Nedcentr.ru

НЕД Центр
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2021 году

Какие документы нужны для усыновления ребенка в разных ситуациях?

Усыновление ребенка может стать настоящей головной болью, ведь пройти всю процедуру от начала до конца удается далеко не всем. Иногда у будущих родителей возникают проблемы со сбором документов, а иногда загвоздка возникает из-за социального или материального положения усыновителей.

Какие же документы необходимо собрать, чтобы усыновить ребенка, и кому забрать малыша из детского дома или дома малютки будет особенно сложно?

  • Требования, предъявляемые к усыновителям
  • Перечень необходимых документов
  • Документы, получаемые усыновителями после процедуры
  • Необходимые справки для усыновления ребенка жены

Когда отчиму нельзя отцом стать

Закон всегда в первую очередь учитывает интересы ребенка.

Даже самый внимательный и любящий неродной папа может получить отказ, если не соответствует установленным требованиям:

  • биологический отец не дает согласие;
  • лишен родительских прав по решению суда;
  • имеется действующая судимость;
  • условия проживания и материальное благополучие не дают возможности растить ребенка;
  • попечительский совет сомневается, что это положительно отразится на ребенке;
  • имеет проблемы со здоровьем или считается инвалидом;
  • отмечается тяга к спиртному и наркотикам;
  • несогласие ребенка, которому уже исполнилось 10 лет.

Если же все условия соблюдаются, то можно начинать собирать документы.

Требования к усыновителям

Приемные родители должны четко понимать требования, которые предъявляются к усыновителям. Нужно понимать, что далеко не все претенденты все-таки могут стать счастливыми родителями приемному малышу.

Например, усыновление ребенка становится возможным только для совершеннолетнего человека. При этом приоритетом всегда пользуются семейные пары, поэтому у одиноких опекунов зачастую возникают нежелательные проблемы.

Как усыновить ребенка из детского дома?

Когда оформляется временная опека бабушкой над внуком, читайте тут.

Какие дополнительные требования предъявляются? Как можно успешно решить существующий вопрос?

Какие требования также предъявляются? Как можно их успешно решить?

  • Зарплата усыновителя должна соответствовать прожиточному минимуму. При этом допускаются ситуации, когда усыновитель будет зарабатывать больше;
  • Разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна составлять 16 лет или более;
  • Человек, который подвергался уголовной судимости или был лишен родительских прав, не может быть усыновителем. К этому приводит соответствующее решение органов опеки и суда;
  • Человек не может усыновить ребенка, если он сам или его супруг по какой-либо причине был признан недееспособным;
  • Приемные родители могут рассчитывать на успешное решение вопроса только после того, как они пройдут специальные курсы;
  • Люди, которые страдают от серьезных и опасных заболеваний (например, наркомания или алкоголизм, психические нарушения, туберкулез) не могут считаться опекунами.
Читать еще:  Нюансы проведения инструктажа по электробезопасности на 1 группу

Нужно понимать, что вышеперечисленные требования и ограничения представляют собой лишь краткий перечень. Если семейная пара уже становилась неудачными усыновителями, на повторный шанс рассчитывать не следует. Если усыновление отменено в судебном порядке, родители оказываются в специальном списке и не могут брать детей из детских домов, а также из домов малютки.

В России также запрещено усыновление детей однополыми парами. К тому же однополые семейные пары не могут даже пробовать провести процедуру.

Нужно понимать, что судимость или серьезное нарушение действующего законодательства могут быть препятствием для успешного решения вопроса с родительскими правами.

Нужно понимать, что органы опеки стараются следить за судьбой ребенка, который оказался в приемной семье. По данной причине многие претенденты не могут пройти серьезную проверку. Зачастую именно недостаточный заработок, наличие судимостей и серьезных заболеваний оказываются проблемными аспектами.

Если усыновить ребенка планируют ближайшие родственники, процедура упрощается. Родственники не должны проходить специальные курсы становятся необязательными. Нужно понимать, что опеку можно оформить практически сразу. Даже в тех ситуациях, когда несколько кандидатов заинтересовано в усыновлении ребенка, ближайшие родственники могут рассчитывать на особенное отношение.

Подготовка документов

Как правило, собрать все необходимые бумаги труднее всего, поэтому подготовкой документов следует заниматься тщательно и лучше заранее. Из документов потребуется:

Как видите, перечень документов немаленький. Когда все бумаги собраны, следует подготовиться к следующему этапу. Образец заявления на усыновление ребенка можно увидеть ниже.

Довольно часто во время усыновления/удочерения кандидаты сталкиваются с проблемой оформления медицинской справки. Чтобы сделать все правильно, следует обратиться в свою районную поликлинику к терапевту. Необходимо рассказать, для чего вам необходимо пройти комиссию, и тогда врач выдаст обходной лист. После обхода всех указанных в бланке врачей выдается заключение (справка) о том, что у усыновителя отсутствуют факторы, которые препятствуют ему стать отцом. Далее справку заверяет специальная комиссия. Следует отметить, что есть болезни, которые могут послужить основанием для отказа в усыновлении. Среди них:

  • туберкулез;
  • наркомания или алкоголизм;
  • психические расстройства;
  • онкология;
  • инвалидность 1 и 2 группы.

Будьте внимательны во время сбора документов. Не торопитесь и следите, чтобы все бумаги были оформлены правильно. Все документы следует подготовить в двух экземплярах.

Читать еще:  Договор эквайринга. образец заполнения и бланк 2021 года

Куда обратиться для усыновления ребенка матери одиночки?

Усыновить ребенка жены матери-одиночки можно несколькими способами. Но самое главное — нужно осознавать, что это важный шаг, поэтому понадобится много документов. Это не тот вопрос, который можно решить, придя лишь в одно государственное учреждение.

Придется добиваться своих прав в разных организациях, а именно:

  1. Сначала органы опеки должны выдать свое предварительное заключение на выполнение дальнейших шагов по усыновлению. Ее представители проверят жилищные условия.
  2. Затем необходимо попросить у работодателя справку, подтверждающую доходы.
  3. В Управляющей компании выдадут выписку о том, что собственность действительно есть, а задолженности по коммунальным услугам нет.
  4. Затем претендент на усыновление должен посетить медицинскую организацию. Врач выдаст ему справку о том, что медицинская комиссия пройдена успешно.
  5. И только после этого мужчина отправляется в ЗАГС или в суд. Выбор конкретного учреждения в этом случае зависит от характера процедуры.

Могу ли я усыновить ребенка?

Все понимают, что одного желания порой бывает недостаточно. В случае с усыновлением все обстоит именно так…

Кто может усыновить ребенка?

Кроме желания будущих родителей для усыновления, конечно же, необходимо согласие ребенка, кроме тех случаев, когда по возрасту или состоянию здоровья он не может выразить своего мнения. Необходимо также согласие опекуна, попечителя или интерната на усыновление. Суд выдаст положительное решение об усыновлении только с учетом состояния здоровья усыновителя, его материального и семейного положения, мотивов усыновления и времени, на протяжении которого вы уже заботились о ребенке. Так же следует знать о том, что суд не имеет права отказать в усыновлении, если родители уже имеют детей.

Какие документы необходимы для усыновления?

Для постановки на учет кандидатов в усыновители необходимо предоставить в службу по делам детей Одесского городского совета:

  • копии паспортов заявителей;
  • справки о заработной плате за последние шесть месяцев или копии декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенные органами налоговой службы;
  • копию свидетельства о браке, если заявители состоят в браке;
  • заключение о состоянии здоровья каждого заявителя по установленной форме;
  • заверенное нотарально письменное согласие на усыновление второго супруга, если ребенок усынавливается одним из супругов;
  • справка о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная ГУМВД Украины в Одесской области по адресу: город Одесса, улица Жуковского, дом 42;
  • копию документа, который подтверждает право собственности либо пользования жилым помещением.
Читать еще:  Какой предельный размер процентов может установить банк по кредиту, выданному физлицу?

Для получения заключения о состоянии здоровья служба по делам детей направляет граждан, которые хотят усиновить ребенка, по следующим адресам:

  • КУ «Городской психиатрический диспансер», переулок Первый Розумовский, дом 4;
  • Одесский обласной противотуберкулезный диспансер, улица Белинского, дом 9;
  • Одесский городской кожно-венерологический диспансер, переулок Купальний (Веры Инбер), дом 6;
  • Одесский обласной наркологический диспансер, улица Я. Бреуса, дом 26/2.

В течение 10 рабочих дней после получения от граждан Украины заявления о желании усыновить ребенка и пакета документов, сотрудники службы осматривают жилищно-бытовые условия проживания заявителей, составляют соответствующий акт и рассматривают вопрос о возможности заявителей быть усыновителями.

Порядок получения

Психоневрологические и наркологические диспансеры часто объединены в рамках одной поликлиники. Поэтому справка от нарколога и психиатра через Госуслуги предоставляется в виде единого электронного документа. Важно понимать, что услуга не является дистанционной: получить справку можно только при личном посещении медицинского учреждения. Электронная предварительная заявка на получение документа включает следующие действия:

Авторизация на портале Госуслуг.

Переход к категории «Мое здоровье», затем – к разделу «Запись к врачу».

Выбрать регион проживания.

Указать диспансер (обычно он устанавливается автоматически по месту жительства).

Заполнить форму для получения справки со сведениями о персональных данных (обычно указаны).

Выбрать нарколога или психиатра, к которому осуществляется запись, установить время.

Итоговое заключение можно получать только после посещения врача. Очередь отстаивать не потребуется, поскольку прием через Госуслуги осуществляется по записи. Проверив все сведения, доктор сделает вывод о том, что на учете гражданин не стоит и выдаст документ.

Процедура получения справки посредством интернета и личного посещения хоть и экономит немного времени, но все же остается достаточно длительной и не самой приятной (подавляющее большинство диспансеров в России – давно забытые богом и людьми места).

Чтобы избежать необоснованных трат нервов и времени, лучше обратиться за помощью к нам. Мы берем на себя работу с Госуслугами и диспансерами, поэтому клиенту достаточно заплатить определенную сумму и получить справку без лишних усилий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты