Nedcentr.ru

НЕД Центр
65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прописаться на даче по новому закону 2021

Как прописаться на даче по новому закону 2021

Прописаться на даче станет проще

Садоводам и огородникам хотят разрешить возводить на своих земельных участках капитальные жилые дома с последующей их регистрацией и получением прописки. При этом хозяева смогут рассчитывать на налоговые льготы не только в отношении жилых строений, но и садовых домов для временного проживания. Проект закона, разработанный группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, палата намерена рассмотреть в первом чтении в мае. Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс.

Будет дом и будут льготы

По данным Союза садоводов России, в стране сегодня существует около 100 тысяч садоводческих объединений, а собственниками участков числятся порядка 20 миллионов россиян. Последним серьёзным нововведением, которое их коснулось в полной мере, стал закон, упраздняющий дачные товарищества. С 1 января 2019 года в стране функционируют только огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества. Документ исключил такое понятие, как «жилое строение», предусмотрев, что на садовом участке могут размещаться хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома и садовые домики, предназначенные только для бытовых нужд.

Садовый дом, согласно принятому дачному закону, означает здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком доме. То есть садовый дом — это объект нежилого назначения.

При этом право на налоговые льготы и пониженные ставки, по закону, имеют только жилые дома. Чтобы исключить неоднозначное толкование положений Налогового кодекса, предлагается распространить эти преференции и в отношении садовых домов. После применения нормы кадастровая стоимость садового дома будет уменьшена на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади строения. Налоговая база будет рассчитываться именно из этого показателя.

Новый законопроект также уточняет понятие объекта недвижимости, который относится к жилому дому. По оценкам депутатов-разработчиков документа, он является «серьёзным шагом на пути улучшения жилищного обеспечения граждан, в том числе проживающих в сельской местности».

Регионы уже включились в дачную повестку

Законопроект, кроме того, приводит положения Налогового кодекса в соответствие с терминологией, установленной законом о садоводстве. Авторы предлагают исключить в кодексе такие понятия, как «дача», «дачный дом», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан», «ведение дачного хозяйства», а также упразднённые организационно-правовые формы юрлиц — садоводческие и огороднические некоммерческие кооперативы и партнёрства.

По мнению Говорина, новация поможет привести в чувство дачников, которые отстраивают на своих участках дворцы без соблюдения всяких норм безопасности,

«Безусловно, нововведение позволит контролировать и вовремя пресекать злоупотребления по части строительства многоэтажек на садовых участках. Ведь сейчас здесь строят и пятиэтажные дома. Люди заселяются и не могут получить прописку… Поэтому нормативное регулирование этой сферы можно назвать закономерным и последовательным продолжением политики государства по защите прав граждан», — подчеркнул депутат.

В свою очередь, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Марина Беспалова отметила, что многие регионы сегодня уже проводят к огородническим товариществам все необходимые коммуникации, строят дороги, магазины, аптечные пункты и точки общепита.

Нормативное регулирование сферы можно назвать закономерным и последовательным продолжением политики государства по защите прав граждан.

Читать еще:  Доверенность на Вступление в Наследство с Последующей Продажей

«К примеру, у нас в Ульяновской области есть даже программа газификации дачных комплексов. Каждый летний сезон благоустраиваются территории садоводческих объединений, выделяется финансирование на уличное освещение. И многие регионы идут по этому пути, направляя деньги в обустройство садовых территорий с тем, чтобы создать комфортные условия не только для отдыха, но и для проживания здесь, в том числе и круглогодичного», — сказала она.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) понятие «дачный дом» было исключено 12 апреля.

Как можно прописаться в доме на дачном участке

  1. Гражданин не должен иметь прописки в другом месте.
  2. Если человек прописан, то должен выписаться из предыдущего места жительства.
  3. Земельный участок и возведённые на нём дома должны принадлежать лично этому человеку по документам.
  4. Земельный участок должен быть расположен в любом населённом пункте, а не среди земель для сельского хозяйства.
  5. Сам дом должен быть пригоден для постоянного круглогодичного проживания в нём и соответствовать установленным нормам к такому жилью.

За дачу теперь можно получить налоговый вычет

Налоговые вычеты за дачные домики не выплачивались в нашей стране до сих пор никогда. Дело в том, что НДФЛ до сих пор можно было вернуть только на покупку жилья, а дачные дома жильем не считались. Теперь история совсем другая: поскольку садовые дома с 1 января 2019 года могут быть жилыми и на их строительство действуют одинаковые процедуры согласований, теперь НДФЛ за жилой дом на садовом участке вернуть можно.

А благодарить за такой подарок нужно Минфин, который под самый Новый год опубликовал разъяснение об этом.

Итак, чтобы получить налоговый вычет (максимум 260 тысяч рублей) за дачу, нужно, чтобы она была куплена начиная с 1 января позапрошлого года и чтобы вы никогда доселе не получали еще налогового вычета за жилье. И еще: дом должен быть оформлен как жилой, а не как садовый.

Как осуществить на практике прописку на даче?

Если участок и объект соответствуют изложенным выше требованиям, прописка пройдет по стандартным правилам. Для этого применяется Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Для регистрации по месту жительства, т.е. постоянной прописки, нужно представить в миграционный отдел МВД:

  • заявление от собственника на собственную прописку, либо согласие всех правообладателей на регистрацию иных лиц;
  • паспорт собственника;
  • паспорта и свидетельства о рождении на всех лиц, регистрируемых на жилплощади;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок с целевым назначением, допускающим прописку;
  • правоустанавливающий документ на дачу или иной жилой объект.

Заявления на регистрацию заполняется по форме № 6.

Заполнять его должно лицо, которое будет зарегистрировано в жилом объекте. Если заявление подает не собственник, он также должен подписать документ.

Даже если участок и дача находятся на территории СНТ, получать согласие или разрешение от правления, иных дольщиков не нужно. Документы от правления товарищества потребуются только при узаконивании прав на землю, проведения межевых и кадастровых работ.

Для временной прописки перечень документов будет практически идентичен, как и для постоянной регистрации. В заявлении нужно дополнительно указать период времени, на который предоставляется жилье. По закону такой срок не может превышать 5 лет, после чего временная прописка автоматически аннулируется. Постоянная регистрация предоставляется бессрочно.

Читать еще:  Производственный травматизм профзаболевания и меры по их предупреждению

Выйти нельзя остаться

Еще один весомый аргумент в пользу принятия разрабатываемого указа — тарифы на коммунальные услуги. К примеру, за газ, используемый для отопления и бытовых нужд, владельцы садовых домиков сегодня платят 100%, а сельчане — по субсидированному тарифу.

«В проекте указа говорится, что дачники смогут переводить свои дома в статус индивидуальных жилых в порядке, установленном жилищным законодательством, — поясняет Леонид Григорьевич. — При этом, как я считаю, целевое назначение земельных участков должно не поменяться, как сегодня значится в проекте, а расшириться. К нынешнему назначению «для ведения коллективного садоводства» надо просто добавить слова: «а также для строительства и обслуживания жилого дома». Тогда не будет разрушена сама идея создания СТ».

По словам депутата, если указ будет подписан, то местные органы власти получат право принимать решения о переводе садовых домиков в жилые дома путем комиссионной оценки их потребительских качеств: насколько они отвечают требованиям к жилому помещению?

«Если в доме имеется набор необходимых коммунальных удобств, принимается положительное решение. Если нет — комиссия указывает, что нужно сделать, чтобы соответствие было обеспечено. Сам перевод дома из садового в жилой с последующей постоянной регистрацией — дело добровольное, — подчеркивает Леонид Григорьевич. — Отмечу также, что к каждому товариществу нужно подходить индивидуально. Так, недавно получил письмо от дачников Витебской области. Суть в том, что их садоводческое товарищество находится рядом с деревней, где всего пять домов. Спрашивают: почему его нельзя присоединить к этой деревне? Комиссия будет выяснять и такие нюансы».

Правление садоводческого товарищества, где более половины участков получат новый статус, по решению общего собрания может обратиться в местные органы власти с заявлением о включении территории СТ в границу населенного пункта либо об образовании нового.

Отказать или одобрить эту идею, решат местные власти. При этом они сохраняют за собой возможность установить переходный период на срок не более 10 лет для создания необходимой инфраструктуры, в том числе для обеспечения исполнения государственных минимальных социальных стандартов. В течение этого времени садоводческое товарищество продолжает таковым оставаться. По истечении переходного периода — подлежит ликвидации.

Кстати, в Минском районе уже есть подобные примеры. Так, дачные поселки Ждановичи-1, Ждановичи-6 когда-то стали частью одноименного агрогородка. Непростую процедуру перехода тогда смогли преодолеть более 125 дворов. Процесс длился не менее трех лет: некоторым жителям пришлось перестраивать и реконструировать свои дома, чтобы они соответствовали новым требованиям.

В проектах указа и положения, которые выносились на общественное обсуждение, сказано, что владельцы домов и участков, прошедших процедуру перевода садовых домиков в жилые дома, либо сохранят членство в садоводческом товариществе, либо будут заключать с ним обязательный договор о порядке пользования услугами (дороги, трансформаторные подстанции, линии электропередачи).

«На данный момент в этих проектах выявлены некоторые вопросы, над согласованием и доработкой которых сейчас работают заинтересованные организации и ведомства», — подытоживает депутат.

Мнения садоводов разделились: одни считают перевод садовых домиков в индивидуальные жилые дома верным решением, другие уверены, что садовые товарищества нужно оставить в таком формате, в котором они существуют много лет. Валентина Морозова, которая 26 лет проработала председателем СТ «Тройник» (Воложинский район), согласна: дома в товариществах уже не такие скромные, как это было 20 лет назад.

Читать еще:  Какие льготы положены инвалидам с детства?

«Но это не говорит о том, что люди хотят там жить круглый год. Из 227 членов нашего садового товарищества это пожелали сделать только три семьи. А ведь мы находимся всего в 40 километрах от столицы! Поколение меняется, молодежь строит добротные дома под дачи. У них есть городские квартиры, поэтому в прописке не нуждаются, — уверена Валентина Николаевна. — Да и перевести сегодня садовый домик в разряд жилого стоит дорого. Для этого нужно, например, чтобы вода была круглосуточно, а у нас она сезонная. Да и штат садового товарищества придется увеличивать: кроме председателя у нас числятся еще четыре человека, но если начнется массовая прописка, то обязательно нужен будет юрист. Ему тоже придется платить зарплату. А сегодня даже взносы с людей не так просто собрать, не говоря уже о других расходах».

Что еще нужно знать для прописки на даче?

Техническая экспертиза на дом

Это важный этап для получения прописки. Чтобы получить статус «жилой дом» вместо «садовый», вам необходимо пригласить экспертную комиссию. Они приедут и тщательно обследуют все помещения: измерят стены, высоту потолков (в комнатах и на кухне не менее 2,5 м, на мансарде – 2,1 м), проверят качество фундамента.

Дом должен иметь исправные коммуникации:

  • круглогодичная температура в доме должна быть не ниже +18 градусов,
  • электроснабжение,
  • холодное и горячее водоснабжение,
  • отопление,
  • вентиляция,
  • газоснабжение (в газифицированных районах),
  • пожаро и звукоизоляция.

Ну и соответствовать вышеперечисленным параметрам: не более 3-х этажей, не выше 20 метров.

В поселения без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах не более 2х этажей.

Эту процедуру могут проводить только лицензированные организации. Т.е. на выходе у вас должен быть акт от эксперта, подтверждающий техническое состояние строения, и заключение по дому от Роспотребнадзора и от пожарной инспекции.

Если будут обнаружены несоответствия, вы должны будете их устранить.

Проблемы с получением прописки могут возникнуть, если дом, который вы построили, находится за пределами населенного пункта. В этом случае прописаться невозможно, пока участок не будет присоединен к городу, поселку или деревне. Иначе вы не сможете получить почтовый адрес. К сожалению, дому в лесу не смогут присвоить адрес.

Недостатки дачной прописки

Здесь можно выделить:

  1. Для жилого дома увеличится налоговая ставка, по которой производится расчет суммы налога на недвижимое имущество каждый год.
  2. С 1 января 2015 года введены поправки в Налоговый кодекс об исчислении налога на недвижимость кадастровой стоимости жилья (дачные дома, признанные жилыми, тоже входят в эту категорию): значительная разница суммы от инвентаризационной стоимости.
  3. Не всегда предоставляется возможность доступа к социальным инфраструктурам (так как садоводческое товарищество вместе с местными властями не обязаны предоставлять все блага цивилизации для дачных участков).
  4. Учитывайте также финансовые расходы и затраты личного времени для сбора необходимой документации и судебных разбирательств.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты