Договор аутстаффинга. бланк для скачивания и образец заполнения 2021 года
Обычно перед началом очередного отчетного сезона бухгалтерское сообщество волнует вопрос: не «порадовали» ли их нежданным обновлением отчетных форм, в том числе не появилась ли с отчетности за 2 квартал новая форма 4-ФСС.
Пока волноваться причин нет. Актуальную на сегодняшний день форму 4-ФСС назвать новой затруднительно — последние ее корректировки произошли летом 2017 года (приказ ФСС РФ от 07.06.2017 № 275).
Несколько слов об изменениях, внесенных в 4-ФСС приказом № 275:
- Появилось новое поле «Бюджетная организация» на титульном листе, в котором бюджетные организации указывают источник финансирования.
- В таблицу 2 добавили две новые строки — 1.1 (для отражения суммы задолженности за реорганизованным страхователем) и 14.1 (отражающая задолженность ФСС).
Корректировок, способных повлиять на правила заполнения 4-ФСС за 2 квартал 2021 года, в последнее время не вносилось. Это касается не только правил заполнения, но и формы (бланка) этого отчета. По этой причине мы не называем новой форму 4-ФСС за 2 квартал 2021 года.
Ранее мы сообщали о том, что готовится новая форма расчета. Но к 2 кварталу она готова не будет. И по неофициальной информации отчитываться за весь 2021 год мы будем на действующем бланке.
Актуальный бланк 4-ФСС за 2 квартал 2021 года вы можете скачать по ссылке ниже.
По-прежнему порядок заполнения 4-ФСС регламентируется приказом Фонда соцстрахования от 26.09.2016 № 381 (приложение № 2).
Договор аутстаффинга персонала
Договор о предоставлении труда работников (договор аутстаффинга) – это договор, согласно которому работники исполнителя на время отправляются к заказчику для выполнения определенных трудовых функций в интересах и под контролем заказчика.
Договор аутстаффинга обычно содержит следующую информацию:
- Общие положения: в данном пункте оговаривается предмет договора, гарантии от исполнителя и т.д.
- Права сторон и их обязанности: какие услуги, документы обязуется предоставить исполнитель, что обязуется обеспечить заказчик и т.д.
- Условия, на которых работники предоставляются по договору;
- Стоимость услуг, предоставленных исполнителем, порядок денежных расчетов;
- Порядок сдачи и приемки услуг;
- Ответственность, которую несут стороны;
- Ответственность сторон в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоров);
- Срок действия договора;
- Порядок разрешения споров, возникших между сторонами;
- Общие заключительные положения договора;
- Реквизиты сторон договора, подписи генеральных директоров, место для печати компаний.
Стоит отметить, что несмотря на факт подчинения заказчику, трудовых отношений между работниками исполнителя и заказчиком не возникает. Между тем, принимающая сторона несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по таким обязательствам работодателя, как выплата зарплаты, премий, оплата отпуска и прочее. Вопрос оформления табеля рабочего времени решается по согласованию: это может делать принимающая сторона или ответственный работник из числа трудящихся у заказчика.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Бланки отчетности 2-ТП (отходы) заполняются строго по правилам, которые указаны в официальном приказе Росстата №627, который стал действовать с 09 октября 2020 года. На основании приказа в бланк нужно вносить сведения в таком порядке:
- Наименование организации, которая осуществляет обращение с отходами в процессе своей деятельности.
- Юридический и фактический адреса вышеназванной организации.
- Регистрационный код (его нужно указать на титульном листе отчета).
- Точная информация о количестве отходов, какая переработка будет, типах сырья и класса опасности.
- Информация об объектах и участках захоронения отходов.
В чем основное отличие от аутсорсинга?
Несмотря на то, что два этих понятия все еще новинки в нашей стране, очень важно понимать различия между ними. В чем основные отличия?
Так, если говорить про аутстаффинг, то в этом случае вы будете нанимать сотрудников, которые юридически устроены в другой компании, однако фактически работают у вас. При этом заказчик услуг не будет напрямую выплачивать зарплату и налоги, отчисления и т.д. В случае аутсорсинга все другое: выполнение возложенных обязанностей перекладывается на специалистов из другой фирмы, но при этом нанятые специалисты будут оформлены в штат, получат белую зарплат. В общем, при такой форме сотрудничества проверок из налоговой ждать не нужно.
При этом заказчик будет давать исполнителям задачи, определять цели, которые будут связаны с его деятельностью, а сам исполнитель сможет выбирать наиболее оптимальный вариант для решения проблемы.
Заключение
Подытоживая можно сказать, что специалисты по договору аутстаффинга нанимаются на короткий срок для выполнения определенных задач, а вот если человек работает по договору аутсорсинга, то он нанимается на длительный срок – такому работнику, по сути, передается практически весь бизнес-процесс.
Автор: Ксения Михайлова
Руководитель производственного предприятия, к.э.н.