Инструкция как составить приказ о возложении обязанностей
В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, допускается на время отсутствия основного работника возложить его обязанности на другого сотрудника. Это делается путем совмещения профессий или должностей за счет увеличения объема работы или расширения участков, зон работы. Возложение трудовых функций оформляется распорядительным документом. Типовая форма не установлена, образец приказа о замещении на время отпуска или по другой причине работодатель вправе разработать самостоятельно.
Самые распространенные случаи, когда требуется возложение обязанностей временно отсутствующего работника на другого сотрудника:
- уход в отпуск (очередной, дополнительный и т. д.);
- отъезд в командировку;
- нахождение на больничном.
Этот список не является закрытым.
Приказ о вменении дополнительных обязанностей (образец)
В шапке документа указывается наименование компании, дата его заполнения, номер приказа. В основной части документа указывается причина возложения на работника дополнительных обязанностей, с указанием ФИО отсутствующего работника, временного периода с точным указанием дат (если они известны) и причины его отсутствия. Целесообразно указать, что возложение обязанностей происходит с согласия работника.
Далее приказ о вменении дополнительных обязанностей (образец мы приведем в конце статьи) содержит следующую информацию:
- ФИО работника, который привлекается к выполнению дополнительной работы, его должность, временной период;
- Должность, обязанности по которой переходят к работнику, должностную инструкцию;
- Будет ли начисляться доплата, размер доплаты за выполнение дополнительной работы.
Далее необходимо указать основание для составления приказа (доп.соглашение), работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.
Тот факт, что некоторое время работник выполнял дополнительную работу, никак не отражается в трудовой книжке (никакой записи об этом вносить не нужно). В личную карточку работника также не вносится никаких записей.
Нюансы
Если происходит замещение руководителя, то помимо приказа нужно также составить доверенность, согласно которой заместителю будет передано право подписывать важные документы и проставлять на них печать.
Сотрудник имеет право не принимать на себя новые обязанности и не подписывать приказ. Работодатель в таком случае не может его уволить — многочисленная судебная практика по этому вопросу обычно становится на сторону сотрудника, обязывая восстановить его в должности и выплатить компенсацию.
Обязанности кассира
Если в штате нет единицы кассира, то приказ может выглядеть подобным образом. Но часто встречаются ситуации, когда вакантная должность имеется, но руководство не спешит брать на нее отдельного работника. В этом случае составляется немного иной приказ о возложении обязанностей кассира на другого специалиста (бухгалтера). По сути, это будет совмещение профессий (ст. 60.2 ТК РФ), поэтому последовательность действий должна быть следующей:
- Наниматель письменно предлагает конкретному специалисту дополнительно выполнять работу кассира и получает от него письменное согласие.
- Издается соответствующий приказ с указанием размера оплаты.
- Составляется дополнительное соглашение к заключенному ранее трудовому контракту (договору).
- Работник знакомится с должностной инструкцией кассира и заключает договор о полной материальной ответственности.
Стоит помнить, что обязанности кассира ни в коем случае не может выполнять главный бухгалтер, так как «Положение о главных бухгалтерах» не позволяет этим специалистам совмещать с основной работой обязанности, связанные с личной ответственностью за денежные средства и имеющиеся на предприятии материальные ценности.
Главные темы месяца
Ну написать до зачисления сотрудника в штат компании, вы тоже не можите.
Как вариант:
Оформить его по совместительству.
Смотря как Вы собираетесь это оформить.
Совмещение должностей, если работник при этом будет исполнять и свои обязанности в пределах основгого рабочего времени. Совмещение (поручение дополнительной работы по другой должности) может быть отменено с предупреждением за три дня.
Совместительство — если работник при этом будет исполнять и свои обязанности за пределами основого рабочего времени. Отдельный ТД расторгается по Ст. 288 в связи с выходом на работу работника, для которого эта работа будет основной.
Или временный перевод с согласия работника — до одного года.
Цитата |
---|
Наталья пишет: Т.е. он будет исполнять обязанности до тех пор, пока мы не примем на работу главного инженера или не переведем кого-нибудь из своих работников. Точный срок неизвестен. А как в приказе написать? |
Цитата |
---|
Дана пишет: Смотря как Вы собираетесь это оформить |
Цитата |
---|
Гость пишет: ст.60.2 ТК РФ. а в случае принятия нового или перевода др.работника — за 3 дня предупредите об окончании доп.работы. |
Цитата |
---|
Наталья пишет: А в приказе то что указать? До какого срока? |
не указывайте, до какого срока. Укажите с какого.
А в дополнительном соглашении нужно указать следующее: Каждая из сторон имеет право досрочно отказаться от исполнения обязательств по настоящему Соглашению, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.
При появлении намерения принять нового работника или перевести на эту должность другого нужно будет уведомить главного технолога об отмене поручения о выполнении дополнительной работы
Цитата |
---|
Наталья пишет: А в приказе то что указать? До какого срока? |
Подскажите, пожалуйста.
У меня такая ситуация:
Я работаю в филиале, центральная компания находится в другом городе, и вот, год назад, когда открывали дополнительные филиалы в других городах (порядка 10 шт.) на меня возложили обязанности по кадровому и табельному сопровождению 2 дополнительных филиалов, мол, сразу центральной компании не обработать все новые филиалы. Возложение обязанностей было оформлено приказом » . с 01.02.2009 г. возложить обязанности по ведению . учета в филиале № 1 и в филиале № 2 на Иванову И.И.».
Я на тот момент просто пожалела девочек из центральной компании, просто я понимала какой это объем работы необходимо было тогда проделать и не стала сильно возмущаться, да и мой директор филиала промолчал, не стал меня защищать, хотя знал, что я полностью загружена на своем рабочем месте. Но вот прошел целый год, все уже отрегулировалось, идет своим ходом, а на мои неоднократные вопросы менеджерам центральной компании — когда же снимут с меня доп. обяззаности? они отвечают, что пока неизвестно. Директору по персоналу я это вопрос еще не задавала, все жду.
Но я считаю, что возложенный объем работы на меня очень большой и отнимает массу времени, которое я могла бы потратить на более качественое ведение своего филиала. Да и надоело сидеть после работы.
Вопрос: как правильно отказаться от дополнительных обязанностей? тем более, что за это мне ни разу ни копейки ни заплатили! Я только боюсь, что центральная компания может мне включить эти доп.обязанности в должностную инструкцию и тогда уже я ничего не смогу сделать!
Написать заявление на имя директора по персоналу? в какой форме: «прошу снять с меня доп.оязанности . » или «извещаю, что с 01.07.2010 г. прекращаю исполнять доп. обязанности. «?
Подскажите, как мне так хитро выпутаться из этой ситуации, что бы и центральная компания не смогла ничего предпринять и я осталась «жива». В принципе, за свое рабочее место не переживаю, я на хорошем счету (тьфу, тьфу, тьфу. ), но не хочется и потерять репутацию и прослыть скандалисткой, скрягой .
Цитата |
---|
Гость пишет: Вопрос: как правильно отказаться от дополнительных обязанностей? |
ст.60.2 ТК РФ. Не менее чем за 3 дня предупреждаете работодателя об отказе от доп.работы.
Цитата |
---|
Гость пишет: что за это мне ни разу ни копейки ни заплатили! |
а это уже нарушение ст.151 ТК РФ
Цитата |
---|
Гость пишет: только боюсь, что центральная компания может мне включить эти доп.обязанности в должностную инструкцию и тогда уже я ничего не смогу сделать! |
Цитата |
---|
Гость пишет: с 01.02.2009 г. возложить обязанности по ведению . учета в филиале № 1 и в филиале № 2 на Иванову И.И.». |
Цитата |
---|
Маргарита пишет: «Неисполнение приказов руководителя». |
Цитата |
---|
Aнютka пишет: Дело в том, что исполнение обязанностей работника в форме совмещения или замещения возможно только в том случае,если этот работник отстуствует временно (находится на больничном, в отпуске и т.д.). Когда должность вакантна, то исполнение обязанностей по этой должности оформить не возможно (за исключением случаев с генеральным директором). |
Aнютka, Я тоже могу Вам продемонстрировать статейку. Вопрос: Может ли работник совмещать работу по двум должностям, предусмотренным в штатном расписании организации, по основному месту работы?
Ответ: Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст. 68 Трудового кодекса РФ).
Понятие трудового договора дается в ст. 56 ТК РФ. Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции.
При этом трудовым законодательством не предусмотрена возможность указания в одном трудовом договоре нескольких трудовых функций. Под трудовой функцией в ст. ст. 15 и 57 ТК РФ понимается либо работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности, либо конкретный вид поручаемой работнику работы. Получаем такое соотношение: один трудовой договор — одна трудовая функция — одна должность из штатного расписания. Таким образом, указание двух трудовых функций, соответствующих двум должностям штатного расписания, в одном трудовом договоре трудовым законодательством не предусмотрено.
Любой другой трудовой договор, который заключается с работником, уже работающим в организации по трудовому договору, рассматривается как внутреннее совместительство — выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (ст. 60.1 ТК РФ).
Таким образом, по инициативе работника и с согласия работодателя работник вправе работать по одной должности на основании трудового договора, заключенного по основному месту работы, а по другой должности — в порядке внутреннего совместительства.
Другой вариант занятия вакантной должности работником — совмещение профессий. В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение рабочего дня (смены) дополнительной работы по другой профессии, наряду с работой, определенной трудовым договором.
Таким образом, выполнение работником у того же работодателя работы по должности, отличной от занимаемой по основному месту работы, является, с точки зрения трудового законодательства, либо совмещением должностей, либо внутренним совместительством в зависимости от того, в какое время (в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) или в свободное от работы время) такая работа выполняется.
В.И.Суколенова
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.04.2010
Статья это всего лишь мнение.
Давайте лучше обратимся к Трудовому Кодексу Российской федерации.
Совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником наряду со своей основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены).
В соответствии со ст. 151 Трудового кодекса РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата
Как оформить
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
И так как ситуации с отсутствием кого-то из работников обязательно случаются, то порядок замещения обязанностей в ряде случаев можно сразу указать в должностной инструкции. В этом случае работник сразу будет уведомлен о необходимости замещения конкретного работника, заранее может быть определен круг обязанностей, которые необходимо будет выполнять в его отсутствие. Этот вариант практически не требует от руководителя дополнительных административных и организационных изменений, ведь работник выполняет чужую работу вместе со своей, уплотняя график и расставляя приоритеты. Но в зависимости от загрузки работника, объема передаваемый обязанностей, срока отсутствия (например, более года, если это декретный отпуск) можно использовать и другие варианты – внутреннее совместительство или временный перевод.
Итоги
Приказ о возложении обязанностей на время отпуска не имеет законодательно установленной формы и составляется в произвольной виде. Помимо обязательных реквизитов любого внутрифирменного документа (номера и даты), в приказе на замещение необходимо предусмотреть сроки замещения и уточнить дополнительные обязанности сотрудника. Завершают оформление приказа подписи руководителя и работника.
О документальном оформлении совмещения должностей читайте в статье «Оформление совмещения должностей в одной организации».