Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика. образец и бланк 2021 года
Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика — образец
- Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в гражданском и арбитражном процессе
- Важные процессуальные последствия замены ненадлежащего ответчика
- Содержание ходатайства о замене ненадлежащего ответчика
- Кто может подать ходатайство о замене ответчика
- Рассмотрение судом ходатайства о замене ненадлежащего ответчика
Пример заявления о замене ответчика
Заявление о замене ответчика
25.10.2022 г. я направил в Селемджинский районный суд Амурской области иск к Северову Игорю Дмитриевичу, руководителю ООО «АвангардАмур». В указанной организации истец работал с января 2009 г. в должности слесаря. Иск к Ответчику подан в связи с незаконным увольнением и нарушением процедуры сокращения. В предварительном судебном заседании установлено, что в трудовых отношениях я состою с юридическим лицом, а именно ООО «АвангардАмур». Которое и несет ответственность передо мной за нарушение трудовых прав.
Статьей 41 ГПК РФ установлено, что по ходатайству или с согласия истца суд вправе заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего.
В связи с изложенным, руководствуясь статьями 20 ТК РФ, 41 ГПК РФ,
- Заменить первоначального ответчика, Северова Игоря Дмитриевича, на надлежащего: Общество с ограниченной ответственностью «АвангардАмур», юридический адрес: 676560, Амурская область, Селемджинский район,п. Экичман, ул. Свердлова, д. 31, ИНН 94646846354.
- Копия трудового договора
- Уведомление об отправке заявления ответчику
- Уведомление об отправке искового заявления и документов надлежащему ответчику
14.11.2022 г. Деревягин Л.П.
Ст. 47 АПК закрепляет возможность смены отвечающей стороны, признанной ненадлежащей, с согласия истца по его ходатайству в арбитражном суде. При несогласии истцом на полную замену, первоначально указанное лицо может быть привлечено в качестве второго ответчика, но в любом случае, при замене отвечающей стороны, рассмотрение иска начинается сначала.
Судебная практика — ненадлежащий ответчик
Истец имеет полное право отказаться от возможности замены отвечающего лица по своему иску, но если суд сочтёт указанное лицо неправомочным, то истцу, при рассмотрении иска в первоначальном виде, будет отказано в иске в целом. В данной ситуации допущение по замене несоответствующей отвечающей стороны оказывается единственной возможностью обеспечения нарушенных прав граждан.
Суд также имеет право привлечь к процессу вторую отвечающую сторону, не устраняя первую до момента разрешения конкретного дела . Привлечённая сторона пользуется всеми, допустимыми законом, процессуальными правами с момента её привлечения. Всё, что обсуждалось в процессе до привлечения этой стороны, никакого отношения к ней не имеет. Это уже будет новый иск, новое дело, только оно не требует от истца дополнительного переоформления.
Признание стороны ненадлежащей вовсе не исключает возможности её полноправного дальнейшего присутствия в данном процессе, если она остаётся в качестве заинтересованной стороны.
При участии в каком-либо процессе двух или более отвечающих сторон, происходит объединение в этом процессе двух исков, первичного и последующего.
Заявление — образец
Если ответчик не согласен в привлечении его к процессу, он подаёт аргументированное возражение на предъявленный к нему иск. Такое возражение можно оформить в виде отзыва на исковое заявление и представить его на предварительном слушании дела.
В любом случае, замена отвечающей стороны, связана с согласием лица, подавшего иск, и возможна только при наличии такого согласия.
Похожие
Большинство граждан сталкиваются с судебными производством по разным причинам. Например, в случаях ДТП, по алиментным…
К несчастью, многие пользователи при покупке товара не ознакамливаются с законодательной базой О защите прав потребителей,…
Подали иск, и вдруг выяснилось, что претензии сильно занижены? Или, наоборот, завышены? Всё нормально, не…
Из-за ошибки юридического характера в судебной практике есть случаи, когда в арбитражном процессе появлялись ненадлежащие…
В Российской Федерации стороны до того, как начать рассмотрение дела по существу непосредственно в суде,…
ГПК РФ разрешает менять территориальный вид подсудности, т. е. устанавливать в суд, в который в случае…
Возражения ненадлежащий ответчик
Когда лицо получает копию искового заявления, где оно указано в качестве ответчика, это может быть ошибочно. Истец мог допустить ошибку в написании, либо перепутав наименование компаний (фамилий). Если ответчик намерено думает, что по данному заявлению стороной спора он не является, он может написать возражения относительно заявления. Возражения составляются в письменной форме и подаются в тот суд, где находится иск.
В возражении на исковое заявление, должно быть указано следующее:
- В содержании заявления, надо указать по какому спору (делу) подаются данные возражения;
- Указать требования, с которыми ответчик не согласен о его привлечении к рассмотрению делу, указать причины, по которым он не может быть ответчиком;
- К возражению нужно приложить соответствующие документы, на основании которых можно понять, что лицо является ошибочным в предъявлении ему требований.
ПОЛЕЗНО: читайте про возражения на иск в гражданском процессе по ссылке
Как отменить решение суда, если меня не уведомили о нем?
Ответчик подал апелляционную жалобу в верховный суд на отмену решения районного суда, в связи с тем, что ответчик не был уведомлен надлежащим образом о месте и времени судебного процесса. Телеграммы с уведомлением отсылались ответчику каждый раз при назначении слушания по делу, но уведомления в получении не было (адресат не проживает, дверь никто не открывает).
я не знаю живет он там на самом деле или нет (он может сказать проживаю, но ниче не получал и все!) Но ответчик точно знал, что на него подано исковое. И помимо всего этого, ответчик приходил в суд для ознакомления с материалами дела за 10 дней (14 апреля) до назначенной даты процесса (23 апреля), и был извещен на месте о предстоящем слушании, т.е.
По делу ИМВ судья Черемушкинского районного суда Чурсина С.С.
на ненадлежащее извещение передана судье Чурсиной С.С. и судьей отклонена: к делу подшито письмо судьи о том, что истица извещена по известному суду адресу.