Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?

Брачный договор при разделе

Что лучше — брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества? В современном мире с развитием гражданских прав и свобод, а также постоянно возрастающим желанием обычных граждан совершенствовать свою правовую культуру, всё чаще задаются вопросы о теоретических аспектах того или иного правового действия, о целесообразности оформления юридически значимых документов, таких как страховки, брачные договоры, соглашения о разделе совместно нажитого имущества, соглашения о порядке содержания несовершеннолетнего ребенка, и ряде других. Чтобы разделить имущество во внесудебном порядке, возможно заключение как брачного договора, так и соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Для того, чтобы разобраться, какой из этих документов подходит именно Вам, необходимо понять, чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как помогает брачный договор при семейной жизни и разводе. Брачный договор и раздел имущества

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Неравный счет

Документ, на который стоит обратить внимание и будущим, и уже вступившим в законный брак супругам, — брачный договор. Пригодиться он может в самых разных жизненных ситуациях, которые выходят далеко за рамки предубеждений о браке по расчету и меркантильных молодоженах.

Так, за брачным договором нередко обращаются молодые пары, где «приданое» супругов значительно отличается по размеру, и как следствие, их вклад, например, в первую совместную квартиру оказывается неравным. В этом случае в брачном договоре можно заранее закрепить, что приобретенная в браке недвижимость будет принадлежать каждому из супругов в долях, пропорциональных их стартовым вложениям. Такой подход к определению права собственности позволит избежать споров в семье, и даже спустя годы брачный договор напомнит, кто и во что вкладывал средства.

Вместе с тем в этом документе можно прописать, в том числе, кому и в каких частях будет принадлежать еще только запланированное для покупки имущество.

Заключить брачный договор можно даже до похода в ЗАГС, однако стоит учитывать, что действовать он начнет только с момента официальной регистрации брака.

Наш комментарий:

Евгения Ломакина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Новой адвокатской газеты»:

Ведущий юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгения Ломакина полагает, что своим определением Верховный Суд исправил ошибку, допущенную судом кассационной инстанции, и разрешил сразу два интересных правовых вопроса: применяются ли правила ст. 46 СК РФ относительно гарантий прав кредиторов при заключении брачных договоров в случаях заключения соглашений о разделе совместно нажитого имущества и можно ли применить указанные гарантии в ситуации, когда соглашение о разделе совместного имущества утверждено судом в качестве мирового соглашения, без оспаривания такого мирового соглашения. По мнению эксперта, ВС РФ положительно ответил на оба вопроса.

Читать еще:  Когда нельзя воспользоваться имущественными вычетами при покупке недвижимости?

Как считает Евгения Ломакина, позиция Верховного Суда находится в русле существующей судебной практики и действующего законодательства. «Суды действительно применяют ст. 46 СК РФ, изначально предусмотренную для брачных договоров, по аналогии к соглашениям о разделе совместно нажитого имущества, – пояснила эксперт. – При заключении таких соглашений кредитор, который не был уведомлен о разделе совместного имущества, может по-прежнему претендовать на долю должника в таком имуществе, как если бы соглашения не было».

Юрист назвала интересной ситуацию с утверждением соглашения о разделе совместного имущества в качестве мирового соглашения. «Верховный Суд абсолютно правильно отметил, что наличие определения об утверждении мирового соглашения не затрагивает гарантий прав кредитора, предусмотренных ст. 46 СК РФ, – отметила Евгения Ломакина. – Поскольку данные гарантии предоставлены независимо от действительности соответствующего соглашения о разделе совместного имущества супругов».

По мнению управляющего партнера «АБ Ольги Башковой» Ольги Башковой, такая позиция ВС РФ весьма интересна и полезна для кредиторов, однако эксперт не согласилась с ней: «Суд сделал вывод о включении общего имущества супругов в конкурсную массу в ущерб интересам второго супруга, при этом он не учел, что половина имущества, включенного в конкурсную массу, является собственностью второго супруга».

Как полагает Ольга Башкова, такой вариант раздела имущества, как переход права собственности на земельный участок без какой-либо компенсации, вызывает подозрения. «Необходимо было прописать условия о компенсации, тогда бы у судов не возникли явные подозрения о намеренности супруга вывести имущество из конкурсной массы», – пояснила эксперт.

Также Ольга Башкова не согласилась с Верховным Судом и в том, что мировое соглашение приравнено к брачному договору и что оно не может быть учтено. «Мировое соглашение не есть брачный договор, так как оно утверждается судом и вступает в силу по истечении определенного периода времени. А соответственно, имеет силу судебного решения, – заключила эксперт. – Соответственно, до того момента, как определение суда об утверждении мирового соглашения не отменено, в том числе по причине нарушения прав кредиторов, условия, указанные в нем, имеют юридическую силу».

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина полагает, что ВС РФ обратил внимание на случай, когда не действует принцип общеобязательности судебного постановления суда общей юрисдикции. Такие вопросы, по ее словам, часто возникают при рассмотрении дел о несостоятельности, ибо, как правило, незадолго до возбуждения процедуры банкротства судами общей юрисдикции принимаются решения, которые затрагивают права и интересы кредиторов должника.

Читать еще:  Жалоба в прокуратуру на судебных приставов. образец и бланк для скачивания 2021 года

Эксперт отметила, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды имеют разные подходы к рассмотрению дел, связанных с правами кредиторов, в том случае, когда возбуждена процедура банкротства. «Например, в суде общей юрисдикции наличие долга можно подтвердить обычной распиской, объяснив суду о наличии личных сбережений в наличной форме, – сказала адвокат. – В арбитражном же суде необходимо представить доказательства платежеспособности для подтверждения возможности передать денежные средства в долг».

«На основании определения ВС РФ решение суда общей юрисдикции потеряло всякий смыл, несмотря на то, что в установленном порядке не было обжаловано ни кредиторами должника, ни финансовым управляющим», – отметила Анна Минушкина, добавив, что в силу действующего законодательства указанные лица имеют право подать жалобу на определение суда общей юрисдикции.

Эксперт также обратила внимание на то, что в случае обжалования судебного акта суда общей юрисдикции кредитором должника или финансовым управляющим вопроса об исключении из принципа общеобязательности судебного акта суда общей юрисдикции, возможно, не возникло.

Основные способы добровольного деления недвижимости:

— брачный договор,

соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Имущество нажитое мужем и женой в период брака — общая совместная собственность.

Не является совместной собственностью имущество:

— приобретенное до вступления в брак,

— полученное на основании решения суда или в результате наследования,

— если имущество получено на основании договора между мужем и женой.

Итак, если у супругов нет разногласий кому и что будет принадлежать в браке и после развода, желательно заключать Брачный договор.

Брачный договор возможно заключать до и в период брака.

Если брачный договор не заключен а, брак в дальнейшем расторгнут, но осталось имущество, чаще всего это недвижимое, которое необходимо поделить, в этом случае имеет смысл подписать соглашение о разделе имущества, где оговаривается что и кому из супругов будет принадлежать.

В чем отличия соглашения о разделе имущества и брачного договора.

Соглашение о разделе имущества звучит кому и какое имущество, из совместно нажитого будет принадлежать в дальнейшем. В Брачном договоре возможно оговорить вопросы с кем останутся дети, кто их будет воспитывать, фамилии детей, размер алиментов, содержания.

Брачный договор возможно заключить как на имеющееся уже имущество супругов, так и на имущество, которое будет нажито во время брака. А в договоре о разделе имущества нажитого в период брака можно говорить только об имуществе которое уже есть, причем получено во время брака.

Читать еще:  Ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения

Если есть имущество, о котором не сказано в брачном договоре, стороны могут подписать, дополнительное соглашение об имуществе, к брачному договору. Все дополнения вносятся в нотариальной форме. Нельзя соглашением о разделе имущества менять брачный договор.

Брачный договор возможно заключить до брака или вовремя. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества заключается во время брака или после его расторжения.

Что заключать лучше брачный договор или договор о разделе имущества сказать нельзя.Преимущества Брачного договора – там рассматриваются не только вопросы собственности. Договор о разделе имущества позволяет решить не оговоренные ранее вопросы собственности на имущество.

В завершении скажу – живите дружно, но если приходится делить совместно нажитое имущество, умейте договариваться, худой мир лучше хорошей войны.Решение вопроса мирным, договорным путем поможет сберечь ваше время, нервы и деньги. Необходимо срочно продать квартиру, обращайтесь. Как разделить квартиру со льготным кредитом при разводе.

Какой вариант выбрать

Преимущество брачного договора в том, что он ориентирован в будущее, то есть дает возможность обозначить права и обязанности на ту собственность, которая еще не приобретена. И тем самым снять необходимость определения ее принадлежности в дальнейшем, в том числе и после развода.

Кроме того, участие компетентного специалиста, каким является нотариус, позволит создать юридически безупречный документ.

Одним из главных недостатков брачного контракта можно считать его стоимость. Составление и удостоверение подобного документа требует определенных расходов. Цена зависит от региона, например, в Москве она начинается от 10 000 рублей. К тому же у многих граждан есть определенное предубеждение против заключения контракта, как проявления недоверия к супругу и браку.

Составить соглашение о разделе общего имущества можно и самостоятельно, что существенно сэкономит средства. Это несомненный плюс соглашения. Но составить его, не нарушив ничьих прав или интересов, возможно только в том случае, если между разводящимися супругами сохранились дружеские отношения и они друг другу доверяют.

Недостатком соглашения можно назвать узость его предмета. Кроме сведений о том, какой имущество кому из супругов достанется после развода в него нельзя включить ничего. А брачный договор позволяет урегулировать и некоторые другие вопросы, в частности о денежном содержании. Прежде чем сделать выбор, стоит посоветоваться со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector