности другого типа в форме корешков в конце смены или рабочего дня передаются в бухгалтерию.

Если предприятие использует бланки строгой отчетности, как заполнять их и основные требования к содержанию документов должны быть известны ответственному лицу. С этим должностным лицом обязательно заключается договор о материальной ответственности. Если скачать бланк строгой отчетности для ООО можно без ограничений, то заполнять его и обеспечивать сохранность должно только назначенное руководителем лицо. Такая норма прописана в п. 14 в постановлении № 359.

В ситуациях, когда квитанция строгой отчетности заполнена с ошибкой, исправлять ее надо по правилам из п. 10 постановления № 359. Такой БСО, квитанция, образец другого документа, подлежит перечеркиванию. Испорченную форму прикладывают к Книге учета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector