Nedcentr.ru

НЕД Центр
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно без НДС или НДС не облагается?

В чем разница ставки без НДС и НДС 0%

Освобождение от НДС бывает двух видов: ставка НДС 0% и ставка «без НДС». Есть ли разница без НДС и НДС 0%? Да и большая. Компании, которые применяют нулевую ставку, признаются плательщиками НДС. А ставка без НДС означает, что компания не является плательщиком.

В чем отличие ставки НДС 0% и без НДС

Разберемся, в чем разница ставки 0%, без НДС и с НДС. В первых двух случаях в конечном итоге от компании нет поступлений в бюджет, а вот в третьем организации придется заплатить налог. Кроме того, ставка 0% используют по операциям, которые являются объектом налогообложения. А вот без НДС применяют те, кто освобождается от налога. К примеру, компании на упрощенке.

Когда применяется ставка НДС 0% процентов

Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров на экспорт (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом нулевая ставка НДС требует документального подтверждения: компании нужны договоры с иностранными контрагентами, таможенные декларации, документы на перевозку товаров за рубеж. Эти бумаги отправляют налоговикам в течение 180 календарных дней с момента помещения товара под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Ставка 0% по НДС применяется в отношении только подтвержденных операций, иначе придется пользоваться обычными ставками – 18% и 10%.

  • Ставка 0% по НДС устанавливается при реализации услуг, связанных с международными перевозками товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
  • Есть специальный перечень товаров, облагаемых НДС 0 процентов. Это редкие товары. Например, продукция из области космической деятельности, драгоценные металлы, товары для Чемпионата мира по футболу — 2018. А вот, например, ювелирные украшения со ставкой НДС 0% не бывают: к их реализации применяется общая ставка 18%.
  • Нулевая ставка НДС используется в следующих случаях: транзитная перевозка товаров через Россию воздушным транспортом и перевозка пассажиров и багажа из России или в Россию (подп. 2.10 и подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Это перечень основных операций, в каких случаях применяется ставка НДС 0%. Общий вывод такой: для нулевой ставки надо заниматься специфической деятельностью. Гораздо больше компаний, кто работает без НДС, чем тех, кто применяет нулевую ставку.

Без НДС и 0% НДС – в чем разница

Оплата без НДС – это значит, что в сумме, за которую компания продает товар, нет добавленной стоимости. Может ли ООО работать без НДС? Да, но такое возможно в двух случаях:

Первый случай. Организация работает без НДС, если применяет специальные налоговые режимы – УСН, ЕНВД или ЕСХН.

Второй случай. Без НДС проводят реализацию компании, которые соблюдают лимит по выручке и получили освобождение от налога. Как работать ООО без НДС на общем режиме рассказывает статья 145 Налогового кодекса. Необходимо, чтобы выручка компании за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности два миллиона рублей. НДС в расчет выручки не берут. Но надо следить, чтобы и дальше выручка за три месяца не превышала этот лимит, иначе компания утратит право на освобождение. Если сумма выручки попадает под лимит, то организация подает налоговикам уведомление на получение освобождения и подтверждающие документы (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Что это значит в документах ставка «Без НДС»

На практике работать без НДС не всегда выгодно. Ведь разница между договором с НДС и без НДС в том, что при последнем варианте покупатели не вправе применять вычеты по товарам, приобретенным у неплательщиков. Поэтому не все соглашаются на покупки, по которым невозможны вычеты.

Как узнать, является ли организация плательщиком НДС

Важно знать о своих контрагентах, платят ли они НДС. То есть возможны ли вычеты по покупкам от таких партнеров. Ответ на вопрос, как узнать, организация работает с НДС или нет, есть в самом договоре с контрагентом. Поэтому сложностей здесь не возникнет. Но важно, чтобы контрагент был добросовестным. Если он является плательщиком НДС, но фактически налог не платит, заявлять вычеты по таким покупкам рискованно. Налоговики могут их снять и пересчитать налог, доначислить пении и штрафы. Проверить, есть ли у контрагента налоговые долги, можно на сайте ФНС.

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Читать еще:  Как оформить ликвидацию основных средств с оприходованием материалов?

Организация работает без НДС, взаимодействуя при этом с организацией, являющейся плательщиком этого налога. Ситуация нередкая. Рассмотрим основные правила документального оформления операций между такими компаниями и особенности принятия к учету товаров (работ, услуг), а также НДС каждой из сторон.

Продавец не платит НДС

Покупатель не платит НДС

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможет наш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения.

Читать еще:  Инструктаж по гражданской обороне на предприятии—ГО ЧС в организации

Продавец освобожден от уплаты НДС согласно ст. 145 НК РФ

Освобожденные от уплаты НДС компании могут указывать стоимость своих товаров без НДС.

Получить освобождение от уплаты НДС могут небольшие организации. Под эту категорию попадают компании, у которых сумма выручки за 3 предшествующих последовательных календарных месяца не превышает 2 млн руб. без учета НДС. Для получения освобождения необходимо подать в налоговую инспекцию специальное уведомление.

Как получить освобождение от НДС, детально рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

ВНИМАНИЕ! Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, также имеют право на освобождение от НДС при условии, что за предыдущий год выручка от вида деятельности на ЕСХН менее:

  • 90 млн. руб. за 2019 год;
  • 80 млн. руб. за 2020 год;
  • 70 млн. руб. за 2021 год.

Выбор читателей

Что нужно помнить об уплате НДФЛ при оплате больничного

Компенсации за неиспользованный отпуск хотят рассчитывать по-новому

Подозрительные сделки, которые банк будет проверять

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Статья 346.11 НК РФ. Общие положения

Новости Инструменты Форум Барометр. Войти Зарегистрироваться. Вход для зарегистрированных:. Забыли пароль? Войти через:. Раньше вы входили через. Восстановление пароля. Отправить Регистрация. Форум Форум. Активные обсуждения Новые вопросы Мои обсуждения. Задать вопрос. Не знаю как правильно прописать в договоре. Доброго дня. При заключении договора обязанности платить НДС не было. Если при заключении договора стороны четко указали, что сумма оплаты указана без НДС, то после того, как у налогоплательщика появляется обязанность по уплате этого налога, он имеет право просто увеличить стоимость на сумму НДС.

Сделать это можно непосредственно в счетах, выставляемых контрагенту. Это позволяет увеличить сумму, указанную в договоре, на сумму НДС. Заключать дополнительные соглашения к договору и согласовывать с кем-либо такое повышение цены не нужно.

Вариант 3. Схожим образом будет обстоять дело, если в договоре сказано, что товар, работа или услуга, за которую определена цена, НДС не облагается. Юридически в таком случае происходит вот что. А значит, договор в этой части становится недействительным, как противоречащий закону ст. Проще говоря, из договора следует, что НДС в стоимость товара работ, услуг изначально не включен, но теперь это положение стало незаконным.

Поэтому формально продавец арендодатель, подрядчик или исполнитель на основании статьи Налогового кодекса, гласящей, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги, может увеличить сумму, указанную в договоре, на сумму НДС. Однако мы бы рекомендовали в такой ситуации все же уведомить контрагента об изменениях, касающихся НДС.

Кстати, если контрагент откажется подписывать такое допсоглашение, намекните ему, что наличие договора, в котором сказано, что реализация НДС не облагается и одновременное предъявление налога по этой сделке к вычету, наверняка вызовет вопросы инспекторов. Поэтому подписание дополнительного соглашения, скорее, в его интересах. Эксперт Бухонлайна согласен. Спасибо, навели на новые мысли. Буду прорабатывать этот вопрос дальше.

Александр Погребс Главный консультант. Добрый день! Поскольку тема оказалась востребованной и до сих пор актуальной, добавлю еще несколько фраз. Всё что написано выше, подходит для случаев, когда продавец, исполнитель или подрядчик на спецрежиме и не является плательщиком НДС. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

При реализации товаров работ, услуг налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп » Без налога НДС «. Цитата Постановление Правительства РФ от В графах указываются следующие сведения При реализации на территории Российской Федерации налогоплательщиками за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей При реализации товаров, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщики-продавцы, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку » Без налога НДС «.

Читать еще:  Кто имеет право на бесплатное питание в школе?

Проверить бесплатно. Сейчас смотрят. Когда можно выплатить зарплату за декабрь? Какие годы захватит выездная налоговая проверка? Как составить пояснения в налоговую по договорам займа? Как составить график отпусков, если работники не уходили в отпуск за прошлый год? Смотрят тему: гость. Ростов-на-Дону 7 декабря в баллов Добавить баллы Добавить баллы Доброго дня. Позвольте не согласиться. Александр Погребс Главный консультант 21 ноября в Добрый день! Это касается счетов-фактур в первую очередь, а также первичных учетных и платежных документов.

Конечно, счет-фактура — главный документ для НДС. Поэтому Правительство немного подправило формулировку, которую следует применять в счете-фактуре: Читаем первоисточник: Цитата Постановление Правительства РФ от Это появившееся недавно норма, касающаяся налоговых агентов.

Но не всех, а определенных. Больше Налоговый кодекс и другие нормативные документы налогового законодательства не регламентируют написание фразы, указывающей на отсутствие НДС в стоимости товаров, работ или услуг. Так что, совершенно не принципиально, как Вы напишите в договоре, первичном документе или платежке — «без НДС», «без налога НДС » или «НДС не облагается», все фразы будут равнозначны и легитимны.

Единственные исключения, на мой взгляд, — счета-фактуры в тех ситуациях, что приведены в цитатах, которые я разместил выше: — при освобождении от уплаты НДС по статье НК РФ в счете-фактуре следует писать «без НДС»; — при продаже шкур или лома металлов — в счете-фактуре писать «без налога «НДС». Если и перепутаете, санкций быть не должно.

Еще раз: все указанные фразы идентичны и взаимозаменяемые.

Каким образом прописать в договоре, что НДС не выплачивается или не предусмотрен

Рассчитать НДС и заполнить декларацию онлайн. Есть два типа операций, с которых компании и предприниматели вправе не начислять налог. Первый тип — операции, которые не являются объектом налогообложения. Второй тип — операции, которые освобождены от налогообложения НДС. В Налоговом кодексе есть список операций, по которым начисляют НДС. Если операция не отвечает признакам из этой статьи, то это не объект. А значит, это операция, не подлежащая налогообложению НДС.

От ИП на личную карту

Предприниматели могут совершать переводы на карточные продукты:

  • личные. Вывести денежные средства возможно только через личную карту, оформленную на имя предпринимателя. В подобном случае не требуется предоставлять налоговым органам каких-либо подтверждающих документов расходования, ведь согласно законам, доходы, полученные от предпринимательства, могут быть израсходованы по усмотрению ИП, без ограничений. Обязательно прописать назначение платежа при переводе со счёта ИП на личный счёт карты: «перевод личных средств»;
  • на карточные счета сторонних лиц. При пополнении карт других физических лиц, требуется указать назначение и, по требованию, предоставить подтверждающие документы. Налогообложение зависит от вида операции.

Переводы ИП на личную карту подлежат контролю со стороны налоговых органов, как и прочие платежи. Для совершения подобного перевода в рамках закона, необходимо его правильно оформить, указав корректное назначение платежа, которое защищает от несанкционированного вывода денежных средств.

Запрещено осуществлять переводы на карты, открытые на имя родственников или знакомых без налоговых последствий: удержания НДФЛ и перечисления в бюджет.

Дополнительно освобождается от уплаты

Что еще не облагается НДС? Не облагаются НДС деятельность индивидуальных предпринимателей и организаций, относящихся к субъектам малого бизнеса и перешедших на особый налоговый режим упрощенной системы налогообложения (УСН).

Предприятия и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, уплачивают единый налог по схемам «Доходы» или «Доходы минус расходы» и не платят НДС.

Также НДС не взимается с предприятий и ИП, перешедших на режим налогообложения сельскохозяйственных производителей.

Список товаров и услуг, не облагаемых НДС, время от времени меняется благодаря постановлениям правительства РФ, приказам и письмам министерств и другим подзаконным актам.

Освобождение от такого налога строго регламентировано, поэтому организации и ИП, осуществляющую деятельность или операции, не облагаемые НДС, контролируются органами налогового надзора и контроля.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector