Досудебная претензия по каско. образец и бланк для скачивания 2021 года
Досудебная претензия в страховую компанию
Если вы как потерпевшая сторона не согласны с величиной выплаты по ОСАГО и (или) качеством ремонта, а также если страховщик отказал в выплате или задержал ее, то перед тем, как обращаться в суд, необходимо соблюсти определенную процедуру. Досудебная претензия в страховую организацию обязательна (в т.ч. и при заявлении требований о понуждении к выдаче направления на ремонт).
Досудебный порядок не применяется лишь в том случае, если у виновного лица вообще нет полиса ОСАГО – тогда можно сразу обращаться в суд. Но если полис имеется, то нельзя обратиться в суд до того, как будет получена реакция на претензию. В случае если будет нарушен порядок досудебного урегулирования, то судья будет иметь полное право вернуть ваше заявление.
От каких страховых случаев защищает КАСКО?
Обратите внимание, что разные страховые компании предлагают разный перечень страховых рисков, и разные тарифы для разных видов страховых услуг, здесь нет единых условий как в случае со страхованием автогражданской ответственности, где жестко ограничены размеры выплат и их порядок.
Наступление любого из событий, перечисленных в договоре комплексного автострахования, будет считаться страховым случаем, но если то или иное условие не соблюдено — страховая компания будет в праве отказаться в компенсации ущерба. Например, страховая откажется платить, если у вас угнали машину с неохраняемой автостоянки, при этом на ней не была установлена сигнализация и противоугонная система, а в договоре страхования КАСКО было прописано, что выплаты будут если угон совершен с охраняемой парковки и при наличии сигнализации.
Полис КАСКО тем дешевле, чем больше в нем условий, снимающих со страховой необходимость платить, и соответственно наоборот — если вы хотите застраховать ваш автомобиль буквально от всего подряд, то стоимость страховки будет самой высокой. Обратите внимание, что цена полиса будет зависеть еще и от статистики угоняемости модели вашего авто, от мощности двигателя, от статистики ДТП с моделью вашего транспортного средства и т.д.
Когда страховщик занижает выплаты
Чем меньше выплат по КАСКО выполняет страховая компания, тем выше её прибыль. Вполне логично, что страховщики не торопятся расставаться с деньгами и пытаются всеми способами занизить величину выплат.
Если застрахованное лицо не согласно с величиной выплат, тогда ему нужно самостоятельно произвести оценку полученного ущерба. Для этого нужно обратиться в организацию, специализирующейся на выполнении экспертизе.
За объективной оценкой ущерба вы можете обратиться в Хонест. Мы предоставляет услуги по независимой экспертизе более 10 лет, при этом каждый наш эксперт имеет опыт работы в сфере автоэкспертизы минимум 5 лет. По результатам нашей работы вы получите пакет документов, которого достаточно для спора в любой инстанции. Мы в том числе выдадим вам бланк досудебной претензии в страховую компанию по КАСКО и подскажем, как заполнить. Это бесплатно.
Нужна ли независимая экспертиза?
Как уже говорилось, в процессе разбирательства автовладелец может не согласиться с результатом простого осмотра и потребовать от страховщика экспертизу. Она делается силами страховой, но часто и там отражаются далеко не те данные, которые хочет видеть пострадавший.
В этом случае граждане обращаются к независимым экспертам. Она нужна обязательно, чтобы иметь доказательную базу того, что вам насчитали меньше. Если суть претензии именно в этом, без заключения не обойтись, и делается оно за счет пострадавшего.
Получив заключение, можно спокойно подавать досудебную претензию в страховую компанию. Если ответ на обращение не дается в положенный срок, или если ответ неудовлетворительный, тогда человек обращается в суд.
Если суд встанет на сторону потерпевшего, он обяжет страховщика возместить расходы на независимую экспертизу.
Как правильно составить досудебную претензию
Каждая страховая компания прописывает в договоре собственный порядок составления досудебной претензии. Так что важно поинтересоваться этой информацией перед тем, как заниматься этим документом. В противном случае страховщик может отказаться от удовлетворения требований, поскольку они не соответствуют правилам.
Но помимо прописанных в договоре условий важно указать всю необходимую информацию и правильно заполнить претензию. В противном случае она может не сработать, и все равно придется идти в суд.
Скачать пример и шаблон досудебной претензии на страховую компанию
![]() | «Образец досудебной претензии на страховую компанию по КАСКО или ОСАГО» Образец вы можете скачать с нашего сайте. Скачивание начнётся моментально. |
![]() | «Шаблон досудебной претензии на страховую компанию по КАСКО или ОСАГО» Вам останется только заполнить свои данные и всё. Скачивание начнётся моментально. |
Что в ней должно быть
Досудебная претензия должна быть максимально содержательной. Чем больше в ней будет фактов и подтверждений для них – тем выше шанс, что страховая компания удовлетворит требования и выдаст все, что обязана. Обозначим главное, что необходимо указывать в обязательном порядке:
- Контактные данные лица, которому предназначается претензия. Лучше всего составлять ее на имя директора страховой компании – он, как ответственное лицо, не сможет ее «потерять» или проигнорировать.
- Контактные данные страхователя и его паспортные данные, а также информация о страховом полисе.
- Время и место наступления страхового случая, а также все относящиеся к нему факты и документы (например, показания свидетелей, протокол и постановление ГИБДД, справка о происшествии, номерные знаки всех пострадавших автомобилей и так далее). Чем больше фактов – тем лучше.
- Дата и время обращения в страховую компанию по причине наступления страхового случая.
- Список предоставленных страховщику бумаг о происшествии и автомобиле.
- Подробное описание действий страховой компании – в частности, реакции на страховой случай.
- Причина, по которой составлена претензия. Важно указать, какие именно обязательства были нарушены страховщиком.
- Список требований. Подробное описание того, что именно должна сделать страховая компания. Важно также указать требование неустойки, если страховой компанией были нарушены соответствующие условия.
- Срок, в который страховая компания обязана выполнить требования (10 дней).
- Ссылки на законы, которые были нарушены. Важно ссылаться на действующие нормы и законы при составлении претензии, чтобы подчеркнуть законность своих требований.
- Отдельно необходимо подчеркнуть, что в случае отказа либо неполного удовлетворения требований клиент вынужден будет обратиться в следующие учреждения: суд, Российский союз автостраховщиков, Центральный банк РФ. И уточнить, что к сумме требований добавятся все соответствующие издержки.
- Перечень документов, которые прилагаются к претензии. Сюда необходимо включить независимые экспертизы, справки и чеки о расходах, постановления, акты и вообще все бумаги, которые как-то относятся к делу.
- Дата составления претензии.
- Заверение досудебной претензии самим заявителем.
Рекомендуем сделать 4-5 копий претензии и все заверить. Одну отправить в страховую компанию, одну оставить у себя, а остальные придержать на случай, если все-таки придется выполнить угрозы, приведенные в тексте претензии и обратиться в прочие инстанции.
Какие документы необходимы
К досудебной претензии придется приложить пакет документов, которые отображают права клиента что-либо требовать от страховой компании. В этот пакет входят:
- Копия паспорта заявителя. Вместо него можно использовать и другой документ, подтверждающий личность.
- Документы на пострадавшее имущество (автомобиль), подтверждающие право собственности на него.
- Справка из ГИБДД о том, что произошло ДТП.
- Протокол либо постановление о возбуждении дела об административном нарушении или решение, отказывающее в этом.
- Копия страхового полиса и чеки об его полной оплате.
- Копия заключения независимой экспертизы повреждений.
- Реквизиты, куда высылать возмещение либо задержанную выплату.
- Справку о нанесении вреда здоровью (если есть).
- Все чеки и квитанции о расходах, в том числе и дополнительных (например, за услуги эвакуатора или за лечение).
Все эти документы также нужно откопировать в количестве 4-5 копий и оставить у себя на случай, если придется жаловаться в иные инстанции.
Куда ее направлять
После написания необходимо доставить претензию в страховую компанию. Для этого можно воспользоваться почтой, отправив документы заказным письмом с уведомлением о доставке. Желательно сделать опись вложения, где перечислить все прилагаемые документы (это защитит от того, что какая-то важная бумага внезапно «потеряется»). В момент получения письма страховой компанией заявителю придет оповещение. И с этого момента начнет отсчитываться срок рассмотрения претензии.
Если нет желания связываться с почтой, то допустимо передать пакет с претензией лично. И это даже более предпочтительно – в таком случае можно получить пометку, что документы были приняты (печать и подпись принимавшего работника). И тогда срок рассмотрения начнется сразу же. Удобно, что не нужно будет дожидаться доставки письма – так дело пойдет быстрее.
Сколько ждать ответа
Согласно ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с рядом поправок от 1.09.2014, срок рассмотрения полученной претензии – 10 рабочих дней. В счет не идут праздничные дни, и это необходимо учитывать. Если страховая компания не соизволила ответить за указанное время, то можно смело подавать на нее иск в суд. Аналогично в ситуации, когда пришел отказ в удовлетворении предъявленных требований.
Важно! По КАСКО конкретных сроков рассмотрения претензии в Федеральном Законе нет. Для этого есть условия страхового полиса, правилами страхования компании и Гражданский кодекс. Так что стоит уточнить время отдельно.
Что делать, если претензия не помогла
В случае пропуска сроков со стороны страховой компании или отказа в возмещении ущерба по досудебной претензии заявитель вправе подавать иск в суд. В таком случае к нему придется приложить отказ или документ, подтверждающий, что сроки на рассмотрение уже вышли. Иск необходимо составить в трех экземплярах: для себя, суда и страховой компании.
Можно добавить в размер требуемой компенсации ещё и неустойку в размере 0,05% от страховой суммы за каждый день просрочки ответа.
После суда в случае победы можно отправить копию претензии и решение суда в Центробанк РФ. Это учреждение стремится регулировать происходящее на страховом рынке. Поэтому после жалобы страховая компания получит определенное наказание, вплоть до лишения лицензии на страховую деятельность.