Исковое заявление о затоплении квартиры. образец и бланк 2021 года
Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры
Аварии с водой и отоплением в домах могут стать предвестником судебного разбирательства, начало которому дает исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры. Виновник может отказаться возместить ущерб в добровольном порядке. Или считать, что его вины в заливе нет. Ситуации могут быть разными. Но в основе причин обращения в суд с таким иском всегда лежит ущерб имуществу в результате залива водой.
Установив факт залива квартиры важно не растеряться. Собственник должен предпринять ряд мер, чтобы в дальнейшем не столкнуться со сложностью доказывания обстоятельств залива. Причем не только для суда, но и в досудебном порядке. От правильного алгоритма действий часто зависит и перспектива судебного разбирательства.
Этот алгоритм Вы найдете на сайте. Как и общие рекомендации составления и подачи документов в суд. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу.
Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры
Исходя из названия иска, целью его подачи является возмещение ущерба. Ст. 15 ГК РФ дает право пострадавшей стороне требовать полной компенсации понесенных убытков. Но делать это можно только, если будет доказан:
- Факта залива жилого помещения.
- Вина конкретного ответчика.
Ответчиком обычно является собственник квартиры, ставшей «источником» затопления, поскольку именно он обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения (даже при проживании на момент происшествия третьих лиц). Также в роли ответчика может выступать наниматель жилья (проживающий и пользующийся квартирой по договору социального найма) или управляющая компания (если причины аварии связаны с ненадлежащим содержанием общего имущества).
Взыскать компенсацию не получится, если у суда возникнут сомнения в виновности лица, указанного в качества ответчика. Таким образом, важно тщательно подготовить доказательную базу. Для этих целей можно использовать:
- Акт о затоплении помещения. Подтверждает наличие оснований для подачи иска и является важнейшим доказательством. Он составляется с участием трех сторон (потерпевшего, виновной стороны и представителя управляющей компании) и содержит сведения о факте залива, его описание и причины.
- Заключение эксперта о размерах причиненного ущерба. В указанную сумму включаются затраты на материалы, ремонтные работы и прочие расходы собственника квартиры. Специалист также может указать предметы мебели, техники, не подлежащие восстановлению, что позволит требовать взыскание стоимости испорченных вещей. Все указанные суммы сформируют цену искового заявления. Если действия соседа привели к моральному ущербу, пострадавший также вправе требовать дополнительную компенсацию. В случае отрицания вины соседом дополнительно требуется экспертиза для установления причины залива.
- Документы, подтверждающие расходы пострадавшей стороны (квитанции на покупку материалов, оплату ремонта техники, химчистку мебели, договор об услугах ремонтной бригады для восстановления квартиры и оплаты их услуг). Если пострадавший самостоятельно устранил последствия залива, добиться компенсации можно будет только при предъявлении указанных документов.
- Другие материалы (фото и видео доказательства, свидетельские показания и пр.).
Возмещение ущерба при затоплении квартиры: первые действия
Первое, что необходимо сделать потерпевшему, если квартиру заливает, — принять первичные меры:
- вызвать аварийную службу;
- определить источник аварии (при возможности);
- принять неотложные меры по ее устранению.
Вызов будет зафиксирован в журнале, который ведет управляющая компания. В последующие дни желательно получить заверенную выписку из этого журнала.
Целесообразно своевременно зафиксировать повреждения путем фото-, видеосъемки.
Нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением (по телефону или устно) о составлении акта по факту залива.
Управляющая компания обязана составить акт в течение 12 часов с момента обращения жильца (п. 152 Правил представления коммунальных услуг, утв.Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), поэтому обратиться лучше все же в письменной форме, под роспись секретаря или руководителя УК в принятии заявления.
В акте будет указана причина залива и перечислен причиненный ущерб. О времени составления акта желательно предупредить собственников вышележащих квартир, откуда произошел залив.
По итогам первого этапа потерпевший должен собрать следующие документы:
- Выписку из журнала аварийных вызовов или журнала приема и выполнения текущих заявок по сантехнике.
- Акт, составленный с участием представителей управляющей компании.
- Фото-, видеоматериалы.
Этого может быть достаточно для установления виновника, но не хватит для определения размера ущерба.
Кто подает иск в судебные инстанции
Важно! Закон определяет, что исковое заявление вправе подать:
- Истец лично;
- Представитель истца по доверенности;
- Представитель организации по доверенности;
- Адвокат истца при наличии договора о предоставлении адвокатских услуг.
Доверенность составляется с соблюдением норм ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и обязательна к нотариальному заверению.
Форма искового заявления о возмещении ущерба от кражи имущества
Независимо от способа подачи иска, через следователя или напрямую в суд, есть обязательные требования к его форме и содержанию.
Исковое заявление о возмещении материального ущерба в результате кражи должно содержать обязательные сведения.
Вначале пишется наименование суда. Затем свои данные указывает потерпевшая сторона. Далее идут сведения об ответчике.
Основная часть гражданского иска о взыскании имущественного вреда, должна раскрывать обстоятельства совершения кражи или её обнаружения, а также ссылку на номер уголовного дела и его фабулу.
После этого, как и в заявлении в полицию, следует привести список украденных вещей у потерпевшей стороны с указанием их стоимости. Данные можно взять на основании чеков (если таковые имеются) или заключения независимой экспертизы (она особо пригодится тогда, когда пропало много вещей).
Дальше исковое заявление о возмещение ущерба при краже может себе содержать блок относительно нанесенного морального вреда. При этом следует обосновать его существование и размер.
Завершают иск список требований к виновному в краже, перечень приложений, а также личная подпись потерпевшего или его представителя.
Обратите внимание на то, что если происходит обращение с иском в рамках уголовного дела, то госпошлина не нужна.
Выше упоминали об этом. Бывает так, что уголовное дело по краже закрывается в силу оснований, которые не оправдывают человека в совершенном проступке.
В таком случае иск о возмещении материального ущерба при краже подается в районный суд по месту проживания ответчика и рассматривается по общей процедуре гражданского судопроизводства.
Гражданский иск в рамках уголовного дела образец