Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доверенность на покупку квартиры цена и образец 2021

Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи

  • Порядок оформления и срок действия генеральной доверенности
  • Доверенность на продажу квартиры: образец
  • Полномочия по доверенности: подписание договора купли-продажи и т. д.
  • Подписание предварительного договора купли-продажи на основании доверенности
  • Образец доверенности на продажу доли в квартире

Можно ли продать долю в квартире по доверенности от собственника

Доверенность – это нотариальный документ, выдаваемый одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному) на совершение одной или нескольких гражданских сделок (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Чаще всего такой документ выдается на продажу квартир или отдельных долей. Собственник может поручить представителю:

  • поиск покупателей;
  • рассылку извещений в адрес совладельцев;
  • подписание предварительного и основного договора купли-продажи (ДКП);
  • составление расписок о получении денег;
  • обращение к нотариусу и др.

Список полномочий устанавливается с учетом особенностей сделки. От их количества зависит и разновидность доверенности. Например, доверитель может указать, что поверенный наделяется продажей с правом получения денежных средств, а может, наоборот, не доверять ему расчеты с покупателем. Но в любом случае представитель не сможет продать долю квартиры самому себе (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Если нарушение будет вскрыто, продавец вправе не только отозвать доверенность, но и подать иск о признании сделки недействительной.

Доверенность оформляется на любое дееспособное совершеннолетнее лицо. Обычно на близкого родственника – бесплатно, на риелтора или юриста – за вознаграждение или процент от сделки. Самое главное доверять выбранному кандидату. От доверенного лица требуется в первую очередь исполнение возложенных обязательств в рамках оговоренных условий.

Если вы не продаете, а дарите долю, вам понадобится другая доверенность. О том, как ее составить читайте в статье «Доверенность на дарение доли в квартире«.

Разновидности доверенностей

Существует три разновидности доверенностей, которые различаются в содержании и расценках. Какую из них выбрать – на усмотрение собственника доли в квартире. Дадим краткие характеристики всем видам документа.

Нотариус может предложить следующие доверенности:

  • разовая – составляется с целью охвата ограниченного круга обязанностей представителя (например, запросить и забрать справку из Налоговой об отсутствии задолженностей);
  • специальная – дает право на совершение схожих, однотипных действий в пользу доверителя (например, собрать документы и предоставить их покупателю при осмотре квартиры с целью продажи);
  • генеральная – наделяет представителя теми же правами, какие есть у собственника. Речь идет о совершении сделки «под ключ», начиная от управления имуществом, и заканчивая оформлением правоутверждающего документа – выписки из ЕГРН. Однако в тексте доверенности могут быть и ограничения (например, продажа доли в квартире без права получения денежных средств от покупателя).

Информация, подлежащая отражению

Самая важная составляющая документа – информация, которая подлежит отражению в нем. Не стоит слепо доверяться нотариусу.

Хозяин земельного участка должен также проявить сознательность и аккуратность при предоставлении документов и отражении в доверенности характеристик объекта. Юридическую силу будет меть только грамотно составленный документ.

Читать еще:  Что лучше – УСН или ЕНВД для ИП

Недопустимо допущение опечаток, приблизительных расчетов или ошибок.

При передаче права на участие в сделке купли-продажи участка в доверенности следует отразить следующие нюансы:

  • Исчерпывающую информацию о владельце земельного участка и получателе доверенности;
  • Точные данные надела, подлежащего продаже;
  • Документы о праве собственности на объект продажи;
  • Перечень действий, разрешенных к выполнению с земельным участком доверенному лицу;
  • Период действия документа (максимально на 3 года);
  • Данные сторон (подписи, фамилии).

Возможности доверенности подлежат расширению. Для этого допустимо включать в нее не только право на куплю-продажу участка, но и право получения за него денежных средств или документации в ФРС. Если в ней отражены дополнительные разрешающие функции, то доверенное лицо сможет даже приостановить процедуру регистрации или внести изменения в документы.

Такие широкие возможности должны натолкнуть хозяина земельного участка на мысли о необходимости четкого определения перечня разрешенных доверенному лицу действий. Если на этапе составления доверенности у собственника надела возникли сомнения в формулировках, отраженных в документе, то лучше сразу направиться к нотариусу.

До тех пор, пока документ не подписан он не имеет никакой юридической силы.

Доверенность на покупку квартиры

Доверенность на покупку квартиры может оформить любой дееспособный человек.

Доверенность на покупку квартиры, как впрочем и любую другую, необходимо удостоверить уполномоченным лицом:

  • нотариусом
  • главным врачом больницы
  • руководителем исправительного учреждения
  • главой администрации в отдаленных населенных пунктах
  • уполномоченным на то сотрудником консульства
  • иностранным нотариусом, которой составит апостиль к Доверенности, подтверждающий Вашу подпись. Апостиль затем необходимо перевести на русский язык и заверить перевод в России

Требования к Доверенности

  • Доверенность может быть выдана на любой срок, но этот срок должен быть обязательно указан. Если срок не указан — она будет действовать в течении года.
    Сейчас можно выдать доверенность и на 10 лет. Рекомендую выдавать доверенность сроком не менее 6 месяцев, а то и более. Сейчас приостановка регистрации в Росреестре продлена до 6 месяцев.
  • Доверенность в любой момент можно отозвать, обратившись к нотариусу, который ее удостоверил. Эта информация сразу будет внесена в Реестр отмененных доверенностей ( это правило вступает в силу с 01.01.2017 года, до этой даты Доверитель должен самостоятельно всех уведомить об отзыве доверенности)
  • Доверенность может быть выдана любому дееспособному лицу(доверенное лицо), любым дееспособным лицом(доверитель).

Оформить доверенность на покупку квартиры правильно

Очень важно правильно прописать полномочия для доверенного лица, иначе Доверенность может оказаться бесполезной.

На что важно уполномочить доверенное лицо?

  • Какую недвижимость он может для Вас купить. То есть можно указать точный адрес объекта и конкретную цену, либо «любую недвижимость за любую цену» в конкретном населенном пункте .
    Зачем давать такую расплывчатую формулировку? Дело в том, что иногда сделки срываются по независящим друг от друга обстоятельствам, а если Вы уехали далеко и надолго, покупка недвижимости отложится тоже надолго, при указании в Доверенности точного адреса.
    Поэтому всегда присмотрите запасной вариант и расширьте полномочия Доверенному лицу, если конечно полностью ему доверяете
  • Если Вы приобретаете строящийся объект — Ваша сделка не будет являться куплей-продажей, поэтому принесите нотариусу копии существующих документов на недвижимость.
    Например: Договор долевого участия, проект такого договора, Соглашение о переуступке прав и обязанностей дольщика и т.д и нотариус пропишет соответствующие полномочия, в этой же доверенности можно указать полномочия не только на регистрацию Договора долевого участия или Соглашения о переуступке, но и последующую постановку готового объекта на кадастровый учет и регистрацию права собственности в Росреестре.
  • При покупке недвижимости продумайте полномочия передавать от Вашего имени денежные средства, задаток, аванс или полный расчет, это исключительно важно для подтверждения расходов на покупку для получении налогового вычета.
  • Так же обязательно нужны полномочия оплачивать государственные пошлины за регистрацию права собственности, в противном случае этот платеж будет отклонен регистратором.
  • Представлять Ваши интересы в Росреестре и МФЦ, подавать от вашего имени заявления о регистрационном действии и получить документы после регистрации права собственности
  • Ну и конечно — подписать предварительный договор, соглашение о задатке, договор купли-продажи.
  • При покупке недвижимости в ипотеку, необходимо согласовать полномочия Доверенного лица с банком-кредитором, некоторые банки не допускаю подписание Кредитного договора или даже договора купли-продажи доверенным лицом. УТОЧНИТЕ!
Читать еще:  Образец акта об отсутствии документов вложений в 2021 году

Образец доверенности на покупку квартиры можно скачать здесь

К кому обращаться за удостоверением доверенности

Доверенность, которая не требует совершения представителем нотариальных действий, может быть составлена самим собственником. В таком случае можно обойтись без визита к нотариусу. Таким документом можно обойтись, например, если доверитель делегирует представителю сбор документов для проведения сделки.

Если доверенность предполагает обращение в Росреестр для совершения регистрационных действий, она должна быть заверена у нотариуса. К какому специалисту, частному или государственному, обращаться, не имеет значения. В отдельных случаях совершать нотариальные действия может иное должностное лицо. Такое допустимо, если в населенном пункте нет нотариуса или его доступ ограничен по другим причинам. Оформить доверенность могут:

  • руководитель учреждения, в котором доверитель отбывает лишение свободы;
  • командир военной части (соединения, военно-учебного учреждения) для доверителей-военнослужащих;
  • главный врач военного госпиталя, его заместители, если военнослужащий находится на излечении;
  • глава местной администрации, должностное лицо администрации, если в населенном пункте в котором проживает доверитель, нет нотариуса;
  • сотрудник консульского отдела, если нотариус проживает за рубежом.

Важно знать! С 2020 года сотрудники местных администраций ограничены в праве удостоверения доверенностей на распоряжение недвижимого имущества.

Оформление нотариальной доверенности на продажу квартиры

Итак, все доверенности должны оформляться только в нотариальном порядке, согласно статьям 180-188 ГК РФ, которые регулируют правила оформления доверенностей. Если документ по каким-либо причинам не заверен у нотариуса– этот документ не имеет юридической силы.

Для регистрации у нотариуса, необходимо явиться к нему вместе с лицом, на которого оформляется доверенность. Понадобятся такие документы:

  • Паспорт доверителя;
  • Паспорт личности, на которую оформляется доверенность.

Следует очень внимательно отнестись к составлению договора. Рекомендуется оформить специальную доверенность и обязательно указать, какими полномочиями будет обладать доверенное лицо. Особенно тщательно отнеситесь к перерегистрации собственников квартиры. Укажите, что без вашего присутствия в органах не могут совершить действия с недвижимостью. Так вы обезопасите себя от мошенничества.

Продажа квартиры будет осуществляться согласно условиям, прописанным в доверенности. Если она специальная, то после сбора всех необходимых документов и вашего пересмотра их, вы все вместе отправитесь к нотариусу для заключения сделки.

При продаже необходимо будет сделать оплату налога. Однако это – забота покупателя, вам просто нужно будет подписать договор. После подписания обычно происходит процедура передачи денег. Тут все также зависит от условий, прописанных в доверенности – если такое лицо имеет законное право на получение средств, то вы получите их только после произведения всех необходимых процедур.

Читать еще:  Выделение доли в натуре из общедолевой собственности частного дома

Видео: Доверенность на продажу недвижимости

Наши рекомендации

Юристы нашей компании настоятельно не рекомендуют своим клиентам — покупателям квартир приобретать недвижимое имущество, если от имени продавца действуют физические или юридические лица по доверенности. Дело в том, что доверенность может быть отозвана до сделки, подделана, и тогда она теряет свою силу после смерти доверителя.

Проверить выданную доверенность вы можете через специальный сервис Федеральной нотариальной палаты по ссылке https://www.reestr-dover.ru/.

Но даже проверка доверенности не даёт 100-процентной гарантии того, что доверенность на момент совершения сделки действительна и не потеряла свою силу. Сведения об отзыве доверенности или о признании ее утратившей силу в данном сервисе могут появиться не сразу, а с некоторой задержкой во времени.

Данный сервис не содержит текста самой доверенности, поэтому вы не можете быть уверены в том, что перед вами именно тот документ, который выдал доверитель, а не подделка мошенников. Особенно должны настораживать доверенности с правом получения представителем денежных средств, подлежащих выплате за продажу квартиры ее собственнику.

На практике встречаются случаи, когда третьи лица пытаются продать квартиру по доверенности после смерти собственника квартиры, пользуясь тем, что данные могут попасть в Росреестр с запозданием. Потом наследники могут оспорить совершенную сделку.

P.S. Если у вас нет времени заниматься юридическими аспектами сделки по продаже квартиры, но вы хотите быть уверены в том, что ничего не упустили, — воспользуйтесь нашими услугами по сопровождению сделок с квартирами (https://www.nedelkopartners.ru/soprovozhdenie-sdelok-s-nedvizhimostyu/kvartiry/).

Остались вопросы? Позвоните нам или закажите обратный звонок — мы с радостью поможем вам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector