Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды инструмента или оборудования. образец и бланк 2021 года

Договор аренды статья 2021 2021

Образец договора субаренды нежилого помещения, заключаемый между юридическими лицами. Договор субаренды земельного участка Согласно статье ГК РФ, арендатор имеет право сдавать арендованное имущество в субаренду, если владелец надела дал на это письменное согласие. Предметом соглашения является передаваемый во временное пользование земельный участок. Текст документа должен содержать весь объем данных, необходимых для идентификации соответствующего участка: местонахождение, площадь, кадастровый паспорт земельного участка, описание. Данные об объекте сделки можно отразить в документах-приложениях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Нанимателям жилой недвижимости Не лишним станет и согласование сторонами конкретных помещений если планируется арендовать несколько объектов недвижимости , в которых арендатор обязуется провести утвержденные сторонами договора аренды работы. Изменения в антиотмывочный закон коснуться сделок с недвижимостью.

Карточка учета инструмента (бланк)

Карточку учета инструмента компания разрабатывает самостоятельно. За основу можно взять специализированные формы, например, карточку учета инвентаря по форме 423 – АПК, утвержденную приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 № 750.

Как правило, карточка заводится на инструменты одного типа, например, они могут компоноваться по назначению и примерно одинаковой стоимости. Например, это могут быть инструменты общего назначения стоимостью до десяти тысяч рублей.

В шапке документа целесообразно указать название организации, структурное подразделение, название группы инструментов, ее характеристики. Основная часть документа оформляется в виде таблицы. Карточка учета инструмента обычно содержит следующую информацию:

  • Порядковый номер записи;
  • Наименование выдаваемого инструмента, его инвентарный номер;
  • Подробные характеристики инструмента: технические особенности, марка и т.д.;
  • Количество выданного инструмента, дата его выдачи;
  • ФИО работника, которому был выдан инструмент, подразделение, местоположение (целесообразно указывать в больших организациях);
  • Личная подпись работника, удостоверяющая получение инструмента.

Кроме того, карточка учета может быть личной. Какие отличия имеет личная карточка учета выдачи инструмента? Это индивидуальная карточка работника, в которой отображается информация о взятых им инструментах. То есть карточка заводится не на группу инструментов, а на каждого работника.

Личная карточка учета выдачи инструмента имеет несложную форму. В первую очередь она содержит подробную информацию о работнике: ФИО работника полностью, табельный номер, структурное подразделение, должность. Может быть указана дата приема работника на работу.

Информация о взятом инструменте оформляется в виде таблицы, которая содержит следующую информацию:

  • Дата, когда инструмент был выдан;
  • Наименование инструмента;
  • Количество единиц выданного инструмента;
  • Личная подпись работника;
  • Дата возврата инструмента.

Личная карточка учета выдачи инструмента (образец приведен в конце статьи) может быть приобретена в готовом виде в типографии. Однако это необязательно: организация вправе самостоятельно разработать документ, который будет удобен в использовании, отразив в нем всю необходимую информацию, и при необходимости заказать их печать в типографии или напечатать самостоятельно.

Форма договора

Определившись с тем, какие отношения могут быть арендными, перейдем к нюансам составления самого договора. И первый момент, на котором нужно заострить внимание, — это форма договора аренды. Здесь законодатель установил два важных правила. Первое правило гласит: любой договор аренды должен быть заключен в письменной форме, если хотя бы одна из его сторон является юридическим лицом (п. 1 ст. 609 ГК РФ). Напомним, что письменная форма договора может иметь самые разные виды. Это не только привычный бумажный документ, в котором изложены все условия и стоят подписи сторон. Договоры могут заключаться также путем обмена письмами и иными документами, в том числе электронными (подробнее см. «Когда договор считается заключенным: переписка и счет по e-mail, аналоги электронной подписи, оформление письма с договором»).

Читать еще:  Как выявить и устранить потери рабочего времени на предприятии

Второе правило такое: если по договору аренды передается объект недвижимости, то договор в письменной форме должен быть составлен в виде одного документа, подписанного обеими сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Это требование обязательно, вне зависимости от того, кто выступает сторонами договора — организации, ИП или «обычные» физлица.

Проверить контрагента в «Контур.Фокусе»

При нарушении указанных выше правил установлены разные последствия. Так, при аренде большинства видов имущества (за исключением недвижимости) несоблюдение письменной формы договора (т.е. устная договоренность сторон, вообще никаким образом не оформленная в письменном виде) само по себе не означает, что договор не заключен или недействителен. В этом случае при возникновении спора стороны просто не смогут ссылаться в суде на свидетельские показания. Но при этом можно будет использовать любые письменные доказательства, подтверждающие как сам факт заключения договора аренды, так и его условия (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

А вот при аренде недвижимости последствия заключения договора «не по форме» куда более серьезные. Такой договор в силу прямого указания пункта 1 статьи 651 ГК РФ признается недействительным. Причем, в данном случае недействительным будет как устный договор, так и письменный, но составленный не в виде единого документа, подписанного сторонами. Напомним, что недействительный договор считается таковым с момента заключения и не влечет никаких юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью (п. 1 ст. 167 и п. 1 ст. 431.1 ГК РФ). В результате, у арендодателя не будет договорного основания для взыскания арендной платы, а у арендатора не будет права оставить в своем пользовании арендованный объект.

Договор аренды оборудования

Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Арендодатель обязуется предоставить во временное пользование, а Арендатор – принять, оплатить пользование и своевременно возвратить технические средства для в исправном состоянии с учетом нормального износа в соответствии с номенклатурой, прилагаемой к договору и являющейся его неотъемлемой частью, сопровождаемой технической документацией (далее – оборудование). Продукция и доходы, полученные Арендатором в результате использования арендованного оборудования, являются собственностью Арендатора.

Читать еще:  Претензия застройщику о выплате неустойки за просрочку по ДДУ

1.2. На момент заключения договора оборудование, сдаваемое в аренду, принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается от «»2021г., , не заложено или арестовано, не является предметом исков третьих лиц.

1.3. Передаваемое в аренду оборудование находится в нормальном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к такого рода оборудованию в соответствии с назначением арендуемого объекта.

1.4. Без согласия Арендодателя указанное оборудование не может быть сдано Арендатором в субаренду или пользование иным лицам.

1.5. Арендодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков в случаях, когда им будут установлены факты использования оборудования не в соответствии с условиями договора аренды или его назначением.

1.6. Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного им в аренду по договору оборудования, полностью или частично препятствующие пользованию им, несмотря на то, что при сдаче его в аренду (или при заключении договора) Арендодатель мог и не знать о наличии указанных недостатков.

1.7. В случаях существенного нарушения Арендатором установленного договором порядка внесения арендной платы (сроков платежей) Арендодатель может потребовать от Арендатора досрочного внесения арендной платы в установленный Арендодателем срок, но не более чем за два срока плановых платежей подряд.

1.8. Стороны определили, что Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязательства по договору, при прочих равных условиях пользуется преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок по истечении срока действия данного договора.

1.9. Договор считается заключенным с момента подписания его сторонами и передачи Арендатору оборудования по акту приема-передачи. В акте приема-передачи указываются принадлежности и запасные части оборудования, ключи, документы и т.п.

2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ВОЗВРАТА ОБОРУДОВАНИЯ

2.1. Оборудование предоставляется на срок . Арендатор вправе продлить срок аренды на , о чем он обязан сообщить Арендодателю не позднее, чем за дней до окончания срока аренды.

2.2. Арендодатель обязан предоставить оборудование в исправном состоянии, комплектно, с проверкой приборов и отметкой об их соответствии техническим параметрам.

2.3. Арендатор выделяет представителя для получения и возврата оборудования, который проверяет его исправное состояние и комплектность.

2.4. Представитель Арендатора подписывает обязательство на возврат оборудования. Выдача оборудования производится после получения Арендодателем обязательства Арендатора о возврате оборудования и оплаченного счета за первый квартал.

2.5. Арендодатель обязан обеспечить Арендатора необходимой информацией, технической документацией, а при необходимости направить своего специалиста для обучения и ознакомления с правилами технической эксплуатации оборудования.

2.6. В случае выхода из строя оборудования по причинам, не зависящим от Арендатора, Арендодатель обязан в течение устранить поломку или заменить вышедший из строя предмет исправным.

Данный случай удостоверяется двусторонним актом.

За время, в течение которого Арендатор не имел возможности пользоваться оборудованием вследствие выхода его из строя, арендная плата не взимается и срок аренды соответственно продлевается.

2.7. Если оборудование вышло из строя вследствие неправильной эксплуатации или хранения его Арендатором, последний производит починку или замену за свой счет.

2.8. Арендатор обязан вывезти оборудование со склада Арендодателя и возвратить его своими силами и за свой счет.

Читать еще:  Как оформить снятие с регистрации по месту жительства?

2.9. Арендатор не вправе передавать взятое в аренду оборудование в субаренду, в безвозмездное пользование, передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам, отдавать в залог арендные права.

2.10. Арендатор вправе вернуть оборудование досрочно. Арендодатель обязан принять возвращенное досрочно оборудование и вернуть Арендатору соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата оборудования.

2.11. Срок нахождения оборудования в аренде исчисляется со дня, следующего после даты расписки в его получении.

2.12. При возврате оборудования производится проверка его комплектности и технический осмотр в присутствии Арендатора.

В случае некомплектности или неисправности составляется двусторонний акт, который служит основанием для предъявления претензий.

Если Арендатор отказался подписывать акт, об этом делается соответствующая отметка в акте, который составляется с участием компетентного представителя независимой организации.

3. РАСЧЕТЫ

3.1. Сумма арендной платы за оборудование составляет рублей ежеквартально.

3.2. Арендодатель выставляет Арендатору счет, который последний обязан оплатить в течение дней.

4. САНКЦИИ

4.1. За просрочку уплаты арендной платы в установленный договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере % от суммы долга за каждый день просрочки.

4.2. За просрочку предоставления оборудования в установленный заказом срок Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере % за каждый день просрочки, а за просрочку свыше дней – дополнительно зачетную неустойку в размере % стоимости арендной платы.

4.3. За просрочку возврата оборудования или входящих в комплект составных частей в установленный заказом срок Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере % за каждый день просрочки, а при просрочке свыше дней – дополнительно зачетную неустойку в размере % стоимости невозвращенного в срок оборудования.

4.4. При невозврате оборудования в течение дней со дня окончания срока пользования Арендатор уплачивает Арендодателю -кратную стоимость этого оборудования.

При возврате неисправного оборудования, поврежденного по вине Арендатора, что подтверждается двусторонним актом, он уплачивает Арендодателю расходы по его ремонту и штраф в размере % стоимости поврежденного оборудования. Если при возврате оборудования установлена некомплектность, Арендатор возмещает Арендодателю фактические затраты на покупку недостающих частей оборудования и штраф в размере % стоимости недостающих частей.

4.6. За передачу оборудования в пользование другим лицам без письменного разрешения Арендодателя, Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в размере % стоимости оборудования.

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленных обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

5.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по договору в разумный срок.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

6.1. Во всем остальном, не предусмотренном условиями договора стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

6.2. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector