Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что входит в обязанности медсестры должностная инструкция 2021

Должностная инструкция медицинской сестры

Должностная инструкция медицинской сестры — это локальный акт (внутренний документ) медицинского учреждения, который содержит в себе перечень обязанностей сотрудника. При этом важно помнить, что медицинская отрасль напрямую связана с жизнью и здоровьем людей, поэтому при составлении данного документа необходимо придерживаться законодательства. В данном случае основным ориентиром должны стать «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н.

Должностная инструкция в типовом ее варианте обычно содержит следующие разделы:

  1. Общие положения

Здесь следует указать:

  • наименование должности;
  • категория, к которой относится сотрудник;
  • квалификационные требования;
  • перечень лиц, которым непосредственно подчиняется сотрудник;
  • порядок замещения;
  • нормативно-правовые акты, которые необходимо знать.

Должностные обязанности

В данном разделе идет перечисление должностных обязанностей в соответствии с указанным выше приказом Минздравсоцразвития. При этом данный нормативный акт дает перечень лишь основных обязанностей, поэтому в инструкцию вполне могут быть добавлены и иные положения с учетом специфики конкретной медицинской организации.

Эта часть акта является факультативной и разрабатывается на основании опыта и уже сложившейся практики в учреждении.

Также раздел необязательный, потому что все виды ответственности законодательно урегулированы и продублированы, как правило, в трудовом договоре.

Заключительные положения

Здесь указываются:

  • порядок ее изменения,
  • порядок ознакомления с ней,
  • порядок хранения ее.

Также в этом разделе делается отметка о том, что инструкция разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н).

Функциональные обязанности

  1. Должна иметь список всех работающих ОАО, утвержденный отделом кадров и в последующем, один раз в квартал проводить сверку списка работников, контролировать и регистрировать данные медицинского осмотра вновь поступающих на работу.
  2. Формировать контингент (здоровых и больных) под руководством участкового врача – терапевта, с последующим проведением среди них плановых лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.
  3. Работу, проводимую в здравпункте, регистрировать в заведенной документации, согласно утвержденным формам.
  4. Обязана своевременно и качественно вести медицинскую документацию установленных учетно-отчетных форм, своевременно составлять и сдавать отчеты о своей деятельности.
  5. Обеспечивать оказание до врачебной медицинской помощи при внезапных заболеваниях, профессиональных отравлениях и травмах на производстве.
  6. Обеспечивать, при необходимости, направление в больницу нуждающихся лиц во врачебной помощи.
  7. Организовывать периодические медицинские осмотры выделенных групп рабочих, вести работу по наблюдению за прохождением медицинского освидетельствования впервые поступающих служащих и работников на участки с вредными условиями труда, а также лиц в возрасте до 21 года, независимо от того, в каких условиях они работают.
  8. Организовывать своевременное прохождение работниками порта флюорографического обследования, профилактических прививок и онкоосмотров женщин.
  9. По своим вопросам участвовать, вместе с комиссией порта, в проведении проверки состояния охраны труда на участках на предмет соблюдения работниками правил промсанитарии, организации рабочих мест.
  10. Осуществлять контроль за состоянием, наличием и содержанием аптечек на участках.
  11. Осуществлять контроль, самостоятельно или вместе с помощником ГД по охране труда, за использованием бытовых помещений по назначению, за правильным хранением домашней и рабочей одежды и обуви, которые должны храниться в специальных ящичках; за состоянием умывальников, душевых и уборных.
  12. Производить текущий санитарный надзор за пищевыми объектами; за уборкой бытовых помещений, душевых и других, и их регулярном проветривании; за очисткой окон от пыли и копоти в бытовых и других производственных помещениях.
  13. Своевременно подавать заявку на обеспечение здравпункта и участков необходимыми медикаментами, мед инструментами и другими изделиями медицинского назначения.
  14. Соблюдать условия хранения и сроки годности медикаментов в здравпункте и на участках.
  15. Выполнять свои обязанности и выполнять правила внутреннего трудового распорядка по предприятию.
  16. Участвовать в проведении инвентаризации.
  17. Соблюдать личную осторожность и осмотрительность при передвижении по всей территории речного порта, в здании административного корпуса, на производственных участках и в помещениях, в зоне работы грузоподъемных кранов и электромагнитной шайбы.
  18. Медсестре здравпункта запрещается находиться в опасной зоне перемещения грузов, а также в зоне, где существует опасность падения груза с высоты, удара перемещаемым грузом или падения самого работника.

Ответственность

  1. За своевременный контроль и регистрацию данных медицинского осмотра вновь поступающих на работу.
  2. За сдачу отчетов и установленных учетно-отчетных форм.
  3. За соблюдение точности сведений и отсутствие ошибок при подготовке документов.
  4. За своевременное прохождение периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров выделенных групп рабочих (плавсостава и работающих во вредных условиях труда), а также обязательный ежегодный медицинский осмотр лиц в возрасте до 21 года независимо от того, в каких условиях они работают.
  5. За своевременное прохождение предварительного медицинского осмотра при приеме на работу (предварительные медицинские осмотры устанавливают физическую и психологическую пригодность лиц к работе по конкретно определенной профессии, специальности, должности, что позволяет предупредить заболевания и несчастные случаи, а также выявить инфекционные заболевания).
  6. За своевременное прохождение работниками порта флюорографического обследования, профилактических прививок и онкоосмотр женщин.
  7. За своевременное пополнение аптечек на участках.
  8. За своевременную подачу заявки по обеспечению здравпункта и участков необходимыми медикаментами, мед инструментами и другими изделиями медицинского назначения.
  9. Контролировать результаты своей деятельности в работе.
  10. Не разглашать коммерческой тайны о деятельности предприятия.
  11. За своевременное доведение до руководства порта информации относительно состояния дел.

Права

  1. Требовать от администрации своевременного обеспечения здравпункта и участков необходимыми медикаментами.
  2. Требовать о руководства ОАО создания надлежащих условий для обеспечения нормальной работы.
  3. Требовать от администрации отстранения работников не прошедших предварительный (при приеме на работу) и периодический (обязательный) медицинский осмотр работников определенных категорий, согласно Положению о медицинском осмотре работников определенных категорий.
  4. Требовать от работников порта ежегодного прохождения флюорографического обследования, профилактических прививок и онкоосмотров женщин.
  5. Не допускать использование производственных помещений для принятия пищи.
  6. Корректировать свою деятельность в работе в зависимости от изменения обстоятельств.

Взаимоотношения

  1. Взаимодействует со всеми службами и подразделениями предприятия.

Ответственность главной медицинской сестры

  • Главная медицинская сестра — должность высокой ответственности. В ходе выполнения своих обязанностей руководитель сестринской службы несёт различные меры ответственности за принятие незаконных и необоснованных решений, особенно в том случае, когда они повлекли за собой неблагоприятные последствия. В должностной инструкции, где прописаны права, обязанности главной медицинской сестры, есть также раздел «Ответственность». Там должно быть прописано, что главная медсестра привлекается к ответственности:
  • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации
  • за нарушение Устава (Положения) медицинской организации (учреждения)
  • за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации
  • за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) –в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации

Ответственность

Для всех категорий медицинских сестер действуют единые меры ответственности в рамках законодательства РФ за следующие нарушения:

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
  • причинение морального и материального вреда;
  • правонарушения, злодеяния в процессе трудовой деятельности;
  • неисполнение правил и норм внутреннего трудового распорядка;
  • превышение должностных полномочий;
  • нарушение конфиденциальности, разглашение закрытой информации;
  • сокрытие, а также предоставление заведомо ложной информации;
  • бездействие в потенциально опасных для здоровья и благосостояния граждан ситуациях;
  • аморальное поведение на рабочем месте.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Организационные мероприятия по профилактике производственного травматизма Безопасность жизнедеятельности
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector