Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?

Увеличить долю супруга в общем совместно нажитом имуществе можно при наличии оснований для отступления от начала равенства долей супругов. Давайте вместе разберемся, какие основания позволяют увеличить долю супруга в общем имуществе.

По общему правилу, при разделе супружеского имущества и определении долей в нем доли супругов признаются равными. Лишь в исключительных случаях возможно отступление от начала равенства долей супругов. Так пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность отступить от начала равенства долей супругов по следующим основаниям: в интересах несовершеннолетних детей и/или при наличии заслуживающего внимания интереса одного из супругов (например, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам, либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи). Суд может применить эти основания как отдельно, так и вместе.

Как видно, в законе нет четкого определения, что следует понимать под заслуживающими внимание интересами. Поэтому основания для увеличения доли супруга в общем имуществе оцениваются судом в каждом конкретном деле и часто зависят от внутреннего убеждения судьи.

Сразу отметим, что в подавляющем большинстве случаев суды сохраняют равенство долей супругов в общем имуществе. Тем не менее имеется положительная судебная практика, увеличившая долю одного из супругов. В настоящей статье мы постараемся рассказать о наиболее распространенных основаниях, позволяющих отступить от начала равенства долей супругов.

Слова суд, раздел, статья, бракоразводный процесс звучат устрашающе. Можно без суда как-то обойтись?

— при взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей;

— по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Оспаривание права собственности детей на имущество при разводе

Споры по поводу вещей, что были приобретены для детей, возникают вследствие того, что они остаются с ребенком, а родитель, который приобретал их, требует возврата. В таких случаях соответствующий супруг вправе требовать возврата имущества. Однако ему требуется доказать:

  • что имущество приобреталось для общего пользования всеми членами семьи;
  • что имущество было приобретено именно на его средства.
Читать еще:  Заявление на получение загранпаспорта нового поколения

Хотя на практике случаи оспаривания правомочия собственности детей встречаются очень редко, да и законодательством такая процедура не закреплена, в некоторых случаях суды допускают подобное деление как правомерное.

Способы

При помощи соглашения

Оформление соглашения (ч. 2 ст. 38 СК РФ) является одним из добровольных способов раздела имущества. Оформить его можно в браке, на стадии развода или после него. Документ составляется в письменной форме и в нём указывается следующая информация:

  • паспортные данные супругов;
  • сведения о браке;
  • описание имущества, которое будет делиться, с его индивидуальными характеристиками или указанием реквизитов всех правоустанавливающих документов;
  • кому и какая доля совместного имущества переходит;
  • и другая информация.

Посредством соглашения супруги могут поделить лишь совместное имущество, которое делится на их усмотрение как в равных, так и в неравных долях. Кроме того, в соглашении можно предусмотреть порядок расторжения и изменения документа. Для того чтобы эта бумага имела юридическую силу, соглашение о разделе собственности необходимо подтвердить в нотариальной конторе.

Если у разводящейся семейной пары есть дети до 18 лет, то на составление бумаги о разделе имущества между супругами это не оказывает никакого влияния. Потому что по ст. 34 СК РФ документ составляется о собственности супругов, полученной в то время, когда они были в официальном браке, а дети не имеют права претендовать на общую собственность родителей (ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса).

Поэтому становится понятным, что появление соглашения о разделе имущества супругов никоим образом не ущемляет материальных прав их несовершеннолетних детей. Если поделить необходимо совместную квартиру супругов, и их ребёнок является владельцем части этой квартиры, соглашение будет распространяться только на ту ее составляющую, которая принадлежит родителям, и не будет касаться доли ребенка.

Через суд

Если супруги не смогли договориться, и составление соглашения не представляется возможным, распределение такой собственности проводится в судебном порядке (ч. 3 ст. 38 СК РФ).

При определении частей в общем имуществе супругов они считаются одинаковыми, если другие варианты не рассмотрены в документе, составленном супругами. Кроме того, суд может оставить одному из супругов имущество на сумму большую, чем его доля в общей собственности. В таком случае другой стороне присуждается соответствующая денежная компенсация.

Читать еще:  Когда нельзя воспользоваться имущественными вычетами при покупке недвижимости?

В интересах супруга или детей, не достигших совершеннолетия, по уважительной причине суд может не брать во внимание изначальное равенство долей. Чтобы это произошло, другая сторона должна предоставить весомые аргументы и если суд сочтет их достаточными, компенсация не присуждается.

После расторжения брака бывшие супруги на протяжении трех лет вправе подать иск, чтобы разделить имущество, нажитое в браке (ч. 7 ст. 38 СК РФ).

Увеличение доли одного из родителей при разделе совместного имущества

Семейный кодекс РФ допускает увеличение частей одного из родителей при разделе имущества. Так, наличие детей является одним из определяющих факторов. Их возраст, наличие болезней, инвалидность принимаются во внимание судом в первую очередь.

Кроме того, супруг, настаивающий на увеличении причитающейся ему доли, может выдвинуть довод о том, что второй член семьи сознательно не работал или тратил весь получаемый доход исключительно на себя.

Естественно, что при этом следует предоставить все документальные подтверждения исковых требований.

Влияние детей в семье на судебное решение в долевом распределении обусловлено и повседневным образом жизни ребёнка.

Например, если он активно занимается спортом, то больше средств потребуется на его содержание. Соответственно может вырасти процент имущества для того из родителей, который занимается воспитанием.

Так, если ребенка возят в спортивную секцию на машине, то при разводе она может достаться заинтересованной стороне.

Оспаривание права собственности детей на имущество

Как было отмечено ранее, вещи, приобретенные для пользования ребенку, при разводе не делятся, даже если их стоимость очень высока. Однако судебная практика изобилует примерами, когда родители пытались оспорить право собственности детей на имущество. И не всегда безуспешно.

Так, дорогостоящий компьютер может быть куплен для ребенка лично, а может – для интересов всей семьи и ребенка в частности. В таком случае его нельзя признать личной вещью последнего, хотя так случается.

В любом случае, наличие несовершеннолетних детей обязывает родителей озаботиться их материальным положением. А значит, следует заранее собрать доказательства того, что вещи являются личной собственностью ребенка и только он ими пользуется.

Читать еще:  Учет госпошлины уплаченной за предоставление выписки из ЕГРЮЛ

Иные особенности раздела

Отдельного внимания заслуживают долги супругов. Накопленные задолженности также являются общими и делятся в равных пропорциях. Например, если муж и жена купили квартиру в ипотеку, обязанность по погашению взносов ляжет на обоих супругов. Единственное, о чем не следует забывать: кредиты разделяются согласно частям совместно нажитого имущества.

Особенности и критерии, исходя их которых кредит признается совместным (общим):

  • оформление ипотеки на одного из супругов с согласия второго;
  • уведомление из банка о займе с необходимостью погашения;
  • целевым назначением ссуды является трата на семью, а не на личные нужды одного из супругов.

Ипотека не считается общей, если она оформлена на супруга до вступления в законный брак. Здесь речь идет о его личных долгах. Вместе с тем ипотечная квартира будет считаться его собственностью и не подлежит разделу после расторжения брака. Если второй супруг принимал участие в выплате взносов, то сможет претендовать на компенсацию половины этой суммы при разводе. Для этого также можно составить соглашение о разделе собственности и указать в нем факт погашения ипотеки.

Подробнее о разделе ипотеки можно почитать в этой статье.

Несовершеннолетние дети не имеют прав на квартиру родителей (п. 4 ст. 60 СК РФ). Но за ними остается право на обязательную долю в имуществе. Прежде всего речь идет о жилплощади, которую обязаны предоставить мать и отец малыша.

В заключение отметим важность учета интересов ребенка при разделе общей собственности супругов. Не достигшие 18 лет дети претендуют на обязательную долю в квартире. Вступление в совершеннолетие аннулирует такое право. Разделу подлежит лишь совместно нажитая собственность мужа и жены, включая ипотеку и кредиты. Личные вещи супругов сохраняются за каждым из них. Распределить имущество в 2018 году можно в добровольном или принудительном порядке – путем мирового соглашения или подачи иска в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector