Какой код дохода материальной помощи до 4000 рублей?
С полученных доходов граждане обязаны уплачивать подоходный налог (НДФЛ). Однако НК РФ определяет ряд случаев, когда суммы дохода частично не облагаются налоговой нагрузкой. Так, согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не облагаются доходы до 4000 рублей, полученные в качестве матпомощи. Фактически, такое освобождение представляет собой не что иное, как разновидность имущественного налогового вычета. Как у доходов, так и у вычетов есть специальные коды.
Код материальной помощи в справке 2-НДФЛ и коды вычета отражают кадровые работники, либо иные ответственные лица. Далее разберемся, каковы коды дохода мат. помощи, и каким нормативным актом они установлены.
Для чего нужно отображать код вида дохода в платежном поручении
Необходимость введения данных кодов была обусловлена отсутствием у судебных приставов возможности распознавать поступающие физлицам платежи. Из-за этого нередко происходили излишние удержания из доходов, на которые взыскание ограничено или вовсе запрещено. Работа судебных приставов становилась менее эффективной, так как многим гражданам приходилось добиваться возврата неправомерно взысканных сумм.
Теперь платежное поручение на выплату материальной помощи, зарплаты и т.п. содержит соответствующий код вида дохода, поэтому излишние взыскания на доходы со стороны судебных приставов исключены. Введение кодов поможет банкам определять суммы, с которых можно удерживать долги. Но у работодателей возникнут дополнительные сложности, так как в платежке можно прописать только один код, а значит, на разные виды доходов теперь необходимо оформлять отдельные платежные поручения.
Заполнение 6-НДФЛ при наличии выплат матпомощи
Внесение данных о матпомощи в 6-НДФЛ подчинено общим правилам, установленным Приложением № 2 к Приказу ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.
Сводные для отчетного периода сведения о матпомощи следует показывать в листе раздела 1, предназначенном для начислений по ставке 13% (п. 3.1 Приложения № 2 к Приказу № ММВ-7-11/450@). По каждой выплате матпомощи ее сумму и величину применяемого вычета (если он установлен для вида оказываемой помощи) включают в общие цифры, приводимые в разделе 1 по строкам, соответственно, 020 и 030. Исчисленный при этом налог войдет в общую сумму по строке 040.
Факт удержания налога зафиксируется по строке 070. Выплата матпомощи, произведенная в адрес бывшего работника, увеличит число лиц-получателей дохода, отраженное по строке 060.
В разделе 2 выдача матпомощи будет отражена либо в своем особом комплекте строк 100-140, либо вместе с другой выплатой, если для них совпадут даты:
- получения дохода (строка 100);
- удержания налога (строка 110);
- срока уплаты налога в бюджет (строка 120).
Датой получения дохода в виде матпомощи следует считать день (п. 1 ст. 223 НК РФ):
- фактической выплаты средств (подп. 1);
- фактической передачи помощи, оказанной в натуральном виде (подп. 2).
Налог с матпомощи удерживается в день (п. 4 ст. 226 НК РФ):
- ее выплаты деньгами;
- выдачи денежными средствами иных доходов, из которых можно удержать налог, если матпомощь оказана в натуральном виде.
Днем, обозначающим срок перечисления налога, для матпомощи становится первый рабочий день, наступающий после дня выплаты дохода, из которого удерживается налог (п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Величину суммы выплаченной матпомощи по строке 130 следует привести в полном ее размере с включением в нее удерживаемого налога (п. 4.2 Приложения № 2 к Приказу № ММВ-7-11/450@). Если налог к удержанию отсутствует (сумма по строке 140 равна нулю), то даты по строкам 110 и 120 отражаются в формате «00.00.0000» (Письмо ФНС России от 17.05.2016 № БС-4-11/8718@).