Ипотека после развода супругов как сохранить имущество
- Я хочу развестись. Что мне нужно сделать в первую очередь?
- Какие документы нужны для развода через ЗАГС?
- Что делать, если мы хотим поделить имущество, но не можем договориться?
- Какое имущество мы можем поделить?
- А как же моё личное имущество? Что я могу оставить себе?
- Что делать, чтобы доказать моё право на часть совместного имущества?
- Сколько времени может занять бракоразводный процесс и сколько он примерно стоит?
- Может ли супруг(а) выселить меня из квартиры, если мы разводимся?
- Что делать, если мы взяли в браке ипотеку, а теперь разводимся?
- А кто должен оплачивать коммунальные услуги за общую квартиру после развода?
- Как быть, если супруг хочет продать или подарить общее имущество без моего согласия?
- Что делать, если перед разводом супруг снял деньги с депозита и спрятал их?
- А если супруг влезает в долги перед разводом, мне тоже придётся их выплачивать?
- Что делать, если мы не успели заключить брачный договор перед свадьбой, но хотим договориться о разделе имущества?
- Могу ли я оспорить пункты брачного договора?
Понять, придётся ли вам обращаться в суд или можно обойтись ЗАГСом. Через суд разводятся в трёх основных случаях:
- один из супругов отсутствует или не хочет развода;
- в семье есть несовершеннолетние дети;
- супруги не пришли к согласию по вопросам раздела имущества.
Во всех остальных случаях достаточно подать заявление о разводе в ЗАГС – и через месяц вы снова не женаты/не замужем. К слову, если супруги согласны на развод, но не согласны по вопросам раздела имущества, расторжение брака можно оформить через ЗАГС, а иск о разделе имущества подать в суд.
Покупка квартиры супругами. Тонкости оформления
Покупка квартиры — один из важнейших этапов семейной жизни. Как сохранить хорошие отношения и свою жилплощадь даже после развода.
Собираемся с супругой покупать квартиру. Разумеется, мы хотим жить вместе долго и счастливо. Но в жизни всякое случается. Если я оформлю квартиру на себя, сможет ли моя супруга в случае развода претендовать на свою часть?
Независимо от того, на кого квартира оформлена, если она куплена в браке, то автоматически становится общим имуществом и при разводе делится пополам.
А важно, кто сколько денег вложил в квартиру?
Не важно. Квартира будет общей независимо от финансового вклада каждого из супругов. Но есть исключения. Квартира не будет считаться совместно нажитым имуществом, если она куплена:
- на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до брака;
- на средства, унаследованные одним из супругов во время брака;
- на средства, полученные одним из супругов по безвозмездным сделкам (например, в дар).
А если мы по-разному вкладываемся в квартиру и хотим разделить её потом по-честному?
Тогда варианта два.
Самое простое решение — заключить брачный договор, в котором указать разные доли владения. Брачный договор может быть заключен, как до брака, так и во время.
Второй вариант — заключить соглашение о разделе общего имущества. В этом документе также указываются доли в праве собственности на квартиру каждого из супругов. Соглашение может быть заключено в браке или после его расторжения. Основное отличие этих вариантов в том, что соглашение о разделе может заключаться только в отношении имеющегося имущества, брачный же договор может быть заключен и в отношении будущего имущества. В обоих случаях нужно, чтобы документ был заверен нотариусом.
А разве в этом случае недостаточно просто купить квартиру в долевую собственность?
Нет, даже если оформить квартиру между супругами на 1/4 и 3/4, есть опасность, что Росреестр не зарегистрирует такой договор или переход права собственности, и во время расторжения брака доли супругов в суде будут признаны равными. Это положение можно изменить только брачным договором или соглашением о разделе общего имущества.
Мне по наследству досталась квартира. Она тоже будет считаться общей собственностью?
Нет. Она будет вашей личной. Недвижимость, полученная по наследству или в качестве подарка, даже в период брака, не делится между супругами.
Мы покупаем квартиру с использованием материнского капитала. Есть какие-нибудь особенности в этом случае?
Да, в этом случае необходимо оформлять квартиру в собственность детей тоже. Разумеется, включить ребенка в собственники жилья можно и без материнского капитала. Важно знать, что продать долю квартиры, оформленную на несовершеннолетнего ребенка, можно будет только с разрешения органов опеки и попечительства.
Ипотека и развод: как сохранить квартиру, когда любовь ушла
Раздел имущества между бывшими супругами осложняется, когда делить приходится квартиру, купленную в кредит. Как быть? Советы от Ирины Матковой.
Согласно закону, любое имущество, нажитое в браке, является совместным. Неважно, кто из супругов был заемщиком, а кто созаемщиком или поручителем. Независимо от того, кто вносил платежи по ипотечному кредиту и на кого этот кредит был оформлен, предполагается, что погашение кредита осуществлялось за счет совместного имущества супругов. Попытки одного из супругов доказать, что в период погашения кредита другой супруг не работал, не участвовал в формировании семейного бюджета и, соответственно, не погашал кредит, не увенчаются успехом. Также неважно на кого оформлена квартира, на мужа или жену. В любом случае – собственность совместная, т. к. приобретена в браке. Очевидно, что и квартиру, и долги по ипотеке придется делить. Но и разделить не так-то просто: на все действия и с заложенной квартирой, и с долгом потребуется согласие банка-кредитора.
Какие же есть варианты решения проблемы раздела имущества и долгов при разводе?
Брачный договор
Идеальный и почти беспроблемный вариант – наличие брачного контракта. Вовремя составленный брачный контракт позволит избежать споров и конфликтов на почве раздела как ипотечной квартиры, так и любого другого имущества. В брачном договоре должно быть обязательно прописано, кто и в каком размере внес первоначальный взнос, кто вносит ежемесячные платежи по ипотеке и кому в случае расторжения брака будут принадлежать квартира и долги по кредиту.
Но, как правило, в России брачный договор заключается крайне редко.
Разделить долги
Разделить долг по ипотеке сложно, но возможно. С одной стороны, каждому из супругов принадлежит либо половина всех платежей по ипотеке в период брака, либо половина доли в заложенной квартире. Раздел задолженности по кредиту невозможен без согласия банка, т. к. по сути это изменение кредитного договора. Как правило, при выдаче ипотечного кредита ответственность супругов является солидарной, т. е. если один из заемщиков не погашает кредит, банк вправе требовать погашения задолженности от другого солидарного заемщика в полном объеме. Банк рассматривает совокупный доход супругов, и не факт, что дохода одного из них хватит на погашение ежемесячных взносов. При разделе задолженности по кредиту в случае развода фактически банку нужно заключить кредитный договор с долевой ответственностью, что не всегда интересно банку, т.к. платежеспособность одного из супругов может быть недостаточной для погашения кредита.
Один из супругов при отказе другого супруга может взять все обязательства по ипотеке на себя. В этой ситуации возможно договориться о том, что один из супругов получает денежную компенсацию в размере половины всех платежей, уже произведенных по кредиту. Другой же супруг становится единоличным собственником квартиры, купленной в кредит. Однако при таком варианте также необходимо согласие банка, подписание нового кредитного договора, либо дополнительного соглашения к действующему договору об изменении солидарной ответственности на индивидуальную. Сложности с получением согласия от банка могут возникнуть, если платежеспособность супруга, желающего взять обязательства по ипотеке только на себя, невозможно подтвердить (маленькая официальная заработная плата, нерегулярные доходы и т. д.).
Продать и поделить
Продать ипотечную квартиру также невозможно без согласия банка, это условие всегда прописано в кредитном договоре и договоре ипотеки квартиры. Если банк дает такое согласие, то продажа квартиры осуществляется под контролем банка. За счет суммы, вырученной от продажи квартиры, в первую очередь гасится задолженность перед банком, а остаток суммы делится между супругами. Но, как правило, никакого остатка после продажи квартиры банком не остается, что обусловлено в том числе и аннуитетными платежами, предусматривающими в первую очередь погашение процентов, а не основного долга. В первые годы кредита при аннуитетных платежах большую часть ежемесячного платежа составляют проценты. Остаток от продажи квартиры может возникнуть только в случае, если квартира была приобретена давно, т.е. большая часть основного долга уже погашена или со значительным первоначальным взносом. Если же кредитному договору 2-3 года, то, вероятно, бывшие супруги останутся и без квартиры и без денег, а в худшем случае, еще и с долгом банку.
Развестись и не платить кредит
В случае, если бывшим супругам не удастся договориться относительно раздела квартиры и долга по кредиту, банк вправе обратиться в суд. Если по кредитному договору будет допущена просрочка более трех раз в течение года, банк вправе наложить взыскание на заложенное имущество, т.е. квартиру. Квартира будет продана на торгах, из вырученной суммы погашена сумма долга, процентов и штрафов за просрочку, а остаток денежных средств поделен между бывшими супругами. Такой вариант развития событий совсем неудачный. Остатка денежных средств после продажи квартиры банком скорее всего не будет, с учетом допущенной просрочки и пеней. Кроме того, получить после другой кредит в каком-либо банке вряд ли удастся, в связи с испорченной кредитной историей обоих супругов. Поэтому лучше вовремя договориться как между собой, так и с банком, не допуская продажи имущества с торгов.
Если квартира в ипотеку куплена до брака
Если квартира была приобретена до вступления в брак, то после развода она принадлежит только одному из супругов – покупателю. Такое имущество не относится к совместно нажитому. Вместе с тем, ипотечные платежи в период брака являются совместными расходами и подлежат разделу в равных долях, поэтому супруг, которому не принадлежит квартира, вправе заявить свои права на половину платежей по ипотеке, внесенных в период брака.
При любом варианте лучше договориться самостоятельно между собой и попытаться получить согласие банка, не доводя дело до суда. Но, как правило, это очень непросто и в большинстве случаев раздел ипотечного имущества и долга является камнем преткновения между бывшими супругами.
Раздел военной ипотеки: что будет с недвижимостью при разводе
По ст. 34 СК РФ муж с женой делят только имущество, признанное совместно нажитым. Ст. 256 ГК РФ включает информацию о том, что имущество, которое нажито в браке — совместное. Но по закону раздел квартиры, купленной по военной ипотеке, не предусмотрен.
Государство выделяет деньги, имеющие целевое назначение. Их начисляют на счет конкретного участника НИС. При покупке недвижимости в ЕГРН вносят данные об одном собственнике — военнослужащем. И при оформлении кредита наличие жены и детей не влияет ни на перечисляемую сумму, ни на условия возврата кредита. Ответственность за выплату лежит только на военном. Если, например, условия кредитного договора нарушены, штрафы и неустойки платит тот, кто участвует в НИС.
Разделить жилье нельзя, если вся сумма средств, которая выплачена, взята из накопительного счета военного. Вариант разделения допустим при условии использования других средств.
Делят ли недвижимость с невыплаченной ипотекой
Пока долг не погашен, муж и жена только обсуждают вопрос о том, возможен ли раздел квартиры по военной ипотеке, кому достанется жилье. Но разделить недвижимость можно после того, как обременение снято. На это не влияет использование других средств для выплаты долга. Пока банк не получит деньги, которые он дал собственнику, сделать с недвижимостью ничего нельзя.
Информация об обременении на квартире указана в выписке из ЕГРН. Фото: nevexcom.ru
Пока средства банку не выплачены, супруга может требовать возмещения половины суммы, которую потратили на недвижимость из бюджета семьи. Например, если кроме средств НИС супруги дополнительно доплачивали 500 000 рублей, можно требовать 250 000 рублей. Но то, сколько супруга получит, решают отдельно.
Военная ипотека при разводе: что получит супруга
По закону супруга имеет одинаковые права на совместное имущество. Но эта норма не используется при оформлении целевого кредита для военнослужащего.
Раздел квартиры по военной ипотеке возможен по такому пути:
- Недвижимость получает только участник НИС.
- Супруга получает компенсацию за жилье. Недвижимость после развода принадлежат только супругу.
- Недвижимость оформляют в долевое владение. Но это допустимо, если ссуда погашена. По согласию супруги могут продать объект и полученные деньги разделить между собой.
Как защитить имущество в случае банкротства супруга?
Распространенной ошибкой в подобных ситуациях является спешное оформление договоров дарения собственности, заключение брачных договоров и другие действия, которые, по мнению банкрота, смогут спасти его имущество. Такие действия не просто бесполезны, но вредны.
Важно учесть, что при проведении процедуры исследуются все сделки должника за последние 3 года. И если сделка вызывает подозрение — её можно оспорить. Внезапное дарение или заключение брачного договора непосредственно перед процедурой банкротства — более чем подозрительные сделки.
Чтобы сохранить имущество семьи и списать долги с минимальными потерями, следует обратиться за консультацией к банкротному юристу. Также важно опередить кредиторов, подав на собственное банкротство раньше, чем это сделают они.
Если это ваше единственное жилье, то оно обладает иммунитетом в процедуре банкротства и не подлежит реализации. О том, какое имущество находится в зоне риска, читайте в нашем материале.
Можно с уверенностью сказать, что банкротство одного из супругов положительно влияет на всю семью. Ведь благодаря этой процедуре решается большая проблема — списываются все долги и наконец появляются деньги на жизнь.
Если машина приобретена до брака, изъять ее не смогут. А вот совместно нажитое имущество по закону должно быть направлено в конкурсную массу, однако в некоторых случаях даже его можно спасти от реализации. Подробности читайте в статье.
Делится ли военная ипотека?
Военная ипотека — особый случай приобретения кредитной недвижимости. Дело в том, что она погашается не семьей военнослужащего, а государством в лице Минобороны РФ.
Военная ипотека связана со множеством проблем. При ее оформлении банки выдвигают заемщику условие о заключении брачного контракта, согласно которому при разводе военнослужащий становится единственным владельцем жилья и погашает кредит в одиночку.
Таким образом, супруга военнослужащего, соглашаясь на условия контракта, рискует впоследствии остаться без жилья. И даже если суд вынесет решение о равном разделении жилья, на деле это практически неосуществимо.
Брачный договор помогает предпринимателю решить три основных задачи: отделить имущество компании от семейного, получить право распоряжаться имуществом компании без согласия второй половинки и защитить семью от кредиторов.
Особенно важно заключать брачный договор ИП, так как его личное имущество неотделимо от бизнеса и при разводе партнёр может претендовать как минимум на половину его предприятия.
Предпринимателю, у которого есть доля в уставном капитале ООО, брачный договор поможет определить права другого супруга в отношении этой доли.
В брачном договоре можно прописать, как распределяется имущество между супругами, как супруги участвуют в доходах друг друга, как они распределяют семейные расходы.
Брачный договор может регулировать права на имущество, которое уже есть в собственности, и на то, которое только планируется приобрести.
Семейный кодекс определяет список условий, которые запрещено включать в брачный договор.
Подготовить брачный договор может юрист или нотариус. Стоимость их услуг примерно одинакова и зависит от региона, количества имущественных объектов, срочности.