Экономист
Новости
На первый взгляд экономика — это очень просто. Каждый день мы слышим в новостях про «курс валют», «стоимость», «торги», «инвестиции», «занятость населения». Казалось бы, простые понятия, которые у всех на слуху.
Каждый человек хоть немного, но разбирается в экономике или, по крайней мере, так думает. Для обывателя экономист — это человек, который хорошо понимает экономические категории и неплохо считает на калькуляторе, для некоторых даже просто синоним бухгалтера. Достаточно скучная работа — «перебирать цифры», а мы живем в век компьютерных технологий, поэтому эта профессия очень скоро устареет.
Однако не будем спешить с выводами и рассмотрим вопрос глубже.
Экономист — это человек, который на основании полученных данных может спрогнозировать дальнейшие события и принять правильное управленческое решение. Причем, не только работая в какой-то компании, но и в повседневной жизни.
Более 80% времени экономиста уходит на изучение цифр, построение отчетов и общение с людьми, 10% — на изучение влияния различных факторов и анализ рисков и оставшиеся 10% — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс и выйти из кризисной ситуации.
Сегодня экономист — это в большинстве своем вторая профессия специалиста. Без него сотрудникам компании пришлось бы работать и тратить ресурсов в несколько раз больше. Дело в том, что без экономиста у компании нет возможности правильно распределить ресурсы и планировать деятельность так, чтобы получить максимальную прибыль. Поэтому, во главе компании часто стоит человек с высшим экономическим образованием.
Таким образом, смело можно утверждать, что экономист — это профессия вне времени. Несмотря на развитие компьютерных технологий, бизнесу всегда будут нужны люди, которые выберут правильную стратегию развития, найдут решение в самой сложной нештатной ситуации и помогут справиться с кризисом.
Мы решили узнать мнение кандидата экономических наук, директора школы Управления и экономики Института права и управления Вадима Диких об актуальности профессии экономиста.
— Вадим Александрович, в какой момент вы поняли, что вам необходимо получить экономическое образование?
— Конечно, я понял это не сразу. Первое образование я получил в области управления и, обучаясь на 2 курсе, устроился на работу менеджером в строительную компанию. Уже тогда начал понимать, что мне не хватает навыков и знаний в области экономики, поэтому решил получить дополнительное экономическое образование. У меня появился интерес заниматься исследованиями в области экономики, и я поступил в аспирантуру.
— Какие основные плюсы и минусы в профессии экономиста?
— Сложно сказать, все зависит от деятельности и интересов. К плюсам я бы отнес: свободу выбора и «игру по своим правилам» в работе, востребованность со стороны рынка, универсальность знаний (можно пойти работать в любую отрасль), возможность открыть свой бизнес или проект. А к минусам — большую ответственность и требовательность к точности своих решений, необходимость кропотливо работать с цифрами.
— Какими качествами и умениями нужно обладать, чтобы стать хорошим экономистом?
— Думаю, самое важное — это сам по себе интерес развивать знания в области экономики, но сюда можно еще добавить развитие памяти и логики, концентрации на информации, умение работать с большим объемом информации, ответственность, организованность, склонность к исследованиям.
— С этого года в МГПУ открывается набор на экономику сразу на все уровни обучения — СПО, бакалавриат и магистратуру. С чем связано такое решение?
— Как вы думаете, экономист — это профессия прошлого или будущего?
— Частый вопрос, даже среди профессионалов. Экономисты были востребованы всегда, несмотря на все изменения, которые происходили в мире. Да, вероятнее всего с развитием технологий, инструменты и методы расчетов могут сильно измениться, но концептуально экономическая мысль всегда будет неотъемлемой частью жизни общества.
Поделиться
Эксперт Московского городского рассказала о работе ПМПК
07 октября, 2021 г.
На MEL.FM вышел материал о том, зачем нужна такая комиссия и как она работает. Материал подготовлен при экспертной помощи Ирины Левченко — руководителя магистерской программы МГПУ «Модернизация деятельности ПМПК в системе образования»
Работай вожатым в детском центре «Смена»
07 октября, 2021 г.
Всероссийский детский центр «Смена» ждет вожатых Московского городского университета на ноябрьскую смену
Экономист — кто это и чем занимается?
Современный экономист – это специалист, который занимается исследованиями в области рынка, планированием деятельности, а также берет на себя обязанности руководителя.
Эту профессию сложно причислить к чисто техническим или гуманитарным. Хороший экономист — это тот, кто работает в области исследования, планирования и руководства хозяйственной деятельностью предприятия.
Также специалисты в области экономической науки занимаются исследовательской работой, создают концепции и гипотезы, на основе которых строится экономическое планирование.
Все что делает экономист направлено не только на экономическое планирование, но и на взаимодействие с людьми. В этой профессии ценится талант организатора, который часто приходит только с опытом. При наличии стажа более пяти лет в крупных организациях, зарплата экономиста в России может увеличиться в 5 — 10 раз.
Как стать экономистом
Практически всему, что должен знать экономист, учат на экономических факультетах многих ВУЗов страны. Стать студентом экономического ВУЗа несложно, тяжелее потом найти хорошо оплачиваемую работу, так как повышенный спрос на таких специалистов, наблюдающийся несколько лет назад, привел к их переизбытку на рынке труда. Тем, кто недавно освоил специальность экономиста, рекомендуется не только получать практические навыки, но и следить за современной специализированной литературой, а также посещать всевозможные профильные обучающие семинары.
Учредитель и издатель — ООО «Агентство Бизнес Новостей». Главный редактор — Бойков Павел Дмитриевич. Телефон редакции +7 (999) 202-80-10, editor@abnews.ru
Свидетельства о регистрации СМИ ИА № ФС77-61133 Роскомнадзор, ЭЛ № ФС77-61123 Роскомнадзор
Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции
Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе
Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции
* Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе
Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» — некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Минусы
Минусы у профессии экономист тоже есть. Выбирая этот путь, стоит понимать, что предстоит осознанно решиться на ряд рисков и сложностей.
- На рынке труда высокая конкуренция, поэтому необходимо постоянно расти профессионально, получать новые знания, повышать квалификацию, осваивать профильные компьютерные программы.
- Высокая ответственность за финансовые потоки и хозяйственную деятельность компании, за результат аналитики
- Скрупулезная и монотонная работа с цифрами. Здесь важна точность и оперативность, внимательность и усидчивость.
- Взаимодействие с налоговой и другими госорганизациями, контролирующими деятельность компании. Здесь нужны терпение и педантичность.
Профессия экономист
Экономисты решают широкий спектр вопросов на предприятиях: от расчета себестоимости и цен на продукцию, создания систем мотивации до анализа финансовых показателей компаний. Отдельно стоит выделить экономистов-ученых, которые создают и развивают экономические теории, программы, стратегии управления экономикой предприятий, регионов, стран и всего мира в целом.
Это очень интересная профессия для людей с аналитическим складом ума и сильными математическими способностями.
Кто такой экономист и чем он занимается?
Суть профессии экономиста – исследование и решение широкого спектра вопросов, связанных с экономикой и финансами предприятий, регионов, стран и мира.
Среди представителей данной профессии имеется специализация, например:
- Экономисты на производстве могут заниматься координацией загрузки отдельных подразделений, планированием производства, учетом остатков, расчетом объемов сырья, необходимого для выпуска продукции.
- Экономисты по труду и зарплате занимаются разработкой программ мотивации персонала, рассчитывают производительность труда, размер оплаты для работников, которые работают сдельно, проверяют начисление бонусов и премий.
- Экономисты по себестоимости и ценообразованию рассчитывают себестоимость продукции, выявляют компоненты, которые сильнее всего влияют на себестоимость, способы снизить себестоимость продукции, анализируют цены поставщиков.
Экономисты-аналитики могут анализировать потенциальную прибыльность новых проектов, анализировать финансовые и другие показатели предприятия в целом.
Это далеко не полный перечень специализаций. На практике их намного больше.
Профессия экономиста связана с составлением большого числа отчетов и рекомендаций для руководства фирмы.
Кем может работать экономист?
Специалист данной профессии может занимать такие должности, как финансист, специалист по работе с дебиторской и кредиторской задолженностью, экономист-аудитор, налоговый специалист, аналитик, трудовой эксперт, экономист-бухгалтер.
Плюсы и минусы профессии
К плюсам профессии экономиста можно отнести:
- Разнообразие форм аналитической деятельности: планирование, расчёты, анализ.
- Возможность работать на разных предприятиях, в разных сферах, поскольку профессия экономиста достаточно универсальная.
- Финансовая грамотность, присущая экономистам, помогает правильно управлять личными финансами.
- Возможность научной деятельности.
- Хорошие карьерные перспективы.
Высокие доходы, особенно в крупных городах.
Минусы профессии экономиста:
- Некоторая монотонность в работе, особенно в период составления отчетов.
- Сложность поиска работы для молодых специалистов без опыта.
- Высокая конкуренция за рабочее место, поскольку экономистов выпускает множество вузов.
- Постоянная работа за ПК.
Высокий уровень ответственности.
Необходимые навыки и знания
Чтобы работать экономистом, необходимо высшее экономическое образование. Самостоятельно освоить данную профессию нельзя (работодатель в любом случае потребует диплом о высшем образовании).
Для успешного обучения и дальнейшей работы необходимы следующие навыки и знания:
- Аналитический склад ума.
- Хорошая математическая подготовка.
- Знание экономической теории.
- Умение рассчитывать важные экономические показатели.
- Знание статистики.
- Умение работать с большим объемом информации.
- Знание специфики определенных отраслей.
- Навыки работы с компьютером, глубокие знания программ Excel, 1С.
- Усидчивость, высокая работоспособность.
- Внимательность.
Желательно знание иностранных языков, особенно английского языка.
Сколько зарабатывает экономист?
Зарплата зависит от нескольких факторов: опыта работы, должности, уровня известности, региона трудоустройства. Средняя зарплата экономиста составляет 40 тыс. рублей. В крупных городах начальники экономических отделов могут получать 80-100 тыс. рублей. Зарплаты топовых специалистов могут быть намного больше.
Экономисты могут зарабатывать как частные консультанты, фрилансеры. Например, такой экономист может помогать в составлении бизнес-планов, проверять экономические расчеты, решать иные вопросы.
Известные экономисты пишут книги, выступают с лекциями, за что тоже получают гонорары.
Как стать экономистом?
Для этого необходимо получить высшее экономическое образование. Сейчас большинство вузов имеет программы подготовки экономистов. Лучшими из них в России считаются МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Финансовый университет при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.
Что нужно сдавать для поступления на экономический факультет? Как правило, математику, русский язык, обществознание. В зависимости от специфики вуза может потребоваться сдавать иностранный язык, историю, географию, информатику.
Востребована ли профессия экономиста?
Да, без представителей этой профессии не обходится ни одно среднее и крупное предприятие. Также экономисты работают в государственных органах, министерствах. Однако для получения хорошей должности необходимо иметь способности, хорошее образование и опыт работы.
Где искать работу?
Должности экономиста присутствуют практически в каждой организации или на предприятиях различных сфер деятельности. Это могут быть:
- Финансовые компании.
- Банки.
- Торговые площадки.
- Производственные или промышленные предприятия.
- Ресурсоснабжающие организации.
- Учебные или культурные заведения.
И другие компании.
Если Вы хотите заниматься частной практикой, то можете создать консалтинговую компанию, инвестиционную фирму, заниматься торговлей ценными бумагами на фондовой бирже и многое другое. Экономист – это очень широкая профессия в плане области и сферы ее применения.
Экономист
Сфера деятельности
Экономика, финансы, бухгалтерский учет, страхование
Вид деятельности
Анализировать и упорядочивать текстовую информацию, делать расчеты
Краткое описание
Основная задача экономиста – распределить деньги организации так, чтобы получить максимум прибыли при минимуме расходов. Экономист следит за тем, как и на что предприятие тратит деньги, решает, где можно сэкономить и как распределить сэкономленные деньги, чтобы уберечь предприятие от лишних расходов и увеличить прибыль.
Кроме того, работа экономиста включает в себя расчеты различных производственных затрат: сколько необходимо рабочих, денег и материалов для того, чтобы, к примеру, построить самолет или обеспечить электроэнергией целый город.
После получения прибыли экономист продумывает и рассчитывает, как лучше потратить заработанные компанией деньги, оценивает выгодность новых проектов. Проанализировав все доходы и расходы компании, экономист должен оценить успешность работы компании, а также предложить программу повышения эффективности работы организации.
Экономист рассчитывает заработную плату сотрудников, а также то, насколько предприятию или организации нужны новые сотрудники, может ли компания оплатить их труд. Кроме того, экономисты могут давать консультации компаниям и частным лицам – куда лучше вложить деньги, чтобы вклад принес прибыль.
Поскольку работа экономиста связана с проведением расчетов, важно уметь и любить работать с цифрами. Одна неверная цифра может стать причиной огромных убытков, поэтому для экономиста также важно быть очень внимательным, усидчивым, добросовестным и ответственным.
Много времени экономисты проводят за оформлением отчетов и различных документов, поэтому экономист должен быть способен длительное время заниматься однообразной деятельностью. Оценка успешности работы предприятия требует не только специальных теоретических знаний в экономике, но и хорошо развитых способностей к анализу, логического мышления.
Кроме того, ситуация в экономике постоянно меняется, экономисту требуется гибкость – способность быстро реагировать на изменения и искать новые способы решения возникающих проблем.
Где учиться
Направления образования:
Экономика и управление (38.00.00)
- Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России (ВАВТ) Факультет экономистов-международников, Факультет международных финансов
- Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН) Экономический факультет
- Государственный университет управления (ГУУ) Институт экономики и финансов
- Московский государственный гуманитарно-экономический институт (МГГЭИ) Факультет экономики
- Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича (МГИИТ) Факультет экономики и управления
- Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ (МГИМО) Факультет международных экономических отношений
- Московский государственный университет (МГУ) Экономический факультет, Высшая школа государственного аудита, Московская школа экономики
- Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт экономики и бизнеса
- Московский городской университет управления Правительства Москвы (МГУУ)
- Московский гуманитарный университет (МосГУ) Факультет экономики и управления
- Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) Институт экономики и статистики
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Факультет экономических наук
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Экономический факультет, Факультет финансов и банковского дела, Институт государственной службы и управления
- Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) Институт экономики, управления, права
- Российский государственный социальный университет (РГСУ) Факультет социального страхования, экономики и социологии труда
- Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (РГУНиГ) Факультет экономики и управления
- Российская таможенная академия (РТА) Экономический факультет
- Российский университет дружбы народов (РУДН) Аграрный факультет, Институт мировой экономики и бизнеса, Экономический факультет, Инженерный факультет
- Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ) Общеэкономический факультет, Факультет математической экономики и информатики, Финансовый факультет, Факультет бизнеса
- Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (ФУ)
38.05.01 — Экономическая безопасность
- Московский университет МВД России (МосУ МВД) Факультет экономической безопасности
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Факультет национальной безопасности
- Российский государственный социальный университет (РГСУ) Факультет социального страхования, экономики и социологии труда
- Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ) Общеэкономический факультет
Где работать
Обычно экономисты работают в планово-экономических отделах различных производственных предприятий, в компаниях, занимающихся консультированием по финансовым и коммерческим вопросам, в банках, инвестиционных компаниях и финансовых биржах, а также страховых компаниях.
Компании мечты:*
- Сбербанк
- Райффайзенбанк
- ФинЭкспертиза
- Bain and Company
- Deloitte Touche Tohmatsu
- *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы