Что входит в обязанности медсестры должностная инструкция 2021
Должностная инструкция медицинской сестры
Должностная инструкция медицинской сестры — это локальный акт (внутренний документ) медицинского учреждения, который содержит в себе перечень обязанностей сотрудника. При этом важно помнить, что медицинская отрасль напрямую связана с жизнью и здоровьем людей, поэтому при составлении данного документа необходимо придерживаться законодательства. В данном случае основным ориентиром должны стать «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н.
Должностная инструкция в типовом ее варианте обычно содержит следующие разделы:
- Общие положения
Здесь следует указать:
- наименование должности;
- категория, к которой относится сотрудник;
- квалификационные требования;
- перечень лиц, которым непосредственно подчиняется сотрудник;
- порядок замещения;
- нормативно-правовые акты, которые необходимо знать.
Должностные обязанности
В данном разделе идет перечисление должностных обязанностей в соответствии с указанным выше приказом Минздравсоцразвития. При этом данный нормативный акт дает перечень лишь основных обязанностей, поэтому в инструкцию вполне могут быть добавлены и иные положения с учетом специфики конкретной медицинской организации.
Эта часть акта является факультативной и разрабатывается на основании опыта и уже сложившейся практики в учреждении.
Также раздел необязательный, потому что все виды ответственности законодательно урегулированы и продублированы, как правило, в трудовом договоре.
Заключительные положения
Здесь указываются:
- порядок ее изменения,
- порядок ознакомления с ней,
- порядок хранения ее.
Также в этом разделе делается отметка о том, что инструкция разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н).
Функциональные обязанности
- Должна иметь список всех работающих ОАО, утвержденный отделом кадров и в последующем, один раз в квартал проводить сверку списка работников, контролировать и регистрировать данные медицинского осмотра вновь поступающих на работу.
- Формировать контингент (здоровых и больных) под руководством участкового врача – терапевта, с последующим проведением среди них плановых лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.
- Работу, проводимую в здравпункте, регистрировать в заведенной документации, согласно утвержденным формам.
- Обязана своевременно и качественно вести медицинскую документацию установленных учетно-отчетных форм, своевременно составлять и сдавать отчеты о своей деятельности.
- Обеспечивать оказание до врачебной медицинской помощи при внезапных заболеваниях, профессиональных отравлениях и травмах на производстве.
- Обеспечивать, при необходимости, направление в больницу нуждающихся лиц во врачебной помощи.
- Организовывать периодические медицинские осмотры выделенных групп рабочих, вести работу по наблюдению за прохождением медицинского освидетельствования впервые поступающих служащих и работников на участки с вредными условиями труда, а также лиц в возрасте до 21 года, независимо от того, в каких условиях они работают.
- Организовывать своевременное прохождение работниками порта флюорографического обследования, профилактических прививок и онкоосмотров женщин.
- По своим вопросам участвовать, вместе с комиссией порта, в проведении проверки состояния охраны труда на участках на предмет соблюдения работниками правил промсанитарии, организации рабочих мест.
- Осуществлять контроль за состоянием, наличием и содержанием аптечек на участках.
- Осуществлять контроль, самостоятельно или вместе с помощником ГД по охране труда, за использованием бытовых помещений по назначению, за правильным хранением домашней и рабочей одежды и обуви, которые должны храниться в специальных ящичках; за состоянием умывальников, душевых и уборных.
- Производить текущий санитарный надзор за пищевыми объектами; за уборкой бытовых помещений, душевых и других, и их регулярном проветривании; за очисткой окон от пыли и копоти в бытовых и других производственных помещениях.
- Своевременно подавать заявку на обеспечение здравпункта и участков необходимыми медикаментами, мед инструментами и другими изделиями медицинского назначения.
- Соблюдать условия хранения и сроки годности медикаментов в здравпункте и на участках.
- Выполнять свои обязанности и выполнять правила внутреннего трудового распорядка по предприятию.
- Участвовать в проведении инвентаризации.
- Соблюдать личную осторожность и осмотрительность при передвижении по всей территории речного порта, в здании административного корпуса, на производственных участках и в помещениях, в зоне работы грузоподъемных кранов и электромагнитной шайбы.
- Медсестре здравпункта запрещается находиться в опасной зоне перемещения грузов, а также в зоне, где существует опасность падения груза с высоты, удара перемещаемым грузом или падения самого работника.
Ответственность
- За своевременный контроль и регистрацию данных медицинского осмотра вновь поступающих на работу.
- За сдачу отчетов и установленных учетно-отчетных форм.
- За соблюдение точности сведений и отсутствие ошибок при подготовке документов.
- За своевременное прохождение периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров выделенных групп рабочих (плавсостава и работающих во вредных условиях труда), а также обязательный ежегодный медицинский осмотр лиц в возрасте до 21 года независимо от того, в каких условиях они работают.
- За своевременное прохождение предварительного медицинского осмотра при приеме на работу (предварительные медицинские осмотры устанавливают физическую и психологическую пригодность лиц к работе по конкретно определенной профессии, специальности, должности, что позволяет предупредить заболевания и несчастные случаи, а также выявить инфекционные заболевания).
- За своевременное прохождение работниками порта флюорографического обследования, профилактических прививок и онкоосмотр женщин.
- За своевременное пополнение аптечек на участках.
- За своевременную подачу заявки по обеспечению здравпункта и участков необходимыми медикаментами, мед инструментами и другими изделиями медицинского назначения.
- Контролировать результаты своей деятельности в работе.
- Не разглашать коммерческой тайны о деятельности предприятия.
- За своевременное доведение до руководства порта информации относительно состояния дел.
Права
- Требовать от администрации своевременного обеспечения здравпункта и участков необходимыми медикаментами.
- Требовать о руководства ОАО создания надлежащих условий для обеспечения нормальной работы.
- Требовать от администрации отстранения работников не прошедших предварительный (при приеме на работу) и периодический (обязательный) медицинский осмотр работников определенных категорий, согласно Положению о медицинском осмотре работников определенных категорий.
- Требовать от работников порта ежегодного прохождения флюорографического обследования, профилактических прививок и онкоосмотров женщин.
- Не допускать использование производственных помещений для принятия пищи.
- Корректировать свою деятельность в работе в зависимости от изменения обстоятельств.
Взаимоотношения
- Взаимодействует со всеми службами и подразделениями предприятия.
Ответственность главной медицинской сестры
- Главная медицинская сестра — должность высокой ответственности. В ходе выполнения своих обязанностей руководитель сестринской службы несёт различные меры ответственности за принятие незаконных и необоснованных решений, особенно в том случае, когда они повлекли за собой неблагоприятные последствия. В должностной инструкции, где прописаны права, обязанности главной медицинской сестры, есть также раздел «Ответственность». Там должно быть прописано, что главная медсестра привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации
- за нарушение Устава (Положения) медицинской организации (учреждения)
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации
- за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) –в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации
Ответственность
Для всех категорий медицинских сестер действуют единые меры ответственности в рамках законодательства РФ за следующие нарушения:
- неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
- причинение морального и материального вреда;
- правонарушения, злодеяния в процессе трудовой деятельности;
- неисполнение правил и норм внутреннего трудового распорядка;
- превышение должностных полномочий;
- нарушение конфиденциальности, разглашение закрытой информации;
- сокрытие, а также предоставление заведомо ложной информации;
- бездействие в потенциально опасных для здоровья и благосостояния граждан ситуациях;
- аморальное поведение на рабочем месте.