Договор купли-продажи акций. образец и бланк для скачивания 2021 года
Рекомендуемая форма договора купли-продажи акций
Купля-продажа ценных бумаг между юридическими лицами
Обратите внимание! При заключении организациями соглашения о КП ценных бумаг следует учитывать ряд нюансов:
- так, при спорах о признании недействительными соглашений о КП ценных бумаг суды устанавливают, отражает указанная в соглашении цена передаваемых ценных бумаг действительную волю сторон или же направлена на создание видимости покупки дорогостоящих активов, о чем может свидетельствовать, например, предъявление к организации претензий со стороны ЦБ РФ в то же время, когда заключено соглашение о КП ценных бумаг (определение ВС РФ от 01.10.2018 № 305-ЭС18-9820 по делу № А40-137649/2016);
- неуказание в соглашении между организациями на бездокументарную форму покупаемых акций, если указаны все остальные условия, позволяющие считать существенные условия согласованными, не дает признать соглашение недействительным (постановление 9-го ААС от 06.02.2018 № 09АП-63429/2017-ГК по делу № А40-128512/17-159-1160).
При заключении договоров купли-продажи векселей между юридическими лицами следует учитывать специфику оборота векселей и нюансы, некоторые из которых будут отражены в следующем разделе статьи.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Покупатель на правах собственника приобретает, а Продавец продает котенка:
- порода ____________________;
- окрас ____________________;
- пол ____________________;
- кличка ____________________;
- дата рождения «_____» _______________2016 года;
1.2. На день продажи качество котенка соответствует классу: __________.
1.3. Племенное использование данного животного __________.
1.4. Настоящий договор составлен в соответствии с требованиями ст.ст.160, 161, 492, 497 и 500 ГК РФ в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, имеющих одинаковую юридическую силу, и вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами. Нотариальное заверение Договора не требуется.
1.4. Ответственность сторон установлена настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации.
2. УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ КОТЕНКА
2.1. Продавец гарантирует соответствие котенка качеству, указанному в настоящем Договоре на момент продажи и не дает никаких гарантий на будущее относительно его выставочной карьеры и репродуктивных качеств.
2.2. Если котёнок был продан без права племенного использования, покупатель обязан кастрировать/стерилизовать данное животное в возрасте с 8 до 18 месяцев. При желании покупателя использовать купленное под кастрацию животное в племенных целях, он обязуется:
- Выставить данное животное на экспертизу и предоставить диплом участника выставки с оценкой не ниже «отлично».
- Доплатить продавцу разницу в стоимости животного для племенного разведения и животного без права на разведение в сумме __________ рублей.
2.3. Данное животное не может быть перепродано, сдано в аренду без письменного согласия Продавца. Нарушение любого из данных условий в соответствии со ст.151 ГК РФ является нанесением морального вреда (неимущественного права) и влечет ответственность в размере стоимости котенка на момент его приобретения.
2.4. Покупатель осознает, что жестокое обращение с животным (голод, отказ в питье, избиение, применение иного насилия), противоречащее принципам гуманности, влечет уголовную ответственность, в соответствии со статьей 245 УК РФ. В случае если Продавцу станет известно о плохом физическом состоянии животного, либо о фактах жестокого обращения, животное подлежит немедленному возврату Продавцу без возвращения ранее уплаченных Покупателем денежных средств.
2.5. Покупатель обязуется обеспечить приобретенному котенку должный уход и содержание, своевременное ветеринарное обслуживание и вакцинацию. Животное не должно: содержаться в клетке; иметь свободный доступ на улицу и на не застекленный балкон (без присмотра).
2.6. Продавец имеет право посещения проданного котенка на предмет проверки условий его содержания, развития племенных характеристик. В случае, если Продавцу станет известно о плохом физическом или неухоженном состоянии животного, либо о фактах жестокого обращения, котенок подлежит немедленному возврату Продавцу без возмещения ранее уплаченных Покупателем сумм.
2.7. Продавец подтверждает, что на момент продажи котенок полностью здоров. Покупатель вправе в течение __________ суток после приобретения котенка за свой счет проверить его здоровье в ветеринарной клинике, имеющей государственную лицензию. Продавец обязуется принять назад животное при единовременном возврате уплаченных Покупателем за котенка денежных средств, в течение __________ суток с момента продажи котенка при условии предъявления Покупателем ветеринарного заключения, составленного не позднее, чем через __________ суток после продажи котенка и подтверждающего, что котенок на момент продажи был болен. Если Покупатель не воспользовался правом, данным ему настоящим пунктом Договора, дальнейшие претензии по здоровью котенка Продавцом не принимаются и возврат денежных средств не производится.
2.8. Котенок на день продажи дегельминтизирован, привит от инфекционных заболеваний, что отражено в ветеринарном паспорте, который прилагается к настоящему договору.
2.9. Котенок зарегистрирован ______________________________. На котенка оформлена родословная, №__________, которая прилагается к данному Договору.
2.10. Покупатель подтверждает, что Продавцом даны исчерпывающие рекомендации по кормлению и содержанию котенка. Продавец, в свою очередь, обязуется оказывать Покупателю дальнейшую консультативную помощь по содержанию животного.
2.11. Животное является собственностью (имуществом) Покупателя в соответствии со статьей 137 ГК РФ, на условиях настоящего Договора.
2.12. Продавец и Покупатель имеют право использовать в рекламных целях фотографии данного животного, как сделанные до его приобретения Покупателем, так и после, кем бы эти фотографии ни были сделаны, кроме тех, права на которые защищены.
2.13. Прочие условия Договора (если они есть) ______________________________.
3. ОПЛАТА
3.1. Стоимость котенка по настоящему Договору составляет __________ рублей.
3.2. Выбор котенка и подписание настоящего Договора производится до согласованного Сторонами срока передачи котенка Покупателю. При этом Покупателем выплачивается задаток, и котенок считается забронированным за Покупателем. Задаток составляет __________ рублей и учитывается при окончательном расчете в момент передачи котенка. Покупателю предоставляется расписка в получении задатка.
3.3. Сроком окончательного расчета и передачи котенка Покупателю является «_____» _______________2016 года.
3.4. Если Покупатель не прибыл за котенком и не выплатил Продавцу в установленный настоящим пунктом срок полную стоимость котенка (с учетом ранее выплаченного задатка), задаток не возвращается, а настоящий Договор считается расторгнутым.
Как составить договор купли-продажи акций: образец заполнения 2019 года
Чтобы составить такой договор, достаточно знать основные параметры документа:
дату и место заключения;
предмет (прописать все пункты, что я указал выше в существенных условиях);
права и обязанности сторон (формулировка свободная, но лучше подробно, чем скупыми фразами);
схему оплаты и передачи права собственности (когда и как);
ответственность и форс-мажор (лучше тоже подробно, хотя отсутствие этого пункта не смертельно);
Для физических лиц
Несмотря на то, что сделки до десяти тысяч рублей между физическими лицами можно совершать устно (ст. 161 ГК РФ), не стоит покупать акции в таком формате. Лучше потратить время на составление документа, чем бегать по судам, пытаясь доказать покупку акций и условия соглашения.
Для юридических лиц
В тексте документа отражаются характеристики юридического лица-участника соглашения:
тип и наименование (например, ООО, АО, ЗАО и пр.);
идентификационный налоговый номер организации;
ФИО и должность лица, которое подписывает договор купли-продажи, с указанием оснований его полномочий (например, устав или доверенность).
Между физическими и юридическими лицами
Расторжение договора купли-продажи акций
Есть два варианта прекращения договора купли-продажи акций.
- Прописать в тексте документа ситуации, при которых договор расторгается. Например, наступление форс-мажора, нарушение условий по передаче акций или их оплате, предоставление ложной информации в документе и т. д.
- Расторжение договора в одностороннем порядке (ст. 450 ГК РФ). Я обращаю внимание на то, что этим правом можно воспользоваться только через суд при грубом нарушении контрагентом условий сделки.
Скачать документ в rtf
Договоры купли-продажи акций пишутся в свободной форме, не существует строгих правил по их содержанию. Пример грамотно оформленного документа можно скачать здесь.
Что это такое
Назначение соглашения
Главная задача договора – документальное подтверждение совершаемой сделки. Письменное соглашение служит основанием для создания отметки о новом собственнике в реестре владельцев ценных бумаг и дает возможность новому держателю акций предъявить право на получение процентного дохода в виде дивидендов, а при необходимости – защитить свои права в судебном порядке.
Законные основания
Купля-продажа акций регулируется статьями 454–459 и 493–497 Гражданского кодекса РФ. Статья 475 кодекса (о некачественном товаре) может быть применена к этому соглашению. Ст. 153, 434 дают возможность использовать передаточное распоряжение как доказательство факта купли-продажи без письменного договора.
Специфический предмет в виде акций дополнительно регулирует закон 208-ФЗ «Об АО», а точнее, статья 72 (в отношении выкупаемых акционерным обществом своих же акций). Статья 25 того же федерального закона регулирует обращение дробных акций и правила их образования.
К источникам права также относятся:
- 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
- 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Что такое ценные бумаги простыми словами
Согласно ст. 2 закона № 39-ФЗ от 22.04. 1996 года «О рынке ценных бумаг», ЦБ, в т. ч. бездокументарная, относится к эмиссионной, при наличии следующих признаков:
- Размещение осуществляется выпусками.
- Существование совокупности неимущественных и имущественных прав, которые подлежат подтверждению, уступке и исполнению.
- Обладание равным объем и сроками исполнения прав в рамках одного выпуска, не зависимо от времени покупки ценных бумаг.
Одним из видов ценной бумаги является приобретенная акция, являющаяся объектом гражданских прав (ст. 128, п. 2 ст. 142 ГК РФ). Акции могут свободно продаваться по ДКП. Акционеры обладают правом продавать акции, принадлежащие им, без разрешения других совладельцев компании, кроме обстоятельств, установленных законодательными нормами в отношении непубличных АО (абз. 4 п. 1 ст. 2 закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 (ред. от 31.07.2020)) «Об акционерных обществах».
Образец договора купли-продажи ценных бумаг
Нюансы при заключении договора купли-продажи ценных бумаг
Главная особенность данной сделки заключается в самом объекте продажи. Это не какой-то продукт или изделие, которое можно заменить при выявлении плохого качества. Если после сделки будут обнаружены какие-либо изъяны в ценных бумагах, и невозможно просто заменить. Соответственно, к правилам заключения подобных сделок выдвигаются самые жесткие требования. Если между сторонами возникнет конфликт, и одна из них пожелает признать сделку недействительной через суд, то данный договор будет рассматриваться максимально тщательно.
Вместе с ценными бумагами, например, когда мы говорим о каких-то акциях, покупатель может получать определенные права. Соответственно, их также необходимо прописать в документе. Участниками договора могут являться физические лица. Но когда речь заходит о ценных бумагах, здесь более часто фигурируют именно организации. Хотя сделка может заключаться между физическими и юридическими лицами.
Что касается частного лица, то здесь все понятно, указываются данные его паспорта. Если в сделке участвует юридическое лицо, в договоре должны присутствовать его следующие реквизиты:
- ИНН организации;
- Название банка, через который переводятся средства;
- Корреспондентский счет;
- Расчетный счет;
- БИК.
Как уже было сказано, в сделке одновременно могут принимать участие юридическое и физическое лицо. В этом случае каких-то особых требований к составлению документа не выдвигается. Да и вообще, каких-то особых отличий здесь нет.
Еще одной особенностью продажи ценных бумаг является изменение их стоимости. Цена некоторых из них может меняться настолько быстро, что стороны не успевают заключить соглашение. Бывает так, что в процессе оформления стоимость изменяется. Таким образом, в договоре данные о цене становятся неверными. Конечно, здесь можно переделать договор заново. Но намного проще оформить дополнительное соглашение. Оно составляется по обоюдному желанию. Здесь и указываются сведения об изменениях.