Черная белая серая выплата неофициальной зарплаты в 2021 году
Что такое белая зарплата простыми словами, плюсы и минусы зарплаты в конверте
Прозрачные выплаты подразумевают отражение в налоговой отчетности суммы, уплаченной работнику полностью, без сокрытия с целью ухода от налогов. Белая и черная зарплата подразумевают разные социальные гарантии. Для работника белая зарплата значит гарантию получения оплаченного больничного, отпуска, выходного пособия в полном объеме.
- Понятие белой зарплаты
- Из чего складывается заработная плата
- Разница между белой и черной схемами
- Серые схемы с точки зрения закона
- Преимущества белой формы выплат для трудящегося
- Белая зарплата с точки зрения работодателя
- Какую зарплату предпочесть
Как не нужно «обелять» зарплаты
Пример. В организации третья часть зарплаты выплачивалась официально, а все остальное сотрудники получали «в конверте». Руководство решило вести бизнес по закону, и со следующего месяца выплатило все 100% заработной платы официально.
К чему это привело? Таким резким скачком благосостояния работников фирмы заинтересовались в налоговой инспекции. Однако в организации не смогли объяснить, откуда взялись резервы для повышения зарплаты более чем в 2 раза. Проверяющие решили, что раньше компания платила серую зарплату, и произвели доначисление налогов и страховых взносов за прошлый периоды. Астрономическая сумма едва не разорила фирму.
Слишком резкое «обеление» заработной платы сотрудников — повод для подозрений. Чтобы избежать подобных ситуаций, к этому нужно подготовиться.
Тень и тьма
«Серая» зарплата предполагает выплату части зарплаты официально, со всеми необходимыми отчислениями налогов, а еще части — неофициально, «в конверте». Эта нелегальная схема выгодна работодателю: «серая» часть зарплаты не проходит ни по каким официальным документам, поэтому с нее не приходится делать отчисления в пенсионный фонд и за медстрахование; с «серой» части зарплаты не платится подоходный налог. На первый взгляд, выгодна она и наемному работнику: благодаря утайке части средств от выплат государству, работодатель может заплатить ему больше. Но при этой полулегальной ситуации работник оказывается крайне уязвим. Он полностью зависит от доброй воли руководителя — по своей прихоти тот может без объяснения сократить или вовсе отказать в выплате «серой» части, не фигурирующей в трудовом договоре.
Соглашаясь на получение основной части зарплаты в конверте, а остальной (зачастую намного меньшей) части в виде официальной зарплаты, работник заведомо рискует — недоплаченными отпускными и социальными выплатами; маленькой пенсией (из-за мизерных отчислений в Пенсионный фонд); прочими недоплатами, которые гарантирует трудовое законодательство при выплате официальной зарплаты. А если работодатель по какой-то причине вовсе прекратит платить «серую» часть зарплаты, работнику очень трудно будет доказать нарушение своих прав.
Как быть, если не заплатили серую или черную зарплату
Если вы получаете серую или черную зарплату, доказать недобросовестность работодателя будет очень сложно. Все строится только на устной договоренности, поэтому мошенники могут наживаться на доверчивых работниках. Если вы попали в такую ситуацию, когда недоплачивают, выход один — подавать жалобу на работодателя и отстаивать свои права.
Если вам не выплачивают обещанные деньги:
- Соберите все документы, по которым можно доказать то, что вы получаете неофициальную зарплату. После этого обратитесь к работодателю и предложите решить вопрос мирным путем.
- Подайте иск в судебные органы, если работодатель откажет вам в решении проблемы. Наймите профессионального юриста. Это может стоить достаточно дорого, зато потом все издержки должен будет возместить работодатель, если суд признает его виновность, как ответчика.
- Обратитесь к работодателю с просьбой о выплате неустойки, если он рассчитывается за отработанные месяц с задержками. Проценты за несвоевременный расчет начисляют в размере 1/300 от ключевой ставки, установленной Банком России, за каждый просроченный день.
Перед обращением в суд соберите как можно больше доказательств того, что вы честно трудились на благо организации. Иначе суд может посчитать мошенником и вас. Чтобы гарантированно получить защиту, вы можете подать 2 заявления. Одно в территориальную налоговую службу, а второе в прокуратуру.
Обязательно укажите в заявлении то, что работодатель уклоняется от выполнения обязательств со своей стороны. Чтобы подтвердить свою честность и выразить нежелание получать неофициальный заработок, подайте заявление также и в трудовую инспекцию. После этого в организации, где вы работаете, начнутся тщательные проверки. По их результатам примут решение о выплате штрафов и неустоек.
Ответственность работодателя и сотрудника
В случае выявления факта выплаты черной или серой заработной платы организации грозит ответственность за уклонение от уплаты налогов:
- начисление пени (п. 2 ст. 57 НК РФ) и штрафа (ст. 122 НК РФ) в размере 20% от недоначисленных налогов;
- взыскание недоимки, пени и штрафов в бесспорном порядке;
- уголовная ответственность (ст. 199 УК РФ) в виде штрафа до 300 000 руб. или лишения свободы до 2 лет. Если докажут, что нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору или сумма доначислений окажется очень большой, то штраф увеличится до 500 000 руб. А совершившим деяние по сговору грозит лишение свободы сроком до шести лет.
ФНС, которое декларирует увеличение количества и качества проверок зарплат в 2020 году, считает при этом, что ответственность за зарплату в конверте несет не только работодатель, но и работник. Если сотрудник при трудоустройстве знал, что значит черная зарплата, и добровольно согласился на такие трудовые отношения, то он является соучастником экономического преступления, и его допустимо привлечь к ответственности. Ведь при такой форме оплаты труда сотрудник не уплачивает в бюджет НДФЛ со своего дохода, а также скрывает неправомерные действия работодателя.
На работника так же, как и на организацию, вправе наложить штраф за неуплату налога, и обязать доплатить неуплаченный ранее НДФЛ в бюджет. По нормам статьи 228 НК РФ, за неуплату налогов предусмотрен штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц. А при выявлении систематического уклонения от НДФЛ неплательщика привлекут к уголовной ответственности.
Избежать ответственности получится только в том случае, если работодатель ввел работника в заблуждение. То есть на бумаге с ним оформил трудовой договор, но не отражал в учете факт работы гражданина и объемы выплаченной ему заработной платы. ФНС ждет, что сотрудник самостоятельно заявит о применении работодателем серых схем. Каким образом работнику придется это делать, не поясняется. Видимо, форма свободная, контакт на выбор — от телефона до письменного сообщения на почтовый адрес налоговой.
Таким образом, если у руководства компании возникает вопрос, как выплатить черную зарплату, необходимо взвесить все «за» и «против» и оценить проблемы, которые возникнут при выявлении факта выплаты заработной платы «в конверте». А сотруднику при трудоустройстве следует помнить, что при серых или черных схемах без надлежащего оформления трудового договора он лишается многих социальных гарантий и рискует, выполнив работу, остаться без зарплаты и попасть на штраф.
Для кого выгодна “серая” зарплата
“Серая” зарплата есть не что иное, как заработная плата в конвертах, о которой в последнее время говорится очень много. Налогами облагается лишь малая часть, а другую работник попросту получает на руки. Данный вариант также имеет свои выгоды, как и относительно работников, так и относительно работодателей.
Очередной опрос, проводимый порталом Superjob 1 раз в два года, в этот раз включал в себя вопрос о том, хотели бы люди получать серую зарплату. Число желающих (1600 опрошенных во всех регионах России) за последние 5 лет заметно снизилось.
Если верить статистике, то “серая” зарплата получила наиболее широкое распространение в столице и прочих крупных городах. Расчёты в данной форме предпочитают производить в рисковых отраслях бизнеса: торговля (оптовая и розничная), обрабатывающие производства, строительство.
Даже после многочисленных попыток «обелить» бизнес даже на законодательном уровне, “серых” зарплат меньше не становится. Впрочем, ситуацию поощряют многие работники, так как им это выгодно. Очень многие не собираются жаловаться на это, а также самостоятельно уплачивать взносы в ПФ, считая, что их в любом случае поглотит инфляция. Могут возникнуть трудности при получении кредита, так как в бухгалтерии предприятия будут иметься суммы, равные МРОТ. Данная категория работников предпочитает хранить собственных денежные накопления в банке.
Судебная практика
Как показывает последняя практика судов, зачастую заявителю отказывают в назначении материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка в виде процентного соотношение к средней зарплате по РФ. За основу принимается величина прожиточного минимума на детей на территории региона.
Сумма устанавливается законодательством регионов и значительно различается в целом по стране. На 01.05.2019 этот показатель в Новосибирской области составляет 11 539 р. В случае если сумма, которую выплачивает отец, примерно соответствует установленной доле от прожиточного минимума, то суд откажет в удовлетворении иска об увеличении размера выплат.
В случае если алиментщик получает черную зарплату, то взыскателю необходимо урегулировать вопрос заранее. Например, обратиться с заявлением о назначении финансовой поддержки в виде фиксированной суммы. В противном случае в дальнейшем вряд ли получится увеличить размер выплаты. Суд принимает за основу размер прожиточного минимума по региону на несовершеннолетних. Поэтому сумма выплаты является незначительной.