Nedcentr.ru

НЕД Центр
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор субаренды нежилого помещения. образец и бланк 2021 года

На сегодняшний день аренда и субаренда нежилых помещений – распространённые явления. Подобные договора в основном заключают субъекты предпринимательской деятельности. На практике очень часто арендуют офисы или другие помещения, где можно осуществлять предпринимательскую деятельность. Договор субаренды получил своё законодательное регулирование в гражданском кодексе РФ. Правоотношения, связанные с субарендой, получили своё регулирование в ст. 615, 618, 631, 638, 647, 660 ГК РФ.

Особенности составления документа

  1. Скачать образец соглашения о совмещении должностей
  2. Заполненный образец соглашения
  3. Понятие и особенности договора субаренды
  4. Форма договора субаренды
  5. Что нужно предусмотреть

Понятие и особенности договора субаренды

Субаренду можно охарактеризовать как пересдачу имущества в аренду. Это значит, что помещение является объектом аренды на основании заключённого между собственником и арендатором договора аренды. Арендатор может заключить договор субаренды, и пересдать помещение.

Подобная практика очень часто применяется агентствами недвижимости, которые арендую офисные здания и сдают отдельные комнаты по более высоким ценам, заключая договора субаренды.

Договор субаренды имеет ряд особенностей. В частности:

  • срок договора субаренды не может превышать срок действия договора аренды;
  • правоотношения, вытекающие из договора субаренды регулируются правилами договора аренды, если, конечно, иное не предусмотрено законодательством;
  • если договор аренды был расторгнут раньше предусмотренного срока, то договор субаренды также считается расторгнутым, если иное не предусмотрено в тексте договора аренды, но законодательство даё возможность субарендатору заключить с собственником договор аренды на срок, который оставался до окончания действия договора субаренды;
  • если договор аренды был признан ничтожным, та же участь ждёт договора субаренды.

Важно! Арендатор может заключить договор субаренды только при наличии согласия собственника. Это – обязательное законодательное требование.

На практике возможность арендатора сдавать помещение в субаренду предусматривается непосредственно в договоре аренды. Если договор аренды не содержит подобного пункта, то арендатор может заключить договор субаренды только при наличии письменного согласия собственника. При этом подобное согласие необходимо получать для каждого случая заключения договора субаренды в отдельности.

Форма договора субаренды

В соответствии с действующим законодательством договор субаренды должен быть заключён в простой письменной форме путём составления одного документа. При этом договор должен быть составлен в двух экземплярах: для каждой стороны по одному экземпляру.

Важно! если договор субаренды помещения был заключён на срок больше 1 года, то он подлежит обязательной государственной регистрации. В этом случае договор необходимо составить в 3 экземплярах, один из которых предоставляется регистрирующему органу.

Что нужно предусмотреть

В договоре субаренды необходимо чётко предусмотреть предмет договора. Это – помещение, которое сдаётся в субаренду. В частности, необходимо указать площадь и местонахождение предмета субаренды. Если в аренду сдаётся офис в здании, то необходимо указать номер комнаты.

Следующий пункт, на который необходимо обратить особое внимание, это – срок субаренды. Его необходимо указать. При это данный срок не может превышать срок действия договора аренды.

Также необходимо указать размер ежемесячной платы. В договоре также необходимо предусмотреть сроки выплаты арендной платы и возможность ее изменения.

Важно! в соответствии с действующим законодательством доход, полученный на основании договора субаренды, облагается налогом. Данный факт необходимо учитывать при определении размера ежемесячной выплаты.

Также необходимо предусмотреть обязанность арендодателя предупредить арендатора обо всех обязанностей, которые он имеет перед собственником помещения по договору аренды.

Читать еще:  Заявление на возврат товара. образец и бланк 2021 года

Суть согласия собственника

Договор субаренды нежилого помещения оформляется по общим правилам, которые распространяются на все сделки относительно передачи прав пользования. Главным отличием такого договора является согласие собственника на поднаём, которое подразумевает передачу прав пользования от первого арендатора второму. Это обязательное условие для законности такой процедуры.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

При этом законодательно форма и порядок получения согласия не установлены. Они существуют лишь для осуществления сделки. Заключая первоначальный договор аренды, в тексте документа должен быть пункт о праве передачи недвижимости в дальнейшее пользование. Если такого пункта нет, перед оформлением соглашения необходимо внести изменения в первоначальный договор. Если проигнорировать это правило, сделка будет признана незаконной, и ответственность будут нести все стороны.

Без согласия собственника нежилого объекта недвижимости договор о пользовании помещением также будет признан недействительным. При этом собственник вправе досрочно расторгнуть договор аренды с требованием возместить ему убытки на основании использования его недвижимости не по назначению.

Согласие собственника на сделку относительно пользования недвижимостью лучше всего оформить в письменном виде как приложение к основному договору аренды. Форма согласия может быть в виде письма, протокола или соглашения. Его копия должна быть у третьей стороны, которая берёт недвижимость в пользование.

Предмет предварительного договора и правила отражения в нем предмета основного договора

В силу того, что предварительный договор выступает в качестве документа организационного характера, единственным обязательством, составляющим его предмет, является обязанность сторон в определенный срок заключить основной договор (ст. 429 ГК РФ, п. 24 информационного письма ВАС от 16.02.2001 № 59). Следовательно, на правовом режиме имущества данный договор не отражается, отношений имущественного характера между субъектами не порождает.

Условия предварительного договора должны обеспечивать установление предмета основного договора, однако указание точных его характеристик является затруднительным по причине отсутствия на момент подписания объекта, планируемого к передаче в аренду.

В судебной практике существуют разнообразные позиции по поводу необходимости точного описания объекта будущего договора аренды:

  • ФАС Московского округа в постановлении от 05.04.2011 № КГ-А40/2480-11 признал правомерным его определение путем указания адреса здания, а также ориентировочной площади помещений;
  • АС СЗО, напротив в постановлении от 17.11.2014 по делу № А56-46933/2013, признал предварительный договор не заключенным по причине отсутствия в нем точных параметров помещений, их номеров, графических изображений, хотя адрес здания и ориентировочная площадь помещения были указаны.

Обратите внимание! Нежилые помещения должны быть максимально четко индивидуализированы в предварительном договоре посредством включения в него конкретных характеристик, в частности, адреса, этажа, площади или порядка ее определения.

Вам также может быть полезно готоворе решение КонсультантПлюс Как составить предварительный договор аренды недвижимого имущества. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Срок действия

Если в условиях сделки не определен период её действия, юридическая сила прекращается с окончанием основного договора. По прекращению субаренды право на заключение нового соглашения предоставляется субарендатору в силу п. 1 ст. 618 ГК РФ. Сделка изменяется по соглашению сторон, и стороны вправе включить в типовой договор субаренды офиса условие, по которому досрочное прекращение основной сделки не прекращает субаренды. Последний в этом случае выступает как новый основной договор. Заключать новый договор не потребуется. Такая позиция подтверждается судебной практикой: Постановление ФАС Поволжского округа от 30.08.2011 по делу № А12-17446/2010.

Читать еще:  Что такое коэффициент маневренности собственных оборотных средств

Порядок оформления договора субаренды нежилого помещения в 2021 году

Предметом данного соглашения является нежилая недвижимость. Нежилое помещение – это часть здания, используемая в непроизводственных, служебных, торговых, бытовых и иных целях производственного и непроизводственного характера.

Чаще всего в договор субаренды нежилого помещения включают описание всех характеристик предмета: тип сооружения, адрес, площадь, краткое описание и т.д. Это можно сделать как в самом тексте документа, так и в приложении к нему.

Стороны соглашения

Законом РФ не предъявляется никаких особых требований к субъектному составу типового договора субаренды нежилого помещения. В качестве субарендатора и арендатора могут выступать любые юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также дееспособные физические лица.

Структурное построение договора

В этом договоре структуру принято располагать по такому порядку:

  1. Указание на то, в каком месте (по административному делению) заключается договор и в какой календарный день.
  2. Описание того, кто и от чьего имени его заключает, а также на каком основании действует (доверенность, устав и пр.).
  3. Описание того, что является предметом субаренды (какое помещение).
  4. Расписывается, какие конкретно права и обязанности возникнут у сторон договора.
  5. Описывается механизм расчетов между сторонами по этому договору (платежи).
  6. Указывается время действия договора.
  7. Предусматривается, каким образом могут быть изменены условия.
  8. Выбирается способ разрешения споров.
  9. Если стороны обусловили какие-то иные ситуации, то они расписываются как особые условия.
  10. И, наконец, указываются реквизиты (наименование, счета банков, номера в реестрах и пр.) сторон.
  11. Договор увенчивается подписями договаривающихся сторон.

Это общие правила, которых следует придерживаться.

Договор субаренды между юридическими лицами: как составить?

Этот вид документа может заключаться как между физическими лицами, так и между юридическими. Его оформление подчиняется общим правилам сделок, касающихся передачи прав пользования, и регулируются положениями ГК РФ.

Основное отличие договора субаренды заключается в наличии согласия собственника нежилого помещения на поднаем, то есть передачу арендатором прав на пользование недвижимостью третьему лицу. Это условие является обязательным для заключения законного документа.

Однако порядок получения такого согласия и его форма законом не установлены. Чаще всего эта процедура оформляется таким образом:

  • в основной договор аренды должен быть внесен пункт, в котором говорится, что арендатор имеет право передавать предмет договора в дальнейшее пользование третьим лицам;
  • в первоначальный договор аренды вносятся изменения в виде добавления пункта о согласии собственника на дальнейшую пересдачу, путем заключения дополнительного соглашения, являющегося его неотъемлемой частью.

Если такового согласия нет – договор субаренды не имеет юридической силы и может признаваться недействительным . Это несет с собой неприятные последствия, вплоть до возможности собственника досрочного расторжения первоначального договора аренды с последующим возмещением убытков (так как помещение использовалось не назначению).

Копия документа, подтверждающего согласие владельца недвижимости, обязательно должна быть у субарендатора.

Особых требований к форме договора субаренды закон не предъявляет. Этот документ должен быть составлен в простой письменной форме, подписан сторонами – участниками, и заверен в Росреестре, если это необходимо. Документ составляется в стольких экземплярах, сколько сторон участвует в заключении сделки.

Читать еще:  Льготы ветеранам боевых действий

Помимо самого текста договора, в нем могут присутствовать такие приложения:

  • описание нежилого объекта недвижимости;
  • подробный график погашения арендной платы;
  • кадастровый паспорт нежилого помещения;
  • свидетельство о праве собственности;
  • акт приема-передачи;
  • дополнительные соглашения.

Правила составления документа

Для оформления договора субаренды нужно собрать пакет следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личность сторон, участвующих в сделке (для физических лиц – паспорт гражданина РФ, свидетельство ИП, уставные документы для юридических лиц);
  • документы, подтверждающие право пользования на передаваемое имущество (копия документа аренды);
  • документы, подтверждающие право собственности (кадастровый паспорт, техническая документация);
  • договор субаренды и его копии в двух экземплярах (по одному для каждого участника сделки).

Содержание договора о субаренде нежилого помещения

Что же должно содержаться в тексте договора субаренды нежилого помещения?

Во-первых, нужно подробным образом описать передаваемое внаем помещение или его часть, без конкретных данных об объекте передачи документ не имеет юридической силы.

Во-вторых, указывается отрезок времени, на который права пользования объектом переходят к субарендатору.

При этом срок действия договора перенайма не может быть дольше срока действия первичного документа.

В-третьих, прописываются сроки внесения арендной платы и ее сумма, а также способ оплаты (наличными деньгами, на банковскую карту или на расчетный счет в банке). Сумма платежа может быть фиксированной, либо рассчитываться по стоимости кв. м. площади.

В-четвертых, нужно отметить, каким образом будут оплачиваться коммунальные платежи, особенно актуален этот момент в случае субаренды части помещения.

В-пятых, должно указываться целевое использование нежилого помещения, то есть его назначение и виды коммерческой деятельности, разрешенные при его эксплуатации.

Как возникает кредиторская задолженность? Что делать, если её срок давности истёк? Полная информация и советы по ссылке.

Если помещение, передаваемое в субаренду, имеет какие-либо недостатки, их нужно указать в тексте договора, а также оговорить в какой срок и за чей счет они должны быть устранены.

Образец договора субаренды нежилого помещения.

Структура и образец заполнения документа

По форме договор субаренды ничем не отличается от других подобных документов. Как и все договора, касающиеся передачи прав пользования, соглашение включает в себя несколько разделов:

  • Название документа, дата составления и место. Допускается использование реквизитов предприятия в верхней части (если в качестве арендатора выступает юридическое лицо).
  • Подробные данные контрагентов – участников сделки.
  • Описание предмета договора с указанием индивидуальных свойств.
  • Сроки действия.
  • Права и обязанности участников.
  • Приложения (свидетельства о праве собственности и праве пользования, акт приема-передачи, с указанием предметов мебели и техники, если таковые имеются).

Примерный образец документа можно скачать здесь.

В любом случае, заключение договора субаренды обезопасит обе стороны от спорных вопросов, возникающих в любых коммерческих отношениях, даже между близкими родственниками. Не стоит полагаться на порядочность арендаторов и субарендаторов, лучше один раз составить документ и избежать возможных недоразумений.

Подробнее о том, как составить договор субаренды нежилого помещения смотрите в этом видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты