Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно написать заявление начальнику отдела судебных приставов

Банки или приставы: кто вернет ошибочно списанные деньги

С начала этого года на интернет-форумах можно все чаще встретить истории о том, как банки ошибочно списывают у своих клиентов несуществующие долги. Как за последние десять лет изменилась система взыскания задолженности? У каких крупных банков есть соглашения с ФССП, упрощающее процедуру списание денег с должника? Что делать, если у вас списали средства по ошибке? Ответы на эти вопросыв материале «Право.ru».

Сотрудничество приставов и банков

По общему правилу в 2007 году закон дал судебному приставу возможность арестовать средства на счету должника (ст. 81 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Если реквизиты неизвестны, то пристав выносит постановление о розыске счетов и направляет его для исполнения в банки. Значительным прорывом в системе списания долгов стал механизм электронного документооборота и электронной подписи, который появился в 2011 году. Тогда ФССП разработала типовое соглашение с банками, позволяющее отправлять запросы о списании средств в электронном виде. С тех пор кредитные организации и приставы могут обмениваться информацией c помощью специальной программы через выделенный интернет-канал. Одним из первых такой типовой договор о сотрудничестве с приставами подписал Сбербанк еще в декабре 2011 года. Как сообщила пресс-служба ФССП нашему изданию, к концу марта 2017 года уже 109 кредитных организаций заключили соглашения об электронном документообороте с ведомством (прим. ред.15 из них в 2016 году).

На практике упомянутая система функционирует следующим образом: банк списывает деньги со счета должника, а на телефон клиента приходит СМС о том, за что с него взыскали средства. По словам начальника отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Санкт-Петербургу Веры Ивановой такая схема многим гражданам должна быть даже выгодна: «Хотите не думать о небольших задолженностях, откройте карточку в Сбербанке, ВТБ24 или другом банке, сотрудничающем с ФССП России. Долги будут оперативно списываться».

Те кредитные организации, которые не подписали соглашение с ФССП, получают от приставов письменные запросы и взаимодействуют на основании ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве». Это занимает гораздо больше времени.

Судебный приказ в помощь кредиторам

Общая схема такова, что наложить арест и обратить взыскание на деньги должника можно только в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании решения суда. После этого приставы отправляют исполнительный лист или судебный приказ в банк. По словам экс-руководителя юридической службы банков УРАЛСИБ, ФК ОТКРЫТИЕ и «Абсолют-банка» Нины Семиной, когда такой документ поступает в кредитную организацию, то последняя лишь проверяет его действительность – соответствие бумаг закону и наличие средств на счете должника: «Если все необходимое имеется, то банк должен незамедлительно списать деньги, в противном случае ЦБ оштрафует кредитную организацию за то, что она предупредила своего клиента, и он увел свои средства». То есть банк не имеет права даже на день отсрочить списание, о котором просят приставы. Иначе кредитной организации придется раскошелиться на половину сумму от той, которая подлежит взысканию с должника (ст. 17.14 КоАП). Семина подчеркивает, что как приставы, так и банки действуют исключительно на основании исполнительных документов: «Последние в большинстве случаев выдаются на основании вступивших в силу решений суда».

Когда имеющихся средств не хватает для погашения задолженности, банк будет списывать деньги, которые в будущем поступят на счет клиента. Параллельно кредитная организация направляет приставам ответ о частичном исполнении постановления.

Описанную процедуру значительно упрощает постановление Пленума Верховного суда, принятого в конце 2016 года (см. «Пленум Верховного суда уточнил нормы АПК и ГПК о судебном приказе»). ВС разрешил взыскивать «бесспорные долги» (прим. ред.подтвержденные письменными доказательствами и признаваемые должником) за коммуналку и по уплате налогов в упрощенном порядке.

Представители операторов услуг и инспекторы теперь будут получать судебный приказ о взыскании долгов и представлять документ в банк. Последний тут же спишет деньги со счета своего задолжавшего клиента. Исключением являются различные пособия: за причинение вреда здоровью, потерю кормильца, рождение ребенка – эти суммы банк не сможет использовать для погашения долга (весь перечень содержится в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Ошибки случаются

Однако упрощенный порядок уже успел вызвать возмущения у некоторых граждан. С января этого года на различных интернет-форумах все чаще можно встретить истории о том, как у клиентов кредитных организаций списывают всевозможные долги с банковских карт «без предупреждения».

Читать еще:  Особенности регистрации корректировочного счета–фактуры в книге покупок и продаж

Долги россиян за услуги ЖКХ за 2016 год увеличились на 10 процентов по сравнению с прошлым.

Общий размер долгов – 275 млрд руб.

Самые большие по объему долги сформировались по платежам за такие услуги, как тепло, вода и электроэнергия.

Источник: «Секвойя кредит консолидейшн»

Типичная история из уст пользователя выглядит следующим образом:

«Сбербанк списал у нашей семьи деньги непонятно за что. Мужу пришло СМС-сообщение, что у него с двух счетов сняли 5000 руб. по решению судебного пристава без указания причины. На прием в региональное УФССП сразу попасть не удалось.
Тогда мы нашли на сайте ФССП, что деньги взысканы по решению мирового судьи. Приехали к последнему, но в судебном участке не смогли найти ни одного дела, где муж выступал бы ответчиком. Наконец, нам удалось попасть на беседу с приставами в приемный день, где представители регионального УФССП ответили: «Ничего не знаем, почему не уведомили
тоже не можем объяснить».

Правда, у этой истории финал оказался счастливым: через неделю деньги мужчине вернули.

Кто ответит за просчеты

«Право.ru» узнало у банковских работников, по чьей вине происходят подобные ошибки, а ФССП рассказало изданию, куда граждане могут обратиться за помощью в такой ситуации.

Юрисконсульт TouchBank Александр Степанов поясняет, что кредитные организации не могут нести ответственность за неправомерное списание денег в упомянутых случаях: «Мы не проверяем правомерность и обоснованность требований, а являемся обычными исполнителями в этой схеме». Банк все свои действия совершает четко на основании исполительного листа. По словам эксперта, ошибки возникают чаще всего из-за безответственности жилищно-коммунальных служб: «Компании не вникают в фактические обстоятельства и в приказном порядке взыскивают долги, даже если их не было».

Отмечает Степанов и халатность судебных приставов: «Представители этой службы порой хаотично, иногда по несколько раз взыскивают один и тот же долг гражданина с его счетов в разных банках». Семина говорит, как только клиент обнаружил списание денег со своего счёта из-за неизвестного ему долга, то он должен сначала обратиться в банк: «А уже после этого идти в подразделение ФССП, которое занимается его делом». Эксперт признает, что банки теоретически могут перепроверять за клиентов их долги, помогая избежать повторных списаний, но не делают так по одной простой причине: «Придется набирать дополнительный штат работников, расходы на содержание которого будут в конечном счёте нести клиенты. И кому это надо?»

Если же деньги списали из-за ошибки банка, например, со счета не того гражданина, то кроме возврата этой суммы кредитной организации придется выплатить своему клиенту и проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК («Ответственность за неисполнение денежного обязательства»), сообщает Данила Галахин, юрист Правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Не менее распространенная ошибка, когда с гражданина взыскивают один и тот же долг дважды. В таком случае виноваты сотрудники ФССП, пояснет эксперт. По его словам, наиболее выигрышным будет обжаловать их действия непосредственному начальству в ведомстве. Галахин подчеркивает, что такая жалоба подается в течение 10 дней с того момента, когда пострадавший узнал об ошибке. Если пристав списал с должника больше, чем это необходимо для погашения долга, то ФССП должно вернуть излишки. Когда оспаривание действий пристава в то же ведомство не дает результата, то тогда стоит подавать заявление в суд, где можно будет потребовать и выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

В ответе на запрос «Право.ru» ФССП указала следующий механизм действий для гражданина:

Человеку нужно обратиться к судебному приставу, у которого находится исполнительное производство для выяснения обстоятельств и возврата денежных средств. Адрес и часы приема судебных приставов можно узнать на сайте fssprus.ru или на интернет-порталах территориальных органов ФССП России.

Кроме того, на сайте ФССП с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» гражданин может проверить наличие в отношении него исполнительных производств и погасить свои долги в режиме онлайн через электронные платежные системы.

Первое упоминание о судебных приставах датировано в документах времен Новгородской феодальной республики (1136—1478 г.).

В Новгороде и Пскове судебные приставы призывались на должность князем или городским вече и обладали довольно широкими полномочиями: «а почнет [кто] хорониться от приставов, ино его казнить всим Великим Новымгородом», говорится в Новгородской Судной грамоте (XV век) [1] .

Читать еще:  Ответ на претензию о возмещении ущерба. образец и бланк 2021 года

В Московском государстве приставы, как лица судебного ведомства, упоминаются в Суднике (Судебниках) 1497—1550 г., в частности, в вошедшем в него тексте «Указе о уезду». Тогда исполнением занимались отроки, мечники, приставы, подвойских судных грамот и Княжеского суда (княжеские слуги). Как олицетворение эффективно действующей государственной власти пристав был фигурой высокого по уровню статуса, влиятельной и популярной.

Соборным уложением 1649 года приставу были предоставлены широкие полномочия. Он — должностное лицо приказа: доставляет повестки о вызове в суд, осуществляет привод ответчика, участвует в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, сторожит преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением. В случае бегства грабителя имущественная ответственность возлагалась на пристава, не обеспечившего охрану задержанного.

За ненадлежащее исполнение обязанностей пристав подлежал дисциплинарной (отстранение от должности, увольнение со службы), уголовной (битье батогами и кнутом) и материальной (возмещение вреда) ответственности.

В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Однако сотрудники этого ведомства не были материально заинтересованы в обеспечении явки в суд приглашенных лиц. Исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы.

Решение к возврату института судебных приставов было принято в ходе подготовки судебной реформы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства». В обязанности судебного пристава в этот период входили сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда, допуск публики на судебное заседание по билетам, количество которых определялось председателем суда (выдавались они также судебным приставом).

Перед открытием судебного заседания судебный пристав докладывал председательствующему о готовности, объявлял присутствующим о входе судьи и присяжных в зал судебного заседания. Судебный пристав предлагал всем встать и неотлучно присутствовал в зале в течение всего судебного разбирательства, наблюдая за порядком и тишиной в зале суда, а по письменному приказу — заключал под стражу лиц, нарушающих порядок.

В соответствии с «Учреждением судебных установлений» судебными приставами не могли быть лица, «не достигшие двадцати одного года, иностранцы, лица, подвергшиеся, судебным приговорам, лишению или ограничению прав состояния, состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение прав состояния, исключенные из службы по суду». Судебные приставы приступали к исполнению своих обязанностей только после удостоверения их в «благонадежной нравственности» и способностях кандидата к государственной службе. В связи с особой значимостью этой должности кандидат в судебные приставы приводился к присяге духовным лицом в большом зале судебного собрания либо Сената, в присутствии членов суда или Сената. Поступившим на службу приставам выдавалось Свидетельство о вступлении его в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства. Кроме этого выдавались особый знак и особая печать.

Судебные приставы, наделенные особыми правами, имели некоторые преимущества перед чиновниками других ведомств. За сопротивление при исполнении судебных постановлений, других распоряжений властей, а также иных законных действий судебных приставов виновные лица наказывались лишением всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы на срок от 4 до 6 лет, ссылкой в Сибирь на поселение, отдачей в арестантские роты и т. п.

По Уставу о гражданской службе судебный пристав производился в классный чин, если по месту его работы удостоверялось исправное выполнение им своих обязанностей. Все производство проходило через Министерство юстиции, и получивший классный чин судебный пристав должен был носить форму этого министерства. В 1864—1917 г. судебные приставы носили при парадной и праздничной форме однобортный полукафтан чёрного с зелёным отливом сукна, застёгивающийся на 9 золотых пуговиц с изображением «столпа закона» (сенатского чекана), чёрные с зелёным отливом брюки и чёрную двухпольную шляпу с шитьём по классам. Впоследствии при обыкновенной, будничной и парадной форме приставы носили двубортный сюртук, застёгивающийся на четыре золотые с ободком пуговицы с изображением сенатского чекана, брюки, белый жилет, треугольную шляпу, шпагу гражданского образца, черный галстук, завязывающийся бантом, белые замшевые перчатки, ордена и знаки отличия по чинам. Головным убором служила фуражка чёрного с зелёным отливом сукна и бархатным тёмно-зелёного цвета. На тулье — кокарда гражданского образца, под которой на околыше находился золочёный знак судебного ведомства. Шпага по образцу, положенному для чиновников, с серебряным темляком и кистью полагалось носить при сюртуке или кителе обязательно во всех случаях, кроме занятий в стенах канцелярии.

Читать еще:  Как оформить академический отпуск?

В целом законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи было одним из самых разработанных в Европе второй половины XIX века. Факт жизненной необходимости института судебных приставов был отмечен при обсуждении и одобрении Государственной Думой Закона о преобразовании местного суда в 1912 году.

Институт судебных приставов как система обеспечения судебной власти просуществовал до начала XX века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы, распустившим все судебные и государственные органы Российской системы.

В советский период функции судебных приставов были возложены на судебных исполнителей, состоящих в штатах судов. На протяжении 80 лет в Российской Федерации функции обеспечения порядка в зале судебного заседания и принудительной доставки в суд участников судебного процесса возлагаются на советскую милицию. И только в четырех бывших союзных республиках (Азербайджане, Армении, Грузии, Литве) уголовно-процессуальное законодательство предусматривало такого участника процесса, как судебный комендант (распорядитель), основной задачей которого было обеспечение порядка в зале судебного заседания.

С распадом СССР ситуация фактически не изменилась. Закон РСФСР «О милиции», принятый 18 апреля 1991 года, к обязанностям милиции общественной безопасности отнес исполнение в пределах своей компетенции определений судов и постановлений судей о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову, оказание содействия судебным органам в производстве отдельных процессуальных действий.

Возрождение службы судебных приставов в современной России относится к 1997 году с принятием Федеральных законов № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах» и № 119-ФЗ от 21.07.1997 г. «Об исполнительном производстве».

Что делать, если пристав не дает ознакомиться с материалами дела?

Отказ в ознакомлении с материалами исполнительного производства тоже возможен. Вы можете получить отказ в трех случаях:

  • вам могут отказать в ознакомлении с исполнительным производством только в том случае, если дело находится не в подшитом состоянии, вам его не выдадут;
  • вы можете получить отказ, если не имеете права на ознакомление с производством, например, вы являетесь лишь далекими родственниками фигурантов дела при отсутствии доверенности (кроме того, наличие доверенности еще не 100 % обязанность дать дело со стороны пристава, ведь он проверит круг полномочий указанные в тексте, откажет, если права на доступ к исполнительному производству отсутствует);
  • последний вариант – если заявление на ознакомление было составлено неправильно или были допущены грубые ошибки относительно конкретизации производства, в связи с чем для ознакомления было подготовлены совсем иные материалы. Не забудьте кстати подписать заявление — отсутствие подпись на документе также может стать основанием для отказа, пусть и формальном.

Если право на ознакомление с производством нарушается приставом незаконно или он затягивает принятие решения по Вашему заявлению, то жалоба на действия судебного исполнителя решит проблему, жалобу можно подать как вышестоящему начальнику, так и в суд, подробнее, как правильно оформить жалобу на судебного пристава по ссылке.

Методы подачи жалобы

Заявление на судебных приставов подается следующими способами:

  1. Личное посещение Федеральной Службы Судоприставов. Письменный формат жалобы должен соответствовать инструкции, форме, правилам и требованиями, приведенных в прошлом разделе.
  2. Электронный формат дает возможность получения ответа на личную электронную почту. Сайт службы ФССП fssp.gov.ru через раздел интернет-приемная.
  3. Подача жалобы через представителя с доверенностью.

Если поданная жалоба старшему судебному приставу стала неактуальной, то заявитель вправе её отозвать. Для этого составляем письменное заявление и направляем руководителю или в тот же орган, куда писали жалобу. Но если судебный орган или прокурор посчитает нужным, то он может не принять отказ, если такое действие нарушение интересы человека.

Судоприставы призваны исполнять судебное решение, но по разным причинам нередко этого не делают. Поэтому каждому гражданину нужна правовая защита от незаконных действий и мероприятий. Лучшая защитная реакция является получение актуальной информации. С этой целью и был создан данный ресурс – не позволяйте безнаказанно ущемлять права. Получите бесплатную консультацию юриста и узнайте, как можно совершить обжалование неправомочных действий пристава.

Однако каждому заявителю следует знать, что прежде чем пожаловаться, следует пообщаться с приставом, узнать, по какому регламенту он действует и насколько законные его действия. Обусловлено это тем, что незнание каких-то норм может стать причиной голословного обвинения служащего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector