Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно и нельзя построить на землях промышленного назначения

Что можно и нельзя построить на землях промышленного назначения

Промземли обычно не пользуются популярностью у инвесторов с небольшими бюджетами и раскупаются, в основном, под организацию конкретного бизнеса: вложения в промышленные участки обычно очень выгодны, но часто приходится долго ждать «отдачи».

Но совсем другая картина наблюдается в последнее время на рынке Подмосковья. Бизнесу начинает сильно не хватать выделенных под промышленность участков. Ввиду их удаленности от населенных пунктов, окружены они, в основном, участками сельхозназначения. А сменить предназначение с «сельхоз» на «пром» очень сложно: нужно доказывать, что почва больше не пригодна для сельского хозяйства.

В итоге имеем постоянно растущий спрос на земли промышленного назначения. Он уже докатился даже до удаленных районов Подмосковья. В связи с чем мы решили рассказать, что такое промучастки и что на них можно построить.

Разновидности земель промназначения

Промзоной может стать земля, непригодная для возделывания и выращивания, для проживания. Эти объекты должны находиться вдали от жилых зон. Однако, часто можно увидеть промзону, окружённую городскими постройками. Так случается, потому что строительство жилых домов идёт намного интенсивнее, чем промышленное освоение территорий. Тем не менее, обязательной остаётся санитарная зона вокруг предприятия. В некоторых городах расселяли целые кварталы в связи с тем, что они оказались в санитарной зоне завода по новому законодательству. Людям предоставлялось другое жильё, а дома сносились или определялись под офисные помещения.

Участок земли может быть выделен только под определённые цели.

Виды разрешенного использования:

  • возведение производственных помещений: цехов, боксов, складов под нужды предприятия;
  • разработка месторождений руд, ценных пород, газа, нефти;
  • химические, бактериологические предприятия, металлургические заводы;
  • горно-обогатительные предприятия и добыча полезных ископаемых;
  • возведение объектов атомной отрасли;
  • постройки для нужд обороны;
  • возведение объектов космической отрасли;
  • под транспорт и коммуникации.

Законодательство о специальных зонах

Регулирует правовые отношения, связанные с освоением и передачей прав на промышленные зоны Земельный Кодекс. Этому посвящена 16 глава. Помимо основного закона каждый регион разрабатывает свои правила и нормативы. Общие принципы налогообложения промзон отражены в ст.394 НК РФ. Промышленность на территории страны развивается с разной интенсивностью: одни субъекты РФ живут за счёт предприятий, другие практически ничего не производят, не добывают и не интересны отраслям. Поэтому где-то налог выше, где-то ниже для стимулирования экономики региона.

Читать еще:  Порядок выдачи кассового чека при возврате товара

Требования к расположению промзон достаточно жёсткие: регламентируются размеры, положение на местности. Постоянно наблюдается дефицит земель специального назначения, но в законодательстве предусмотрена возможность перевода участка из одного вида в другой. Главное условие – доказать целесообразность и острую необходимость в этом. Доказательства собирает заинтересованная сторона: потенциальный покупатель или арендатор. Иногда необходимость в этом возникает и у самих муниципалитетов.

По закону владелец участка в промзоне обязан:

  • осуществлять охрану окружающей среды вокруг предприятия;
  • следить за сохранностью меток, обозначающих поворотные точки координат участка;
  • использовать земли в соответствии с санитарными нормами региона;
  • своевременно совершать все платежи за землю;
  • не оставлять территорию без освоения.

Как определить категорию земли

Чтобы узнать, к какой категории относится земельный участок, собственнику можно обратиться к бесплатному сервису Росреестра «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо открыть публичную кадастровую карту Росреестра. Затем ввести в поисковую строку кадастровый номер земельного участка. После чего получить данные о категории земель и виде разрешенного использования в режиме онлайн. Также можно заказать выписку из Росреестра, в которой содержатся сведения о категории земельного участка. Ее стоимость — 250 руб.

Целевое предназначение земельного участка определяется региональными властями. Чтобы присвоить земельному участку категорию, нужно подготовить соответствующее ходатайство, собрать необходимые документы (дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepждaют пpaвa нa yчacтoк, кaдacтpoвый нoмep oбъeктa), подать их в Росреестр и дождаться официального решения.

Продовольственная безопасность

Фермеры, опрошенные «Известиями», к возможности построить дом на своих угодьях отнеслись положительно. Однако некоторые из них заметили, что главные их проблемы — это отсутствие в ряде случаев возможности возвести хозяйственные постройки рядом с пашней.

У нас есть необходимость в строительстве на сельхозземлях, — сказал «Известиям» глава КФХ в Самарской области Евгений Цирулев. — Мы это делаем, переводя земли из зоны СХ-1 в зону СХ-2, на которой строительство хозяйственных построек возможно. Но такой перевод земли — это очень сложно.

Читать еще:  Штатное расписание форма Т3 бланк и образец заполнения

Согласно Градостроительному кодексу России, есть несколько видов территориальных зон, в которых можно размещать те или иные объекты. В зонах сельскохозяйственных угодий могут размещаться пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями — садами, виноградниками и т.д. Есть зоны, «занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения». Во второй зоне (она же СХ-2 в правилах землепользования и застройки) давно было можно строить производственные помещения, но нельзя было возводить дома. В первой зоне (она же СХ-1) нельзя строить ничего — и жилые дома там разместить тоже не получится. В законопроекте прописано, что именно во второй зоне возможно будет размещение жилых домов.

На пашне, конечно, хочется кому-то что-то построить, но всё-таки не надо забывать, что пашня — это такой ресурс, который застраивать нельзя, — заметил на это Николай Николаев. — Это наша продовольственная безопасность.

Однако именно такие угодья чаще всего расположены дальше всего для фермеров. И туда, во-первых, сложно добираться, во-вторых, доставлять туда технику и работников.

У нас КФХ, а жить мы вынуждены в другом месте, — рассказала «Известиям» глава КФХ «Галина Ферма» Галина Гусева. — У нас 20 гектаров в собственности, и каждый день нужно преодолевать три километра туда и обратно. Я пробовала три года назад перевести земли в другой статус, но мне сказали жесткое «нет».

В итоге ситуация такова, что помещения на этих землях всё-таки есть, но они не оформлены и всегда находятся под угрозой сноса. У Гусевой сложилась ситуация абсурдная — грант на ремонт коровника КФХ получило, а вот оформить его не получается, так как это земли сельхозназначения.

Читать еще:  Как правильно написать автобиографию – пример написания образец

Она отмечает, что хозяйственные постройки на таких землях фермерам были бы гораздо нужнее: производственный цех, общежитие для рабочих, дом для фермера.

Если вы хотите изменить ВРИ на условно разрешенный

Гораздо сложнее, если требуемый вам вид использования земли, в соответствии с Правилами землепользования и застройки, является для вашей зоны условно разрешенным. В этом случае придется потратить гораздо больше времени и обойти больше инстанций. Процесс этот регламентируется ст. 39 Градостроительного кодекса РФ.

Если вы выяснили, что ваш желанный ВРИ (допустим, «Садоводство») в вашей территориальной зоне относится лишь к условно разрешенным, вам нужно будет сначала получить разрешение от администрации муниципального образования. А оно, в свою очередь, проходит четыре стадии.

  1. Сначала надо подать заявление о предоставлении разрешения в комиссию при местной администрации. С недавних пор это можно сделать в электронном виде, снабдив электронной подписью. Для Казани такие заявления принимает отдел землепользования и застройки Управления архитектуры и строительства. Образец заявления можно скачать по ссылке, приведенной в предыдущем предложении.
  2. Затем комиссия составляет проект решения, который рассматривается на публичных слушаниях или общественных обсуждениях. Их организацией занимается эта же комиссия. Расходы на их организацию несет «заинтересованное лицо» — то есть вы сами.
  3. По результатам слушаний комиссия готовит рекомендации о том, разрешить или отказать вам использовать землю так, как вы хотите.
  4. И на основе этих рекомендаций глава администрации муниципального образования принимает решение. И если оно в вашу пользу — то вам, вооружившись этим разрешением, нужно выполнить все, описанное в предыдущей главе.

Внимание: отказ возможен на каждом этапе, но вы вправе оспорить такой отказ в суде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector