Исковое заявление о разрешении выезда ребенка за границу. образец и бланк 2021 года
Согласие на выезд ребенка за границу
Согласие на выезд ребенка за границу. Порядок выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж регламентируется Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Данное согласие также должно содержать информацию о сопровождающем лице. Если ребенок следует за границу в сопровождении одного из родителей, доверенность на выезд ребенка за границу не требуется. При этом, если у родителя и ребенка разные фамилии необходимо предъявить документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении ребенка или внутренний паспорт, в который вписан ребенок).
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Иными словами, если один из родителей подал в Федеральную Миграционную Службу (ФМС) РФ заявление о том, что он выступает против поездок ребенка за рубеж, несовершеннолетний не сможет пересечь границу РФ вплоть до решения суда.
Ребенок может выехать за рубеж только при наличии собственного загранпаспорта.
Срок действия нотариального согласия на выезд ребенка за границу в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить — совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.
Нотариусы могут выдавать согласия на выезд ребенка не только под даты конкретной поездки, но и на более длительные сроки (это особенно важно в случае оформления шенгенских виз для детей сроком действия 6 месяцев, год, 2 года и более).
Как оформить доверенность на выезд ребенка за границу?
Нотариальное согласие родителей на вывоз детей за границу является юридическим документом, предотвращает незаконный вывоз (угон) детей из Украины. Разрешение отца (матери) на пересечение ребенком границы нужно только гражданам Украины. Дети, которые имеют гражданство других государств, выезжают из Украины без предъявления доверенности.
Процедура оформления доверенности (заявления) на вывоз детей за границу занимает около 15-20 минут. Для этого нотариусу понадобится минимум документов: оригиналы паспортов родителей, их ИНН и свидетельство о рождении ребенка. При этом, форма доверенности зависит от того, кто сопровождает ребенка в путешествии. Если ребенок выезжает из страны в сопровождении близких родственников (бабушки, дедушки, дяди, тети, брата, сестры), нотариально заверенное разрешение на пересечение ребенком границы должен предоставляться и отцом, и матерью.
При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего (несовершеннолетней) ребенка из Украины обязательно указывается информация о личности сопровождающего ребенка (доверенность оформляется на ее имя), страны путешествия (в т.ч. транзитные), цели и сроки поездки.
Пересечение границы осуществляется по оригиналу доверенности.
Срок действия доверенности на вывоз ребенка за границу
Срок действия доверенности на ребенка для выезда за рубеж прописывается индивидуально, так как напрямую зависит от целей путешествия. При долгосрочной поездке (более трех месяцев), согласие родителей удостоверяется не только государственным или частным нотариусом, но еще и органом опеки.
На законодательном уровне предусмотрено оформление родительского согласия на каждую поездку отдельно. Однако в ряде случаев (лечение, обучение, соревнования, общение с родственниками и т.д.) доверенность может быть оформлена на серию поездок. Стоимость доверенности на выезд ребенка за границу в 2020 году составляет около 250-500 гривен.
Какие документы нужны для поездки за границу с ребенком?
Загранпаспорт для ребенка единственный действующий документ для пересечения границы. При этом оформить его можно и новорожденным, но срок действия документа для детей, не достигших 16 лет, ограничен четырьмя годами. После достижения 16-летнего возраста загранпаспорт выдается на 10 лет. Если семья едет неполной — нужна доверенность от одного из родителей.
Как и где оформить загранпаспорт для ребенка?
Для получения паспорта гражданина Украины для выезда за границу следует обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы и подать полный пакет документов для изготовления загранпаспорта на ребенка, список которых приведен ниже:
- заявление-анкета, заполненная ребенком (если ему исполнилось 16 лет) или одним из родителей (для оформления загранпаспорта лицам, не достигшим шестнадцатилетия)
- 2 цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см, а также фотография размером 10 на 15 см портретного формата (для видцифровування изображение лица путем сканирования)
- паспорт гражданина Украины или свидетельство о рождении
- квитанции об оплате административного сбора.
При оформлении документов на изготовление детского загранпаспорта присутствие малыша до 12 лет не обязательно. Дети старшего возраста должны явиться в отдел ДМС.
Сколько стоит детский загранпаспорт для вывоза ребенка?
Стоимость изготовления загранпаспорта для ребенка в Украине определяется следующими документами:
- Постановление Кабинета Министров Украины № 1098 от 26 октября 2011 года о «Некоторые вопросы предоставления подразделениями Министерства внутренних дел, Национальной полиции Украины и
- Государственной миграционной службы платных услуг»
- Постановление КМУ № 795 от 04 июня 2007 года «Об утверждении перечня платных услуг, предоставляемых подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы, и размера платы за их предоставление» (в редакции от 03.11.2016)
- Декрет Кабмина Украины № 7-93 от 21 января 1993 года «О государственной пошлине» (редакция 01.01.2017)
- Оформление загранпаспорта за 20 рабочих дней — 682 грн. (352 грн. Стоимость админуслуги и 330 грн. Стоимость бланка).
- Оформление загранпаспорта за 7 рабочих дней и 3 рабочих дня (при наличии оснований) — 1034 грн. (704 грн. стоимость админуслуги и 330 грн. стоимость бланка).
Какие сроки изготовления загранпаспорта для ребенка?
Постановлением Кабинета Министров Украины № 152 «Об утверждении Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу, его временного задержания и изъятия» от 7 мая 2014 установлены следующие сроки получения загранпаспорта ( сроки изготовления зависят от цены и цели поездки):
- до 20 рабочих дней — общий порядок
- до 7 рабочих дней — срочная процедура
- до 3-х рабочих дней — экстренный порядок, вызванный необходимостью в лечении лица, покидает страну; выездом лица, сопровождающего тяжелобольного; смертью родственника, проживающего за рубежом (на основании подтверждающих документов).
Как вывезти ребенка за границу без согласия отца?
В юридической практике встречаются случаи, когда отец не дает согласие на выезд несовершеннолетних детей из Украины. Это может быть вызвано разводом и последующим конфликтом с женой, или место жительства отца просто неизвестно. Если мирным путем достичь компромисса не удается, единственным вариантом решения проблемы является обращение в суд.
Особое внимание следует уделить составлению искового заявления, поскольку от убедительной аргументации необходимости вывоза ребенка за границу зависит результат судебного разбирательства. Доказательством может послужить справка из медицинского учреждения о необходимости в лечении за границей, если целью поездки является оздоровление, или письменное доказательство родственных связей, если путешествие вызвана желание посетить родственников, которые живут в другой стране.
Какой перечень документов необходим для получения разрешения на выезд детей за границу Украины через суд?
Процедура предоставления судебного разрешения на вывоз ребенка из Украины (список документов):
- исковое заявление о выезде ребенка за границу
- копия внутреннего паспорта, ИНН истца
- копия решения суда о расторжении брака
- копия свидетельства о рождении ребенка
- исковое заявление и приложения к ней
- доказательства целесообразности поездки.
Как получить согласие отца на вывоз ребенка через суд?
- Скачать шаблон иска о вывозе ребенка из Украины без отца.
Вывоз ребенка из Украины в Россию
Выезд с малолетними (несовершеннолетними) детьми в Российскую Федерацию регламентирован «Правилами пересечения государственной границы гражданам Украины». Вывоз ребенка из Украины осуществляется по детским загранпаспортом, проездным документом (действует до 01.04.2018) или свидетельством о рождении для детей до 16 лет (при выезде в сопровождении родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями). При выезде несовершеннолетних и малолетних детей в Россию с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, список документов будет расширен.
Поездка с ребенком в РФ с матерью (отцом) возможна с письменного согласия другого родителя, заверенной нотариально. Для бабушек, дедушек и других сопровождающих лиц, разрешительным документом на выезд ребенка за рубеж Украине есть нотариальная доверенность от каждого из родителей. Оставить страну без разрешения отца (матери) малыш может только в предусмотренных законом случаях, перечисленных выше.
Выезд ребенка за границу на ПМЖ
Выезд в другое государство на постоянное место жительства — серьезное и хорошо обдуманное решение, которое приводит к кардинальным изменениям в жизни любого человека. На сегодняшний день существует много способов легальной иммиграции в Канаду, США, Европу и другие страны: подписание контракта на работу, инвестиция в экономику, обучение, открытие бизнеса и т.п. У каждой страны свои нормы и перечень необходимых процедур. Но сначала надо законно покинуть Украину, особенно если выезжаете на ПМЖ с детьми.
Как получить разрешение на выезд из Украины на ПМЖ?
Процедура получения разрешения на выезд на постоянное место жительства в другую страну предусматривает обращение в территориальный орган Государственной миграционной службы (ГМС) по месту регистрации. Оформление документов для выезда граждан Украины за границу на постоянное место жительства осуществляется в соответствии с Приказом МВД № 816 от 16.08.2016.
Какие документы необходимы для выезда на ПМЖ?
Для получения разрешения на выезд на постоянное место жительства необходимо подать следующие документы:
- личное заявление (для лиц, достигших 16 лет) и заявление родителей (для детей до 16 лет)
- оригинал и копия паспорта гражданина Украины (для детей старше 14 лет)
- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет) — оригинал + копия
- оригинал и копия справки о регистрации места проживания
- три фотографии размером 3,5 х 4,5 см
- документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал + копия)
- оригинал и копия документа, подтверждающего полномочия лица в качестве законного представителя (не нужно родителям и усыновителям)
- нотариально заверенное согласие второго родителя, который остается в Украине, на выезд ребенка за границу на постоянное жительство
- нотариальное согласие ребенка в возрасте от 14 до 16 лет на выезд за границу на ПМЖ
- копия решения суда — при отсутствии согласия одного из законных представителей ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, на ее отъезд на ПМЖ за границу
- квитанция о внесении установленной законодательством платы.
Заявление принимается при условии представления заявителем всех необходимых документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства, и рассматривается в течение трех месяцев со дня ее подачи. О принятом решении ДМС информирует заявителя письменно. Разрешение на ПМЖ действует 6 месяцев. Если заявитель в указанный срок не обратился в миграционную службу для оформления документов для выбытии на постоянное место жительства, решение теряет силу.
Как оформить согласие отца (матери) на вывоз ребенка на ПМЖ?
Выезд детей, не достигших 16 лет, в другое государство на постоянное место жительства производится с согласия того родителя, который остается в Украине. Разрешение на изменение места жительства ребенка оформляется в виде заявления, которое излагается на специальном нотариальном бланке с защитной голограммой и QR-кодом. Подлинность подписи и согласие заявителя на выезд ребенка за границу (ПМЖ) с последующим приобретением гражданства другого государства удостоверяется нотариусом.
Как выехать с ребенком на ПМЖ без согласия отца (матери)?
Вывоз ребенка из Украины на постоянное место жительства в другую страну без согласия отца (матери) проводится по решению суда. Таким образом, если папа или мама не дают разрешение на отъезд детей на ПМЖ, решить этот вопрос можно путем подачи искового заявления в суд. Кроме того, в ряде случаев, выезд ребенка в другую страну возможен и без необходимости получения нотариальной согласия другого родителя. Основанием для этого являются следующие документы:
- копия свидетельства о смерти отца (матери)
- решение суда о лишении родительских прав
- признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным
- признании второго из родителей безвестно отсутствующим или объявления его умершим.
Внимание!
Изменены некоторые положения законодательства о необходимости предоставления разрешения на выезд ребенка за границу одним из родителей, в связи с вступлением в действие с 28 августа 2018 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание». Читать далее.
Документы для пересечения границы РФ
Для планируемого путешествия с ребенком стоит оформить нижеперечисленные документы:
- заграничный паспорт ребенка;
- свидетельство о рождении, в котором указывается российское гражданство;
- доверенность, подписанная вторым родителем при необходимости.
Помимо названных выше, могут потребоваться страховой полис, виза, медицинская справка и другие. Перечень различается в зависимости от цели выезда и ситуации. Точное количество бумаг узнавать следует в посольстве государства, которое вы планируете посетить.
Как узнать, есть ли запрет на выезд ребенка за границу
Нередко мама или папа узнают, что в отношении их чада действует запрет на выезд за границу ребенка уже во время поездки. В такой ситуации приходится отказаться от путешествия, причем деньги за бронирование отеля, авиабилеты и прочие оплаты не возвращаются.
Соответственно, взрослым, собирающимся в поездку с детьми, лучше заранее узнать, существуют ли ограничения на выезд для их семьи. С этой целью необходимо обратиться в ФМС, где заявления такого рода учитываются в централизованном порядке.
Взрослые граждане могут попасть под запрет на выезд в связи с наличием долгов, работой в силовых структурах, причастности к работе с секретными данными или при наличии проблем с законом. Для них предусмотрены специальные механизмы проверки ограничений. К примеру, можно получить сведения в режиме онлайн на интернет-ресурсе Госуслуг или ФССП.
Проверить наличие запрета на вывоз ребенка можно только одним способом: написав запрос в миграционное подразделение. На ожидание ответа может уйти до 30 дней. Альтернативный вариант – пообщаться со вторым родителем, если отношения остались нормальными. Любые вопросы, касающиеся выезда несовершеннолетних граждан за рубеж, желательно решать мирным путем.
Действия после решения
Запрет на выезд может быть снят сразу после решения суда. Документ необходимо подать в Пограничное управление ФСБ России, либо в Управление по вопросам миграции, либо в визовый отдел еще до поездки или предъявить при прохождении границы.
Если ребенок едет за рубеж с одним из родителей, то разрешение на выезд от другого обычно не требуется. В случае, когда отец или мать против, они могут написать заявление в ГУВМ МВД РФ и попросить воспрепятствовать поездке. В таких спорных ситуациях придется обращаться в суд, чтобы получить разрешение на поездку.
Разрешение на выезд ребенка за границу
Однако при путешествии в сопровождении третьих лиц – бабушки, дедушки, тренера, преподавателя – наличие разрешения хотя бы от одного из законных представителей обязательно. Для выезда из РФ в сопровождении третьих лиц детям нужно нотариально заверенное согласие хотя бы одного из родителей.
состоит из следующих пунктов: Наименование адресата – уполномоченный орган страны назначения и РФ.
Данные заявителя – ФИО, место регистрации. Город, где был подписан бланк. Название документа. Подтверждение согласия на выезд за границу.
Данные подростка – ФИО, год рождения.
Срок действия разрешения. ФИО сопровождающего лица.