Nedcentr.ru

НЕД Центр
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор дарения квартиры. образец и бланк 2021 года

Практика показывает, что договор дарения квартиры часто либо подменяет собой другие виды договоров, либо является фиктивным, то есть заключенным с целью замаскировать другие типы сделок с недвижимостью.

В своем чистом виде договор дарения, как правило – это сделка между близкими людьми, в ходе которой владелец недвижимости отчуждает свое право собственности в пользу другого человека, не получая ничего взамен.

Однако намного чаще сделка по дарению подразумевает получение выгод, не связанных непосредственно с получением денежного вознаграждения. Так, рассматриваемая сделка может подразумевать получение от одаряемого различного вида услуг, например:

  • пожизненного содержания владельца квартиры. Подобные условия, по закону, должны оформляться в виде договора ренты, однако заключается чаще именно договор дарения;
  • предоставления возможности пожизненного проживания в квартире;
  • установление памятника и уход за могилой после смерти и т.д.

Договор дарения может подменять собой нотариальное завещание, в случаях, когда даритель желает быть уверенным, что после его смерти никто из других наследников не будет устраивать одариваемому проблем с наследуемым имуществом.

О фиктивности договора дарения квартиры может идти речь, когда он подменяет собой обычную куплю продажу. Причин, по которым такое происходит – множество. Это может происходить при отчуждении долевой собственности. Как известно, для продажи доли в квартире необходимо получение согласия всех сособственников. Договор дарения делает получение согласия ненужным. Поэтому, с целью упрощения процедуры продажи доли, заключается фиктивный договор дарения.

Иногда договор дарения маскирует собой неблаговидные намерения. Например, вовремя оформленный договор дарения сможет исключить конфискацию имущества или обращение имущества в счет погашения долгов.

Нередки случаи дарения квартир с целью ухода от налогов и т.д.

Как правильно составить договор дарения доли квартиры?

Юридически грамотная сделки с дарением – это согласие обеих сторон, оформление договора дарения, подготовка документов, обращение к нотариусу и регистрация изменений в Росреестре.

Один из важных этапов – составление проекта договора дарения доли квартиры. Составить его своими силами вполне возможно, но для этого нужно учитывать форму, условия и структуру.

Форма

Законодательство устанавливает строгую письменную форму для документов юридического характера. Исключением не является и договор дарения доли в квартире. Устно он заключаться не может, даже если участники сделки не против такого подхода.

Различают две формы договора дарения:

  • простая, письменная (типовая);
  • нотариальная.

Если договор требует нотариальной формы, внизу ставится «мокрая» печать нотариуса. Такая форма обязательна для операций с долями квартиры. За исключением выделения процента из жилья одного собственника.

Содержание

Особое внимание нужно уделить содержанию – пунктам договора дарения. Это необходимо для того, чтобы не нарушить условия сделки.

Щедрый даритель, в свою очередь, вправе отменить передачу доли – на основании ст. 578 ГК РФ и ст. 170 ГК РФ. Например, если одаряемый покушался на его жизнь. Подробнее о нюансах отмены читайте в статье «Отмена дарственной на долю в квартире».

Читать еще:  Статья 243 ТК РФ Случаи полной материальной ответственности

Чего не может быть в содержании договора дарения?

  1. Встречного требования (пусть даже и безобидного)

Например, регистраторы могут отказать в сделке, если даритель укажет условие, согласно которому он получит право на пожизненное проживание в квартире. Фактически при дарении долей это редкость, но теоретически такой отказ все же возможен.

  1. Обязательства ухаживать за дарителем (до конца его жизни)

Каким бы актуальным ни было событие, собственник не может ставить такое условие в дарственной.

  1. Требования передарить долю квартиры третьему лицу

Новым владельцем признается одариваемый. Именно он вправе распоряжаться подаренной частью жилья: продавать, обменивать, дарить, завещать, закладывать. Даритель не может обязать получателя дара передать долю квартиры другому человеку, т.к. это серьезное нарушение условий сделки.

Закончив с формой и содержанием, переходим к образцу и его заполнению.

Множество людей каждый день, задаются таким вопросом: как оформить дарственную на квартиру, без хлопот, быстро, а, главное, грамотно?

Составление такого непростого договора имеет свои особенности такие, как:

  1. если человек принял в дар квартиру, тогда ему придется заплатить налог в государственный бюджет. Исключениями из правил являются случаи, когда квартира находилась у человека в собственности от трех лет и больше;
  2. после бракоразводного процесса полученный в дар одним из супругов объект недвижимости не будет подлежать разделу;
  3. налоги также не уплачиваются, когда процедура дарения происходит между родственниками.

Кроме этого, существует перечень нюансов при оформлении такого договора, которые нужно знать:

  1. лица, которые не могут выступать в качестве дарителя: дети в возрасте 14 лет и люди признанные недееспособными;
  2. получать в дар не могут: сотрудники воспитательных и лечебных учреждений, граждане, находящиеся на государственной службе, работники органов социальной защиты;
  3. отмена дарственной возможна, если: даритель потерял здоровье, ухудшилось качество жизни, если человек связан с криминалом и совершал противозаконные действия, отказ от самого одариваемого принять недвижимость.

Вышеуказанные данные, раскрыли в полной мере, кто, когда и как может получить недвижимость в дар.

Договор дарения квартиры оформляется в печатном варианте, где прописываются следующие данные:

  • Все данные наймодателя и нанимателя;
  • Предмет договора;
  • Условия договора;
  • Сроки договора;
  • Расчеты по договору;
  • Акт сдачи-приемки помещения.

Где же найти готовый бланк договора?

Образец дарственной, если это необходимо, можно оформить у нас на сайте, сэкономив свое время и деньги.

Спасибо, что воспользовались нашим сервисом!

Нам очень важно ваше мнение
Мы будем бескрайне благодарны, если вы оставите отзыв в комментариях
или расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях

Порядок регистрации дарственной в МФЦ предусматривает оплату госпошлины. Обойдется она в 2000 рублей. Дополнительно могут потребоваться расходы на услуги стоимости нотариуса.

Читать еще:  Договор взаимозачета. образец и бланк для скачивания 2021 года

Нужные реквизиты для оплаты предоставит регистратор. Оплатить пошлину можно в банке, посредством онлайн-банкинга или в терминале. В 2018 году в силу вступит закон, который подписал президент Путин, согласно которому оплачивать пошлину можно у сотрудника МФЦ, что позволит сэкономить на уплате комиссии за проведение транзакции.

217 статья Налогового кодекса РФ гласит, что дарение недвижимости облагается 13% налогом. Однако, если даритель и получатель — близкие родственники, налоговые обязательства отсутствуют.

Как заполнить бланк договора дарения доли в квартире

Структуру договора дарения доли в квартире можно подразделить на шесть частей, которые выделены красными цифрами на фото, размещенном ниже.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Раздел 1. Место и дата

В этом небольшом разделе нужно прописать лишь место совершения сделки и дату оформления соглашения.

Раздел 2. Данные сторон

Указывают точные данные сторон, взятые из паспортов.

Раздел 3. Предмет договора

Здесь нужно указать сведения о квартире, доля в которой отчуждается, ее основные характеристики и размер отчуждаемой доли.

Далее прописывают, на основании каких документов даритель владеет имуществом. Эти сведения можно взять из выписки из ЕГРН. Получить ее можно в Росреестре или запросить в электронной форме через интернет.

Раздел 4. Регистрирующий орган

Здесь указывают наименование отделения Росреестра, в котором сделка будет регистрироваться.

Раздел 5. Количество экземпляров

Прописывают количество экземпляров документа. Оформляют по одному экземпляру договора для участников сделки и один для регистрирующего органа.

Раздел 6. Подписи сторон

Здесь стороны проставляют свои подписи, соглашаясь таким образом с условиями договора, а также полностью пишут свои ФИО.

Право собственности на долю в квартире перейдет к новому владельцу лишь после того, как сделка будет зарегистрирована в Росреестре.

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса. Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия. Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать. При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд. Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор признается ничтожным.

Подписание договора – это только начало регистрационного процесса. Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  • Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
  • Подготовить список документов.
  • Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  • В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  • Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.
Читать еще:  Возврат денег за некачественный товар – процедура сроки нюансы

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности. Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику. Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Документы для оформления договора дарения

Чтобы зарегистрировать дарственную, на прием к специалисту МФЦ должны явиться даритель и получатель подарка. Если они не могут лично присутствовать, их интересы представит доверенное лицо, имеющее разрешение, которое заверено у нотариуса. Соискатели должны предоставить регистратору перечень необходимых документов:

  • бланк заявления, заполнить который можно под контролем специалиста или заранее самостоятельно, используя типовой образец, который можно скачать чуть ниже;
  • удостоверения личности сторон;
  • 3 экземпляра договора дарения;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • бумаги, подтверждающие родство сторон сделки;
  • согласие супруга на отчуждение имущества, если недвижимость является общей собственностью;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Одариваемый обязан выразить свое согласие на принятие имущества или официально от него отказаться. Если подарок предоставлен несовершеннолетнему или недееспособному лицу, окончательное решение принимает его опекун.

Размер госпошлины

Размер госпошлины составляет 2000 рублей. Если вы решите воспользоваться услугами нотариальной конторы, это потребует дополнительных затрат и сколько будет стоить вся процедура оформление дарственной узнаете только после посещения нотариуса. Его услуги обойдутся вам от 3 тысяч рублей.

Сроки

Не менее важным вопросом являются сроки оформления. На рассмотрение заявления и выдачу свидетельства в регистрационной палате отводится 10 дней. Дополнительные 3–4 дня могут потребоваться для пересылки документов из пункта приема бумаг в Росреестр и обратно.

Нотариальная регистрация сделки

Для тех, кто предпочитает дополнительные гарантии действия договора, возможно его оформление и заверение нотариусом. Преимущество нотариальной регистрации договора дарения квартиры и в том, что, в случае утери оригинала можно получить нотариальную копию.

Нотариус обязан проверить дееспособность сторон, грамотно составить документ, указать все необходимые условия, учесть права и обязанности сторон, третьих лиц, разъяснить сторонам эти условия, что гарантирует действительность подписанного договора.

Право, возникающее на основании нотариального договора, также подлежит регистрации, но в отличие от простой формы, нотариальный договор не подлежит обязательной правовой экспертизе регистратором.

Нотариальный договор дарения может быть представлен на регистрацию одной из сторон сделки.

Нотариус выступает гарантом юридической чистоты сделки, поэтому ля составления нотариального договора кроме правоустанавливающих и личных документов потребуются:

  • выписка из домовой книги;
  • выписка из ЕГРП;
  • согласие супруга и разрешение органов опеки (при необходимости).

В целях регистрации закон разрешает действовать в интересах сторон договора самому нотариусу, причем срок регистрации в этом случае сокращается до пяти дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты