Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане
Что должна содержать должностная инструкция официанта: примеры и образцы документов
Основной документ, где прописываются права и обязанности официанта — должностная инструкция. От того, насколько корректно она составлена, зависит качество работы сотрудника, поэтому подходить к данному вопросу необходимо предельно осторожно.
О том, что собой представляет должностная инструкция официанта, и как она составляется, читайте в нашем материале.
Как составить: общие положения
Составление инструкции и ее общих положений будет зависеть от уровня заведения, куда берется на работу официант. Если это небольшая столовая с малочисленной проходимостью, то и требования будут минимальными. Возможно, в таком случае при приеме официанта на работу не будут требовать образования, опыта и навыков обращения с кассовыми аппаратами. Зато все эти требования будут четко прописаны в инструкции официанта при приеме в рестораны, клубы, кафе.
Также в перечисленных выше организациях общественного питания официант должен:
- четко ориентироваться в ассортименте предлагаемых блюд и в винной карте;
- уметь производить расчеты с клиентами разными способами оплаты;
- работать быстро и профессионально.
В первом разделе должностной инструкции работодатель делает акцент на том, что важно для приема официанта на работу в заведение общепита: на опыте, навыках, образовании и категории сотрудника.
Также желательно прописать все необходимые для полноценного функционирования официанта документы, которые тот обязан изучить и знать: положения, инструкции, нормативные акты, дополнения к указам.
Не менее важно определить и прописать, кому непосредственно подчиняется этот сотрудник, а также уровень его квалификации – 1, 2, 3 категорий. Если у официанта будет в подчинении помощник, это также указывается в документе.
Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность
В должностной инструкции официанта помимо трудовых функций указываются и его права. Как правило, сотрудник вправе требовать от непосредственного руководства:
- оказания содействия в выполнении собственных функций, если это оправдано большим объемом клиентов и нехваткой персонала;
- своевременного приготовления блюд поварами, барменами;
- обеспечения рабочей формой;
- оказания помощи при возникновении спорных ситуаций, в том числе вызова администратора зала для решения конфликта с клиентами.
Обязанности официанта также стоит прописать максимально подробно, чтобы не было двоякого толкования пунктов. Это важно для определенности и исключения возможности возникновения трудовых споров, именно поэтому специалисты рекомендуют уделить наиболее пристальное внимание этому разделу, прописав, что официант должен:
- следить за уборкой столов;
- информировать посетителей об акциях, скидках, новых блюдах;
- оказывать гостям помощь в выборе блюд;
- знать винную карту и содействовать посетителям в выборе напитков;
- оперативно передавать заказы на кухню;
- своевременно обслуживать гостей;
- производить расчеты с посетителями разными способами: наличным, безналичным расчетом.
Каждый из этих пунктов может в инструкции быть расписан более подробно, если это важно данному заведению. К примеру, пункт «подача блюд» может иметь целую дополнительную инструкцию к форме, методу, скорости, оформлению подачи.
Любой официант несет ответственность за несоблюдение или недостаточное соблюдение правил и регламентаций заведения, где он работает. Так, если клиент уходит, не дождавшись заказа по причине нерасторопности именно официанта, то сотрудник может быть оштрафован в определенном размере или привлечен к административному или дисциплинарному взысканию.
Каждый работодатель сам решает, как и за что она будет наказывать официанта, но все эти пункты и цифры должны быть четко прописаны в главе должностной инструкции «Ответственность».
Так, работодатель может прописать, что официант несет материальную ответственность за:
- несвоевременное обслуживание;
- подачу не тех блюд;
- неточный расчет;
- разбитую посуду;
- поломанный инвентарь;
- грубость клиенту;
- неправильную сервировку.
Должностная инструкция составляется с учетом специфики заведения, его категории и уровня, условий труда. Не следует прописывать те пункты обязанностей, которые просто не нужны на данном предприятии общепита — к примеру, ежеквартально проходить курсы повышения квалификации в кафе в общественном парке.
В документ можно внести пункты инструкции по охране труда для официанта, где стоит прописать, что надо делать официанту, если на него воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе:
- высокая температура блюд, которые он разносит;
- разбитая стеклянная посуда;
- повышенный шум в зале;
- плохое освещение;
- повышенная нагрузка на работе;
- сложные гости заведения и нервное напряжение.
Образцы должностной инструкции официанта
Типовая инструкция
Скачать пример типовой инструкции официанта вы можете здесь: https://yadi.sk/i/VjX379PY3TXdN5
Официанта 3 разряда
Должностная инструкция официанта 3 разряда располагается по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/r0XITAFp3TXeFj
Старшего
С примером должностной (рабочей) инструкции старшего официанта вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/UFE8lNa33TXjJP
Чтобы найти образец документа для официанта кафе, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/KIMdrmN-3TXeRs
Ресторана
Должностная инструкция официанта ресторана: https://yadi.sk/i/gTOLHJQ03TXed7
Кофейни
Бланк инструкции для работника кофейни вы можете здесь: https://yadi.sk/i/rE_XwdX_3TXeoM
Гостиницы
Пример документа, подходящий для сотрудника гостиницы, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/51tQKA533TXfEF
Образец должностной инструкции официанта, работающего в баре: https://yadi.sk/i/gTj0bo7t3TXfSy
В санатории
С примером инструкции для официанта столовой санатория-профилактория вы можете ознакомиться по следующему адресу: https://yadi.sk/d/LcaHHeFY3TXg4v
В доме-интернате
В качестве основы для инструкции официанта дома-интерната можно использовать документ, используемый в доме для престарелых и инвалидов: https://yadi.sk/d/oAxyNDs93TXgPm
Составить наиболее полную должностную инструкцию официанта вам помогут типовые документы и знание специфики заведения. Главное при этом — понимать, что после подписания обеими сторонами документ становится основным для работы официанта и решения трудовых споров, в том числе в суде.
Должностные обязанности официанта
Существуют официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.
В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.
Ниже на рисунке представлены основные из них:
Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения
Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.
Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.
С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.
Досконально знать меню и винную карту
Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:
Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.
Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:
- внешний вид всех блюд;
- особенности приготовления ( степень прожарки мяса , слишком острые закуски, длительное время приготовления);
- особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
- время приготовления закусок и салатов.
Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))
Знание винной карты, коктейли и напитки
Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.
Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.
Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие в винную карту.
Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно
Стоп лист
Официант обязан быть в курсе того, какие продукты (соответственно и закуски) отсутствуют в данное время на кухне или на баре.
Для этих целей в большинстве заведений делают “стоп – лист”, в котором перечислены отсутствующие временно закуски или те, которых есть ограниченное количество на данный момент. Поэтому официанту нужно постоянно быть в курсе таких изменений.
Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей
Этот пункт является ключевым, без этого сложно вообще представить себе качественное обслуживание.
Правила и порядок сервировки
Каждый официант должен хорошо разбираться в сервировке стола:
- стекле;
- посуде;
- столовых приборах;
- столовом белье.
При этом каждый день официант должен содержать в чистоте и правильно сервированными столы в зале заведения, а также все подсобные столы и подсобные помещения для официантов. Знать, как правильно сменить скатерть, салфетки, убрать крошки и грязные приборы, посуду.
Соблюдать все правила обслуживания посетителей ресторана
Как и в любой работе, у официанта есть свои правила, которых они придерживаются. Опытный работник обязан их знать и выполнять, они как правило, общие для всех заведений.
Это знание порядка подачи всех закусок и напитков, как правильно убирать грязную посуду, подавать новые блюда, рассчитывать гостей, встречать и провожать и многое другое.
Всегда держать своих гостей в поле зрения
Вы должны быть “супер-агентом”, не летать по стенам, нет)), просто всегда быть готовым помочь. Нужно быть не навязчивым, не нужно стоять возле стола всё время, просто когда нужно, вы должны там очутиться и помочь своим гостям за столом.
Это приходит с опытом и новичкам постепенно нужно этому учиться. Нужно окружить ваших посетителей вниманием и тогда они непременно вас щедро вознаградят и вернуться к вам вновь.
При подаче блюд нужно пожелать “приятного аппетита”, затем поинтересоваться, понравилось ли им блюдо, в общем, запомните: внимания много не бывает , чем больше, тем лучше.
Опрятно выглядеть
Официант это лицо заведения и должен соответственно выглядеть и следить за:
- чистотой рабочей формы, которая должна быть идеально выглажена;
- прическа и внешний вид ( чистые и ухоженные ногти, личная гигиена, приятный запах);
- удобством, чистотой рабочей обуви;
- используемой косметикой и парфюмерией, которой нужно пользоваться умело и в меру.
Хороший внешний вид однозначно добавит вам дивидендов, а неряшливо выправленная рубашка, грязь под ногтями или неприятный запах будут всячески препятствовать хорошему общению с гостями.
Ваше вознаграждение при расчёте частично будет зависеть от вашего внешнего вида, так что сами решайте, что вам носить и как выглядеть.
Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства
Соблюдать субординацию очень важно, при этом не имеет значения разница в возрасте ваша и руководителя. Если вы находитесь в подчинении, то будьте добры выполнять все требования руководства и корректно реагируйте на их замечания.
Вам никто не мешает самим подняться по служебной лестнице вверх и руководить персоналом, а если вы этого не делаете, то слушайте своих непосредственных руководителей.
Зачастую бывает так, что руководители бывают младше или менее опытными ( всем по-разному должности достаются), но реагировать на их замечания вы должны. Не всегда всё нужно делать на 100 %, как они вам говорят, но старайтесь выполнять.
Корректно заполнять счет и рассчитать гостя
Официант обязан в чеке указать верное количество блюд и напитков в заказе и по первому требованию заказчика вывести итоговую сумму и правильно подать счёт на стол. Если не знаете кому подать счет, положите на середину стола и тому, кто его попросил.
Если счет пишется от руки, то в нём должно быть всё понятно, не должно быть зачёркиваний и исправлений, четко напротив “итого” написана сумма к оплате. Если необходимо, счёт нужно заверить у кассира, администратора или метродателя перед подачей.
Если вам положили деньги по счёту и не сказали спасибо, то вы обязаны вынести сдачу, вести себя при этом уважительно, улыбаться. Не нужно, словно волк, схватить добычу и прятаться с ней )) Если вас хотят отблагодарить деньгами, то в любом случае это сделают, а если не расположены давать чаевые, то вы их не “выжмите”.
Сколько бы денег вам не дали по счету “сверху” вы обязаны корректно проводить гостей и поблагодарить, пожелать удачи и пригласить посетить ваше заведение вновь. Поймите, что люди, которые хотят в ресторан, это ваши кормильцы, не будет их – не будет у вас работы в этом ресторане.
Проходить медосмотр и быть здоровым на работе
Когда вы приходите в кафе или ресторан, а к вам подходит принимать заказ молодой человек с красным носом и льющимися слезами или чихающий, больного вида, это будет вызывающий случай, согласитесь)) Никто бы ни хотел очутиться в такой ситуации.
Поэтому, обслуживающий персонал должен следить за своим состоянием и в случае болезни, сидеть дома и не распространять инфекцию в зале ресторана.
Также официанты обязаны раз в полгода проходить медкомиссию (по крайней мере в Украине такие правила), хотя во многих заведениях этот вопрос решают проще, платят и ни куда не ходят))
Еще один момент: на работе нужно быть трезвым, не употреблять алкоголь или наркотики, это очень важно. Многие новички, сталкиваясь с таким огромным ассортиментом спиртного просто не в силах устоять и начинают частенько употреблять на работе. Это перерастает в привычку и хроническое заболевание алкоголизм, который разрушает жизнь молодых людей.
Советую вам быть сдержанными в этом вопросе, кроме вас тут никто не поможет.
Правила техники безопасности
Как и в любой работе, у официанта есть свои правила техники безопасности, которые он обязан соблюдать.
Также необходимо знать правила оказания первой помощи при ожогах, как вести себя и помочь гостям при пожаре и прочих ЧП. Также не забывайте, что довольно часто вы работаете с горячими закусками, супами, соусами, когда гости готовят фондю, то это раскаленное подсолнечное масло, и вы должны быть готовы к устранению последствий всевозможных неприятных ситуаций.
Плюс к этому официант должен знать, где перекрывается газ, вода, отключается подача электроэнергии в кафе.
Вот такие не простые обязанности у официанта и выполнять их нужно добросовестно, прежде всего оставаться всегда человеком, быть честным и порядочным, поддерживать хорошие отношения с коллегами по работе.
Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме, рад буду пообщаться с вами в комментариях.
В завершении видео-версия моего поста:
Видео: “Обязанности официанта кафе и ресторана”
Всего доброго, до встречи!
С уважением, Николай
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 119
Особенности
Старший официант обязан иметь высшее образование в отличие от официанта, возможно дополнительное обучение в сфере общественного питания, определенные навыки по режиму с персоналом.
Необходимо с легкостью оценивать финансовую и хозяйственную деятельность подведомственного предприятия, быть ознакомленным с графиками и методами работы, иметь способность донести до коллектива суть руководящих документов.
Старший официант подчиняется генеральному директору заведения и имеет в подчинении официантов, уборщиц, поваров, которые находятся на раздаче блюд, а также посудомоек.
Различие в должностных инструкциях между старшим официантом и официантом заключается в том, что первый является непосредственным руководителем и несет ответственность за работников, которые находятся в его подчинении.
Специфика профессии бармена заключается в том, что непосредственное место работы его находится за барной стойкой. Бармен обязан следить за чистотой своего рабочего места, обеспечивать обслуживание посетителей правильно и лаконично, таким же образом производить расчет с ними, вести учет поступивших товаров со склада и качественно производить изготовление напитков и коктейлей. На бармена возлагается дополнительная материальная ответственность при переучете товаров.
Должностные инструкции официанта ресторана и официанта кафе имеют различие только в том, что в кафе он должен следить за ассортиментом продукции (наличие блюд), а в ресторане преподносить готовые блюда в соответствии с меню, которое составляется шеф-поваром и утверждается руководителям ресторана.
Работа официанта в столовой практически не отличается от других. Единственным примечанием является то, что столовая считается больше торговой сетью, чем обслуживающей.
Личностные качества, которые отражаются в профессии, это:
- способность располагать к себе клиентов и находить общий язык;
- аккуратно, качественно и быстро оформлять столик и столовые приборы до приглашения за него заказчика;
- доброжелательное, приветливое и внимательное отношение к клиенту.
Подробнее о том, как стать официантом, можно узнать из данного видео.
Перечень обязанностей старшего официанта
В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:
- Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
- В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
- Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.
Должностная инструкция
Общие положения
Должность относится к разряду рабочих.
Должность может замещать как человек, имеющий специальное образование, так и человек, имеющий непрофильное среднее образование. Требование к стажу работы — минимальный срок работы в должности должен составлять 6 месяцев.
Назначение и снятие с должности происходит по распоряжению директора.
Официант должен уметь и знать:
- правила, в соответствии с которыми производится сервировка стола;
- основные характеристики, очерёдность и температурный режим подачи блюд;
- отпускные цены на реализуемые блюда;
- требования, предъявляемые к столовым приборам, столовому белью, посуде;
- правильно эксплуатировать оборудование и инвентарь, используемые в своей работе;
- уметь проводить расчёты с клиентами;
- нормативы по охране труда, пожарной безопасности и санитарные нормы.
В ходе выполнения своих обязанностей сотрудники на этой должности должны руководствоваться:
- законами Российской Федерации;
- нормативными документами фирмы;
- распоряжениями руководства;
- данной инструкцией.
Прямым начальником официанта является старший официант и директор.
Во время отсутствия сотрудника на рабочем месте по уважительной причине, директором назначается сотрудник, которые его будет замещать. При этом замещающий сотрудник соблюдает данную инструкцию.
Обязанности официанта в ресторане
- Обслуживание клиентов заведения в соответствии с меню.
- Сервировка столов.
- Резервирование столиков.
- Уборка посуды за гостями заведения.
- Работа в соответствии с внутренним распорядком организации.
- Соблюдение техники безопасности, санитарных норм и правил пожарной безопасности.
- Выполнение распоряжений начальства в соответствии со своими обязанностями.
- Сдача и приём смены в соответствии с нормами законодательства и нормативными актами, принятыми на предприятии.
- Ведение необходимых документов.
Права
- Ознакомление со всеми документами, которые имеют отношение к исполнению функции официанта.
- Ознакомление со всеми потенциальными решениями руководства, имеющими отношение к его работе.
- Внесение предложений, касающихся повышения производительности и качества своей работы.
- Направлять запросы о предоставлении информации или документов, необходимых для качественного функционирования.
- Все права, которые закреплены за работниками в трудовом кодексе Российской Федерации.
Ответственность наступает в следующих случаях:
- если нарушается должностная инструкция официанта ресторана;
- за безответственное отношение к своим обязанностям официант несёт ответственность в рамках трудового законодательства РФ;
- в случае правонарушений ответственность будет нестись по уголовному, административному или гражданскому кодексу.
Типовые должностные инструкции
Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.
Этот документ включает 4 стандартных раздела:
- Общие положения.
- Должностные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:
- стандарт обслуживания заведения;
- правила сервировки столов;
- краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
- цены заведения;
- требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
- нормы охраны труда;
- правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.
Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший». Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной. Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.
В разделе «Права» указывают, какими правами работодатель наделяет сотрудника для качественного исполнения обязанностей. Здесь не нужно дублировать «стандартные» права из Трудового кодекса, а написать только те, которые непосредственно связаны с процессом работы:
- знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
- своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
- вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
- получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.
Раздел «Ответственность» посвящается стандартным формулировкам об ответственности за качественное исполнение служебных обязанностей, бережное обращение с имуществом работодателя и соблюдение инструкций. За все нарушения предполагается наказание в соответствии с Трудовым кодексом (дисциплинарные взыскания) и Кодексом об административных правонарушениях.
Официанта
Остановимся подробнее на изложении должностных обязанностей в инструкции. Список будет зависеть от разновидности должности — «официант», «бармен» или «старший официант».
На должностных обязанностях «обычного» официанта мы подробно остановились в разделе «Функциональные обязанности». По своему усмотрению, работодатель может расширить или урезать этот перечень, подробнее разъяснить порядок обслуживания.
Официанта-бармена
Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:
- принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
- консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
- готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
- поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
- принимает оплату от клиентов бара.
Старшего официанта
Старший официант — это либо сотрудник, курирующий работу других официантов и одновременно выполняющий такую же работу (так называемый «бригадир») или специалист без функций контроля, но с более развитыми профессиональными навыками или опытом работы. Каждый работодатель вкладывает разное значение в термин «старший», поэтому обязанности специалистов с одинаковыми должностями в разных заведениях могут отличаться.
Примерный список обязанностей старшего официанта:
- руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
- организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
- заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
- подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).
Ирина Воробьева Когда – то давно у меня была любимая книга. Называлась она «Карлсон, который живет на крыше», и одна глава в ней была посвящена загадочному миру «гнумов, которые тоже любят булочкы». Короновирусный мир сопровождается образовательным бумом. Как никогда.
Историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари в интервью The Asahi Shimbun рассказал, чего стоит ждать от искусственного интеллекта, какие глобальные проблемы человечеству только предстоит решить и почему технологии могут.
Условия работы в ресторане и кафе
Для определения условий работы официанта в кафе и ресторанах применяются нормы Трудового кодекса РФ, правила внутреннего распорядка, приказы руководства, требования санитарно-гигиенических норм, правил безопасности.
Возможна работа по ненормированному графику, работа может быть также в вечернее время/ночное время. Но об этом официант быть уведомлен заранее на основании соответствующих документов.
Что представляет собой первичная документация в бухгалтерии, как ее правильно вести, вы можете прочесть тут.
Больше информации о том, что такое должностная инструкция и зачем нужна хорошо написанная должностная инструкция на предприятии, содержится в следующем видео: