Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменения в 152ФЗ О персональных данных на 2021 год

Порядок обработки персональных данных, разрешённых для распространения

Персональные данные, разрешённые для распространения, появились в российском правовом поле весной 2021 года. Они значительно отличаются от общедоступных персональных данных — их обработка регламентирована иначе. Новые правила обработки порождают ряд проблем, с которыми могут столкнуться операторы. Официальные разъяснения по этим проблемам можно ожидать с введением в действие новой информационной системы Роскомнадзора. Рассмотрим изменения в 152-ФЗ «О персональных данных» после вступления в силу закона № 519-ФЗ от 30.12.2020.

Что изменилось с 1 марта 2021 года?

Ключевым является введение нового юридического понятия «персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения». Под ними, согласно новой редакции ст. 3 анализируемого закона, подразумеваются персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном законодательством.

Выделение нового термина отнюдь не носит условный или теоретический характер, как может показаться на первый взгляд. Это имеет непосредственное практическое значение и существенным образом меняет правоприменительную практику. Теперь согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, операторы должны оформлять отдельно от иных согласий на обработку персональных данных. Требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных. На этом основании Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в январе – феврале текущего года подготовила проект соответствующего приказа, но он пока находится на рассмотрении и не утвержден.

Вместе с тем, в числе уже действующих законодательных изменений в ст. 10.1 Федерального закона «О персональных данных» предусмотрены особенности обработки персональных данных, разрешенных субъектом – физическим лицом для их распространения. Среди них наиболее значимыми выступает следующие:

1) При оформлении отдельного согласия субъекта персональных данных на обработку его личных данных оператор обязан обеспечить этому субъекту возможность самостоятельно определить перечень своих сведений по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных лицом для их последующего распространения.

2) В случае, если из предоставленного субъектом согласия на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, не следует, что субъект персональных данных согласился с их распространением, такие сведения обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без права распространения.

3) В согласии на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, допустимо установление запретов на передачу оператором данных неограниченному кругу лиц, а также на обработку или указание условий обработки данных неограниченным кругом лиц. В этом случае оператор обязан в срок не позднее 3 рабочих дней с момента получения соответствующего согласия субъекта персональных данных опубликовать информацию об условиях обработки и о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения. Однако сказанное не распространяются на случаи обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством Российской Федерации.

4) При этом молчание или бездействие субъекта персональных данных ни при каких обстоятельствах не может расцениваться в качестве согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом для распространения, то есть в любом случае требуется оформление соответствующего согласия.

5) Данное согласие можно предоставить непосредственно оператору, а с 1 июля 2021 года – с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. Правила использования информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, в том числе порядок взаимодействия субъекта персональных данных с оператором, предстоит определить Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

6) Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для их распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому оно направлено. Причем, действие ранее поданного согласия субъекта на обработку персональных данных, разрешенных им для распространения, прекращается с момента поступления оператору такого требования.

7) Отдельное внимание нужно обратить на то, что отмеченные правила и требования касаются операторов, под которыми понимаются государственные органы, муниципальные органы, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Между тем, обозначенные законодательные требования не применимы в случае обработки персональных данных в целях выполнения возложенных законодательством на органы исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, органы местного самоуправления функций, полномочий и обязанностей в силу наличия иных законодательных требований.

8) В любом случае, как оператор, так и субъект персональных данных имеют право обратиться в суд при возникновении между ними спора. Но в случае раскрытия персональных данных неопределенному кругу лиц самим субъектом персональных данных без предоставления оператору соответствующего согласия, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку. Так же, как при распространении персональных данных неопределенному кругу лиц вследствие правонарушения, преступления или обстоятельств непреодолимой силы, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких личных сведений лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

Персональные данные, разрешенные работником для распространения

Вторым новшеством, которое касается некоторых работодателей, можно назвать введение Федеральным законом от 30.12.2020 N 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» нового правового понятия: «Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения». Это понятие расширило перечень специальных категорий ПД, установленных статьей 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

Специальной категорией ПД являются персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, какими считаются данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном законодательством о ПД.

Немногие работодатели предоставляют неограниченному кругу лиц доступ к своей информации, доступ к ПД работников. Соответственно, немногие работодатели должны актуализировать свою деятельность, свои локальные акты, приводя их в соответствие с обновлениями, вступившими в силу 1 марта текущего года.

Читать еще:  Размер МРОТ в Пермском крае в 2021 году

Те же работодатели, которые предоставляют доступ к ПД работников неограниченному кругу лиц, должны получить согласие субъекта ПД, к содержанию которого будут установлены единые требования.

Данные требования устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных. В настоящий момент единые требования проходят общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимую антикоррупционную экспертизу (https://regulation.gov.ru/projects#npa=112660).

Обратите внимание, что работодателям нужно будет актуализировать локальные акты после утверждения единых требований к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных их субъектом для распространения.

Кстати сказать, пунктом 2 статьи 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» работодателю как оператору ПД позволено осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных во многих случаях отношений работник – работодатель. В том числе и в случае наличия разрешенных субъектом персональных данных ПД для распространения.

Названные два из пяти изменений 2020 года Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» являются улучшением, защитой прав работника. Новшества обязывают работодателя актуализировать локальные акты. Согласно статье 12 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ в случаях, когда вступает в силу закон, устанавливающий более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом, локальный акт или его часть просто прекращают свое действие. Именно поэтому следует обратить внимание на текст положения о защите персональных актов и привести его в соответствие с действующим законодательством.

Тем более, что 27.03.2021 актуализированы нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, усугубляющие ответственность оператора персональных данных, ответственность должностных лиц, принимающих участие в процедурах обработки ПД.

В частности, новации статьи 13.11 КоАП за обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до шести тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей, с увеличением величины штрафа за повторность.

Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от шести тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. И это не предел.

Как распространять персональные данные в 2021 году

Пробегусь по пунктам новой статьи 10.1 Закона «О персональных данных». Это она определяет особенности публикации персональных данных. Подумайте заранее, как реализовать в вашей деятельности эти новшества.

1. Возможность выбора

Оператор обязан обеспечить субъекту персональных данных возможность определить перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Это может выглядеть так: согласен на публикацию ФИО, не согласен на публикацию даты рождения. Посмотрим, что скажет РКН. Совершенно точно придется поломать голову над формулировками.

2. Последовательные доказательства

В случае раскрытия персональных данных неопределенному кругу лиц самим субъектом персональных данных без предоставления оператору согласия, предусмотренного настоящей статьей, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

Например, один сайт написал про чиновника, второй сделал рерайт новости, третий — просто ее перепостил. Чиновник обиделся и написал жалобу в РКН.

В этом примере доказывать, что есть общественный интерес к персональным данным чиновника будут все три сайта. Вряд ли у них будет согласие на распространение ПД чиновника. А других законных оснований нет.

3. Случайно все произошло

В случае если персональные данные оказались раскрытыми неопределенному кругу лиц вследствие правонарушения, преступления или обстоятельств непреодолимой силы, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

Например, произошел слив базы данных банка в сеть. Кто-то их скопировал и опубликовал. Значит, он будет доказывать законность распространения этой информации. Не знаю, получится ли у него это.

4. Четкость формулировок

В случае если из предоставленного субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не следует, что субъект персональных данных согласился с распространением персональных данных. Такие персональные данные обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без права распространения.

Речь идет о том, что если вы намудрите в своей форме согласия, то обрабатывать персональные данные можно, но только без распространения.

5. Если не следует, то не следует

В случае если из предоставленного субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не следует, что субъект персональных данных не установил запреты и условия на обработку персональных данных, предусмотренные частью 9 настоящей статьи, или если в предоставленном субъектом персональных данных согласии не указаны категории и перечень персональных данных, для обработки которых субъект персональных данных устанавливает условия и запреты в соответствии с частью 9 настоящей статьи, такие персональные данные обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без передачи (распространения, предоставления, доступа) и возможности осуществления иных действий с персональными данными неограниченному кругу лиц.

Тот же пример: намудрили непонятного в форме согласия — публиковать нельзя.

6. Как вручить согласие

Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, может быть предоставлено оператору:

  • непосредственно;
  • с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

С первым случаем все понятно, со вторым пока непонятно. Потому что Роскомнадзор еще не придумал такую систему. Когда придумает и запустит — непонятно. Если к 1 марта 2021 года не придумает, то единственным способом остается прямая передача согласия субъектом оператору. Это понятно, кэп? )

7. Как будет работать ИС Роскомнадзора

Правила использования информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, в том числе порядок взаимодействия субъекта персональных данных с оператором, определяются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

Роскомнадзор все придумает, напишет и нам расскажет. Когда — непонятно.

8. Молчание не является согласием

Молчание или бездействие субъекта персональных данных ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Читать еще:  Начислен ндс к уплате в бюджет — проводка

Многозначительно промолчать в ответ на вопрос: «даете свое согласие на публикацию ваших данных на нашем сайте?» — означает « нет » .

9. Отказать запрещать нельзя

В согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, субъект персональных данных вправе установить запреты на передачу (кроме предоставления доступа) этих персональных данных оператором неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) этих персональных данных неограниченным кругом лиц. Отказ оператора в установлении субъектом персональных данных запретов и условий, предусмотренных настоящей статьей, не допускается.

Например, человек может разрешить опубликовать свои ФИО и возраст в отзывы на товар. Но тут же запретить передавать кому-нибудь еще. Например, вашему рекламному агентству. И ограничить человека в этом праве нельзя.

10. Отсроченный пункт

Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения соответствующего согласия субъекта персональных данных опубликовать информацию об условиях обработки и о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Этот пункт вступит в силу с 1 июля 2021 года, если ничего не изменится. Пока я не понял, где оператор должен что-то публиковать, зачем это вообще нужно. «Посмотрим, что скажет Роскомнадзор» (цы).

11. Общественный или публичный интерес

Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не распространяются на случаи обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством Российской Федерации.

Человеку нельзя запретить публиковать персональные данные в перечисленных случаях. Но наличие нужного интереса должен доказывать оператор, опубликовавший информацию. Четких критериев значимости интересов законодательство не определяет, поэтому нужно каждый случай рассматривать индивидуально.

12. Запретить можно в любой момент

Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому оно направлено.

Субъект потребовал удалить информацию, оператор обязан исполнить. Если только нет других случаев обработки персональных данных без согласия субъекта. Например, общественный интерес из пункта 11.

13. Запрет с момента получения требования

Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, прекращается с момента поступления оператору требования, указанного выше, в пункте 12.

Ранее выданное согласие превращается в тыкву в момент получения оператором отзыва согласия.

14. Требование нужно выполнить быстро

Субъект персональных данных вправе обратиться с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) своих персональных данных, ранее разрешенных субъектом персональных данных для распространения, к любому лицу, обрабатывающему его персональные данные, в случае несоблюдения положений настоящей статьи или обратиться с таким требованием в суд. Данное лицо обязано прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных в течение трех рабочих дней с момента получения требования субъекта персональных данных или в срок, указанный во вступившем в законную силу решении суда, а если такой срок в решении суда не указан, то в течение трех рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Помните пример про три сайта и чиновника? Так вот, чиновник может потребовать удалить информацию как с одного, так и со всех трех. Где увидит статью о себе, туда и напишет. А может пойти сразу в суд. Соответственно, каждый сайт должен прекратить публикацию данных чиновника в течение трех дней.

15. . но не всем

Требования статьи 10.1 не применяются в случае обработки персональных данных в целях выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления функций, полномочий и обязанностей.

Кратко — им можно. Точка.

Выводы

Важно! Статья 15.5 Закона «Об информации. » позволяет Роскомнадзору по решению суда блокировать сайты, которые допускают нарушения законодательства в области персональных данных. А пункт 14 статьи 10.1 Закона « О персональных данных » позволяет оспаривать отказ в удалении персональных данных в суде.

Что делать со старыми согласиями, полученными до 1 марта 2021 года? Они превращаются в тыкву. Для распространения нужно получать отдельное согласие. Но согласие остается возможным для остальных целей.

Когда получать новое согласие? Не раньше, чем Роскомнадзор утвердит его форму. Не позже, чем 28 февраля 2021 года.

Предупреждение: не спешите переподписывать согласия и перезаключать договоры. Прежде проконсультируйтесь со своим юристом!

Изменения в российском законодательстве, которые нас ждут

Сейчас Госдума совместно с Правительством готовит не просто поправки в КоАП, а принятие нового кодекса. В части про персональные данные нас ждут два изменения.

Изменение №1

Появляется новое основание, за несоблюдение которого могут оштрафовать (раньше за это не наказывали рублем). Невыполнение обязанности по соблюдению конфиденциальности ПДн влечет наложение штрафа:

  • на граждан — в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 40 до 100 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — от 100 до 300 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Организация, физическое или юрлицо, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия владельца ПДн, если это не предусмотрено федеральным законом.

Любая передача ПДн (распространение, предоставление, доступ) является незаконной без согласия владельца ПДн и является нарушением конфиденциальности его ПДн.

Если ПДн сотрудников были переданы без их письменного согласия, то во-первых, это противозаконно, а во-вторых, за подобные действия будут штрафовать.

Вот типовые ситуации, которые будут подпадать под данную статью:

1. Передача ПДн работников третьим лицам:

  • в банк для целей выплаты заработной платы и иных материальных выплат, а также перечисления подотчетных средств;
  • в охранное предприятие в целях взаимодействия и реагирования;
  • в медицинские организации в целях проведения медицинских осмотров;
  • в страховые компании по договорам добровольного медицинского страхования;
  • в образовательные организации в объеме превышающем требования закона об образовании;
  • в целях организации командировок и участия в выставках;
  • в других целях, напрямую не связанных с должностными обязанностями сотрудника.
Читать еще:  Бланк и образец заполнения 3НДФЛ в 2021 году

2. Передача ПДн клиентов, представителей клиентов, поставщиков, партнеров третьим лицам в целях:

  • организации мероприятий, маркетинговых акций, рекламы;
  • размещения отзывов, рекламных акций на сайте компании и других общедоступных источниках;
  • сбор персональных данных через онлайн-каналы (мессенджеры, социальные сети, формы обратной связи на сайте, онлайн-консультанты) без применения средств защиты, обеспечивающих их конфиденциальность при передаче через интернет.

3. Получение ПДн без подтверждения наличия согласия от человека или иных законных оснований у передающей стороны.

4. Предоставление доступа к ПДН внутри организации сотрудникам без должного документального оформления (должностные обязанности и/или локальные нормативные акты).

Изменение №2

Ответственность за не обезличивание персональных данных теперь несут не только государственные и муниципальные органы власти, но и все операторы.

По второму изменению в новом КоАП дело касается обезличивания ПДн. Проще говоря, если персональным данным (паспортным, медицинским, контактным данным и т.п) будет присвоен идентификационный номер, то это обезличивает персональные данные, т.к. по одному номеру нельзя определить человека.

В новом КоАП предполагается распространить ответственность за не обезличивание персональных данных с государственных и муниципальных органов власти на всех операторов. Все операторы будут обязаны обезличивать ПДн, которые обрабатывают.

Невыполнение подобных требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа для всех операторов ПДн в размере от 3 до 6 тысяч рублей. Штрафы небольшие, но можно предположить, что это только начало.

Unsplash

По новым правилам требования к содержимому согласия на обработку ПД устанавливает Роскомнадзор. При этом он требует, чтобы согласие на обработку персданных содержало:

  • ФИО на русском языке или в русской транскрипции;
  • контактные данные — номер телефона, e-mail или почтовый адрес;
  • полное и краткое наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта, а также ИНН, статистические коды, регион, населенный пункт;
  • цель (цели) обработки персданных — ее необходимо сформулировать строго в соответствии с законом;
  • категории (общие, специальные, биометрические) и перечень ПД, обработка которых согласована;
  • категории и перечень персданных, попавших под условия и запреты;
  • срок действия согласия — должен быть ограничен во времени, без возможности автоматической пролонгации;
  • сведения о сайтах и прочих ресурсах, через которые неограниченный круг лиц получит доступ к персданным субъекта.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец согласия на обработку персональных данных (это бесплатно).

Учет персональных данных в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

В программах 1С новый документ «Согласие на распространение персональных данных» на данный момент не реализован. Но и о наличии согласия на обработку персональных данных знают далеко не все бухгалтеры.

Первое, что необходимо знать — это то, что все данные хранятся в карточках физ. лиц. При приеме на работу личные данные субъекта в справочнике «Физические лица» заполняются автоматически на основании справочника «Сотрудники».

Не заметить кнопку, выводящую на печать нужный нам документ сложно, ведь она располагается прямо на панели инструментов

Рассмотрим подробнее алгоритм заполнения Согласия на обработку ПНд.

Основные сведения о физ. лице и о компании заполняются автоматически.

Следует проверить отраженные программой информации и заполнить следующие строки:

1. Ответственный за обработку — выбираем работника организации, на которого возложена ответственность за обработку данных;

2. ФИО ответственного лица для печати.

Самая частая ошибка в этом документе — это дата получения согласия.

Зачастую документ печатают позже необходимой даты и уделяют внимание лишь полю «дата», меняя значение на корректное, но забывают сменить дату в поле «согласие получено».

В итоге показатели в этих полях существенно различаются и могут не соответствовать действительности.

Поле «Срок действия» заполняется только в том случае, если согласие предоставлено на определенные период времени, иначе конечную дату устанавливать не нужно, согласие будет бессрочным.

Распечатать документ можно в формате Word или в табличном формате 1С.

При получении от сотрудника письменного заявления на отзыв согласия на обработку ПДн, есть возможность сформировать одноименный документ из «Согласие на обработку ПДн».

Нужная для этого кнопка располагается на панели инструментов.

В отзыве снова заполняем ответственное лицо и его ФИО.

Особое внимание стоит уделить полям «Дата» и «Согласие отзывается». Они должны соответствовать дате заявления работника. Документ оповещает нас о том, что ранее у субъекта было получено Согласие.

В нашем примере оно было бессрочным. Данный документ не имеет печатной формы, но в 1С сведения регистрируются.

Все полученные и отозванные физическими лицами согласия можно найти в отчетах по кадрам.

Здесь интересны сразу два отчета, выделенные на скриншоте ниже. Они позволяют отследить действующие согласия и согласия, по которым истекает срок действия.

Также возможно увидеть отзывы согласий сотрудников.

Сформируем отчет по действующим согласиям.

У Васильева К.М. дата получения согласия и дата документа основания совпадают, чего нельзя сказать о Березовском А.

Двойным щелчком мыши по документу основанию можно открыть Согласие на обработку ПДн.

Дата получения согласия существенно отличается от даты создания документа. Если различие дат является ошибкой, то это необходимо исправить.

Обратим внимание, что в документе установлена дата, до которой будет действовать согласие, т.е. данное согласие не бессрочно.

Теперь сформируем отчет «Согласие на обработку ПДн, срок действия которых истекает».

По этому отчету легко проследить сроки действия согласий. Если данное поле пустое, значит согласие действует бессрочно. Также с помощью этого отчета можно увидеть отзывы согласий.

В соответствии с ФЗ от 27.07.2006 No 152-ФЗ работодатели обязаны сохранять конфиденциальность персональных данных, полученных от физических лиц.

В 1С можно отследить информацию по работе пользователей с данными.

Для этого необходимо произвести следующие настрой программы. Переходим в «Администрирование» — «Настройки пользователей и прав».

Раскрываем группу «Защита персональных данных».

Сначала зайдем в «Настройки регистрации событий доступа к персональным данным».

По умолчанию здесь не проставлены галочки, но для того, чтобы программа регистрировала события доступа к ПДн, необходимо проставить галочки вручную.

Список данных предопределен. Пользователю надо выбрать ту информацию, по которой предполагается отслеживание изменений.

После того, как в программе будут установлены необходимые галочки, станет доступен журнал «Защита персональных данных».

Данный журнал позволяет отследить действия сотрудников в программе.

Важно, чтоб каждый из них заходил под своим именем и паролем. Регистрация в программе происходит в режиме реального времени. В журнале удалить данные нельзя. Все необходимые кнопки по отбору вынесены на панель инструментов.

Таким образом программа 1С позволяет регистрировать события доступа к персональным данным физических лиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector