Ходатайство о прекращении производства по делу. образец и бланк 2021 года
Ходатайство о прекращении дела об административном правонарушении
Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»
В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации при возбуждении дела об административном правонарушении участники процесса по законным основаниям могут подать ходатайство об его прекращении. Рассмотрим более подробным образом, как оформляется и подается данный процессуальный документ.
Кто может подать ходатайство ?!
Правом обращения с ходатайством к представителям государственных органов обладает определенная категория лиц. В частности, это:
- Лица, в отношении которых ведется административное производство;
- Законные представители лиц, как физических, так и юридических, либо государственных организаций, которые были признаны по закону сторонами по делу;
- Уполномоченные лица при Президенте Российской Федерации, занимающиеся защитой прав предпринимателей;
- Потерпевшие лица по административным делам.
Не наделены правом подачи ходатайства должностные лица и органы, которые непосредственно оформили протокол об административном правонарушении.
Как составляется ходатайство ?!
Есть общие правила подготовки и подачи ходатайства о прекращении дела по административному правонарушению. Составляется документ в соответствии с положениями статьи 24.4 КоАП в простой письменной форме. В самом документе обозначается следующее:
- Наименование судебного органа, рассматривающего дело об административном правонарушении;
- ФИО судьи, рассматривающего дело;
- Данные о лице, которое предоставляет ходатайство (ФИО, адрес постоянного и фактического проживания);
- Указание на реквизиты административного дела. Это может быть номер, дата его возбуждения и иные данные;
- Какие основания должны быть предусмотрены по мнению заявителя для прекращения административного производства;
- Дата, время и подпись заявителя.
Предоставить ходатайство можно судье лично или по доверенности, если заявитель не может участвовать в процессе.
Какие могут быть основания для прекращения производства по административному делу ?!
Есть определенные основания, которые могут в соответствии с законодательными нормами статьи причиной для прекращения дела по административному производству. Оно может быть прекращено по причине:
- Объявления замечаний в соответствии со статьей 24.5 КоАП;
- Выявления обстоятельств по делу на основании статьи 24.5 КоАП;
- Если дело перешло из-за наличия веских обстоятельств в органы предварительного следствия, дознания, прокуратуры, когда имеются признаки уголовного состава преступления, а не административного правонарушения;
- В ситуации, когда стороны примирились, виновная сторона возместила потерпевший нанесенный ущерб, и они хотят закончить дело мирным путем.
Также производство может быть прекращено если по КоАП отсутствует состав или событие административного правонарушения. Если лицо, совершившее правонарушение руководствовалось принципами, когда надо было сделать его из-за крайней необходимости. Прекращение возможно, когда был издан государственными органами акт об амнистии, истек срок давности, на основании которого лицо может быть привлечено к определенной ответственности, случилась смерть лица, в отношении которого велось административное производство. Полный перечень оснований, которые могут быть применены в этой ситуации обозначен в статье 150 АПК Российской Федерации.
Приложения к ходатайству о прекращении административного производства.
Все данные, изложенные в ходатайстве заявителем должны быть полностью достоверными. Соответственно для подтверждения фактических обстоятельств по делу следует приложить оригиналы или заверенные нотариальным образом копии документов. Например, если было совершено административное правонарушение, связанное с ПДД, то тогда это может быть оригинал или заверенная копия ПТС, медицинские справки о нанесенных повреждениях, справки о техническом осмотре автотранспортного средства, образцы судебных актов.
Как предоставить ходатайство в судебные органы ?!
На основании законодательных норм ходатайство о прекращении производства по административному делу может быть подано как вовремя, так и до его рассмотрения. Предоставляется ходатайство с приложениями и документами:
- Самому судье, который занимается рассмотрением административного дела. Обращение в виде ходатайства можно обозначить устно, но потом для приобщения его к материалам уголовного дела надо оформить обязательно в соответствии с процессуальными правилами письменно;
- Через канцелярию судебного органа. Ходатайство вместе с документами должен принять официальный специалист суда. Важно следить за тем, чтобы он поставит отмету о том, что оно было принято с обозначением даты, времени принятия и подписью лица;
- Можно направить ходатайство заказным письмом с уведомлением. Но тут важно следить за тем, чтобы сроки не затягивались, ведь оно может задержаться в пути из-за медлительной почты.
Лучше всего обратиться в суд лично с документами и ходатайством. Таким образом вы сможете убедиться в том, что оно точно было принято судьей или представителями судебных органов.
Как рассматривается ходатайство ?!
Рассматривается ходатайство о прекращении производства по административному делу по общим правилам процессуального законодательства. Решение о том, принять ходатайство или отклонить его принимается судьей за кратчайшие сроки при изучении ходатайства. У судьи могут возникнуть вопросы уточняющего характера во время его рассмотрения.
По факту рассмотрения ходатайства судья может принять следующие виды решений:
- Полное удовлетворение требований заявителя;
- Отказ в удовлетворении требований;
- Частичное удовлетворение требований по ходатайству.
При удовлетворении ходатайства не изготавливается постановление. Факт данный судьей озвучивается в устной форме. Обычно в самом документе ставится резолюция судьи или должностного лица, а также указанный факт заносится в протокол.
Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!
Данный шаблон документа является приблизительным образцом. Каждая юридическая проблема индивидуальна, и данный образец необходимо дополнять нормативно-правовой базой и положительной судебной практикой, именно по Вашему отдельному случаю, т.к. результат рассмотрения дела в суде (или в досудебном порядке) сильно зависит от грамотности составления различных правовых документов.
Образец ходатайства о прекращении дела об административном правонарушении.
В [ наименование суда, органа/
Ф. И. О. судьи, должностного лица,
в производстве которых находится дело ]
Заявитель: [ наименование/Ф. И. О. лица,
участвующего в производстве по делу
об административном правонарушении ] адрес: [ ___________ ] телефон: [ ___________ ]
Дело N [ значение ]
Ходатайство
о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности
В производстве [ указать судью, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело ] находится дело об административном правонарушении в отношении [ наименование/Ф. И. О. лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении ] по факту нарушения [ указать часть, статью ] Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
[ Указать основание для возбуждения дела об административном правонарушении, а также обстоятельства, свидетельствующие о необходимости прекращения производства по делу по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности ].
Между тем считаю, что по смыслу положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья, орган, должностное лицо выясняют, в том числе, относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела.
В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
Так, согласно части [ указать часть ] статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного [ указать часть, статью ] КоАП РФ, составляет [ указать срок ].
Пунктом 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков — со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 24.4, 24.5 КоАП РФ, прошу:
1. Прекратить производство по делу об административном правонарушении по [ указать часть, статью ] КоАП РФ в отношении [ наименование/Ф. И. О. лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении ] на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Основания прекращения производства по гражданском делу
- Заявление не подлежит рассмотрению в рамках гражданского процесса . Означает, что суд не имеет полномочий разрешать конкретный возникший спор – такой спор подлежит разрешению иными правоохранительными органами. При прекращении производства по делу в связи с названным основанием лицо не лишается права на рассмотрение его заявления в ином — уполномоченном органе.
- Существует вступившее в силу решение по тождественному спору . В данном случае необходимо отметить следующее:
Требования к акту : 1) он должен вступить в законную силу. Сам факт принятия решения значения не имеет; 2) это может быть решение либо определение о прекращении производства, определение об оставлении иска без рассмотрения, а так же решение третейского суда.
- Тождественность . Определяется по трем критериям: 1) предмет спора (по своей сути это само требование истца); 2) основание спора (фактические обстоятельства, на которых основываются требования истца. Так, при взыскании неустойки за один временной период не лишает Вас права на взыскание этой же неустойки, но за иной период); 3) стороны (в данном случае имеется в виду процессуальная роль – истец, ответчик, третье лицо).
- Имеется принятый судьей отказ истца от притязаний . Такой отказ не принимается на веру. При не соответствии отказа интересам иных лиц – процесс продолжается. Это возможно при предъявлении иска в интересах либо в защиту лица.
- Смерть стороны по делу не допускает переход его прав и обязанностей в материальном правоотношении иным лицам . Так, например, обязанность по уплате алиментов наследникам не переходит.
ПОЛЕЗНО : наш адвокат по гражданским делам поможет Вам разобраться в процессуальном законодательстве любого дела, смотрите ВИДЕО с советами и задавайте свой вопрос в комментариях ролика
Условия подачи жалобы
Реализация обжалования процессуальных актов со стороны следствия отличается от процедуры, предполагающей апелляционное оспаривание решения суда. Эти институты схожи по своей сути, но различны по условиям и принципам реализации.
Определяются иные сроки обжалования постановления в отказе в возбуждении уголовного дела, составление заявления и характер обращения.
Так же прочтите: Что такое рецидив в уголовном праве — это новое ли преступление
Заинтересованное лицо может написать заявление и оспорить постановление до истечения срока давности уголовного преследования, который определяется с учётом тяжести совершённого деяния (минимум два года, максимум пятнадцать лет).
Различие органов, рассматривавших обращения граждан, формирует и отличные друг от друга группы условий направления такого обращения. Первая группа условий относится к направлению заявления в такую структуру, как прокуратура.
Предусмотрены следующие аспекты:
- порядок рассмотрения обращения прокурором должен проходить исключительно в рамках статьи 124 УПК РФ;
- период для рассмотрения здесь варьируется с трёх до десяти дней, с учётом характера и тяжести конкретного случая;
- прокурор может контролировать работу следствия, давать поручения и назначать мероприятия проверки, но не имеет возможности самостоятельно возбуждать дело;
- принять к рассмотрению заявление должны не позднее двух суток, после чего гражданин может получить информацию о том, кто координирует вопрос;
- прокурор может внести представление руководству следствия или дознания, которые в последствие вынесут приказ или распоряжение о привлечении сотрудников органов к дисциплинарной ответственности за неположенные по службе действия, но об это лучше упоминать непосредственно в обращении;
- направляется документ только в районную прокуратуру, обращение в областной орган следует осуществлять только в случае недовольства работой местной структуры.
Также по итогу рассмотрения уполномоченный орган обязан выдать копию решения, которую допустимо запросить самостоятельно или дождаться по почте.
Вторая группа условий предусмотрена на случай обращения непосредственно к помощи судов:
- Рассмотрение обращения может происходить только в районном суде (мировые судьи полномочиями оспаривания не наделены), который относится к территории осуществления деятельности конкретного правоохранительного органа.
- Нет необходимости сначала подавать заявление прокурору или руководителю следственного органа.
- Обращение может содержать в себе требования отменить не только первое постановление об отказе, но и все последующие. Кроме того, обжалованию допустимо подвергнуть и бездействия прокурора.
- Госпошлина за данный вариант оспаривания не платится. Указанные процессуальные действия бесплатные.
- При рассмотрении обязательно присутствует помощник прокурора, а сам процесс регламентируется статьёй 125 УПК РФ.
- Суду на исследование переданных сведений даётся пять дней, после чего должно быть вынесено определение.
Присутствие заявителя в процессе рассмотрения заявления не требуется. Заинтересованному лицу направляется копия решения суда. Изменения порядка действий можно свободно читать в правовой системе Консультант Плюс.