Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делятся долги наследодателя?

Как делится ответственность по долгам наследодателя

При жизни наследодатель может нажить не только имущество, но и долги, которые после его смерти не исчезают, то есть не списываются банком.

Что происходит с долговым обязательством? Переходит ли оно наследникам? Как делится ответственность по долгам наследодателя? Обязаны наследники принимать его или имеется право отказаться от такого наследства? Что об этом говорит закон?

Если в наследстве долгов больше, чем имущества

Если имущество не имеет большого значения для наследников

Все просто – наследники отказываются от наследства. Имущество делят между собой кредиторы и все вопросы решаются.

Если имущество важно для наследников

Наследникам придется расплатиться с долгами, но только не больше стоимости полученного имущества.

Например: если наследник получил в наследство транспортное средство стоимостью 500 000 рублей и долги в размере 1 000 000 рублей. То наследник выплатит кредиторам 500 000 рублей и получит в наследство транспортное средство.

Посмертное банкротство

Совсем недавно у наследников появился совершенно новый пул рисков, связанный с вступлением в силу закона о банкротстве физлиц. «Кардинальное новшество заключается в том, что теперь гражданина могут признать банкротом даже после его смерти. В этой ситуации наследники будут привлекаться к делу о банкротстве, и кредиторы смогут предъявлять свои требования к наследственной массе»,— рассказывает Юлия Литовцева, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев Групп».

Дело в том, что конкурсный управляющий может оспорить сделки за последние три года. И если умерший в течение последних трех лет жизни что-то дарил будущим наследникам, то они рискуют это потерять. Допустим, отец перед смертью подарил дочери автомобиль, при этом у него имелись неисполненные обязательства перед банком. «Банк даже после смерти наследодателя может оспорить такую сделку, обязать дочь вернуть автомобиль в конкурсную массу, после чего его выставят на продажу. За счет этих средств будет производиться расчет с кредиторами. То есть взыскание может быть обращено даже на имущество, не входящее в наследство»,— говорит Юлия Литовцева.

Читать еще:  Как получить дополнительно оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами?

Сейчас оценить риск подобного развития событий довольно сложно — закон о банкротстве вступил в силу только 1 октября 2015 года. Судя по статистике арбитражных судов, банки стали инициировать банкротство, начав с самых крупных должников. Экс-супругам бизнесменов это ничего хорошего не сулит. «Если имущество приобреталось и не было разделено между мужем и женой в течение трех лет до банкротства, то в этой ситуации кредиторы вправе требовать выделения доли в имуществе даже у того супруга, с которым развелись до трех лет назад. То есть люди разошлись мирно, а кредиторы говорят: «Мы будем делить ваше совместно нажитое имущество». И поскольку по действующему законодательству о банкротстве граждан обращается взыскание на долю супруга в совместном имуществе, делается это следующим образом: все совместное имущество выставляется на торги, а супругу, который не является банкротом, будет выплачена причитающаяся ему доля в денежном выражении»,— рассказывает Юлия Литовцева.

Можно было бы подстелить соломку при помощи брачного договора или договора о разделе имущества. Но не факт, что это получится. «И раньше нельзя было утверждать, что брачный договор или договор о разделе имущества — это панацея от требований кредиторов. Статья 46 Гражданского кодекса говорит, что если соглашение о разделе имущества было заключено и супруги при этом не уведомили кредиторов, которые у них имелись на тот момент, то, когда кредиторы придут взыскивать долги, данное соглашение не принимается во внимание. Как будто его и не было. А в деле о банкротстве добавилось новшество. Теперь такое соглашение, которое было заключено в течение трех лет, предшествующих банкротству, можно оспорить как сделку, которая направлена на причинение ущерба кредиторам. То же самое и с брачным договором»,— отмечает Литовцева.

Читать еще:  Ликвидация ТСЖ по решению суда Банкротство управляющей компании

Когда наследники несут ответственность по долговым обязательствам?

Согласно ст. 1218 и 1281 ГК Украины долговые обязательства после смерти переходят к наследникам в полном объеме в случае принятия ими всех наследственных прав и обязанностей. Долговое обязательство возникает сразу же после принятия наследства.

Для этого потенциальный наследодатель обязан обратиться в нотариальную контору с целью написания соответствующего заявления. Нотариус открывает дело о наследовании и выдает свидетельство, подтверждающее право на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом лишь спустя 6 месяцев с момента подписания заявления. Только после получения данного свидетельства кредиторы могут требовать от наследников выплат по долгам наследодателя.

Наследование долгов умершего

Долги переходят по наследству независимо от желания наследника. В этом случае у него есть только два выхода:

  • принять наследство целиком, как имущество умершего, так и его невыплаченные долги;
  • отказаться от наследства, в том числе и от долгов.

Наследование долгов умершего происходит независимо от способа принятия наследства, степени родства и т.д.

Причем, в состав наследуемых долгов входят следующие:

  • долг по неуплаченному кредиту, процентам на него, штрафные суммы и пени;
  • долги перед физическими лицами;
  • иные виды задолженностей, не составляющих исключения.

Иные задолженности по платежам, которые имеют непосредственное отношение к личности наследодателя, не переходят по наследству.

Важно отметить, что наследование долгов несовершеннолетними наследниками осуществляется. Однако решение о принятии или отказе от наследства несовершеннолетний наследник может произвести с согласия опекуна. Именно поэтому и с долгами рассчитываться предстоит лицам, ответственным за несовершеннолетнего.

Прецедентная судебная практика

Современная судебная система, солидарная с кредиторами больше, чем с частными лицами, иногда допускает нарушения. Самыми распространенными из них являются:

  1. Требование оплатить долг полностью даже если сумма собственности, полученной в наследство, меньше указанной. По законодательству наследник должника отвечает только его имуществом, но не своим.
  2. Предъявление искового заявление только одному из всех наследников. Люди, получившие часть имущества должника, выплачивают долг все вместе, от объема наследства зависит размер их доли в общем долге. Взыскивать платеж с одного из них нельзя.
  3. Желание взыскать долги с опекуна несовершеннолетнего наследника. Нередки ситуации, когда на имущество несовершеннолетних или временно недееспособных наследников накладывают арест, чтобы снять его по достижении человеком совершеннолетия. В этом случае кредитор не имеет права требовать выплаты долга у опекуна, а также начислять пени за просрочку платежа.
Читать еще:  Как сделать временную прописку куда обращаться сроки документы

При нарушении их прав, наследники имеют право подать встречный иск и взыскать с кредитора моральную компенсацию.

Еще таким образом можно отказаться от выплаты долгов, которые принуждают выплатить без законных оснований (штрафы, алименты). В некоторых случаях с займами у частных лиц появляется возможность доказать подлог: для этого наследникам потребуется подать ходатайство о почерковедческой экспертизе и предоставить образцы почерка покойного для сравнительного анализа. Если такое мошенничество со стороны кредитора доказывают, ему грозит заключение в тюрьму за мошенничество. Тюремное заключение предусмотрено и за угрозы в адрес наследников должника, физические меры воздействия, применяемые к ним для возврата долга.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Вы найдете более подробную информацию об этом в статье «Очередность наследования по закону», размещенной на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector