Nedcentr.ru

НЕД Центр
55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доказываем в суде факт получения черной зарплаты

Черная зарплата — как взыскать

Черная зарплата выплачивается, когда:

    Ваш доход состоит из двух частей — основной (черной), которая передается Вам нелегально, и дополнительной — т.е. той, которая указана в трудовом договоре.

    Устраиваясь на работу на таких условиях каждый должен знать, что Вы рискуете не получить в полном объеме:

      заработную плату случае любого конфликта с работодателем;

      Установить и доказать факт выплаты черной зарплаты крайне сложно так как:

        при рассмотрении трудовых споров в суде ни прокуратура (которая обязана принимать участие при рассмотрении дел о восстановлении на работе), ни суд, который вправе вынести частное определение по установленным нарушениям законодательства в абсолютном большинстве относятся к таким фактам безразлично (что подтверждает моя судебная практика);

        инспекция по труду и налоговые органы в большинстве случаев перелагают обязанности по предоставлению доказательств фактов выплаты черной зарплаты на самих работников;

        милиция (как будет работать полиция — еще вопрос, но — ведь люди те же) и прокуратура по заявлениям о выплате черной зарплаты проводят проверки спустя рукава;

        другие уполномоченные государственные органы лишь направляют такие заявления работников в ту же ФНС, прокуратуру, милицию, которые уже отказали работнику.

        Таким образом, установить факт нелегальной выплаты заработной платы можно во время проверки организации налоговыми органами либо государственной инспекцией труда.

        Достаточно распространенным является опасение работников о том, что его (их) привлекут к ответственности за получение нелегальной заработной платы.

        Такие опасения внушаются работникам как самими работодателями (с целью избежать жалоб), так и СМИ.

        Поводы для каких-либо опасений со стороны работников отсутствуют.

        Дело в том, налог из заработной платы (НДФЛ) удерживает работодатель, так как это является его обязанностью как налогового агента.

        Поэтому предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, НДФЛ уже удержан работодателем, т.е. работник, получая зарплату от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает.

        При этом работник не может самостоятельно проверить – заплатил работодатель налоги и прочие отчисления либо нет.

        В судебных заседаниях неоднократно устанавливалось, что работники расписываясь в ведомостях, были в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально.

        Зарплата в конверте: последствия для сотрудников

        Для работников, согласившихся на зарплату в конверте, плюс может быть только один — более высокая оплата труда по сравнению с сотрудниками, получающими полностью белую зарплату. Но и этот плюс не всегда присутствует. К сожалению, работодатель стремится сэкономить не только на налогах и страховых сборах, но и на зарплате.

        Для работников «конвертная» зарплата содержит практически одни минусы:

        • С нее не идут отчисления в Пенсионный фонд, а значит, пенсия в старости будет значительно меньше.
        • Неоплачиваемые или малооплачиваемые отпуска.
        • Минимальная оплата листков нетрудоспособности и выходных пособий.
        • При задержке или неуплате работодателем черной части зарплаты у работника почти нет шансов доказать этот факт в суде, если у него не будет документов, подтверждающих начисление такой зарплаты (которые, как показывает практика, работодатель в последнее время старается не выдавать).
        • При получении визы или кредита могут возникнуть проблемы с подтверждением доходов, так как работодатель из-за угрозы налоговых проверок вряд ли согласится выдать справку о выплате неофициальной части зарплаты.
        Читать еще:  Невозвратные билеты на самолет как сдать обменять продать

        Подробнее о негативных последствиях серой зарплаты для работника рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный онлайн доступ к К+ бесплатно и смотрите, что ждет работника при получении зарплаты в конвертах.

        Практика судебных разбирательств, связанных с взысканием работниками задолженности по черной части зарплаты, показывает, что суды редко встают на сторону истцов-работников. Обычно иски остаются без судебного удовлетворения. Причем истцы представляли в суд различные виды доказательств начисления черной зарплаты, такие как справки о доходах, выданные работодателем, электронные письма, показания свидетелей, записи разговоров с работодателем. Но ни один из этих фактов суд не счел достаточными для обоснования ее невыплаты.

        В принципе логика суда правильная. Ведь работник, как и налоговые органы, в большинстве случаев представляет доказательства того, что неофициальная зарплата уже была выдана работодателем за определенный промежуток времени. Для доначисления налогов и сборов этих доказательств действительно достаточно, так как они высчитываются по факту выплаты доходов. А вот для подтверждения того, что такие же выплаты должны быть произведены в последующие периоды, их уже недостаточно. Суду необходимо четкое письменное подтверждение работодателем того, что он в определенные периоды обязуется выплачивать работнику определенную сумму дохода. Такими доказательствами являются трудовой договор, зарплатные ведомости и расчетные листки. А именно их работники в большинстве случаев и не могут представить суду ввиду отсутствия.

        О том, как должны быть оформлены трудовой договор и расчетный лист, вы можете узнать из наших статей:

        Кроме того, суды обращают внимание на то, что истец-работник вправе отказаться от подписания трудового договора, в котором указана низкая сумма зарплаты. Но он согласился на такой размер оплаты труда. И соответственно, все судебные претензии работника на невыдачу ему работодателем зарплаты сверх прописанной в договоре суммы считаются неправомерными.

        То есть получается, что взыскать с работодателя задолженность по неофициальной части зарплаты через суд работнику практически невозможно. В данной ситуации он может лишь написать жалобу в госорганы, чтобы работодателя наказали за применение серых схем оплаты труда. Про то, как это сделать, читайте в нашей статье «Куда обращаться, если не выплачивают зарплату».

        Разъяснения от экспертов КонсультантПлюс
        Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность .
        Подробнее см. в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно.

        Оценить последствия вам поможет подборка судебной практики по доначислению НДФЛ при выплате «серой» зарплаты, которую вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

        Как проверить, какая у вас зарплата

        Премия — это денежное поощрение за хорошую работу. Когда работник увольняется, у работодателя нет интереса поощрять его материально. Но если работнику заранее была обещана премия за достижение конкретных показателей, он сохраняет право на нее, даже если покидает компанию. Невыплаченную премию можно попытаться взыскать через суд.

        Например, так произошло в Ханты-Мансийске. Женщина увольнялась с позиции финансового директора и требовала от работодателя выплатить ей деньги в полном объеме, в том числе премию, которая составляла часть зарплаты. Суд проанализировал положение о премировании, действовавшее в этой организации, и пришел к выводу, что ежемесячная премия была гарантированной выплатой, если работник добросовестно исполнял свои обязанности. Доказательств, что работник плохо трудился, у работодателя не было, поэтому суд взыскал невыплаченную премию.

        Читать еще:  Повышение квалификации – что это такое и кому необходимо?

        Если же такого положения вообще нет или в нем написано, что премия каждый раз выплачивается по усмотрению работодателя, получить ее, скорее всего, не удастся даже через суд.

        Как доказать черную зарплату, если дело дошло до суда

        Наряду с методом, описанным выше, существуют другие, менее экзотичные способы как доказать серую зарплату. Справедливости ради заметим, что часто доказать наличие трудовых отношений между работником и работодателем при отсутствующем оформлении попросту невозможно. У работодателя, как правило, остаётся возможность отрицать на суде любую причастность сотрудника к предприятию. Так как доказать неофициальную зарплату после начала невыплат сложно, то лучше всего работают доказательства, собранные до критического периода задержки или отказа в выплате заработной платы. К ним относятся копии платёжных ведомостей, пускай и неофициальных, документы из внутреннего оборота компании, в которых фигурирует имя и подпись сотрудника и, так или иначе, упоминается неофициальная зарплата. Заблаговременно собранные, они могут сослужить хорошую службу при возникновении конфликтов с работодателем и поспособствовать тому, чтобы выплата серой зарплаты стала реальностью.

        Если найти и представить суду такие документы не удаётся, то остаются два варианта действий. Первый и достаточно малоперспективный – обратиться в бухгалтерию компании с просьбой представить документы, так или иначе связанные с вами и доказывающие факт получения вами заработной платы. Второй, зачастую помогающий на практике – найти свидетелей, готовых подтвердить вашу трудовую причастность к деятельности предприятия. Если такие люди найдутся, шансы на судебное решение в вашу пользу заметно увеличиваются.

        И, возвращаясь к фиксации доказательств при помощи записи на диктофон разговоров с руководством или бухгалтером, стоит заметить, что собирать такие эффективные и веские аргументы следует до того, как конфликт с работодателем перешёл в острую форму. В принципе, это относится и ко всем другим способам сбора подтверждений «чёрной» зарплаты, так как при проявлении сотрудником жёсткой и решительной позиции руководство зачастую просто запрещает другим работникам общаться с ним, как с «неблагонадёжным».

        Рассматривая вопрос законности сбора информации путём скрытного записывания личных разговоров с работодателем можно сделать вывод, что никаких правовых последствий такой поступок для вас не влечёт. Но следует помнить, что это относится именно к личному общению и установка прослушивающих или перехватывающих устройств недопустима – в лучшем случае суд не примет доказательства, собранные таким методом.

        Черные, белые и серые зарплаты

        Ситуация такова, что существуют не только белые зарплаты, размер которых работник получает полностью официально, путем перечисления на карточку или же наличными прямо в руки, а также черные и серые зарплаты.

        Черная зарплата означает, что работника вообще не оформляют официально – для государства, а также для самой организации и работника нет никаких документальных фактов его присутствия на предприятии и выполнении им какой-либо работы. В таком случае весь труд работника оплачивается ежемесячно в конвертах, исключительно наличкой, а все трудовые отношения между ним и организацией держатся на честном слове, как правило, до первого серьезного конфликта.

        Читать еще:  Можно ли получить социальный вычет по ндфл на обучение в автошколе?

        В случае возникновения любого спора, работодатель часто поступает с конфликтным работником еще более нечестно — ведь все время работы этого сотрудника предприятие существенно экономило на платежах в государственные фонды, например он просто сообщает ему в устной форме об увольнении, при этом крайне редко выплачиваются хотя бы положенные суммы заработной платы и неиспользованных отпусков. Интернет пестрит сообщениями на форумах, в которых граждане просят помощи, пытаясь доказать впоследствии что они работали в таких организациях. Многие даже не знают куда сообщить о черной зарплате, и интересуются можно ли вообще доказать факты получения черной зарплаты, а также, часто, запоздало вспоминают про упущенный стаж.

        Что касается серой зарплаты, которая означает, что работник получает какую-то (часто большую) часть заработной платы официально, а какую-то (обычно меньшую) – в конверте, можно сказать, что это несколько другой разговор, при которой работник все же имеет какие-то гарантии, но так же многое теряет.

        Стоит ли обращаться в суд?

        Обращение в суд — это всегда изматывающий процесс, требующий времени и вложений денежных средств. Поэтому в случае, если работник испытывает дефицит доказательств, доказывающих виновность работодателя, от подачи иска в суд на работодателя стоит отказаться.

        Однако, в случае, если доказательств достаточно, чтобы доказать укрывательство работодателя от уплаты налогов, свою неосведомленность по части его махинаций и факт осуществляю выплат «в конверте», подавать иск все же стоит. В качестве компенсации работник может указать следующие требования:

        • Заработную плату за весь период, который она не выплачивалась;
        • Выплата неустойки за период просрочки;
        • Компенсация морального вреда;
        • Расходы на юридические услуги;
        • Дополнительные траты, понесенные в связи с участием в судебном процессе;

        Отвечая на вопрос «Стоит ли обращаться в суд?», судебная практика дает неоднозначный ответ. В большинстве случаев работники суда не считают нужным входить в положении работников, которым перестали платить «черную» зарплату, считая, что они сами виноваты в исходе событий.

        С другой стороны, при предъявлении достаточного перечня доказательств, суд удовлетворяет требования исков, подаваемых обманутыми работниками, в результате чего им возвращается не только невыплаченная заработная плата, но и дополнительные компенсации за периоды просрочек по выплатам и моральный вред.

        Однако, чтобы добиться справедливости, не всегда нужно обращаться в суд. Обращение в Налоговую службу или прокуратуру может оказаться не менее эффективным, ведь её работники наделены достаточными полномочиями не только для обнаружения необходимых доказательств вины работодателя, но и для последующего привлечения виновной стороны к ответственности.

        Вывод: прежде чем подать на работодателя в суд, рекомендуется пожаловаться в один из контролирующих органов (трудовую инспекцию или прокуратуру). И только в случае, если поданная жалоба не принесет никаких результатов, следует заняться составлением искового заявления.

        Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

        голоса
        Рейтинг статьи
        Ссылка на основную публикацию
        ВсеИнструменты
        Adblock
        detector