Как подать исковое заявление в суд 2021 Юристы СПб
Юристы раскрывают секреты: как не дать затянуть процесс
Гражданский или арбитражный процесс может необоснованно затягиваться по причине загруженности судов или злоупотреблений сторон. Когда разбирательство можно ускорить – рассказали юристы-практики. Они поделились советами, как противостоять отдельным недобросовестным приемам, которые используются для того, чтобы затормозить процесс. Среди них – неявка ответчика, необоснованные ходатайства или заявления о фальсификации, а также запоздалое предоставление доказательств.
1. Насколько часто вы сталкиваетесь с затягиванием судебного процесса?
Постоянно, отмечает управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. По его словам, большинство судей очень осторожны и предпочитают лучше отложить вопрос, чем потом обнаружить, что они недоработали или не соблюли права участника процесса. Поэтому «все, что можно делать не сегодня, будет сделано не сегодня», говорит Кульков. «Помогать» им в этом могут и участники дела (обычно ответчики), которые по незнанию или злому умыслу затягивают процесс. Например, не вовремя предоставляют доказательства. Реакция суда на такие промедления может быть разной, отмечает старший партнер МКА «Железников и партнеры» Роман Щербинин. Если процессуальные сроки «горят», и все идет к решению, то попытки затянуть процесс, скорее всего, окажутся безуспешными. Но когда судья загружен, и ему не хватает времени – он использует первый попавшийся повод по инициативе стороны отложить разбирательство, говорит Щербинин.
Этим пользуется недобросовестная сторона, которая знает, что проиграет процесс. Ей может понадобиться время, чтобы вывести и скрыть ликвидные активы, подготовиться к банкротству, рассказывает ведущий юрисконсульт КСК Групп Егор Горин. В конце концов, подольше не отдавать деньги выгодно, ведь ставки по коммерческому кредиту значительно выше законных процентов, отмечает Горин.
2. Каковы универсальные приемы борьбы с затягиваниями?
Кульков советует просчитывать ходы соперника и готовить контраргументы загодя. Нужно постараться заранее угадать, какие новые документы может принести другая сторона, или подготовить позицию, почему экспертиза не нужна. Но здесь важно не перестараться, предупреждает Кульков: если оппоненту откажут в ходатайствах, вышестоящие инстанции могут решить, что обстоятельства дела исследованы неполно. В результате решение будет отменено. Если риск большой, то лучше поступиться временем, иначе в итоге можете потерять его еще больше, предостерегает Кульков.
Если оппонент систематически затягивает процесс, Щербинин предлагает обращать внимание суда на эти злоупотребления. Можно даже написать заявление о применении в его отношении п. 2 ст. 10 ГК (согласно этой статье, можно полностью или частично отказать в защите права тому, кто им злоупотребляет). Кроме того, есть возможность подать заявление об ускорении судопроизводства или, в конце концов, пожаловаться на судью в Квалификационную коллегию судей, перечисляет Щербинин.
3. Как противостоять отдельным способам затянуть процесс?
Неявка ответчика
Суды общей юрисдикции отказываются рассматривать и откладывают дело, если ответчик-физлицо не получает корреспонденцию по известному адресу проживания (когда письмо с него возвратилось), рассказывает партнёр АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» Виктор Глушаков. Он связывает это с опасениями судьи перед отменой решения. В этом случае можно требовать вынести заочное решение, говорит адвокат. Но оно вступает в силу с момента получения ответчиком. Поэтому истец натыкается на те же грабли – необходимо вручить документ ответчику, констатирует Глушаков. К тому же, добавляет он, заочное решение легко отменить.
Юристы советуют заниматься вопросами уведомлений самостоятельно, это снизит риск ошибок. Щербинин рекомендует предложить суду самостоятельно проинформировать оппонента о заседании телеграммой и предоставить ее копию как доказательство должного уведомления. Что касается неявок представителя, здесь подход зависит от типа суда. В арбитражных судах дело продолжают рассматривать, а в судах общей юрисдикции участие адвоката в другом процессе, его болезнь или командировка будут основанием отложить разбирательство, рассказывает советник DS Law в Санкт-Петербурге Екатерина Ильина.
«Новые» старые документы
Если оппонент принес новые документы на заседание, не разослав их заранее, нужно взять эти бумаги и попросить время на подготовку позиции, советует Глушаков: «Проиграть спор гораздо хуже, чем позволить ему затянуться». Но чтобы эти действия не были для стороны безнаказанными, можно ходатайствовать о наложении на нее судебного штрафа или бремени несения судебных расходов по делу, либо объявить выговор с занесением в протокол. Удовлетворение любого такого ходатайства поможет получить с виновника большую компенсацию судебных расходов, отмечает адвокат.
Иного мнения Дмитрий Константинов из юрфирмы «Ильяшев и партнеры». По его словам, если представитель хорошо знает свое дело, вновь представленные документы, скорее всего, не будут для него откровением. Поэтому, как ни парадоксально, злоупотребляет как раз он, когда просит больше времени. Да и звучит это убедительно, уверяет юрист. Заблаговременная рассылка документов поможет избежать таких ситуаций, полагает Константинов.
Третьи лица, встречные иски и экспертизы
Недобросовестный ответчик может на финальной стадии процесса попросить привлечь в дело третьих лиц, чьи права может затронуть судебный акт. Если суд это сделает – рассмотрение дела начнется сначала. Чтобы избежать такого сценария, старший юрист BGP Litigation Антон Помазан советует истцам самостоятельно привлекать всех третьих лиц еще на стадии подачи иска.
Случается, что оппонент необоснованно заявляет о фальсификации доказательств. Щербинин рекомендует возражать, что их достоверность подтверждают другие доказательства по делу, которые противник не оспаривает. А еще можно обратить внимание суда на то, что оппонент не сразу заявил о фальсификации – значит, он может таким образом тормозить разбирательство.
Так же можно возражать против подачи встречного иска, который заявляется ближе к концу процесса. Помазан советует не только доказывать его необоснованность, но и указывать, что встречное требование можно и нужно было подать на стадии подготовки дела к рассмотрению. Еще один способ затянуть процесс – это обжалование всех возможных судебных актов (определений), вынесенных по делу, утверждает Помазан. В этом случае первая инстанция направляет материалы в апелляцию и лишается возможности рассматривать дело, поясняет юрист. Единственная защита – внимательно анализировать спорные акты, поскольку не все определения можно обжаловать, заключает Помазан.
4. Каких еще инструментов не хватает, чтобы бороться с затягиваниями?
Участники гражданского процесса будут предоставлять доказательства в те сроки, которые установлены судом. Такие изменения в закон предложил в октябре Верховный суд (подробнее см. «Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК»). Вскоре их рассмотрит Госдума. Если эти меры искоренят одно из самых популярных злоупотреблений – запоздалое предоставление доказательств – процесс может стать заметно быстрее. В арбитражном процессе устанавливать предельные сроки ч. 3 ст. 65 АПК позволяет уже сейчас. Но, чтобы суды не боялись отвергать доказательства, представленные с опозданием, нужно разъяснение на уровне Верховного суда, полагает Кульков.
Что такое исковое заявление
Юридическое или физическое лицо, законные права и интересы которого нарушаются или оспариваются, имеет возможность отстоять и защитить их путем обращения в судебные органы, посредством подачи искового заявления. Исковое заявление это письменное требование, которое истец (заявитель) предъявляет к ответчику, передавая его на рассмотрение судом в рамках действующего законодательства. Составление и подача искового заявления является одним из самых главных аспектов, играющих роль в защите своих прав и интересов.
По существу рассмотрения предъявленных оснований, обстоятельств, фактов и доказательств, суд выносит решение, которое является обязательным в исполнении для всех участников процесса. Если решение суда вынесено в пользу заявителя (истца), но не исполнено ответчиком в установленный судом срок, истец вправе обратиться по этому случаю в суд за присуждением ему компенсации, а также воспользоваться принудительными мерами обеспечения исполнения решения суда через службу судебных приставов.
Исковое заявление
Если дело дошло до суда, и вы решили самостоятельно защищать свои интересы, стоит учитывать несколько нюансов при подаче заявления:
- определение суда, в который подаётся заявление – в договоре может быть указан конкретный суд;
- оформление «шапки» с корректным указанием истца и ответчика (при наличии – третьего лица);
- госпошлина – на сайте суда можно найти калькулятор расчёта государственной пошлины;
- конкретные требования;
- ссылки на законодательные акты (законы «О защите прав потребителей», «О потребительском кредите (займе)», «О банках и банковской деятельности» и т.д.).
Также важны документы, которые прикладываются к иску. Копии договоров, выписок – у суда должна быть полная картина ситуации и корректные сведения. Поэтому проверьте реквизиты договора, сроки, сведения об организации и паспортные данные. Ошибки сыграют на пользу другой стороне, и в итоге приведут к проигрышу в суде.
Сопровождение бракоразводного процесса в СПБ
Следует сразу отметить, что сопровождение развода в Санкт-Петербурге представляет собой достаточно сложную многоступенчатую процедуру, которая складывается из таких этапов:
- Адвокат, специализирующийся на разводах, проводит консультацию, выясняет и анализирует ситуацию, определяет, какие шансы получает каждая сторона по факту разрыва отношений и предупреждает, на какие действия может пойти супруг.
- Составляется вся необходимая процессуальная документация в соответствии с требованиями закона. Неверно составленные документы станут поводом в отказе от принятия иска и запуске производства.
- Оплачивается госпошлина.
- Юрист по разводам проводит собеседование со второй стороной, чтобы определиться с выбором максимально эффективного пути расторжения брака. Одновременно юрист выстраивает ситуацию так, чтобы смягчить конфликт.
- Специалист выходит на связь с местными органами, регистрировавшими семейный союз, для проведения развода без привлечения суда.
- При необходимости происходит представление интересов заявителя юридическим лицом на всех судебных заседаниях.
- Истец получает вердикт суда о разрыве семейных уз.
Внимание! Бракоразводная тяжба – это очень сложный процесс, где без помощи опытного адвоката можно совершить много ошибок и проиграть суд. Поэтому судебная практика уже давно доказала, что грамотно противостоять второй стороне сможет лишь профессионал этого дела.
Взыскание алиментов на одного ребенка
Если имеется алиментное соглашение, условия которого не выполняются плательщиком алиментов добровольно, получатель алиментов может обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Алиментное соглашение по юридической силе приравнивается к исполнительному листу и является основанием для открытия исполнительного производства.
Если имеется судебное решение, оно определяет порядок взыскания алиментов и передает дело судебным приставам. Как правило, алименты могут удерживаются из заработной платы по месту работы – ежемесячно, в указанном в исполнительном листе размере.
Что нужно знать о выплатах на одного ребенка:
- Если родители в разводе — алименты платит тот супруг, который не проживает с ребенком.
- Закон называет 25% от дохода на одного несовершеннолетнего.
- Родители могут договориться и составить алиментное соглашение. Размер выплат будет оговорен заранее, но он не может быть ниже минимального размера. Например, менее четверти от доходов плательщика. Но может быть и больше, например — 40 или 50%, по договоренности.
- Если дело дошло до суда, итоговый размер назначит суд. Допустимо отступать от минимального показателя на одного ребенка в сторону уменьшения или увеличения.
- Алименты взыскивают с доходов отца или матери: з/п, пенсий, пособий, вознаграждений, стипенций и предпринимательской прибыли.
- Существует вариант заменить денежные выплаты на алименты в натуре, например — передать квартиру в пользу ребенка и матери.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7(495)128-69-80
- Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65