Nedcentr.ru

НЕД Центр
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уйти в декрет позже 30 недель 2021 год

На каком сроке уходят в декретный отпуск

  • В какой срок декрет начинается (со скольких недель беременности) и какова длительность отпуска по беременности и родам
  • Во сколько месяцев (недель) уходят в декретный отпуск в большинстве случаев
  • С какой недели уходят в декрет, если ожидается рождение больше одного ребенка (двойни, тройни)
  • На каком сроке идут в декрет, если произошло преждевременное рождение ребенка
  • Во сколько недель уходят в декретный отпуск в связи с условиями проживания
  • Как оформляются сроки ухода в декрет
  • Когда можно идти в декрет раньше
  • Сколько вариантов уйти в декрет позже

Если самочувствие будущей мамы позволяет ей заниматься своими рабочими обязанностями, при желании она может уйти в декрет позже срока. Это не запрещено законодательством (п.46 Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н).

Отказ от положенного декрета заносится в медицинскую документацию. Также ей необходимо предоставить написанное ею заявление с указанием желаемой даты ухода в декрет. Однако следует учитывать, что послеродовый отпуск в таком случае не увеличится, а закончится точно в день, прописанный в больничном листе.

Если женщина обратится за повторным оформлением декрета до родов, больничный лист ей выдадут на руки с указанием первоначальной даты выхода в отпуск. В этом случае документ будет оформлен задним числом с указанием точного количества календарных дней декрета, предусмотренных законом (140, 186, 194 дня).

Также женщине следует учесть, что пока она будет находиться на работе, ей не будет выплачиваться пособие. Она будет получать только заработную плату. Выплата государственного пособия начнется с момента фактического выхода в декрет.

Считаем дату отпуска

Вставшая на учет в женскую консультацию, будущая мама со своим гинекологом высчитывает 40 недель беременности чтобы определить дату появления малыша.

На 19-й неделе проводится УЗИ-исследование. По его результатам можно узнать пол будущего ребенка, рассмотреть количество детей, более точно установить сроки беременности. А также определить конкретную дату получения больничного листа по беременности и родам, обязательного для получения отпуска.

Когда беременность у будущей мамы протекает нормально, она уходит в отпуск в 30 недель. Если УЗИ определит двойню (а может и тройню), будущая мама уйдет в отпуск в 28 недель. Если ваша местность неблагополучная, отпуск будущей маме положен в 27 недель.

Иногда случаются непредвиденные ситуации, такие как преждевременные роды. Тогда больничный выписывается со дня рождения ребенка на 156 дней и отпуск приходится оформлять в срочном порядке.

Еще один исключительный случай: ваша сотрудница решила усыновить новорождённого малыша. В этой ситуации ей полагается больничный лист (и, соответственно, отпуск) на 70 дней.

Как ФЛП уйти в декретный отпуск

Оформить декретный отпуск будущей маме, которая является ФЛП, несколько сложнее, чем наемной работнице. Для этого нужно осуществить ряд бюрократических шагов:

  1. Получить больничный лист, подтверждающий нетрудоспособность в связи с выходом в декрет. Его выдают с 30 недели беременности (то есть уже на восьмом месяце беременности).
  2. Заполнить заявление-расчет, в котором исчислена сумма декретных. Если не уверены в своих расчетах, можно обратиться за помощью в Фонд соцстрахования при подаче документов.
  3. Взять справку об уплате ЕСВ за последние 12 месяцев в налоговой или в кабинете налогоплательщика. Обратите внимание, что предпринимательницы с задолженностью по уплате ЕСВ не могут рассчитывать на декретные выплаты.
  4. Необходимо открыть счет ФЛП в банке для получения социальных выплат. Именно туда поступят средства.
  5. Подготовить паспорт, налоговый номер, трудовую книжку (при наличии) и выписку из Единого государственного реестра.
  6. Напоследок нужно самостоятельно предоставить эти документы и реквизиты счета Фонду соцстрахования по временной нетрудоспособности.

Другие виды помощи матерям

Кроме декретных выплат, женщины получают финансовую помощь при рождении ребенка в размере 41 280 гривен: 10 320 гривен сразу и еще по 860 гривен ежемесячно в течение 3 лет. К слову, с 2022 года эта помощь может вырасти до 50 тысяч гривен. Соответствующие изменения предлагаются законопроектом № 5585.

Читать еще:  Уведомление о переходе на УСН в 2021 году


Пакет малыша нельзя заменить на деньги / Фото Слово і Діло

Также матери в роддоме получают пакет малыша, куда входят одежда, подгузники и другие средства гигиены. В целом его стоимость – три прожиточных минимума для детей до 6 лет. В августе это 6 039 гривен, а с 1 декабря – 6 300 гривен.

Налоги ФЛП вырастут

Согласно бюджетной декларации 2022 – 2024 годов, в начале следующего года украинцы будут получать минимальную зарплату в размере 6 500 гривен, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц будет – 2 481 гривна.

На основе этих данных мы рассчитали что и налоги для ФЛП вырастут:

  • Размер ЕСВ для всех групп будет 1 430 гривен вместо 1 320 гривен, которые платятся сейчас.
  • 1 группа ФЛП будет платить 248 гривен 10 копеек единого налога, 2 группа – 1 300 гривен, а 3 группа – 5% от дохода.


Сколько будут платить ФЛП в 2022 году / Инфографика 24 канала

На какой неделе уходят в декрет в 2019 году

Отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами подлежит оплате при официальном трудоустройстве беременной женщины. В этом случае она подает нанимателю оригинал листа нетрудоспособности и заявление о назначении пособия. Сумма зависит от длительности такого социального отпуска и среднего заработка сотрудницы за предшествующий двухлетний период.

С какой недели декретный отпуск? Это зависит от нюансов:

  • в общем случае лист нетрудоспособности выдается врачом женской консультации с 30-той недели беременности;
  • с 28-ой недели, если беременность многоплодная (в ситуациях, когда многоплодность установлена в момент родов, декретный отпуск начинается в 30-недельный срок, а после родов он пролонгируется дополнительным листом нетрудоспособности на 54 дня).

Общая продолжительность периода нетрудоспособности может отличаться за счет послеродового временного интервала. Больничный оформляется на определенное количество дней до предполагаемого дня родов и на конкретное число дней после этого дня. По истечении указанного в листе нетрудоспособности времени женщина должна либо выйти на рабочее место, либо подать заявление об оформлении отпуска по уходу за новорожденным.

Исходя из того, на какой неделе беременности уходят в декрет, варьируется длительность дородового интервала – 70 дней (стандартный вариант) или 84 дня (вариант с многоплодной беременностью). Послеродовой период имеет больше вариаций:

  • 70 дней, если беременность одноплодная, а роды прошли без осложнений;
  • 86 дней – когда роды были с осложнениями;
  • 110 дней – такая продолжительность послеродового отпуска характерна только для случаев с многоплодной беременностью.

Какие роды относятся к осложненным, разъяснено в Инструкции Минздрава РФ от 23 апреля 1997 г. № 01-97. Это в т.ч.: многоплодные роды, роды с хирургическим вмешательством, преждевременные роды, роды после ЭКО или у женщин с определенным заболеваниями и т.д.

В случае с осложненными родами, ответ на вопрос, с какой недели начинается декретный отпуск, идентичен – с 28-й (для будущих мам нескольких малышей) или с 30-й недели (если беременность одноплодная). Пролонгация декретного периода осуществляется врачом роддома – он выписывает лист нетрудоспособности еще на 16 или 40 (при многоплодности) дней, начинающихся после даты закрытия основного больничного. Если роды произошли до даты ухода в декрет (до 30-й недели), отпуск будет составлять 156 (194 при многоплодности) календарных дней, но начнется он со дня родов.

Декретный отпуск, с какой недели беременности он не начался бы, входит в трудовой и страховой стаж будущей роженицы (пп. 2 п. 1 ст. 12 закона о пенсиях от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Продолжительность декрета не может быть изменена нанимателем или работницей по собственному усмотрению – все возможные варианты зафиксированы законодательно, они применяются независимо от того, сколько дней по факту прошло с даты открытия больничного листа по беременности до дня родов (п. 46 приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н). Т.е., женщина может уйти в декрет позже 30-й (28-й) недели беременности, но это не увеличит срок ее до- и послеродового отпуска – он будет так же отсчитываться от 30-й (28-й) недели.

Читать еще:  Как рассчитать безопасный вычет по ндс в 2021 году

Поэтому момент, с какой недели уходят в декретный отпуск, зависит от того, сколько детей должна родить женщина. В стандартном случае декрет начинается в 30 недель. Со дня начала действия листа нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью, оплата больничного производится за счет средств соцстраха. Работодатель проводит приказом по предприятию уход беременной сотрудницы в отпуск по беременности на основании представленного ею больничного и заявления. За отпускной период назначается пособие – каждый календарный день оплачивается по среднему доходу сотрудницы, определенному по совокупному заработку за предшествующий двухлетний интервал. С суммы пособия не будет удержан НДФЛ, на него не начисляются страховые взносы. Подробный расчет пособия по беременности вы найдете здесь.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Решение ВАС

ВАС решением от 14 ноября 2012 года № АКПИ12-1204 в удовлетворении заявления гражданки отказал, но при этом рассмотрел и установил юридические и правовые аспекты решения женщин о начале отпуска по беременности и родам.

Минздрав, Минюст, Минтруда в письменных возражениях на заявление женщины указали, что отпуск по беременности и родам предоставляется в целях охраны здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. Действующим законодательством не предусмотрено, что период отпуска по может быть самостоятельно определен работницей и продлен в связи с тем, что она, находясь в отпуске, продолжала работать. Такое положение привело бы к изменению основного назначения этого отпуска и его фактическому использованию для ухода за ребенком.

. отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению женщины, что исключает какое-либо понуждение к его оформлению.

Листок нетрудоспособности подтверждает освобождение беременной женщины от работы на период, предусмотренный Кодексом, и является основанием для предоставления отпуска. При этом отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению женщины, что исключает какое-либо понуждение к его оформлению. В связи с этим оспариваемое предписание не нарушает конституционные права заявителя, в том числе принцип свободы труда, закрепленный в статье 37 Конституции Российской Федерации.

Таким образом, оспариваемая в части норма не препятствует беременной женщине либо оформить отпуск по беременности и родам с получением взамен заработка пособия по беременности и родам за счет средств обязательного социального страхования, либо продолжать трудиться и получать оплату за свою работу в соответствии с трудовым договором.

Как правильно заполнить больничный лист?

Электронная книга «Больничный лист» поможет правильно определить среднедневной заработок, рассчитать суммы пособия по временной нетрудоспособности, правильно заполнить больничный, чтобы соцстрах принял к зачету выплаченные суммы. Купите книгу или скачайте содержание для ознакомления >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

Расчет начала декретного отпуска

Как рассчитать когда уходят в декретный отпуск? К сожалению, не каждый кадровик в организации может объяснить беременной женщине, как рассчитывается ее отпуск и главное, сколько он может продлиться.

В связи с незнанием законодательства по этому вопросу, не редко работодатель производит ошибки в расчетах и родившая женщина выходит из декретного отпуска раньше или позже положенного.

Беременность и роды могут протекать по-разному и для каждого конкретного случая есть своя формула расчетов, которая позволит и работнице и ее непосредственному руководителю точно определить момент наступления и окончания декретного отпуска.

Для того, чтобы посчитать дату родов, необходимо применить формулу Негеле.

В соответствии с данной формулой примерную дату нужно рассчитывать так: дата зачатия — три месяца — 7 дней и плюс один год. Конечно, высчитать конечную дату может только гинеколог или сама беременная. Помните о том, что дата всегда приблизительна.

Читать еще:  Земля для многодетных в Перми последние новости узнать очередь

Формула расчета для даты выхода в декретный отпуск также проста: вам необходимо к дате зачатия прибавить 30 недель, то есть 210 дней.

При нормально протекающей беременности с одним плодом

Итак, ранее мы выяснили на каком сроке уходят в декретный отпуск. При нормально протекающей беременности женщины идут в декретный отпуск в 30 недель.

Дату высчитывать самостоятельно ни работодателю, ни подчиненной не нужно, ведь если женщина стоит на учете в медицинской организации, то заблаговременно до выдачи листа нетрудоспособности врач оповестит женщину о том, когда она может подать больничный своему работодателю. Тридцать недель по акушерским подсчетам приравнивают к семи с половиной месяцам беременности.

При многоплодной беременности

Если будущая мама находится в счастливом ожидании двойни или же даже тройни, то, конечно же, величина декретного отпуска будет увеличена.

Это связано с тем, что подобная беременность протекает значительно тяжелее, чем одноплодная, да и после родов у мамы появляется вдвое больше хлопот.

Законодатель распорядился давать таким женщинам право на выход в декрет уже в 28 недель. При этом, срок пребывания в декрете до родов составит 85 дней в соответствии со статьей 255 Трудового кодекса.

В общей сложности, при многоплодной беременности общая величина декретного отпуска составит 195 дней.

При осложненной беременности

К сожалению, не каждая беременность проходит гладко. Некоторые обстоятельства, в первую очередь, связанные со здоровьем мамы и малыша, вынуждают беременную женщину часто обращаться к медицинским работникам или вовсе переносить осложненные роды.

К сложной беременности относят роды путем кесарева сечения, наличие у мамы таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, пороки сердца, гипертония и так далее. Также, беременность может пройти с осложнениями ввиду заболеваний плода.

При осложненной беременности законодатель дает мамам право на декрет в размере 156 дней ( 70 дней до родов и 86 дней после).

Факт того, что роды и период вынашивания проходили сложно, должен быть подкреплен дополнительным больничным листом. Без его наличия работодатель не может начислить вам декретные больше, чем при нормально протекающей беременности и отпустить вас на увеличенный срок отпуска.

Отпуск на сроке 22-30 недель

Часто имеют место быть преждевременные роды.

Спровоцировать их может все что угодно, но наступают они неожиданно и не редко еще даже до момента выдачи листа нетрудоспособности в 30 недель.

Если роды произошли в промежутке от 22 до 30 недель, при этом мама еще не успела получить больничный, и оформить в организации декрет, и ребенок остался жив, то медицинское учреждение выписывает ей декретный отпуск на соответствующем бланке больничный на общий срок в 156 дней.

Выдачей данного документа занимается участковый врач-гинеколог, в его отсутствии – главврач, а если медучреждение не имеет данную должность – фельдшер.

При рождении мертвого ребенка на сроке до 30 недель

К сожалению, если роды оказались преждевременными, врачи не всегда успевают спасти малыша. Конечно, рождение мертвого ребенка – не повод возвращаться из декретного отпуска и приступать к работе.

Женщине необходимо время для того, чтобы пережить случившееся, восстановить силы и здоровье. Для этого ей также полагается отпуск в размере 156 дней, который выдается на бланке больничного листа лечащим или главным врачом в учреждении.

Заключение.

Тем, кто хочет уйти на отдых раньше, чем в 30 недель беременности, можно оформить рабочий трудовой отпуск, независимо от того, когда он стоит по графику.

Досрочный выход в декрет возможен и в результате соглашения с работодателем на предоставление дней без сохранения заработной платы.

При вредных или тяжелых условиях труда беременная может претендовать на выполнение более легких обязанностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты