Nedcentr.ru

НЕД Центр
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно отказать начальнику и не испортить отношения

Если вам нужно сказать мужчине о том, что его симпатия не взаимна, действовать нужно мягко, но решительно. Любые намеки и полутона представители сильного пола часто воспринимают за своеобразный флирт или призыв к усилению напора. Вам также нужно позаботиться о том, чтобы не задеть мужское самолюбие ‒ самую нежную и ранимую часть мужской души. Кажется сложным? На деле, подобрав правильные слова, можно не просто отказать парню в знакомстве, но и остаться ему хорошим другом.

Если парень является вашим другом, коллегой или знакомым, с которым в дальнейшем придется неоднократно общаться, разговор лучше провести лично. Договоритесь с мужчиной о встрече на нейтральной территории, например, в парке, и предупредите о том, что вам необходимо поговорить (чтобы он не воспринимал это как свидание). При встрече поблагодарите его за внимание и красивые жесты, похвалите его дружеские качества. После этого следует переходить к основной части разговора.

Слова и пример диалога

В зависимости от ситуации, слова могут быть разными, но суть остается одна ‒ нам нужно мягко, но решительно показать мужчине, что как любовник он нас не интересует. Примеры могут быть такими:

  • «Прости, но я уже нашла свою любовь. Ты очень привлекателен, и я уверена, что ты непременно найдешь прекрасную девушку, но мое сердце уже занято».
  • «В данный момент я не заинтересована в любви. Причины раскрывать не хочу, но сейчас мне хорошо одной, и менять это в ближайшее время я не собираюсь».
  • «Ты прекрасный мужчина, но у меня другие приоритеты. Сейчас я сосредоточена на учебе/работе/своих детях, у меня нет ни времени, ни желания тратить время на отношения».
  • «К сожалению, мы не можем быть вместе. В ближайшее время я планирую уехать, а в отношения на расстоянии я не верю, извини».

Это лишь примеры для некоторых ситуаций, но общая суть ясна. Наша задача не грубить и не показывать мужчине, как он нам не нравится, а показать, что отношения с ним не нужны и не имеют ценности.

В переводе на другую должность

Вы долго мечтали занять новую должность, наконец-то звезды сошлись и шеф предложил вам перевод. Но в ваши планы на ближайшее время это не входило, например, собирались посвятить время семье.

Что делать, если вы совсем не ожидали такого поворота событий? Как деликатно отказаться от должности на работе и сохранить хорошие отношения.

СОВЕТ! Аргументируйте свой отказ тем, что вы очень польщены доверием, но боитесь не оправдать надежд. Не бойтесь говорить об этом открыто.

Вот что говорит психолог:

  1. Возьмите некоторое время на раздумье, чтобы найти лучшие аргументы.
  2. Объясните, что в случае перевода, занимаемая вами должность станет вакантна. Поиск замены и обучение новичка будет весьма невыгодным для компании.
  3. Поблагодарите за оказанное доверие. Затем сообщите, что провели анализ своих возможностей, и в данный момент не сможете реализовать их в полной мере. На данном этапе предстоит решить сложные проблемы в семье. Такой отказ не будет расценен как неуважение.
  4. Бывает так, что вас не устраивает сфера деятельности, которую собираются поручить. Стоит об этом открыто сообщить начальству.

В повышении

Занимать высокие должности дано не всем. Большинство людей чувствуют себя комфортно в роли исполнителя, им не нужно задумываться о каких-то проблемах и пытаться их урегулировать. В таком случае проще отказаться от повышения в должности.

Сделать это следует очень корректно, чтобы не испортить отношения с руководителем и не нанести вред карьере.

  1. Сказать, что предложение достаточно интересное, но в силу семейных обстоятельств принять его не можете. Новая должность потребует больше временных затрат, а вы не хотите уменьшать время, которое обычно проводите с домашними.
  2. Сослаться на неподходящий график работы.
  3. Предупредить о возможных конфликтах с коллегами, если эта вакансия будет занята вами. Быть может, именно они претендовали на повышение.

ВНИМАНИЕ! Категорически нельзя говорить о том, что вы боитесь ответственности или не имеете достаточного опыта.

Ваша задача — создать образ заинтересованного сотрудника, который в силу некоторых обстоятельств не может занять предлагаемую должность. Кто знает, вдруг через год вы почувствуете в себе силы и желание продвинуться по служебной лестнице.

В совмещении

Правильно отказывать — настоящее искусство. Совмещение должностей это один из вариантов дополнительной работы, справиться с которой необходимо в течение рабочего дня.

СОВЕТ! Продемонстрируйте боссу принцип: «больше работы — меньше производительности». Например, если начальник хочет поручить вам новый проект, выполнить который необходимо в сжатые сроки, объясните, что качество работы может упасть.

Согласие выполнить рискованный проект может нанести вред вашей основной работе, а также понизить ваш авторитет в глазах коллег, в случае невыполнения.

Читать еще:  Как поменять ИНН при смене фамилии через Госуслуги?

Ваша цель — тактично донести до руководства, что вы не собираетесь взвалить на себя сверх задачи, но в экстренной ситуации на вас можно рассчитывать.

Как правильно сказать «нет» другу, знакомому

У многих женщин есть приятели, с которыми она просто дружит. Но некоторые парни не хотят навечно оставаться во «френдзоне» и решают добиться расположения подруги. Как отказать в любви мужчине-другу? Ситуация щекотливая. С одной стороны, не хочется ломать дружбу, с другой — очень жестоко водить за нос влюбленного человека.

Будьте готовы к тому, что отношения уже вряд ли будут прежними. Наверняка после вашего отказа мужское самолюбие будет задето и придется на время отстраниться друг от друга. Расскажите другу, как вы его цените, поблагодарите за все, что он сделал для вас. Сообщите, что не хотите играть на его чувствах и не сможете ответить взаимностью.

Не оправдывайтесь

Еще один совет от психологов: отказывая, никогда не оправдывайтесь. Вы можете объяснить причину отказа, но опять же не нужно срываться на эмоции.

«Говорите “нет” спокойным, уверенным тоном, не надо эмоционировать, – рассказывает психолог Ольга Григорьева. – Люди должны видеть, что вы отказываете твердо и уверенно, а не со слезами на глазах или истошными криками». Уверенность придаст вашему отказу основательность. И не будет восприниматься враждебно.

Потренируйтесь перед зеркалом: смотрите себе в глаза и тренируйте тон, которым вы отказываете.

Карьера

Отказывать бывает сложно. Особенно, когда с просьбой к нам обращается начальник – человек, от которого зависит наш карьерный успех и финансовое благополучие. Проблема в том, что некоторые работодатели начинают пользоваться этой слабостью подчиненных, заваливая их дополнительными заданиями и не оплачивая переработки. Давайте подумаем, как не стать жертвой такого начальника и научиться говорить «нет» вышестоящим.

Подумать о том, как не стать «крайним», стоит с самого начала работы в компании. Некоторые молодые сотрудники хотят с первых дней продемонстрировать энтузиазм и интерес к работе, поэтому берут на себя чужие задания и задерживаются допоздна. Проблема в том, что начальство может привыкнуть к такому трудоголизму и считать его само собой разумеющейся чертой работника. Переломить это представление о себе впоследствии будет трудно, так что лучше его изначально не создавать.

Если вам все же не посчастливилось стать «крайним», подумайте, из-за чего это произошло. Беспристрастно оцените ситуацию, посмотрите на отношения босса с вашими коллегами – а к ним он обращается с подобными просьбами? Если да, то как они реагируют?

Когда весь коллектив попал в такую ситуацию, справиться с ней проще: просто все вместе объясните начальнику, что не согласны выполнять задания, выходящие за рамки ваших обязанностей. Портить отношения даже с одним подчиненным – дело неприятное, ссориться со всем коллективом разом не захочет ни один нормальный работодатель.

Если с постоянными просьбами обращаются только к вам, значит, вы сами чем-то заслужили такое отношение. Возможно, никогда не отказывали и выполняли любые просьбы, вот вами и начали банально пользоваться. Спросите у коллег, отказывали ли они начальнику и как это делали. Может быть, вам не надо изобретать велосипед, а достаточно перенять их опыт.

Как отказывать?

Правильно отказывать – это настоящее искусство. Делать это надо аккуратно, вежливо и неагрессивно, чтобы начальник не затаил обиду. Существует несколько проверенных способов вежливого и необидного отказа.

  • Аргументы. Отказ должен быть обоснованным – всегда объясняйте свою позицию. Позиция «нет, потому что не хочу», скорее всего, обидит руководителя, и в будущем он также будет отказывать вам в повышении зарплаты или должности, потому что не хочет идти вам навстречу.
  • Иллюзия согласия. Настоящие дипломаты никогда не говорят «нет». Отказ может быть замаскирован под согласие. Например: «Да, я с удовольствием возьмусь за эту работу, но из-за текущей занятости сделать это могу только на следующей неделе». Так можно успешно отказываться от всех срочных заданий.
  • Иллюзия выбора. Еще лучше – предложите начальнику самому выбрать, какое из ваших дел приоритетнее: срочный отчет или выполнение его неожиданной просьбы. Вряд ли начальник пойдет на то, чтобы снять с вас основные обязанности.
  • Интересы компании. Не бойтесь признаться в некомпетентности, если задание шефа не относится к вашим профессиональным навыкам и обязанностям. Тогда отказ можно объяснить интересами фирмы – объясните, что в новой роли вы только все испортите. Или скажите, что при увеличении объема работы ее качество непременно ухудшится, что в итоге будет иметь негативные последствия опять же для компании.
  • Предлагайте альтернативу. Когда отказываетесь выполнить просьбу начальника, всегда предлагайте ему альтернативу, как можно решить вопрос без вашего участия. Например, пообещайте найти других исполнителей.
  • Материальный интерес. Уточните, какую доплату вы будете получать за новые задания. Если начальник хотел нагрузить вас бесплатно, скорее всего, он просто попытает счастье с другим сотрудником.
Читать еще:  Собянин перечислил меры социальной поддержки в условиях распространения коронавируса

Когда стоит согласиться?

Впрочем, он чужой работы не всегда надо отказываться. Порой небольшое задание может в перспективе оказать благотворное влияние на вашу карьеру.

Например, если вам предлагают принять участие в интересном и перспективном проекте. Даже если компания сейчас не в состоянии оплатить дополнительную работу, в будущем подобный опыт может пригодиться.

Не стоит упрямиться, когда от вашей работы зависит успех компании. Во всяком случае, если с подобными просьбами к вам обращаются редко. В будущем начальство не забудет своих героев.

Аналогичная ситуация – чрезвычайное происшествие на работе, когда нужно срочно спасать срывающиеся переговоры, результаты труда или компанию в целом. В экстренных ситуациях не стоит «качать права», ваша это работа или нет. Впрочем, если ЧП случаются в компании каждую неделю, стоит задуматься о смене работы.

А вам сложно отказать начальству? Вам встречались руководители, которые этим пользовались? Расскажите свои истории.

Все возможные варианты отношения к работе можно разделить на три категории:

«Если бы я выиграл в лотерею, я бы все равно продолжил работать»

«Раз на раз не приходится, но в целом все нормально»

«Я делаю это исключительно ради денег»

Тем не менее абсолютно любая деятельность может превратиться в ненавистную рутину, если вы не умеете говорить «нет» тому, что вам не нравится, отнимает лишнее время или просто не входит в сферу вашей деятельности. Чем меньше факторов, которые раздражают, тем приятнее будет работать — даже там, где вы присутствуете исключительно ради денег. И несмотря на то, что в последнем случае лучше все-таки что-то поменять, научившись отказывать, вы сильно облегчите себе задачу. Вот несколько советов, как говорить «нет» таким образом, чтобы никому не было обидно, а вы остались в плюсе.

Откажитесь от своего внутреннего рабства

Первая и, пожалуй, самая глубокая причина неумения говорить «нет» кроется в том, что мы осознанно соглашаемся на условия, которые нам не подходят. Устраиваемся в компанию, где творится полный хаос, остаемся на переработки, потому что внутренний перфекционист убеждает, что работа должна быть выполнена качественно и любой ценой. Как результат, мы часто сами вынуждаем себя делать то, что нам не нравится, похуже любого начальника-тирана .

Действительно, сказать себе «На сегодня хватит» не просто, особенно если задач много, дедлайны близятся, а вы боитесь, что ничего не успеете. Однако подобная ситуация не столько повод провести лишние несколько часов в офисе, сколько пересмотреть свою нагрузку и установить для себя посильный график, иначе вы рискуете скатиться в эмоциональную яму и заработать выгорание, с которым точно не получится работать продуктивно.

Методика позитивного отказа

Любой отказ другой человек может воспринять негативно, обидеться на вас или разозлиться, что часто порождает напряжение в отношениях. Чтобы этого избежать и свести любые недовольства к минимуму, пользуйтесь техникой позитивного отказа, которая состоит из трех этапов:

Выразите желание быть полезным. Используйте такие фразы, как: «Я бы очень хотел вам помочь», «Эта проблема мне хорошо знакома» или «Я был бы рад этим заняться».

Объясните причину вашего отказа простыми словами. Независимо от того, как вам тяжело говорить «нет», старайтесь придерживаться фактов и не искать отговорок — например, говоря, что вы очень заняты. Говорите честно: «Сегодня я получил важное задание, поэтому не смог помочь вам» или «Мне пришлось срочно отъехать по другому делу, из-за этого сроки могут быть сдвинуты».

Предложите другой вариант возможной помощи или компромиссное решение. Например: «Можем ли мы вернуться к вашей проблеме в понедельник? К тому моменту у меня появится время, чтобы помочь вам» или «Предлагаю отложить разговор на следующий день, и тогда я смогу уделить вам достаточно внимания».

Читать еще:  Письмо о предоставлении юридического адреса. образец и бланк 2021 года

Самое важное в методике позитивного отказа — проявить сочувствие к чужой проблеме и показать собственную заинтересованность : тогда отказ не будет выглядеть как акт пренебрежения и неуважения, а ваш собеседник, скорее всего, смягчит свою реакцию. Когда риск испортить отношения сведен к минимуму, говорить «нет» становится значительно проще.

Невыполнимые сроки

Иногда неумение отказывать приводит к тому, что мы соглашаемся на нереалистичные сроки. Однако сказать о невозможности выполнить поручение к определенному времени необходимо, иначе от этого пострадаете и вы, и ваш собеседник. Чтобы делать это максимально легко, используйте следующие формулировки:

«Меня беспокоит, что я могу не уложиться в сроки, потому что эта задача накладывается на другие. Могли бы мы пересмотреть приоритеты?»

«Я это сделаю, но мне придется отложить в сторону другие проекты. Можем ли мы себе это позволить?»

В таком случае вы не говорите «нет» прямо, а предлагаете придумать компромисс, который всем подойдет. Но только будьте готовы, что вам будет необходимо предоставить весомые доказательства того, что работа не может быть выполнена в срок. Также очень важным будет проявить заинтересованность. Например: «Буду рад это сделать! Но нам придется отказаться от других задач, чтобы выполнить эту в срок. Как будет лучше?» Если вы проявите интерес, тому, кто ставит задачу, будет проще согласиться на новые условия , чем если вы скажете «нет» без объяснений.

Отказ от задач, не входящих в зону ответственности

Иногда бывает такое, что руководство ставит задачи, которые не предусмотрены должностными обязанностями. Когда для выполнения задания у вас нет соответствующих навыков, знаний и желания его делать, необходимо отказать, но это сложно, особенно если поручение дает вышестоящий. К счастью, и для таких случаев существует несколько формулировок, которые упростят неловкую процедуру отказа:

«К сожалению, я не эксперт в этой области, но я знаю, кто может помочь. Передам вашу задачу этому человеку, и он намного лучше ответит на вопрос»

«Я занимаюсь планированием мероприятий, поэтому не очень хорошо разбираюсь в управлении базами данных. Давайте я подумаю, с кем вам лучше обсудить этот вопрос»

«Для верстки брошюры вам, наверное, больше пригодится хороший дизайнер, я копирайтер. Если хотите, я вам порекомендую нескольких классных специалистов»

Отказ от плохих идей

Так или иначе нам приходится работать с идеями: когда мы придумываем новый проект, решаем, как оптимизировать процессы или где отпраздновать корпоратив. Коллеги могут предлагать совершенно разные варианты, и из них подойдут большинству, а никому не понравятся, и этим идеям придется отказать. Как сделать это правильно?

Будьте деликатны. Не нужно рассказывать все причины, по которым идея кажется вам ужасной. Достаточно привести в качестве аргумента всего одну, но самую убедительную причину.

Предложите альтернативу и уведите мысль в другое русло, показав, что никто не отказывается от идеи, ведь на ее основе можно придумать что-то еще.

Или же воспользуйтесь тактикой «Предотвращение» . Если идея вам изначально кажется бессмысленной, не проявляйте никакой инициативы — это тоже своего рода отказ.

Преимущества

Конечно, работа без выходных понравится далеко не каждому. Даже самые убежденные карьеристы иногда хотят взять заслуженный выходной, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть. Но если говорить о разовом выходе на работу в субботу, воскресенье или праздничный день, то здесь можно увидеть и положительные моменты.

Бонус за внеурочную работу в виде двойной оплаты или отгула в нужный день – отличный повод пожертвовать иногда своим отдыхом. Еще один плюс – улучшение отношений с начальством. Если работник откажет в помощи руководителю в нужный момент, то и отношение к нему будет соответствующим. Конечно, это не относиться к случаям, когда у подчиненного есть действительно важные причины для отказа.

Работа в выходной день – не всегда отрицательное явление для сотрудника. По возможности работник должен выходить на рабочее место по требованию руководителя, а если его права будут нарушены, он может обратиться в трудовую инспекцию или суд и решить появившийся вопрос.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты