Ходатайство о переносе судебного разбирательства. образец и бланк 2021 года
Ходатайство о переносе судебного заседания
Ищете, как составить ходатайство о переносе судебного заседания? Которое суд рассмотрит положительно? Мы разместили общие сведения о составлении и подаче такого рода документов. А также о возможных причинах переноса, которые будут признаны судом уважительными. Но заявителю придется представить соответствующие доказательства в подтверждении причин перенести назначенное судебное заседание на другое время.
Ходатайство о переносе судебного заседания – это просьба о рассмотрении гражданского дела в другой день. Такой документ можно подать в силу ст. 35 ГПК РФ (права и обязанности лиц, участвующих в деле).
Ходатайство о переносе судебного заседания
Ходатайство о переносе судебного заседания
Судебное заседание – процесс очень сложный, требующий от всех его участников определенных затрат сил, денег и времени.
Ходатайство – документ свободной формы, его достаточно просто составить самостоятельно.
Для этого вам нужно будет воспользоваться следующим образцом: Кроме того, на нашем сайте вы можете скачать форму ходатайства и изменить её в соответствии с вашей ситуации, после чего распечатать и предоставить в суд. Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.
Сроки представления ходатайства
Желательно заявлять подобные ходатайства заблаговременно, чтобы суд успел ознакомиться с их содержанием. Рекомендуется представлять указанные документы через канцелярию суда, а не по почте, т. к. во 2-м случае неизвестен точный срок доставки и есть риск, что отправление может затеряться.
Если участник процесса оказался не готов к судебному заседанию, все равно следует прийти на него и в устной форме просить суд о переносе рассмотрения дела на более поздний срок. В качестве причины можно указать необходимость в помощи представителя или консультации специалиста и т. д. Успеть заявить ходатайство в ходе судебного заседания нужно до удаления суда в совещательную комнату.
Ходатайство может быть подано в любой момент до вынесения судом решения.
Также нужно помнить о том, что не всегда подаваемые ходатайства удовлетворяются судом, поэтому следует приложить максимум усилий для обоснования объективности причин переноса.
В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе статья: «Судебный процесс: как прервать «игру на отложение»». Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить пробный доступ бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.
Образцы ходатайств в суд
Образцы ходатайств несколько разнятся в зависимости от того, какие просьбы в них излагаются. Основные отличия:
- необходимость указания номера дела – если производство уже открыто, то указывать его нужно обязательно;
- уточнение названия – к слову «ходатайство» обязательно добавляется краткая расшифровка его сути (поэтому не стоит в одном заявлении совмещать несколько разнонаправленных требований);
- сроки подачи – отдельные виды заявлений нужно подавать только заранее.
Обобщенный образец для обращения к судье выглядит примерно так:
В случае необходимости переноса заседания можно использовать следующую основу:
Причины для отложения
В соответствии со статьей 169 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) суд может принять решение о переносе даты судебного заседания по следующим основаниям:
- Неявка сторон процесса в суд. Причинами неявки могут являться:
- ненадлежащее извещение сторон и/или их законных представителей о дате и времени судебного заседания болезнь представителя или иного участника судебного процесса выполнение служебных обязанностей иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие посещению суда (пожар, дорожно-транспортное происшествие и так далее)
- Предъявление встречных исковых требований.
- Необходимость получения дополнительных доказательств для корректного решения спорного вопроса, привлечения третьих лиц, проведение экспертиз и так далее.
- Неполадки в работе технических средств, которые требуются в процессе ведения судебного заседания.
- Принятие решения о заключении мирного соглашения. Необходимость обращения для заключения договора к третьим лицам.
Возможные уважительные причины
По каким же причинам можно заявить ходатайство о переносе судебного заседания? Таким причин существует две группы. Первая, это причины, связанные с невозможностью участника физически попасть на заседание суда:
- болезнь;
- командировка;
- плотный график работы;
- нахождение в регионе, удаленном от места проведения судебного процесса;
- позднее получение уведомления о заседании, когда сторона дела не успевает подготовить необходимые документы.
Вторая группа причин, позволяющих ходатайствовать о переносе заседания суда включает основания, которые связанны с изменением в конкретном судебном процессе:
- проведение экспертизы;
- ответчик подал встречный иск;
- поменялся состав участников (привлечены новые свидетели, третьи лица);
- истребование доказательств;
- привлечение к делу нового адвоката одной из сторон процесса.
Отклонить заявление о переносе заседания судья может в определенных случаях:
- ходатайство расценено судом как попытка участника затянуть судебный процесс;
- отведенный срок рассмотрения дела в суде, подходит к концу;
- заявлена неуважительная причина, либо к ходатайству не были приложены документы, подтверждающие необходимость переноса слушания.
Обратите внимание, что отказ судьи принять и выполнить ходатайство невозможно обжаловать в апелляционном порядке. Об этом стоить помнить, составляя и подавая соответствующее заявление в суд.
Дата начала судебного процесса зависит от многих причин:
- порядка и количества рассматриваемых судебным органом дел;
- рабочего график судьи;
- эффективности и производительности судебного органа и сопутствующих служб и пр.
Назначение даты судебного заседания происходит с учетом обстоятельств и возможностей представителей суда и участников процесса, не всегда имеющих возможность присутствовать на заседаниях по объективным причинам:
- из-за болезни;
- служебной загруженности;
- в связи с непреодолимыми обстоятельствами, связанными с природными (техногенными) катастрофами;
- при нахождении в отдаленном регионе и пр.
Кроме того, перенос рассмотрения возможен при подаче встречного иска:
- о новых свидетелях в деле;
- о недостаточности улик;
- при привлечении к делу третьих особ;
- при проведении дополнительных экспертиз;
- в связи с ознакомлением с материалами дела и пр.
Суд рассматривает ходатайство, анализирует причины и выносит решение о переносе (не переносе) судебного заседания или о проведении суда без участия данного лица.
Внимание! В соответствии с ГПК РФ, максимальный срок переноса рассмотрения дела — 2 месяца, для проведения медиации (примирения) по инициативе обеих сторон с привлечением медиатора — третьей, не заинтересованной в результатах дела стороны.
При принятии решения о переносе рассмотрения по гражданскому делу или административному делу судья указывает причину и назначает новую дату. Участники процесса, находящиеся в зале суда, оповещаются о новой дате под личную подпись, а отсутствующим рассылают заказные письма.
Подача и оформление ходатайств об отложении по уголовным делам или в арбитражном суде происходит в том же порядке — действующее законодательство не предусматривает процедурных изменений для данных видов судебных процессов.
Правовые основания для отложения заседания освещены в статье 169 ГПК. А последствия неявки прописаны в статье 167 ГПК. Таким образом, при составлении ходатайства об отложении судебного заседания следует опираться именно на эти статьи. К уважительным причинам можно отнести:
- госпитализация или серьезное заболевание, которое не позволяет присутствовать в суде в назначенный день и время;
- командировка, срочная и неотложная, которая требует личного участия участника судебного разбирательства;
- слишком позднее получение уведомление о судебном слушанье и, как следствие, сторона не успела подготовиться к заседанию;
- чрезвычайные обстоятельства, к которым можно отнести ДТП, пожар и так далее;
- смерть близких родственников;
- срочная необходимость в уходе за близким человеком, к примеру, за ребенком или инвалидом.
Эти причины можно отнести к основным, которые чаще всего фигурируют в ходатайствах о переносе судебного заседания. К прошению необходимо приложить подтверждающие документы.
Даже если все участники процесса явятся в суд, то это не означает, что заседание будет проведено. На уровне законодательства установлен ряд причин, когда судья принимает решение о переносе заседания:
- если предъявлен встречный иск;
- если началась процедура медиации;
- если возникла необходимость в рассмотрении дополнительных доказательств;
- изменение требований по иску.
Однако следует учитывать, что эти основания не являются бесспорными и судья вправе принять другое решение. Главное, чтобы судья был уверен в том, что эти причины не помешают рассмотрению дела по сути.
Ходатайство о переносе судебного заседания Образец ходатайства о переносе судебного заседания, с учетом последних изменений законодательства. Судья назначает судебное заседание, руководствуясь своими приоритетами, учитывая личный график рассмотрения гражданских и других дел.
Правом ходатайствовать о переносе судебного разбирательства наделены все участники дела часть 6 ст. Суд имеет право рассматривать дело в отсутствие кого-либо из надлежащим образом уведомленных о времени и месте заседания участников процесса, если последними не будут предоставлены сведения об уважительных причинах неявки ч. Таким образом, не заявив ходатайства о переносе судебного заседания, лицо лишает себя возможности представлять суду свои доказательства, пояснения и комментарии по поводу рассматриваемого спора, что в итоге может сказаться на окончательном решении суда. О правилах составления ходатайства о рассмотрении дела без участия ответчика читайте в статье Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика.