Исковое заявление о признании завещания недействительным образец 2021
В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга
ИСТЕЦ:
И.
ОТВЕТЧИК:
Д.
Возражение
на исковое заявление о признании завещания недействительным
Истец обратился в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга с исковым заявлением о признании завещания недействительным, признании собственником имущества в порядке наследования, истребования имущества из чужого незаконного владения.
В обосновании своих требований Истец указывает: И. умерла 13.11.2015 г., в последние годы своей жизни она находилась в следующем состоянии: практически не узнавала Истца, не могла пояснить какой сегодня день недели, месяц и время года, не понимала значение денег, в магазин за продуктами не ходила, лекарственные средства от Истца не принимала, считала, что он хочет ее отравить и стать хозяином квартиры.
С указанными доводами Истца невозможно согласиться. Вот лишь несколько фактов, которые опровергают позицию Истца, ввиду следующих обстоятельств:
Бабушка относилась к внучке, как к собственному ребенку с самого рождения. Бабушка ухаживала и помогала в воспитании внучки, заботилась о ней и проявляла практически материнскую любовь, любовь которой не может быть сильнее. В период с 1990 г. по 2002 г. бабушка практически единолично воспитывала внучку, в данный период времени они проживали совместно. А ответчик в указанный период времени проявляла ответную заботу о бабушке, помогала ей по дому и по хозяйству.
В 2003 г. бабушка помогла своей любимой внучке с решением жилищного вопроса, и поучаствовала в приобретении Ответчиком жилого помещения. Но получилась так, что Ответчик получила в собственность лишь ½ долю в указанном жилом помещении. Помимо Ответчика в указанной квартире еще два собственника. Но и после того как Ответчик переехала, она продолжала общаться с любимой бабушкой, навещала ее, ходила в гости, продолжала помогать по хозяйству.
Ближе к 2014 г. бабушка видя в каких условиях проживает ее любимая внучка со своим малолетним ребенком, а именно: в неблагоустроенном бараке, которому давно необходим коммунальный капитальный ремонт, знала, что отсутствует ванна и постоянно отсутствует горячая вода, а также понимая, что у внучки собственных доходов, возможностей и сил не хватит на исправление данной ситуации самостоятельно, бабушка решила опять помочь родному человеку, передав право собственности на свою квартиру внучке (более того, она приняла решение об этом в связи с тем, что боялась споров по вопросу наследства, и не хотела, чтобы квартира ушла обеспеченному жильем сыну).
Консультируясь с юристами и нотариусом самостоятельно пришла к выводу, что наиболее удобным и правильным решением будет завещание. Данное стремление и мотивы продиктовано не только безгранично тёплыми чувствами к своей внучке, но и тем, что ее дети обеспечены жилыми помещениями, в частности у Истца в собственности, квартира, расположенная по адресу: г. Екатеринбург, ул. Авиаторов, дом в малом Истоке, гараж и автомобиль. В приобретении данного имущества Истцу помогала, которая считала, что свой материнский долг она полностью выполнила. У третьего лица имеется жилое помещение, приобретенное ей лично.
На протяжении всей жизни наследодатель не обращалась в больницу по психическим заболеваниям, ввиду отсутствия необходимости таких действий, она сильно не болела, постоянно была здорова и чувствовала себя хорошо, делала зарядку, длительно могла пройти пешком (из Кольцово в Малый Исток при походе в баню), по утрам бегала, посещала профилактически санаторий, для поддержания здоровья в хорошем состоянии. Сведения о том, что наследодатель на период совершения оспариваемой сделки страдала от какого-то ни было недуга, отсутствуют, что подтверждают свидетели, допрошенные со стороны Ответчика.
Наследодатель узнавала всех, знала по именам, хорошо ориентировалась в пространстве, самостоятельно ходила в баню, что подтверждают свидетели, ходила в малый Исток в гости и баню; одевалась по сезону, читала книги, понимала, то о чем она читала, смотрела телевизор, понимала смысл происходящего на экране, понимала фильмы, которые транслируются; вела записи от руки, писала грамотно и без ошибок, что свидетельствует о психическом здоровье. Она не путалась в расположении квартиры Ответчика, приезжала самостоятельно на электричке или автобусе, знала, где окна Ответчика, в речах умершая все понимала правильно и даже им делилась о своем намерении подарить квартиру внучке. Соседки могут подтвердить не только приезды умершей к внучке, но и поездки Ответчика к бабушке, данные поездки также подтверждает соседка бабушки, допрошенная со стороны Истца.
ПОЛЕЗНО: смотрите также видео советов наследственного адвоката по оспариванию завещания в суде на нашем канале YouTube, и пишите свой вопрос в комментариях
С 2004 по 2015 год умершая навещала дальнюю родственницу, проживающую по адресу: г. Екатеринбург, в период встреч была адекватна, ее речь соответствовала возрасту, она рассказывала о том, что помогала и навещала внучку, хотела ей оставить свою квартиру, поскольку считала, что для сына она сделала все, что могла.
Умершая понимала значение денег, платила за коммунальные услуги самостоятельно, задолженность у нее отсутствовала, за последние два месяца ноябрь и декабрь 2015 г. оплатила внучка, что подтверждается квитанциями, получала пенсию и расписывалась за нее, имела накопления, покупала продукты питания, а иногда оплачивала сотовую связь. В доме, где проживала обслуживающей компанией является ТСЖ, сотрудник данного ТСЖ, раз в неделю часами общался с ней, она приходила к нему сама и оплачивала за квартиру лично (что может подтвердить супруг ответчика, который общался с данным свидетелем в конце января 2016 г., ему он подтвердил, что бабушка самостоятельно платила коммунальные платежи и все понимала, и время года, и какие начисления (суммы), отслеживала изменения тарифов интересовалась данными изменениями).
Свидетель, в ходе допроса 27.01.2016 г. суду пояснила, что внучка для бабушки была как свет в оконце, она была всем миром для нее, внучка в ответ проявляла такую же любовь и заботу о близком и родном человеке, помогала деньгами, купила сотовый телефон бабушке, чтобы постоянно быть с ней на связи, научила бабушку пользоваться телефоном. При этом, почему-то свидетель указала на потерю данного телефона со стороны бабушки, что можно поставить под сомнение, поскольку при приобретении телефона Ответчик оформила сим карту на свое имя, данная сим карта в настоящее время активна, что подтверждается распечаткой. Кроме того, Ответчик до и после первого судебного заседания звонила по указанному номеру и общалась с сожительницей Истца (вопрос – как бабушка могла потерять телефон, если сим карта оказалась в настоящее время используемой Истцом, а, значит, не всю правду доносят свидетели Истца и он сам суду).
Истец ссылается как на доказательства – представленные фотографии, мотивирует истец это тем, что на них изображен якобы мусор, который наследодатель принесла в дом с помойки. Данные заявления не соответствуют реальности, поскольку вещи, запечатлённые на фотографиях, принадлежат ей и Ответчику и были ими нажиты, просто данные вещи раскиданы по квартире, после смерти хозяйки.
Что свидетельствует о трепетном отношении умершей к вещам внучки, к ней самой, а также бережному отношению к вещам (данный факт может подтвердить третье лицо, которая видела вещи своей матери, а также свидетели, приглашенные в суд). Более того, при передаче квартиры Ответчику после процесса и разборе погрома, который учинил истец хочется обратить внимание суда, что бардак в квартире было видно, что создан искусственно, ни при жизни бабушки. Вещи новые и не ношенные лежали на проходах в туалет, в коридоре, что указывает на невозможность создания данного бардака со стороны бабушки, т.к. если бы это было ее рук дела, то по вещам бы ходил Истец и его «якобы» сиделка, но вещи лежали в нормальном состоянии (видно было, что их разбросали уже после смерти бабушки Ответчика). Люстра отсутствовала, как и возможность вкрутить лампочку, нарушены розетки, что говорит о проделках со стороны истца, поскольку с его слов при жизни матери им осуществлялся уход, она смотрела телевизор, пользовалась светом, но при этом при передаче квартиры она находилась в состоянии не пригодном для проживания. Ответчик не обнаружила ни одной вещи, которая, по словам Истца могла быть принесена с помойки – были разбросаны лишь вещи, принадлежащие самой бабушки.
В силу статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
С учетом изложенного неспособность в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими не доказана, что исключает основание для признания завещания недействительным, поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом присутствует.
Бабушка Ответчика не давала повода для подозрений о наличии у нее психического заболевания, данный факт также подтверждается свидетельскими показаниями.
На основании вышеизложенного и руководствуясь действующим законодательством
ПРОШУ:
- в удовлетворении исковых требований Истца отказать в полном объеме.
Определение
Признать брак недействительным – это мероприятие, которое в корне разнится с более привычной процедурой расторжения. В первом случае речь идет о том, что государственный орган – суд – официально признает, что брачного союза попросту не было. Другими словами, отсутствуют какие-либо последствия для обеих участвующих сторон. Например, подача заявления о признании брака недействительным означает, что нет совместно нажитого имущества, которое требуется делить при разводе.
Встретятся истец и ответчик в суде общей юрисдикции: городском или районном. Даже если стоимость наследственной массы — менее 50 000 рублей, мировой судья рассматривать такое дело полномочий не имеет.
Стандартно исковое заявление в суд о признании наследства недействительным, в соответствии со статьей 131 Гражданского процессуального кодекса, содержит следующие компоненты:
- Наименование суда.
- Данные истца (Ф.И.О., адрес) и представителя (если таковой имеется).
- Данные ответчика (Ф.И.О. и известное местонахождение).
- Описательная часть. В ней следует изложить все обстоятельства: когда человек умер, что и кому завещал, кто при этом пострадал.
- Мотивировочная часть. Здесь истец приводит доводы в обоснование нарушения своих прав. То есть он доказывает обстоятельства, которые позволят признать завещание недействительным.
- Просительная часть. Заявитель по пунктам излагает, какого решения он ждет от суда. О дальнейшем распределении долей между наследниками в этом случае речи не идет.
- Дата и подпись. Представитель вправе подписать иск, если такое полномочие прописано в доверенности на его имя.
- Список приложенных документов.
Образец иска
Комплект документов зависит от обстоятельств, доказывающих недействительность завещательного документа:
- Если это недееспособность, то требуется решение суда.
- Если временная невозможность отдавать отчет в своих действиях — справка из психиатрической больницы.
- Факт оказания давления доказывают аудио- и видеозаписями или свидетельскими показаниями.
Перспектива иска
Мы не хотим дарить читателю призрачные надежды и скажем сразу, что признание договора дарения недействительным – длительный процесс, потому что доказывание обстоятельств, которые, по мнению истца, являются основаниями для того, чтобы договор был признан судом ничтожным – очень сложная задача. Решение этой задачи самостоятельно, без помощи квалифицированного юриста, практически нереально.
Нет смысла в рамках данной статьи объяснять, например, разницу между ничтожными и оспоримыми сделками. Для иска это не имеет никакого значения, поскольку относится, скорее, к теоретической области права. Просто знайте, что для того, чтобы признать договор дарения недействительным, следует обратиться в суд.
Со своей стороны мы можем дать несколько советов на случай, если обращение к адвокату по той или иной причине является невозможным:
- истец и ответчик – равноправные участники процесса, а потому будьте уверены, что ответчик приложит все усилия, чтобы договор не был признан недействительным;
- если договор дарения был удостоверен нотариально, выиграть иск практически невозможно, поскольку в данном случае нотариус будет выступать на стороне ответчика;
- крайне усложняется доказывание в случае, если даритель уже умер. Прежде, чем обращаться в суд, скрупулезно соберите все необходимые документы. Если даритель был в преклонном возрасте или болел, обязательно соберите все возможные документы о его болезни и умственном состоянии, поговорите с возможными свидетелями, которые могли бы подтвердить, что даритель не осознавал, что делает. Возможно, в процессе судебного разбирательства вам потребуется заявить ходатайство о назначении посмертной психиатрической экспертизы;
- если вы полагаете, что договор дарения был подписан под угрозами, найдите свидетелей, которые смогли бы это подтвердить хотя бы косвенно;
- если вы сомневаетесь, что в договоре дарения стоит подпись дарителя, то заранее соберите образцы его подписей. Постарайтесь собрать их как можно больше, причем, все они должны быть из серьезных источников. Это могут быть подписи дарителя в ведомостях на получение пенсии, в заявлениях в ЖЭК и т.д. При наличии этих образцов вы сможете заявить ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы.
к содержанию ↑
Последствия оспаривания завещания
Если завещание недействительным было признано согласно судебному решению, данное решение не является основанием для отмены прав наследников по другому завещанию. Также в случае с недействительными завещаниями не происходит лишения полного наследства или его части остальных лиц, имеющих право на наследуемое имущество в соответствии с действующим законодательством. Наследники, признанные таковыми по закону, имеют право на получение положенной доли или полного имущества в порядке очередности. В случае существования иного завещания до того, как это завещание было оспорено согласно судебному решению, первый документ восстанавливается в своей юридической силе.
Основания для признания завещания недействительным
Исковое заявление об оспаривании завещания положено передавать через представители или собственноручно. Узнать подробнее о проекте недействительности искового заявления признании завещания недействительным можно у любого нотариуса.
Оснований для подготовки иска может быть множество:
- Усопший не осознавал последствия действий;
- Трактовка двусмысленна;
- Сомнения в подлинности бумаги.
Необходимо подготовить весомую законодательную базу для обращения к суду. Пакет документов, показания свидетелей, результаты экспертиз, медицинские выписки.
Основанием может являться сомнение в дееспособности, подготовкой документов под давлением, введением в обман. Подтвердить необходимо документами, справками, результатами почерковедческой экспертизы, записями видео, звука, письмами.
Поводом для обращение служит признание подготовки бумаг при временном помутнение рассудка. Отсутствие подписей свидетелей при составление завещания весомый предлог обратиться к суду.
Причиной оспаривания составленных бумаг может стать распоряжение чужим имуществом, включенное наследодателем. Оспорить предстоит факт принадлежности такового.
Подводим итоги
Признание завещания не имеющим юридической силы – сложная процедура. Прежде всего потребуется собрать достаточно фактов и доказательств, устанавливающих необходимость в отмене завещания и аннулировании всех сделок, проведенных на основе данного документа. Все доказательства вместе с иском и пакетом требуемых справок и бумаг заинтересованное лицо предоставляет в суд.
При рассмотрении материалов дела суд может запросить дополнительные сведения – как от истца, так и от уполномоченных органов. Также нередко проводятся различные экспертизы – к примеру, посмертное освидетельствование или почерковедческий анализ.
Чтобы добиться положительного исхода дела, истцу потребуется воспользоваться квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы помогут грамотно составить исковое обращение, собрать все необходимые доказательства и четко обосновать требования истца. Благодаря своевременной профессиональной юридической консультации у заинтересованного лица появятся все шансы на справедливое решение после рассмотрения дела в суде.