Nedcentr.ru

НЕД Центр
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие чеки выдавать в 2021 году — КонтурМаркет

До 1 июля 2021 года нужно установить кассу индивидуальным предпринимателям, которые работают без сотрудников: оказывают услуги или продают товары своего изготовления.

Ветеринары, работающие на выезде или в своем веткабинете, тоже обязаны перейти на онлайн-кассу. Не имеет значения, где вы оказываете услуги домашним питомцам: на дому или в учреждении. Важно, что вы принимаете оплату от клиента и об этих расчетах должна знать налоговая.

Как ФНС может получать сведения о кассовых расчетах:

  • Автоматически, когда касса сама отправляет каждый чек оператору фискальных данных (ОФД), а оператор автоматически передает сведения в налоговую.
  • Непосредственно от предпринимателя, если касса работает в автономном режиме и не подключена к интернету. Этот режим разрешено использовать только при работе в местностях, отдаленных от сетей связи.

Если ветеринарная клиника работает как юридическое лицо, кассу применять уже обязательно, иначе налоговая оштрафует. Если оказываете услуги как ИП и у вас есть персонал на трудовом договоре, касса тоже необходима уже сейчас. Смотреть штрафы и другие санкции за нарушения.

Как выбрать онлайн-кассу для своей мастерской по ремонту

Кассу, как автомобиль, можно выбирать по нескольким критериям. Зависит от того, что в приоритете: скорость, габариты, диагональ экрана, возможность подсоединять дополнительное оборудование вроде сканера или денежного ящика.

Параметров много, и почти каждый влияет на стоимость онлайн-кассы. Для владельца небольшой мастерской в первую очередь важно, чтобы касса занимала мало места и по возможности не мешали провода. Расскажем о двух вариантах, оптимальных с этой точки зрения.

Как выбрать оператора фискальных данных

Передавать чеки из кассы в налоговую должна организация с государственной аккредитацией — оператор фискальных данных. С ним нужно заключить договор перед регистрацией кассы в ФНС.

Список аккредитованных ОФД, с которыми можно работать, есть на официальном сайте налоговой. Ежегодно публикуется рейтинг операторов. Посмотрите эти списки, сравните стоимость услуг и задайте вопросы специалистам ОФД. Обратите внимание на такие моменты:

  • В каких строчках рейтинга находится оператор.
  • Готов ли он отвечать на любые вопросы и давать развернутые консультации.
  • Есть ли у него сайт с полезными статьями, обучающим видео и инструкциями.
  • Есть ли круглосуточная техподдержка.
  • Что доступно в личном кабинете — например, передача данных в бухгалтерский сервис, выгрузка в файл, статистика продаж по каждой кассе и торговой точке, аналитические отчеты, быстрый поиск чеков.
  • Можно ли заключить договор дистанционно с помощью электронной подписи.
  • Можно ли бесплатно менять тарифы в течение срока обслуживания.
  • Какие дополнительные услуги вам готовы предложить: скажем, интеграцию с товароучетной системой, онлайн-бухгалтерию, электронный документооборот, продажа и аренда кассы и пр.

Посмотрите отзывы об ОФД и поищите на сайте, какие крупные компании работают с этим оператором — это тоже говорит о его репутации.

Какую выбрать онлайн-кассу

Онлайн-касса работает только с фискальным накопителем. Это специальный чип, который хранит информацию обо всех платежах. Предприниматели покупают его вместе с кассой или отдельно за 7 000 — 12 000 ₽.

Фискальные накопители отличаются по максимальному сроку работы: 13, 15 или 36 месяцев. Для УСН и патента подойдёт только фискальный накопитель на 36 месяцев. Покупка любого другого будет ошибкой, за которую наказывают штрафом по п. 4 ст. 14.5 КоАП. Есть исключения: при сезонном бизнесе разрешено выбирать фискальник на любой срок. При работе в местности без интернета и торговле подакцизными товарами тоже, но лучше выбирать не на 36 месяцев: они прослужат только часть срока.

Кассы отличаются по скорости печати чеков и размеру. Одни с кнопками, другие с дисплеем, третьи подключаются к ноутбуку или планшету.

Курьер, сантехник, репетитор

При разъездной работе предприниматели приезжают к клиентам и оказывают услуги на месте. Брать с собой обычную кассу и подключать её в розетку неудобно. Вам подойдут мобильные кассы. Они лёгкие и работают от аккумуляторов. Например:

— MSPOS-K — касса с дисплеем 5,5 дюймов. Весит 500 грамм, работает без подзарядки до 48 часов.

— MSPOS-Е-Ф — новая версия, которая принимает бесконтактную оплату банковскими картами.

Ларёк, небольшая кофейня, островок в ТЦ

В торговой точке с компактной обстановкой или без электричества тоже подойдёт мобильная касса. По размеру они немногим больше смартфона. Например, MSPOS-Е-Ф точно хватит на смену, она работает до 24 часов без подзарядки.

Читать еще:  Начисление премий в 1С Зарплата и управление персоналом 8

Магазин, салон красоты, кафе

Когда в торговой точке хватает места, предприниматели выбирают кассу побольше. Её нельзя отключать от сети. Зато работать на большом экране — быстро и удобно.

Популярный вариант — касса из двух частей:

  1. Принтер чеков печатает чеки. Для небольшого потока покупателей подойдёт Атол 30Ф.
  2. Дисплей любого устройства отображает информацию. Недорогой вариант — ваш ноутбук, планшет или старый компьютер. Если нет подходящей техники, купите POS-терминал. Например, вот такой.

Большой магазин, точка фаст-фуда

Когда клиентов много, важно обслуживать быстро. Иначе будут очереди, недовольные люди и упущенная прибыль. Вам подойдут кассы, которые печатают чеки быстро и с автоотрезом. Выберите из двух вариантов сборки:

  1. Принтер чеков и POS-терминал по отдельности. Например, Атол 25Ф — принтер чеков с быстрой печатью, Атол Optima — POS-терминал с диагональю 11,6 дюймов.
  2. Моноблок. Например, Контур.Сигма 10 — большой сенсорный дисплей и принтер чеков в одном устройстве. MSPOS Т-Ф — тоже, только с широкой чековой лентой, которая подойдёт для товаров и услуг с длинными названиями.

По каким критериям выбирать подходящую кассу

Критерий 1. Возможность совместить кассу с рабочим компьютером

Решение подходит предпринимателям, которые «привязаны» к компьютеру. Например, проектируют, составляют сметы и спецификации, а не только работают руками на объектах.

На компьютер можно установить кассовую программу и подключить к ПК фискальный принтер чеков, например, Атол 30Ф или 25Ф. К USB-разъему компьютера можно подсоединить терминал эквайринга, чтобы принимать оплату по банковской карте.

Принтеры отличаются по скорости печати и другим характеристикам, выбирайте наиболее важные для вас параметры. Вот некоторые из них:

ПараметрыАтол 25ФАтол 30Ф
Ширина, высота, длина144 х 130 х 174 мм87 х 160 х 79 мм
Интерфейс подключенияEthernet, USB, RS-232CUSB
Скорость печатидо 250 мм/с50 мм/с
Ресурс головки150 км50 км
Ширина ленты58 или 80 мм44 или 58 мм
Автоотрез чековой лентыЕстьНет

Всё по цене кассы для ИП к июлю 2021. Рассрочка

Закажите кассу с ФН, получите скидку до 60 % на сервисы для соблюдения 54-ФЗ и услугу регистрации кассы в налоговой.

Критерий 2. Возможность взять кассу на объект

Решение идеально подходит предпринимателям, которые работают непосредственно на строительном объекте, делают ремонт на дому или обустраивают загородный участок.

Выручают мобильные кассы со встроенным аккумулятором, их можно брать с собой и рассчитывать клиента прямо на месте. Модель MSPOS-K (на фото слева) рассчитана только на оплату наличкой. А в модель MSPOS-Е-Ф (на фото справа) встроен банковский теминал для безналички и смешанной оплаты.

В остальном кассы одинаково хороши: выдерживают до 24 часов без подзарядки, легкие, компактные, с большим отзывчивым экраном. В них можно вставлять сим-карту для подключения к мобильному интернету, это существенный плюс при работе за городом, когда на объект еще не успели провести коммуникации.

Мобильная касса в выгодном комплекте

Получите готовое решение по выгодной цене: кассу с ФН, скидку до 60 % на Контур.Маркет и Контур.ОФД, услугу регистрации в налоговой.

Выберите кассу под свой тип работы

Критерии выбора кассы зависят от того, как много места на рабочем месте, нужно ли переносить кассу с одного места на другое, есть ли у администратора компьютер или ноутбук. Посмотрите все комплекты касс для сферы услуг или сначала почитайте, чем отличаются разные технические решения.

Принтер чеков Атол 30Ф или 25Ф + компьютер администратора (или POS-терминал)

Решение подходит для мастерских, где для администратора выделено рабочее место с компьютером или ноутбуком. ПК может выполнять роль кассы, для этого нужно установить на него кассовую программу и подключить принтер фискальных чеков по USB.

Например, сервис Контур.Маркет имеет и кассовую программу, и необходимые для сферы услуг возможности.

В сервисе администратор записывает клиентов в календарь обслуживания, составляет заказ-наряды и заполняет график персонала. А для расчета клиента администратор на этом же ноутбуке переключается на кассовую программу Маркета и формирует чек, который печатается на подсоединенном к ноутбуку принтере.

Вместо компьютера к принтеру чеков можно подключить POS-терминал Атол Optima. то решение подходит автомастерским, где сотрудник не работает за компьютером, а только принимает оплату от клиентов.

  • Если есть компьютер, рядом с ним легко разместится и компактный принтер чеков. Стойка администратора превратится в более функциональное рабочее место.
  • Через разъемы на POS-терминале или ноутбуке можно подключить сканер, банковский терминал или денежный ящик.
  • Принтеры чеков можно подобрать с учетом потребностей бизнеса.
  • Например, если важна скорость, выбирайте принтер Атол 25Ф с автоотрезом чека и скоростью печати 250 мм/с. Если нужен более бюджетный вариант, закажите принтер Атол 30Ф (на картинке) без автоотреза со скоростью 50 мм/с.

На стойке администратора придется выделить место для оборудования, подумать, как разместить провода, чтобы не мешали.

Может оказаться, что принтер чеков, POS-терминал и кассовая программы не совместимы между собой. Такое бывает, если заказывать их в разных компаниях. Рекомендуем заказывать все составляющие в Контуре, все компоненты решения надежно работают друг с другом, а на вопросы по оборудованию помогает ответить единая техподдержка.

Мобильные онлайн-кассы MSPOS-K или MSPOS-E-Ф с эквайрингом

Касса подходит для маленьких мастерских, где мало места или
перебои с электричеством. Модели MSPOS-K и MSPOS-E-Ф компактные и имеют встроенный аккумулятор.

Такие кассы удобно брать с собой. Например, когда обслуживаете автомобиль на территории клиента или рассчитываете автолюбителей в разных боксах.

  • Компактная и легкая касса, входит в карман спецовки или сумку с инструментами.
  • Три в одном: сенсорный цветной экран, рулон чековой ленты вставляется прямо в корпус, на задней стенке есть фотокамера для считывания штриховых и QR-кодов.
  • В модель MSPOS-Е-Ф еще встроен эквайринговый терминал для безналичной оплаты.
  • Работают без подзарядки около суток.
  • В кассу вставляется сим-карта для мобильного интернета.

Чек нужно отрывать вручную. На морозе аккумулятор разряжается быстрее так же, как у мобильного телефона.

Касса хорошо лежит в руке, но и ее можно случайно выронить, перемещая с места на место. Аппарат может не пережить удара о каменный или плиточный пол автосервиса, рекомендуем класть кассу в сумку или карман.

Смотреть подробности и заказать комплект «Мобильный» или «Мобильный с эквайрингом».

Кто освобожден от применения ККТ

Часть ИП получат отсрочку по кассам

Если ИП работает сам и у него нет официально трудоустроенных работников, можно не покупать онлайн-кассу и не выдавать чеки до 01.07.2021 года, как при оплате картами, так и наличными. Это коснется предпринимателей, использующих любую систему налогообложения, продающих товары собственного производства, выполняющих работы или оказывающих услуги, например:

УсловияПримеры
ИП без сотрудников на любой системе налогообложения продает товары собственного производстваПродажа самостоятельно сшитой одежды, выпеченных тортов, приготовленных молочных коктейлей, рукоделие, варение мыла, изготовление игрушек и т.д.
ИП без сотрудников на любой системе налогообложения самостоятельно выполняет работы или оказывает услугиУслуги по ремонту автомобилей, написание текстов, консультирование, создание сайтов, ремонт помещений, стрижка и маникюр, услуги ветеринара

Если ИП примет сотрудника по трудовому договору, придется купить кассу и зарегистрировать ее в ИФНС в течение 30 дней. Это правило не касается гражданско-правовых договоров. Например, если веб-мастер, создающий сайты, нанимает дизайнера, который сам ИП или зарегистрирован как самозанятый, ККТ покупать не надо: это договор оказания услуг, а не трудовой. Но если того же дизайнера взять на работу с трудовой книжкой, придется регистрировать кассу и пробивать чеки.

Касса не нужна самозанятым на НПД

Предпринимателям, которые применяют специальный режим «Налог на профессиональный доход», покупать кассу не нужно вообще. У этой категории освобождение бессрочное. Пока что режим НПД действует в пилотных регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Такие предприниматели не могут иметь работников и могут оказывать услуги и продавать товары только собственного производства, но у них отсрочка не до 2021 года, а навсегда. В дальнейшем планируется распространить действие этого спецрежима на всей территории России.

Не нужна касса некоторым ИП на ПСН

В соответствии с п.2.1 статьи 2 54-ФЗ предпринимателям, использующим патентную систему налогообложения и осуществляющим деятельность по определенным видам, можно не использовать кассу при условии выдачи БСО. Это правило действует для таких видов деятельности, как:

  • ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов, трикотажных изделий;
  • ремонт, окраска и пошив обуви;
  • химическая чистка и услуги прачечных;
  • изготовление ключей, номерных знаков, указателей улиц;
  • ремонт мебели;
  • услуги фотоателье;
  • ремонт жилья и построек;
  • услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;
  • услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  • услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
  • услуги по приему посуды и вторичного сырья, кроме металлолома;
  • сдача в аренду помещений, участков, принадлежащих ИП на праве собственности;
  • изготовление изделий народных художественных промыслов;
  • прочие услуги производственного характера (см. п.2.1 статьи 2 54-ФЗ);
  • производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
  • ремонт, чеканка и гравировка ювелирных изделий, бижутерии;
  • запись и перезапись речи, пения, инструментального исполнения;
  • уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства;
  • оформление интерьера жилого помещения;
  • услуги носильщиков на вокзалах и в портах;
  • услуги платных туалетов;
  • услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
  • услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции и обслуживанием сельскохозяйственного производства;
  • услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;
  • осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию;
  • экскурсионные услуги;
  • обрядовые услуги;
  • ритуальные услуги;
  • услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;
  • забой, транспортировка, перегонка, выпас скота;
  • производство кожи и изделий из кожи;
  • сбор и заготовка ягод, грибов, орехов и лекарственных растений;
  • сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;
  • производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;
  • деятельность по письменному и устному переводу;
  • деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;
  • сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;
  • резка, обработка и отделка камня для памятников;
  • разработка программ для ЭВМ и баз данных.

При безналичных расчетах с ИП и ЮЛ

Не нужно применять ККТ при безналичных расчетах с ИП и юридическими лицами.

Если клиенты платят вам с расчетного счета ИП через банк, это безналичный расчет. Пробивать и отправлять чек такому клиенту не нужно. Если вы продаете товары только организациям, а они платят через банк, касса тоже не нужна.

Но если бывает такое, что эти же самые клиенты платят наличными или присылают сотрудника с банковской картой — это уже не безналичный расчет, и надо будет выбить чек. Соответственно должна быть онлайн-касса.

Кому онлайн-касса не нужна вообще

В ст. 2 54-ФЗ указан список видов деятельности, когда касса вообще не нужна:

  1. Продажа печатных газет и журналов.
  2. Продажа ценных бумаг.
  3. Питание в школах во время учебы.
  4. Торговля на рынках, ярмарках, выставках и с открытых прилавков, кроме товаров из перечня.
  5. Торговля с рук, тележек и корзин.
  6. Продажа в киосках мороженого, питьевой воды и молока в розлив.
  7. Продажа кваса, молока, рыбы и керосина из автоцистерн.
  8. Сезонная продажа овощей вразвал.
  9. Прием стеклотары и макулатуры.
  10. Ремонт обуви.
  11. Изготовление ключей.
  12. Присмотр за детьми и пожилыми.
  13. Продажа изделий народных промыслов теми, кто их изготовил.
  14. Вспашка огородов и распиловка дров.
  15. Услуги носильщиков на вокзалах.
  16. Сдача предпринимателями в аренду жилых помещений и машино-мест в жилых комплексах.
  17. Розничная продажа бахил, в т.ч. через автоматы.

Если закон не освобождает вас от применения ККТ, во избежание штрафных санкций (см. статью Штрафы за отсутствие онлайн-касс и неправильное применение ККТ) рекомендую Вам начать использовать онлайн-кассу (о срока начала применения читайте статью Онлайн-касса по 54-ФЗ).

Выгодные предложения по кассовому оборудованию есть у СКБ Контур: https://kontur.ru/market/kkt.

Действует акция «Все включено по цене кассы» по которой можно приобрести комплект, включающий в себя:

  • онлайн-кассу,
  • сервисы Контур.Маркет и Контур.ОФД (обеспечивает передачу данных в ИФНС),
  • а также регистрацию кассы в налоговой

и все это по цене кассы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты