Nedcentr.ru

НЕД Центр
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ходатайство о привлечении соответчика. образец и бланк 2021 года

Заявление о привлечении соответчика

Рассмотрим, как составляется и подается в суд заявление о привлечении соответчика для участия в гражданском деле, с учетом последних изменений законодательства.

При подаче иска истец сам определяет, к кому он предъявляет свои требования. Иногда в силу непростых правовых норм выясняется, что восстановление прав истца зависит также и от действий другого лица. Тогда и используется заявление о привлечении соответчика. Если изначально ответчик определен неверно, используйте заявление о замене ответчика. Но некоторые «хитрят», привлекают нового, не исключая из дела первоначального. Такая позиция имеет свои риски в плане возмещения судебных расходов.

Итак, заявление о привлечении соответчика подается в суд, когда рассмотреть дело без его участия невозможно. Такое заявление может подать сам истец, ответчик, любое другое лицо, участвующим в деле.

1. Понятие Ходатайства о привлечении третьего лица

Ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора – письменное заявление одной из сторон (участника арбитражного процесса) о необходимости привлечения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего относительно предмета спора.

2. Третье лицо

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора — это предполагаемый участник арбитражного процесса, права и обязанности которого могут быть задеты решением арбитражного суда по делу, по которому данное лицо привлекают в качестве третьего лица.

Третьи лица привлекаются к участию в деле в одном из двух случаев:

  1. · когда у участника арбитражного процесса существует возможность удовлетворения исковых требований за счет третьего лица;
  2. · когда у участника арбитражного процесса существует возможность предъявления требования к третьему лицу в порядке регресса.

В случае если решением арбитражного суда могут быть задеты права и обязанности третьих лиц, то они привлекаются к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора.

В случае не привлечения третьих лиц к участию в деле решение арбитражного суда может быть отменено в порядке статей двести семидесятой и двести восемьдесят восьмой арбитражного процессуального кодекса, так как данное решение считается вынесенное с нарушением норм процессуального права.

3. В части первой статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса перечислены условия вступления в судебный процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, а именно:

  • · они могут вступить в дело до принятия судебного акта судом первой инстанции;
  • · они могут вступить в дело на стороне истца или ответчика;
  • · они привлекаются к участию в деле, в случае если судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон;
  • · они привлекаются к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству стороны

В части второй статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса указано, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются всеми процессуальными правами и несут те же процессуальные обязанности, что и другие участники судебного процесса, за исключением:

  • · права на изменение основания или предмета иска;
  • · увеличение или уменьшение размера исковых требований;
  • · отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения;
  • · предъявление встречного иска;
  • · предъявление требования принудительного исполнения судебного акта.
Читать еще:  Досрочное расторжение договора ОСАГО

Кроме прав и обязанностей, перечисленный в статье пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются и другими процессуальными правами и обязанностями, которые указаны в статье двести семьдесят третьей и части первой статьи двести восемьдесят восьмой арбитражного процессуального кодекса, а именно правом обжалования в порядке апелляционного и кассационного производства полностью или в части вступившее в законную силу решение арбитражного суда. При этом право на обжалование решения арбитражного суда в кассационном порядке может быть удовлетворено только при условии, что данное решение уже было обжаловано в суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

В статье двести семьдесят третьей арбитражного процессуального кодекса также содержится перечень ограничений реализации прав третьих лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, а именно они не могут обжаловать решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Статьи семидесятая и двести восемьдесят восьмая арбитражного процессуального кодекса содержат условия, на основании которых могут быть изменены или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций – это не привлечения третьих лиц к участию в деле.

4. В ходатайство сторонами, участвующими в деле, подается в письменном виде в арбитражный суд, в котором происходит рассмотрение дела. В данном ходатайстве указываются следующие сведения:

  • · наименование арбитражного суда, в который подается ходатайство;
  • · наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
  • · ссылка на номер дела;
  • · требование о привлечении к участию в деле в третьим лицом;
  • · обоснование причин, по которым подается ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора;
  • · ссылка на правовую норму;
  • · перечень прилагаемых документов.

5. Возможные решения суда и ответные действия других участников процесса при подаче данного документа указаны в статье пятьдесят первой арбитражного кодекса.

В части третьей статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса указано, что при решении вопроса о вступлении в дело третьим лицом, в обязательном порядке выносится определение суда.

При этом, действующим законодательство до 21.10.2009 г. не была предусмотрена возможность обжалования определения об отказе в привлечении к участию в деле третьим лицом. Данная позиция полностью изменилась с 21.10.2009 г. после внесения изменения в АПК РФ, а именно добавления ч. 3.1 статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса, согласно которой Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, может быть обжаловано стороной по делу, подавшей соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

При этом в части четвертой статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса указано, что при вступлении в дело третьего лица, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в суде первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Обоснование ходатайства о привлечении соответчика

Обратите внимание! Суд может как принять, так и отклонить ходатайство. Поэтому необходимо уделить внимание надлежащему обоснованию причин обращения с такой просьбой.

Читать еще:  Как узнать есть ли доля в приватизированной квартире

Основания для привлечения лиц в качестве соответчиков содержатся в п. 2 ст. 40 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  • предмет спора составляют общие для нескольких ответчиков права и/или обязанности;
  • права и обязанности нескольких ответчиков имеют одно основание;
  • в предмет спора входят однородные права и обязанности нескольких ответчиков.

Названные критерии необходимо учитывать при определении круга лиц, которых планируется привлечь в роли соответчиков. Например, если лицо подает иск с требованием взыскать долг по выплате заработной платы с работодателя, то ответчиком следует указать именно работодателя (юрлицо или ИП). Директора и бухгалтера в качестве соответчика указать нельзя, т. к. названное обязательство по выплате заработной платы возникло из отношений именно между работодателем и работником и т. д.

Важно! С другой стороны, суд может отклонить ходатайство, если посчитает, что указанное в нем лицо должно фигурировать не в роли соответчика, а в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (см. п. 23 постановления пленума ВС РФ «О подготовке…» от 24.06.2008 № 11).

Рассмотрение судом ходатайства о привлечении соответчиков

Заявление о привлечении соответчиков заявитель может подать в судебном заседании. Предварительно либо направить копии документов другим участникам дела. Либо вручить их до начала судебного заседания. Само ходатайство суд рассматривает с учетом мнения лиц, участвующих в деле. И обсуждение проходит в рамках судебного заседания.

Итогом станет вынесение определения суда, которое не подлежит обжалованию в частном порядке. Чаще всего определение является протокольным. То есть решение по ходатайству вносится в протокол судебного заседания. Несогласие с судом по вопросу удовлетворения ходатайства о привлечении соответчиков или отказе в его удовлетворении стороны вправе отметить только при апелляционном обжаловании.

При положительном рассмотрении ходатайства о привлечении соответчиков подготовка и рассмотрение дела начинаются сначала.

6 вопросов по теме

Подан иск о нечинении препятствий в проживании/пользовании к ответчику (сосед по коммун/кв). Поскольку ответчик, совместно с ДГИ нарушили: решение суда и ответчику по передали комнату истца. Сроки присоединения и нарушений — более 10 лет. Встает вопрос: как привлекать ДГИ? Как соответчика или 3-е лицо?

Если у вас есть самостоятельные требования к ДГИ, то это лицо привлекается к участию в гражданском деле в качестве соответчика. Заявление о привлечении соответчика можно оформить по нашему образцу.

Подан иск по залитию к хозяйке квартиры расположенной выше, суд привлекает в качестве 3-его лица ТСЖ. Может ли Ответчкик, ходатайствовать о привлечении 3-его лица ТСЖ в качестве соответчика?

Право указать определенное лицо в качестве ответчика (соответчика) принадлежит истцу. Суд может привлечь соответчика по ходатайству других лиц или по собственной инициативе только в случае, если спорные правоотношения делают невозможным рассмотрение дела без такого привлечения.
В вашем случае ходатайство ответчика не может быть удовлетворено судом.

Истец подал исковое заявление о признании результатов межевания земельного участка и сведений, внесенных в Гос.кадастр недвижимости, на основании этого межевания — недействительными. Надо сказать, что фирма /имела лицензию и все необходимые документы / производившая съемку и изготовление кадастрового плана порядком напортачила, но это стало известно только сейчас, спустя 5 лет. По старому плану, мой участок «заходит» на участок истца почти на 2,5 сотки. Сейчас, по собственной инициативе, я провел новое межевание и изготовление нового кадастрового плана, с Гос.БТИ. Но Гос.кадастр не регистрирует меня из-за неточных координат садового товарищества. Что делать?

Читать еще:  Заявление об установлении факта смерти. образец заполнения и бланк 2021 года

Как правило собственник земельного участка после отказа Росреестра исправить межевание обращается в суд с иском об уточнении границ земельного участка. Такой образец размещен на сайте.

Как привлечь соответчика

Привлечь соответчика допускается как по инициативе участников процесса, так и по решению суда.

Подать прошение вправе все участники разбирательства:

  • истец, когда предъявляет требования не к одному ответчику;
  • ответчик, когда решает, что ответственность обязан нести не только он один;
  • третьи лица, имеющие отношение к делу.

Иногда разбирательство невозможно без участия других лиц. В таких случаях у суда есть основания вызвать необходимых участников. Пример: привлечение страховой компании, если иск подан в обход нее, напрямую виновнику.

При этом первое право для привлечения соответчика находится у истца. Другие же участники могут воспользоваться этой возможностью после принятия дела в судебное производство.

Привлекать дополнительного ответчика желательно в письменном виде. Заявителю рекомендуется очень подробно мотивировать свою позицию — это увеличит его шансы на то, что просьбу удовлетворят.

Что делать, если ходатайство не удовлетворили?

Вы можете отдельно обжаловать только те определения, которые мешают движению дела (например, о восстановлении пропущенного срока), остальные обжалуются вместе с решением.

Если вы подавали прошение о приобщении документов, вызове свидетелей, специалистов, назначении экспертизы или истребовании доказательств, и вам отказали, заявляйте эти же требования при апелляционном обжаловании.

Профессиональная помощь в составлении ходатайства

Мы в Адвокатском бюро «Правовая гарантиЯ» всегда говорим: чем тщательнее и профессиональнее подготовка к любому судебному процессу — тем выше вероятность позитивного решения вопроса для Вас.

Составление процессуальных документов — будь то исковые заявления, жалобы, ходатайства — лучше доверять тем, кто имеет опыт практической работы по защите прав и интересов в суде.

В идеале, если Вы обратитесь сразу к адвокату-практику — причем, в зависимости от подсудности Вашего спора — адвокату-представителю в судах общей юрисдикции или арбитражному адвокату.

Почему?

Как минимум, это сэкономит Вам время. А еще увеличит шанс выиграть спор.

Кроме того, Вы получите консультацию по стратегии поведения в суде. Или рассмотрите вариант сотрудничества с адвокатом по защите законных интересов — тем более, в арбитражном суде представлять интересы может только лицо с высшим юридическим образованием.

Если Вам нужно ходатайство — заполните несложную форму

Кстати, в нашем разделе «Документы» Вы можете скачать образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств, заявлений, претензий.

Ходатайство

Ходатайство процессуальный документ, содержащий просьбу о совершении процессуальных действий по возбужденному гражданскому, уголовному, административному производству, подается лицами, участвующими в деле. Ходатайство об истребовании доказательств. Ходатайство в рамках иска о разделе совместно нажитого имущества об истребовании дополнительных документов доказательств. Образец ходатайства об истребовании доказательств в мировой суд на примере гражданского дела о взыскании алиментов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты