Nedcentr.ru

НЕД Центр
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды автомойки. образец и бланк для скачивания 2021 года

Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией

Довольно часто встречается ситуация, когда руководство или сотрудники компании используют свои личные автомобили для выполнения своих должностных обязанностей. В этом случае, для возмещения их затрат, таких как, износ транспортного средства, затраты на ГСМ и прочие, необходимо заключать договор аренды автомобиля. Данные отношения между физическими и юридическими лицами регулируются статьями 642-648 ГК РФ «Аренда автомобиля без экипажа».

Оформленный договор аренды транспортного средства без экипажа выгоден компаниям (по сравнению с другими видами возмещения затрат сотрудникам) за счет того, что в законе прописан довольно широкий круг затрат, которые можно возмещать физическому лицу – владельцу авто. К таким затратам относятся не только ГСМ, но и ремонт машины, страхование ответственности (ОСАГО, КАСКО), автомойка и возмещение ущерба, причиненного автомобилю. На сумму все перечисленных понесенных расходов предприятие вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу.

Предоставить автомобиль в аренду юридическому лицу может только собственник транспортного средства. Для подтверждения права собственности, необходимо предоставить копию ПТС, которая должна храниться у организации-арендатора весь период действия договора аренды автомобиля. Кроме того, арендодатель обязан предоставить в компанию свидетельство о регистрации ТС (техталон) и страховой полис ОСАГО (при его наличии).

Далее составляется договор аренды автомобиля без экипажа. В договоре в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • марка автомобиля;
  • год изготовления;
  • цвет кузова;
  • номера двигателя и кузова авто;
  • гос. регистрационный знак.

По ссылке ниже вы можете скачать готовый образец договора аренда автомобиля между юридическим и физическим лицом:

Скачать бланк договора аренды транспорта

В случае если какого-либо из вышеперечисленных реквизита не будет в договоре, то он может быть признан недействительным. Ко всему прочему, в договоре аренды автомобиля должна быть указана его текущая стоимость, которая определяется по договоренности сторон.

Читать еще:  Необходимые документы для признания семьи малоимущей в 2021 году

В договоре прописывается сумма арендной платы, обычно – фиксированная ежемесячная. Следует иметь ввиду, что данная плата может быть изменена только с заключением дополнительного соглашения к договору и не может быть пересмотрена чаще одного раза в год.

Передача авто оформляется актом, в котором указывается техническое состояние автомобиля, технические характеристики, пробег и стоимость.

Документы для подтверждения расходов на транспорт

Для принятия к бухгалтерскому и налоговому учету расходов, понесенных при обслуживании и эксплуатации арендованного автомобиля, необходимо документальное подтверждение . Кроме того, что должен быть оформлен договор аренды транспортного средства , подтвердить расходы можно следующими документами:

  • путевой лист – оформляется ежемесячно с указанием пройденного маршрута, пробега расхода топлива;
  • подтверждающие расходы на ГСМ документы – кассовые чеки, товарные накладные и счета-фактуры;
  • договор с топливной компанией на приобретение горючего;
  • актами выполненных ремонтных работ, накладными и т.п.;
  • квитанции об оплате автостоянки, мойки и т.п., в которых должны быть указаны марка и гос. номер авто.

Особое внимание необходимо уделить правильному оформлению путевого листа. Описание данного документа и его бланк и рекомендации к заполнению размещены в материале путевой лист автомобиля.

Налогообложение для физического лица – арендодателя автомобиля

Арендная плата, выплачивающаяся арендодателю по условиям договора аренды автомобиля, признается налоговой службой доходом физического лица, поэтому, как и все доходы, они облагаются НДФЛ в размере 13%. Данную сумму налога организация-арендатор, как налоговый агент обязана перечислить за физической лицо в виде налога, а оставшиеся 87% суммы аренды – арендодателю.

Все прочие расходы, понесенные на обслуживание авто физическим лицом возмещаются ему без каких-либо налогов, т.к. они не являются доходами.

Подготавливаем «правильный» договор

Этот вид соглашения может носить простую письменную форму, которая не требует заверения у нотариуса и обязательной регистрации.

Читать еще:  На каком сроке недели месяцы беременности идут в декрет?

Какие документы вам понадобятся:

  • Два паспорта – обеих сторон сделки.
  • Водительское удостоверение арендатора (физического лица), которое будет пользоваться авто.
  • Техпаспорт на машину.
  • Полис ОСАГО действующий на арендуемое авто.

Помните: если у собственника авто договор ОСАГО заключен в отношении круга лиц (неограниченного)не придется указывать в действующем полисе нового пользователя. А вот в случае если в соглашении прописан круг лицвладелец будет обязан указывать арендатора в действующей страховке. Не выполнили такого условияарендатор понесет ответственность в виде наложения штрафа.

В России предусмотрено несколько типов договоров на аренду машины:

  • Без экипажа – такой тип отношений не предусмотрел никаких дополнительных услуг, всю ответственность за сохранность имущества берет на себя арендатор (владелец). Скачать бланк договора аренды авто можно на нашем сайте.
  • С экипажем – машина должна быть передана во временное использование с целью получения денежной компенсации за использование авто. При этом предусмотрено оказание услуг, который связан с управлением и использованием (техническим) автомобиля. Данный вид аренды влечет передачу авто с водителем, а вот обязанность содержать и проверять машину перед каждой эксплуатацией возлагается на арендодателя. Это касается и причинного ущерба – ответственность хозяина авто.

Договор аренды части земельного участка: на что нужно обратить внимание?

При составлении документа необходимо учитывать особенности:

  • Если собственников несколько (владение долевое), без их согласия не получится не только сдать в найм, но и выделить определенную часть. Соглашение должно быть письменным и заверенным у нотариуса.
  • ГК РФ предусматривает особые условия досрочного расторжения найма земель, заключенным на срок более пяти лет (долгосрочные). Это возможно при недобросовестном выполнении обязательств съемщиком (нарушение сроков оплаты, порча имущества) или непригодности почвы для эксплуатации. Если контрагент не согласен на добровольное расторжение, участнику придется подать иск в суд с соответствующей претензией.
  • Государство устанавливает предельный минимум для размеров наделов, сдаваемых в найм. Точные цифры можно узнать у местной кадастровой службе.
  • Прописывается вид целевого использования недвижимости. При нарушении ВРИ со стороны арендатора он будет нести за это ответственность. К примеру, земля сельскохозяйственного назначения не может сдаваться под производственное предприятие. Проще ситуация с наделами под ИЖС – на них можно располагать магазины, аптеки и другие коммерческие объекты небольшого размера. По поводу стоянок, автомоек и мастерских необходимо получать разрешение.
  • Субаренда. Перед тем, как передавать права сдачи третьим лицам, съемщик должен получить на то письменное разрешение у хозяина. Аналогично – передача арендных полномочий в качестве залога. Иные условия (например, по умолчанию) указываются в отдельном пункте.
  • Съемщик обязан удобрять почву и не допускать ее запустения.
  • Мероприятия, которые имеет право проводить съемщик: работы по мелиорации (орошение), установку закрытых водохранилищ, обустройство искусственного пруда. Право возведение хозяйственных и иных построек оговаривается отдельно, с подробным перечислением разрешенных к строительству объектов.
  • Если на участке уже есть постройки, ограждение, геодезические метки, их состояние описывается в документах. Арендатор обязан сохранить их в надлежащем состоянии.
Читать еще:  Шаблон соглашения об электронном документообороте скачать образец

При возникновении трудностей в составлении документации рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты