Как написать о себе кратко и красиво примеры ТОП
Недетские сложности или Как написать убедительный текст о себе
От редакции: хотели писать пафосно. Вот так: « жизненные реалии . » Или так: « наступает момент, когда . » Или: « современные требования к специалистам . » Но не будем. Понятно и так, что каждый из нас хоть раз пишет текст о себе, делает некую самопрезентацию. И это очень трудно. Так трудно, что пришлось бежать делать репост статьи Анны Ивановой. Пригодится всем. А тексты о себе не любят писать даже акулы пера и дятлы клавиатуры. Так что учимся вместе.
Что рассказать о себе на собеседовании при приеме на работу
Многие перед тем, как пойти на встречу с работодателем, надеются сымпровизировать на месте. Но доказано, что даже самые находчивые люди часто теряются во время ответа на самые обычные вопросы. Поэтому не лишним будет составить небольшой рассказ о себе еще дома.
При составлении рассказа о себе, стоит помнить, что краткость – сестра таланта. Общий рассказ должен быть длинной от двух до четырех минут. Поэтому написанный текст нужно внимательно перечитать громко и вслух, со своей обычной дикцией. Нужно рассказать о самых важных фактах в своей биографии, чтобы монолог получился коротким, но свободным и содержательным.
Не лишним будет выяснить некоторые дополнительные сведения, которые очень помогут во время собеседования:
- Ознакомиться с сайтом компании. Там можно выяснить, в каком направлении она работает, и каких сотрудников ищет;
- Исходя из этих данных, составить список личностных качеств, которые могут пригодиться во время работы на желаемой должности. К примеру, отзывчивость, целеустремленность, самодисциплина;
- Если это оптовые или розничное продажи, то можно рассказать об успешном опыте работы со многими клиентами;
- Упомянуть достижения, не приукрашивая их, но и не умалчивая. Ведь именно они могут сыграть важную роль во время выбора кандидата.
После сбора данных можно приступать к составлению рассказа о себе. Главное, нужно обязательно учитывать, что все реплики должны быть содержательными, но при этом емкими и краткими.
Чтобы задержать внимание, не стоит в принципе произносить «нет» и любые отрицательные частицы. В самопрезентацию можно включить:
- Название учебного заведения, не забыв при этом упомянуть его достоинства и преимущества. Но при этом не стоит перечислять все места учебы, начиная со школы. Достаточно одного;
- Не лишним будет упомянуть окончание специальных курсов, знание ПК и иностранных языков, если таковые имеются;
- Обязательно рассказать о своем опыте. Но самое главное, нужно подчеркнуть именно достижения во время работы в прошлых фирмах.
5 примеров рассказов о себе на собеседовании
Пример 1:
Меня зовут Мария Ивановна (либо Свиридова Мария Ивановна). Мне 25 лет. Живу в Москве. Не замужем. В 2012 году закончила факультет экономики Государственного университета. После окончания работала по профессии. Опыт работы и учебы убедил в том, что мне очень близка данная сфера. Поэтому увидев свободную вакансию маркетолога в вашей фирме, поспешила прийти на собеседование. Думаю, что именно тут я могу с удовольствием работать по профессии, ведь перспективы предоставляют не только аналитику, но и продвижение продукции. Это именно то, что меня всегда захватывало.
Для этой должности у меня есть все профессиональные качества (тут их следует перечислить). Владею английским, свободный пользователь базовых компьютерных программ. Легко обучаюсь, не конфликтна. Креативна и всегда подхожу к ситуации с нестандартной стороны. Именно это мне помогло на прошлом месте работы подготовить акции, которые в последствие привели несколько крупных клиентов в фирму.
Еще 4 примера рассказа о себе (нажмите для увеличения текста):
Часто работодатели спрашивают на собеседовании о хобби человека, которое может многое о нем рассказать. На этот вопрос ни в коем случае не стоит отмалчиваться. Наличие любимого дела, будет характеризовать вас как разностороннего и активного человека.
Если собеседование при приеме на работу проходит выпускник, то и тут не стоит теряться. На вопрос об опыте можно смело заявить о своей научной деятельности в университете, рассказать об успехах и достижениях, которые работодатели очень часто оценивают по достоинству.
Таким образом, исход каждого собеседования зависит от личной подготовки. При детальной проработке самопрезентации, сбора данных и правильном поведении во время личной беседы, можно легко заинтересовать работодателя и получить желаемую должность.
Как вести себя во время собеседования
Чтобы произвести положительное впечатление о себе, нужно тщательно продумать не только то, что говорить, но и как вести себя во время собеседования при приеме на работу. Существуют несколько распространенных советов от специалистов по переговорам:
- Очень важно правильно сесть на предложенный стул. Поза не должна быть напряженной или скованной, но при этом не нужно разваливаться на своем месте;
- Не перегружать речь причастными и деепричастными оборотами;
- Минимизировать количество слов-паразитов в рассказе;
- Предоставлять сведения, которые будут уместны и заинтересуют работодателя, но не стоит приписывать несуществующих заслуг. Все факты проверяются, и если обнаружиться ложь, то доверие окончательно будет утеряно.
Как должна выглядеть анкета молодого человека или солидного мужчины? Мужчинам обычно труднее заполнить анкету на сайте знакомств, ведь им недостаточно просто преподнести себя, как делают женщины. Что нужно написать мужчине в анкете? Как грамотно составить мужскую анкету, чтобы обратить на себя внимание?
Правила заполнения анкеты для мужчины
Правильная анкета должна быть составлена с учетом ряда несложных правил:
- Для женщины важно мужское имя, при этом оно должно быть не слишком простым и избитым. Привлекательно выглядят мужские имена. К примеру, Коля звучит слишком просто, а вот Николас может привлечь внимание.
- О себе важно указывать максимум правды. Полезно писать о своих хобби, которые будут небанальными и интересными – например, подводное плавание.
- Графа «требования к собеседнику» не должна содержать в себе информации о том, какие недостатки вас раздражают в девушках. Если девушка влюбится, то сама начнет избавляться от вредных привычек.
- Не стоит указывать слишком конкретный образ желанной избранницы. Если вы укажете, что нравятся только брюнетки, то вполне можете упустить идеальную девушку-блондинку, которая ради своего избранника могла бы поменять цвет волос.
- Про внешность лучше указывать реальные параметры, иначе первое свидание окажется неудачным, поскольку не оправдает ожиданий.
- Описывая работу, стоит выражаться современно. Работу полицейского можно назвать детективом, а водителя – экспедитором. Девушки ценят современные профессии.
- В вопросе о финансовом положении можно немного приукрасить. Если заработок не очень большой, можно указать «материально обеспечен». Любая девушка, даже не нуждающаяся в деньгах, хочет видеть рядом мужчину, способного обеспечить семью. Поэтому если написать «на жизнь хватает», можно оттолкнуть многих девушек.
- О семейном положении нужно указывать чистую правду без деталей. К примеру, были отношения, расстались по обоюдному согласию.
- О машине или квартире можно указать, но без особого фанатизма. Сегодня это уже не считается особой роскошью, поэтому не стоит пытаться купить на это девушку.
Образцы заполнения раздела «о себе» для мужчин
«Специалист по ИТ-технологиям. Ищу интересную девушку любой внешности. Обожаю прогулки по вечерам и спорт, слабость – вкусная домашняя еда».
«Моя жизнь полна интересных событий. Единственное, чего мне не хватает – любимая девушка рядом. Я разделил бы с ней эту насыщенную жизнь, поэтому и решил завести здесь анкету. В интернете гораздо проще познакомиться с интересным собеседником».
«Не люблю спорт – вместо этого я трачу время на инвестиции в будущее, которое мечтаю разделить с тобой. Кстати, я имел в виду просмотр футбола, а тренажерный зал – это святое. Я буду демонстрировать тебе свою силу, чтобы защищать и оберегать хрупкую тебя».
Теперь вы знаете — что написать о себе на сайте знакомств. Это простые фразы, которые можно указать о себе на сайте знакомств. Ключевое правило – максимум правдивой информации, настоящее фото и немного об увлечениях.
Самарский сайт знакомств. Анкеты реальных людей. 40 млн. анкет в поиске, знакомства по всему миру. Услуги: Бесплатная регистрация, Быстрый поиск пары, Поиск пары по интересам.
Эссе-рассказ о себе: план и советы
Готовя сочинение о себе, школьники и студенты обычно допускают одну из двух ошибок:
- излагают недостаточно информации;
- пишут слишком большое произведение с лишними деталями.
Чтобы избежать этих ошибок, приведём структуру краткого эссе о себе.
Как написать сочинение о себе: структура и пункты плана
Написание эссе о себе может вызвать определённые трудности: не всегда учащиеся понимают, какую именно работу хочет увидеть преподаватель. Обычно подобные задания педагоги дают, чтобы ученик или студент подумал о своём внутреннем мире, жизненных целях, принципах и приоритетах.
Предлагаем следующий план сочинения о себе:
- Основные персональные данные (имя, возраст, место учёбы).
- Несколько слов о разных частях жизни (учёба, будущая карьера, хобби, семья и пр.).
- Самоанализ (положительные и отрицательные качества и черты характера).
- Принципы и ценности (главные жизненные установки).
- Перспективы (цели и планы на будущее).
Как написать эссе о себе: советы
Дадим несколько рекомендаций, которые облегчат написание сочинения о себе:
- Всегда начинайте развёрнутое или краткое сочинение о себе с собственного представления (укажите, как вас зовут, сколько вам лет, где вы учитесь). Если у вас есть заветная мечта или цель, её также можно указать в начале.
- Сосредоточьтесь на позитивных моментах (что вы любите, что вам хорошо удаётся, какими талантами и склонностями обладаете).
- Анализируя свой характер, старайтесь быть объективными и не писать откровенную ложь (если вы постоянно опаздываете, не стоит упоминать о врождённой пунктуальности).
- Пишите о реальных целях и давайте им обоснования (не «я хочу выучить все языки мира», а «я бы хотел овладеть японским и китайскими языками, т. к. меня привлекает восточная культура»).
- Избегайте в работе общих фраз и клише: будет лучше, если преподаватель увидит в работе ваш авторский стиль, а не копию примеров из интернета.
Чаще всего преподаватели предлагают формат мини-сочинения о себе, оптимальный размер которого — одна печатная страница.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Обычно учителя просят написать сочинение о себе на русском или английском языках
# Указываем информация о себе в резюме
Раздел не задает конкретных рамок по содержанию – иногда лучше проявить креативность, а порой быть последовательным и рациональным. О чем сообщить работодателю зависит исключительно от выбранной должности, а вот предоставить информацию можно двумя способами.
Способ №1. В начале анкеты
Если вы уверенны, что личная информация повлияет на решение рекрутера, либо у вас мало опыта, чтобы акцентировать внимание на нем – смело выдвигайте графу на первый план. В любом случае, это самый эффективный способ составления резюме.
Способ №2. В конце анкеты
Когда трудовой стаж и образование рассматривается в первую очередь – блок «Обо мне» размещается в конце резюме, либо отсутствует вовсе. Все же старайтесь найти значимые личные сведения – это последний шанс возбудить любопытство директора.
Описание себя можно оформить в виде короткого абзаца от 1 до 4 предложений или маркированным списком.
# Опишите себя прилагательными
Начальник любит конкретику и предпочтет нанять человека знающего, что он собой представляет. Поэтому на собеседовании или в анкете, часто можно встретить вопрос: «Опишите себя одним / тремя / пятью словами или прилагательными». И ответ должен быть оправдан, поскольку его попросят объяснить в 99% случаев.
Самооценка должна определять: (1) чем вы занимаетесь, (2) какие выполняете обязанности, (3) какой получаете результат.
Составьте короткий список из 10-15 слов, которые описывают профессиональную личность. Далее отфильтруйте их по максимальному соответствию к деятельности и оставьте от 3 до 5 самых значимых – на них будет строиться ваша личная характеристика.
Пример:
- Вы хорошо продаете различные товары и услуги.
- Консультируете, просчитываете и оформляете заказы.
- В результате довольные клиенты и рост продаж.
Итог:
- Располагающий / Настойчивый / Энергичный.
- Компетентный / Последовательный / Внимательный.
- Эффективный / Ценный / Уверенный.
# Правила самопрезентации в резюме
Первое впечатление руководства базируется на описании себя соискателем. Нужно ненавязчиво выделить свои сильные стороны и в дальнейшем соответствовать рассказу.
Сделайте это красиво, живым и понятным языком – менеджер не воспримет всерьез простое перечисление качеств.
Пример: решительно берусь за любые проекты и всегда довожу дела до конца, отличаюсь исполнительностью и устойчив к стрессовой работе. Умею работать в команде, решать конфликты и находить компромиссы. Обладаю творческим мышлением и быстро генерирую идеи.
Если самостоятельно охарактеризовать себя не получается, обратитесь за помощью к друзьям и коллегам – они помогут выделить необходимые качества.
# Докажите значимость
Работодатель всегда ищет сотрудника полезного в профессиональном плане, а это «спасательный круг», особенно для студентов, не успевших реализоваться в сфере деятельности.
Грамотная структура блока «Обо мне» строится на пяти пунктах:
- Качественная работа.
- Имеющийся опыт.
- Карьерные успехи.
- Полученное образование.
- Необходимые навыки.
к содержанию ↑
# Будьте краткими
Попытайтесь уловить суть, выделить главную мысль и выразить её в нескольких коротких предложениях. Если раздел слишком объемный – устраните излишек информации следуя рекомендациям:
- Не используйте сложные предложения.
- Не дублируйте сведения, которые уже присутствуют в резюме.
- Минимум личностных местоимений «Я», «Мы» и подобных.
- Удалите шаблонные фразы и поверхностные данные.
к содержанию ↑
# Используйте специфику
На каждую отдельную вакансию, менеджер по подбору учитывает различные критерии. Подумайте, какая информация сыграет роль при поиске кандидатов на должность и используйте её.
- Объяснение перерывов в рабочем стаже.
- Знания в смежных отраслях.
- Опыт вождения или наличие автомобиля.
- Готовность к командировкам.
- Причины увольнения с прошлого места.
- Наличие деловых контактов.
- И прочее…
к содержанию ↑
Почему хорошо составленная информация «О себе» важна в профессиональном мире
Много ли людей читает информацию о человеке или компании?
Ответ: очень много. И что ещё более важно: никогда нельзя с уверенностью сказать, кто именно читает её. И поэтому нужно, чтобы раздел «О себе» был готов, когда его прочтут те самые люди, которых вы ждёте. И когда они будут читать, вам захочется, чтобы именно ваш рассказ их зацепит. В хорошем смысле.
Смотрите: вы размещаете резюме только тогда, когда активно ищите новое место работы, но профессиональная информация о вас видна людям всегда. Вы можете разместить её в социальных сетях, на сайте компании, в блоге, в гостевом посте и на других самых разных площадках.
Самое главное: этот инструмент вы можете активно использовать в сети.
В чём смысл? Люди будут читать вашу профессиональную биографию. А запомнят ли они её, заставит ли она их выделить вас – всё это зависит от того, как хорошо вы представите себя аудитории.
Так как же выглядит хорошо составленная профессиональная биография?
Ниже мы собрали лучшие примеры реальных текстов с информацией о профессиональных достижениях. Всех их мы нашли в Твиттере, Инстаграме, на Фейсбуке и на различных сайтах.
Просмотрите их, и пусть они послужат для вас вдохновением, которое облегчит составление собственной биографии.
Пример резюме
Год и дата рождения: 4. 09.1984 год.
Контакты: телефон: (901) 402-28-14
Образование: 2001-2006 Ростовский государственный экономический университет, специальность Экономика и управление персоналом.
Работа: 2006-2012 гг. ООО «Прожект» на должности Менеджер персонала.
Обязанности: поиск и подбор персонала, интервьюирование претендентов, ведение делопроизводства, личных дел сотрудников, разработка должностных инструкций, штатного расписания, графика отпусков.
Профессиональные навыки: владение компьютером, доскональное знание офисных программ, 1С»Зарплата и кадры». Владение языками: английский свободно, французский со словарем.
Личные качества: целеустремленность, ответственность, стрессоустойчивость, коммуникабельность.
В целом, биография и резюме схожи между собой: они имеют похожую структуру, повествуют об одних и тех же этапах жизни человека. Но биография пишется в свободной, вольной форме. Она, по сути, является рассказом о себе. А резюме – это перечисление, сжатая констатация фактов и событий. Но, и то, и другое – документы, от корректности и правильности написания которых может зависеть прием на работу, поступление на учебу и другие важные вехи жизни.